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Postres (Pulsar en la foto)

jueves, 16 de diciembre de 2010

Menú Fiesta de Reyes "Reis" (3)

Aunque las fiestas de Navidad no han empezado todavía si que tenemos que tener claro lo que vamos a cocinar en casa, en caso de hacerlo, la mejor suerte es ir a comer a casa de familiares y amigos, pero para aquellos que , como yo, hacemos todas las comidas en casa,  nos es de gran ayuda tener un poco de asesoramiento de los posibles platos a elaborar.

Con esa entrada inicio  un descanso en el blog;  a mi me encanta celebrar la Navidad (bueno todas las fiestas y celebraciones me gustan) y todavía tengo muchas cosas que preparar, regalos que confeccionar y comprar... en fin.. que tengo poco tiempo pues las Fiestas ya  se nos echan encima.

Paso ya a poneros la lista de platos para estas últimas fiestas que son la víspera  y  el día de Reyes.

Desearos a tod@s  lo mejor para estas fechas y para este  próximo año, que siendo nuevo, esperemos sea  muchísimo mejor que el estamos dejando.

¡Que lo mejor de este año 2010 sea lo peor del 2011!

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 



DIA 5 DE ENERO CENA DE REYES "REIS"                                                     

APERITIVO 

PRIMER PLATO

POSTRE

NOTA:  Para esta cena recomiendo algo menos “festivo” sobre todo si hay niños en casa que lo que querrán es ir a ver si los reyes dejan algo en sus “zapatos”.
** En el aperitivo, con las anchoas, se puede servir unas tostadas de pan pequeñas que completarán mucho este plato.


DIA 6 COMIDA DE REYES “REIS”                                               

APERITIVO
 PRIMER PLATOPatatas y huevos con ceps al aroma de trufa 

 SEGUNDO PLATOSolomillo con salsa de pasas

POSTRES

NOTA: Los aperitivos pueden tenerse hechos con antelación a excepción de los calamares.
** El primer plato mejor si se sirve en copa queda más de fiesta.
** Habiendo comido pescado en el aperitivo es mejor comer una carne  pero yo reduciría la ración ya que los calamares llenan mucho.
** Si que de postres se puede tomar un “tortell  de reis” o el postre típico de este día pero para variar o antes del pastel pues esos rollitos se comerán muy bien, no llenan y son deliciosos.
** Espero que este día todos celebren que los Reyes hayan sido generosos.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

Pollo de corral relleno de manzanas (Horno de leña)

Se acercan las Navidades y a lo mejor algunos tenéis pensado hacer un pollo al horno por que sois muchos  comensales, es una buena opción pues se hace prácticamente solo.
 Ya en otra ocasión puse un Pollo relleno  de orejones y pasas h echo en el horno de leña (aquí)   , esta vez se trata de un pollo de corral, criado por encargo con una alimentación totalmente natural, su peso limpio era de 4quilos 200 gramos, hermoso a más no poder y rico.... 


 Ingredientes para 8-10 personas:
1 pollo de corral de 4,200 Kg.
2-3 manzanas peladas y troceadas
100cc. de whisky
1 cabeza de ajos
tomillo seco
1 hoja de laurel
5 - 6 manzanas enteras
manteca de cerdo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Para acompañar:
Patatas
Cebollas

Poner dentro del pollo, sal, pimienta, una nuez de  manteca, un poco de tomillo, colocar las manzanas peladas troceadas, y el licor. Cerrar la abertura .

Pelar las manzanas, descorazonarlas y ponerlas en la fuente junto con el pollo, la cabeza de ajos, el laurel y  las patatas y la cebolla cortados a rodajas.

Salpimentar  y espolvorear con el tomillo el pollo por fuera y las verduras , regar con aceite de oliva y verter unos 50-80 cc. de agua .

Hornear a unos 160-180 grados durante una hora y media o  hora y tres cuartos aproximadamente.  Tapar con papel de aluminio cuando se tueste .

Trocear el pollo y servirlo con un poco de relleno, manzanas asadas, patatas y cebollas asadas.

NOTA: Se puede hacer en horno convencional, claro está.
** En la primera foto he puesto un tenedor de comer carne (no de postre) al lado del cuello del animalito para que podías ver lo grande que era. 
**  La abertura del pollo se puede cerrar con palillos o coserla con hilo de cocina.
** De todas maneras si las manzanas no están muy troceadas el relleno no saldrá apenas.
** Las patatas y la cebolla es opcional pero os lo aconsejo, quedan buenísimas, casi más que el pollo, que ya es decir.
** Suelo poner una patata y una cebolla  grandes  por cada  3 comensales .
** No es necesario que pongáis demasiado aceite  pues el pollo ya tiene grasa.
** En esta ocasión no di la vuelta al pollo , era demasiado grande y temía que se “rompiera”.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten  


martes, 14 de diciembre de 2010

Menhires de bacalao sobre crema de piquillo

Hace ya unos días os hable de Mendavia  conservas artesanas  y de la crema de alcachofas  que elaboran, espero la hayáis probado . Os recuerdo que  puse un vasito de  alcachofas  con espirales de queso (aquí) 
Bien, pues prestad atención a esta crema de pimientos de piquillo (El Mendaviés), que también la podéis encontrar en pequeños comercios, tiendas de barrio, supermercados, carnicerías, ... y con el bacalao hacen una pareja de lo más avenida.


Ingredientes para 4-6 personas:
¼ Kg. de bacalao desalado
½ kg. de patatas 
3 huevos grandes
2 ajos
perejil
sal, pimienta
3-4 cucharadas soperas de crema de pimientos del piquillo
aceite de oliva virgen extra

Primero lavar y cocer las patatas  enteras en el microondas como os mostré aquí  Enfriar.

En una sartén con un poco de aceite poner el  bacalao desalado, desmigado  y bien escurrido junto los ajos picados, se saltean bien  durante unos 2-3 minutos añadiendo luego un poco de perejil picado. Reservar.

Pelar y rallar las patatas, las salpimentamos y  añadimos los huevos y el bacalao de la sartén reservado.
Cogemos porciones de masa y le damos forma parecida a la croqueta friéndolas en aceite muy caliente hasta que se doren.

Las dejamos sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite.
 Emplatamos sobre una base de crema de pimientos de piquillo.

NOTA: Las patatas se pueden hervir en agua con un poco de sal, con la piel bien lavada.
** Cuando se saltea el bacalao este puede desprender agua, por tanto es mejor sacarla ya que entonces no quedaría frito, sino hervido y no queda tan gustoso de sabor.
** Si no tenemos rallador podemos aplastar las patatas con tenedor.


lunes, 13 de diciembre de 2010

Setas frescas (o no) salteadas

Es una de las recetas más sencillas y sabrosas que hay, si te gustan las setas claro, se puede hacer con setas frescas, en conserva, congeladas, deshidratadas.. y se pueden utilizar como acompañamiento de carnes , pescados, como aperitivo.
Un acompañamiento ideal para estas fiestas o cualquier otra celebración.
 Suele pasar que no nos acordamos, pero están a nuestro alcance fácilmente y excepto si son frescas, las podemos tener almacenadas en la despensa o el congelador y  recurrir a ellas sin preocuparnos si se habrán estropeado.


Ingredientes:
Setas frescas o en conserva  variadas
Ajo
Perejil
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite ponemos las setas , soltarán su agua , les damos unas vueltas y esperamos que la vuelvan  a absorber, cuando veamos que están casi hechas le añadimos el ajo y el perejil picado, salpimentamos y a servir

NOTA:  Solemos tomarlas en tortilla, acompañando algún guiso, o verduras pero solas de por sí están deliciosas.
** Congeladas también, pero antes mejor si las dejamos descongelar así pierden la mayoría del agua que tienen.

Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


viernes, 10 de diciembre de 2010

Menú Fin de Año, Año Nuevo, "Cap d'any" (3)

Estamos a las puertas de Navidad y  ya os hice  una propuesta del menú para el 24-25-26 de diciembre, ahora os pongo unas sugerencias para la cena de fin de año y la comida de año nuevo.
Personalmente , en fin de año me gusta hacer un montón de platos pero todos de “picoteo” no suelo incluir un segundo plato así los comensales comen lo que más les gusta sin estar “obligados” a comer un plato fuerte. Este tipo de menú lo podeis ver en los años anteriores (aquí) , esta vez voy a proponer un menú más convencional para que podáis elegir.

Sigo en la misma línea que ya os comenté en el menú de Navidad, se trataría de hacer una buena comida pero sin pasarnos demasiado en el presupuesto (para pasarnos siempre estamos a tiempo) , así que mi propuesta económica (dentro de un límite claro) sería la siguiente. 

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 


DIA 31 CENA FIN DE AÑO                                                   

APERITIVO


PRIMER PLATO

SEGUNDO  PLATO



POSTRES


Uvas, cotillón, dulces, ......
En muchos restaurantes y lugares donde ofrecen cenas y cotillón de fin de año hay costumbre de comer algo hacia las 4 de la madrugada y suelen dar unas sopas de ajo para reponer fuerzas, por si la queréis yo os dejo la receta aquí  

NOTA:  Al aperitivo le podéis poner lo que os apetezca, los que se pusieron por las fiestas de Navidad , si los invitados son distintos , tendréis más abanico de posibilidades, sino mirad en los Aperitivos que tengo puestos aquí,  siempre se pueden sacar más ideas.
**  El primer plato no os de miedo hacerlo, la combinación de nabos y setas es magnífica, os lo recomiendo. En cuanto a la trufa tampoco es tan cara la que venden en los supermercados, es de menor calidad pero puede servir.
** De segundo plato os doy a escoger o no, pescado y carne depende de lo completa que queráis la cena.
** Un postre fresco es ideal en este tipo de comidas, ayuda a “bajar” todo lo saboreado en la cena.
** Los platos pueden elaborarse la mayoría con antelación y solo será necesario pasar a su montaje.


DIA 1 COMIDA AÑO NUEVO                                                            

APERITIVO

Gambas saladas

PRIMER PLATO


SEGUNDO  PLATO


POSTRES


NOTA:  Estrenamos año y no es conveniente abusar mucho así que un aperitivo que no llene demasiado.
** Una sopa de las buenas es lo mejor para empezar el día después de la cena de la noche anterior, nos ayudará a poner el cuerpo en su sitio.
** Un plato con carne pero con fruta hará la comida más “fresca”
** Unos frutos secos son el perfecto colofón para una comida, pero esta vez hechos de un modo más atractivo.  
** Si os fijáis los platos pueden realizarse con antelación, poco trabajo nos darán a última hora.

jueves, 9 de diciembre de 2010

Tartaleta de salmón con yogur

Yo no se vosotros si os acordaréis que cuando se empezó a ver  en los restaurantes el salmón ahumado lo  solían acompañar de un picadillo de pepinillos por el contraste de sabores y  de texturas. 

Bien esta tartaleta es mi versión práctica (como casi todo lo mío) de ese salmón, aunque yo he querido darle un toque más “húmedo” para que fuera más ligero al paladar y a la vista. 
Recordad que podemos hacer el salmón en casa (aquí) !!


Ingredientes:
12 Tartaletas
6-8 pepinillos en vinagre
3 hojas de cebollino
1 Yogur tipo griego

Hacer el salmón marinado como os comenté (aquí) y cortar la “carne”en dados pequeños.

Picar los pepinillos y el cebollino  mezclándolo con el yogur y añadiendo el salmón, mezclar todo bien y rellenar las tartaletas.
Adornar con cebollino.

NOTA: Más sencillo imposible.
** El peso del salmón depende de lo que os guste y  si lo compráis hecho como lo venden a lonchitas pues lo troceáis, aunque lo bueno de esta tartaleta es que te “encuentras” bien el salmón.
** Pepinillos y cebollino pues la cantidad a vuestro gusto.
** Si os sobra relleno se puede congelar, aunque os aconsejo terminarlo, mejor.
** Podéis rellenar los volovanes de hojaldres  si os va mejor o bien os gustan más.
** Rellenar poco antes de servir (una media hora o algo más) pues sino se reblandecerían las tartaletas.   


Con este aperitivo hago mi aportación al hemc # 49 de este mes cuyo tema NAVIDAD  ha propuesto   Petita cuina

Diciembre: Promoción "Muy de Miguel "

Durante el mes de diciembre comprar en Muy de Miguel   tendrá muchas ventajas.


**  Podrás comprar “experiencias gastronómicas”, 4 lotes de productos con descuentos MUY especiales:
-         Paladar francés,
-         Una Noche Especial,
-         Mil y Una Noches y
-         Especial Cena de Navidad.       
Una excelente idea para regalar o seducir culinariamente.

**   Los gastos de envío serán gratis si tu compra es superior a 80€.

**   Se sorteará entre todas las compras realizadas en Muy de Miguel entre el 3 de diciembre y el 3 de enero  una cesta navideña de productos gourmet valorada en 200€.
¿Qué contiene la cesta navideña?
Cuarto de cordero asado
-          Medio cochinillo asado
-          Vino tinto Loess
-          Salchichón ibérico
-          Pack de tapas delicatessen
-      Foie micuit
-    Croquetas gorgonzola

 También Muy de Miguel sortea un Pack Cena de Navidad entre todas las personas que escriban un tweet (entre el 2 y el 20 de diciembre de 2010) en la red social Twitter que responda a la siguiente pregunta:
¿Qué no puede faltar en una cena de Navidad? (p.ej. Me tiraría en paracaídas #regalomuydemiguel).
Un jurado seleccionará la más divertida y sorprendente, así que hay que echarle un poco de imaginación. Para más información entra en la web de Muy de miguel 




viernes, 3 de diciembre de 2010

Menú Fiestas de Navidad "Nadal" (3)

Ya estamos de nuevo en Navidad, ya se termina el año y es un buen momento para reunirnos todos alrededor de la mesa  compartiendo la compañía de los que queremos y compartiendo claro está la comida que nos ofrecen o bien que ofrecemos nosotros.

A la pregunta que nos hacemos casi siempre ¿qué haré para comer? últimamente también se añade ¿cuánto me costará? ¿Serán unas Fiestas de Navidad con menú económico?
Para mi un menú económico no es aquel que nos cueste poco dinero, un menú económico es el resultado de la suma de muchos factores:
- que los productos a comprar estén bien de precio,
- que invirtamos poco tiempo en la elaboración del menú,
- que gastemos menos luz o gas al emplear menos tiempo el horno o los fogones, ...
 eso ya es económico, ¿no? 

De las recetas que he ido poniendo sobre todo este año haremos un menú que se pueda adaptar a nuestros bolsillos y a nuestro tiempo con unos resultados a la altura de la ocasión.
Pero podéis ir mirando los menús propuestos de los años anteriores, que también nos pueden aportar ideas.
 No repetiré platos principales de otros años para que tengáis más variedad a la hora de elegir.

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí
 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 

 
DIA 24 CENA NOCHEBUENA                                                               


APERITIVO
Volovanes de sobresada y miel
Piruletas de queso 

PRIMER PLATO

SEGUNDO PLATO

 POSTRE

Turrones, neules, polvorones, .... a discreción!!!

NOTA: Ante una cena que se presume larga es aconsejable no comer demasiado en los aperitivos, creo que con tres variedades es suficiente, aunque se le puede añadir lo que sepamos guste a nuestros invitados.
** He puesto una crema de calabaza por ser más de invierno además de ser un primer plato ligero y reconfortante
** De segundo plato  he puesto dos opciones que pueden salir más o menos caras dependiendo del pescado que pongáis.
** Un postre ligero es lo más idóneo a para esta cena.  
** A excepción de las almejas del aperitivo los demás platos pueden estar preparados con anterioridad, montando los que lo precisen en el último momento.

DIA 25 COMIDA NAVIDAD                                                                   

APERITIVO

PRIMER PLATO

SEGUNDO PLATO

POSTRE

Dulces típicos de Navidad o  a vuestro gusto... pero con moderación

NOTA: La comida de Navidad suele ser más contundente pero no por ello debe  dejar de ser equilibrada.
** Los blinis pueden dejarse hechos con anterioridad y congelarlos y en lugar de poner los mejillones escabechados y algas de la receta se puede poner mejillones en escabeche o  unas láminas de salmón ahumado  
** El primer plato es un poco innovador pero a la vez hace fiesta, lleva fruta y frutos secos, pienso que es apropiado y no llena en exceso.
** En lugar de cabrito se puede hacer con cordero y en horno convencional, eso si, cuando lo aséis poned una bandeja dentro del horno con agua, así no se resecará la carne.
** En cuanto al postre se puede recubrir con chocolate imitando un tronco de navidad pero así resulta menos “denso” y muy fino de sabor.
** Todos los platos pueden tenerse hechos con anterioridad, algunos se montarán en el último momento pero la mayor parte del trabajo ya estará hecho. 


 DIA 26 COMIDA SAN ESTEBAN                                                    

APERITIVO

PRIMER PLATO

SEGUNDO PLATO

POSTRE

Dulces típicos.... sin pasarnos

NOTA: En los  aperitivos la coca la podéis cortar en trozos pequeños  de la medida de los canapés.
** El primer plato, sin querer perder la tradición catalana de los canelones cambiamos la carne por las espinacas y las gambasEn el , es  un plato más ligero que nos irá bien.
**  segundo plato la clase del pollo depende de lo que queramos gastarnos: pollo de granja, de corral, capón, pavo, ...
** El postre para mi es el de lo más acertado, hace Navidad al cien por cien.
** Todos los platos pueden dejarse hechos con anterioridad, solo algún montaje de última hora.

jueves, 2 de diciembre de 2010

L'escola de cafè

Hace poco se ha abierto en Balaguer (Lleida) un nuevo espacio llamado “L'ESCOLA DE CAFÈ” un lugar que no pasa inadvertido, os lo puedo asegurar yo que no soy consumidora de café y me tiene seducida.
Al frente está Blai un joven de 21 años recién cumplidos que ha seguido la tradición familiar en el  negocio de  Cafés Delsams Torrefacció Artesana de Cafès , aportando ese toque de modernidad, de innovación y de creación  a este viejo y amado gesto de servir un buen café


¿Qué es L'escola de café? Pues se trata de un espacio destinado a la degustación de variadísimas elaboraciones  todas ellas incluidas dentro del Latte Art,  a cada cual más elaborada, más sabrosa, más bonita, incluso más divertida, .... probar un café hecho por Blai y sobre todo si se lo dejas a su elección, es entrar en un mundo de sabores inimaginables.

La finalidad de “L'escola de cafè” no es la degustación solo, sino que se imparten cursos  destinados  a profesionales tanto de bares como de  restauración, impartidos por Blai,que quieran dar un mejor servicio en sus negocios   a la hora de presentar sus cafés y las variedades infinitas que  pueden proceder de él; una escuela donde aprender más sobre el Latte Art .
Podéis mirar las elaboraciones de Blai aquí. 

Cuando fui a “Escola de cafè” le comenté a Blai que el café y yo no éramos muy amigos, un inciso, todas las elaboraciones y cremas que añade son sin alcohol , bueno pues se puso manos a la obra  y me preparó un “cappuccino català” con una crema brûlée o crema catalana que luego quemó.... pero  para que contaros tanto, paso directamente a las fotos del paso a paso. 
 
Solo un último apunte, si venís a Balaguer  (Lleida)  en el centro histórico, en la porticada  calle d’Avall  id a hacer una “visita” y una degustación a l’Escola de cafè , os encantará. 


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