tag:blogger.com,1999:blog-11688510709961831532024-03-19T10:29:03.775+01:00Blog de cuina de la dolorssdolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.comBlogger1949125tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-27906828277091838852024-03-14T00:30:00.004+01:002024-03-14T00:30:00.155+01:00Guisantes con jamón y huevo poché En casa los guisantes
son adorados por unos, ignorados por
otros y tolerados por el resto. Así que cuando creo conveniente, depende
de los comensales que haya,
preparo platos en que los guisantes
sean el ingrediente principal, como
estos con jamón y huevo poché. Ingredientes para 2
personas:250 gr.de guisantes½ puerro2 huevos 1 diente de ajo50-60 gr dedolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-38284537774592836492024-03-07T00:30:00.000+01:002024-03-07T00:30:00.149+01:00Pulpitos al horno Hay
productos que los comes de tanto en tanto, por eso quizás, te gustan más.
Eso me pasa con los pulpitos, no
suelo encontrar de frescos en las pescaderías que hay cerca de casa, así que
cuando encuentro… aquel día los comemos Los suelo
hacer con una salsita picante (aquí) pero
la pescadera me dijo que se pueden hacer al horno, son muy sencillos, me lo explicó y así dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-69193819324125517422024-02-29T00:30:00.006+01:002024-02-29T00:30:00.653+01:00Buñuelos de bocado de manzana Hace tiempo que publiqué unos buñuelos de manzana (aquí) que se hacen con rodajas enteras de manzana.
Ahora os traigo unos que son de bocado,
pequeños, irresistibles, la masa aunque distinta, se hace también en poco
tiempo.Quizás estos buñuelos de hoy
os servirán para aprovechar más las manzanas que tiene algún punto feo.Ingredientes para 4-6
personas: 2 manzanas dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-55094892623522413292024-02-22T00:30:00.002+01:002024-02-22T00:30:00.139+01:00Sopa de verduras con pasta o minestrone Minestrone, es
una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras
de temporada a la que se añade normalmente pasta, ocasionalmente arroz.Vamos, una sopa de verduras con pasta, como también solemos hacer por aquí. Es ideal para aprovechar la temporada de ciertas verduras, para dar salida a
las que tenemos en nevera y dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-32712936755671784502024-02-15T00:30:00.006+01:002024-02-15T00:30:00.143+01:00Redondo de ternera con camagrocs Plato tradicional donde los haya, la guarnición suele variar
dependiendo de la época del año o de la zona. El redondo de ternera
puede ir acompañado de guisantes, zanahorias, cebollitas, champiñones, tomates,
pimientos,…. he optado por las setas llamadas camagrocs (trompeta amarilla,
angula de monte .. ), por ser
delicadas de sabor, aunque en otras ocasiones la guarnición ha dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-61653395697035247092024-02-08T00:30:00.004+01:002024-02-08T00:30:00.138+01:00Cake o bizcocho de claras con mandarina y chocolate Para aprovechar unas claras
que tenía en el congelador, me puse a hacer este cake o bizcocho con
mandarinas y chocolate. Cierto que también las hubiera podido aprovechar añadiendo
un par de huevos y cuajar una tortilla ya sea de patatas, espinacas, sanfaina,
… pero no, parece que apetece más un rico bizcocho ¿verdad? 😉 Ingredientes para 6
personas:1 mandarina5 claras dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-73910793484923201242024-02-01T00:30:00.003+01:002024-02-01T00:30:00.135+01:00Celebrando de nuevo, con júbilo, los 16 años Realmente este último año me ha pasado de los más
deprisa, volando. Con todo y eso me encanta cuando llega esta fecha, el hecho de celebrar siempre me ha
gustado, y más cuando la celebración es
doble. Ayer cumplí 66 años y hoy 16 de la apertura del blog.Por si no os acordáis o para aquellxs que se han ido
incorporando a esta vuestra cocina, mi familia me dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-71197417962466281892024-01-25T00:30:00.009+01:002024-01-29T08:52:57.009+01:00Lentejas con gambas Siempre digo que los
platos improvisados son los mejores, este es uno de ellos, salen tan ricos que los repites y siempre
gustan.
Lo bueno es que no son nada complicados de hacer, precisas ingredientes que
normalmente tienes en casa o que son fáciles de encontrar, y ya tenemos un
platazo en que con unas lentejas, unas gambas como ingredientes principales y
algunas verduras, sales dedolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-212871537414980882024-01-18T00:30:00.004+01:002024-01-18T00:30:00.133+01:00Ensalada xató A esta ensalada se la conoce como xató, de
hecho, el xató es la salsa que acompaña, elaborada
con almendras, avellanas tostadas y otros ingredientes , siendo el más
característico la ñora Ensalada catalana que varias poblaciones se adjudican su
autoría: Vilanova i la geltrú, Sitges, El Vendrell, Vilafranca del Penedés, …
hay variaciones de este mismo plato, así
que osdolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-58667003814971518282024-01-11T00:30:00.005+01:002024-01-11T00:30:00.243+01:00Crema de calabaza asada Normalmente, solemos hacer la crema de calabaza poniendo esta,
junto a cebolla, puerro…, directamente a hervir o bien en un hilo de
aceite saltearlo primero para añadir el
caldo o agua después. Os traigo otra manera de hacer la
crema de calabaza, que gana
muchísimo en sabor, y es asada.
Se tarda más, si, pero el resultado vale la pena. Ingredientes para 4 dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-56339426336844864302024-01-04T00:30:00.004+01:002024-01-06T09:36:29.061+01:00Croissant relleno de gambas con salsa rosaCuando no sepamos que hacer como aperitivo, para un picoteo
informal, ya sea cena o comida, día de fiesta, Navidad, o una celebración, os
aconsejo este que ahora os muestro, es delicioso, queda muy bien y la verdad es
que sacia lo suyo. La base es tener un buen croissant, ya que es el principal ingrediente, y lo vamos a hacer relleno de gambas y mezcladas estas con
salsa rosa. Los dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-41185443956054791062023-12-28T00:30:00.005+01:002024-01-02T19:39:02.702+01:00Menú Fiesta de Reyes “Reis” (16)¿Os acordáis cuando eráis pequeñxs cuando llegaban las Navidades?Vacaciones en el cole, fiestas, dulces, juegos, aunque lo
que más esperábamos era la llegada de los Reyes
de Oriente. Cuanta inocencia y a la vez cuanta ilusión y felicidad. Mi deseo es que los Reyes
os traigan todo lo que hayáis pedido. Mi propuesta para el menú
fiesta de reyes, los días 5 - 6 de
enero. Si dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-7154927780009897732023-12-21T00:30:00.003+01:002023-12-21T00:30:00.142+01:00Flan o Pudin de PanettoneSi tenéis panettone y os sobra un trozo (cosa que se puede poner
en duda), podéis cocinar este flan o pudin, pero es que no tiene que
ser con restos de este delicioso dulce, ya que queda un postre delicioso y sería un buen
colofón a una comida en la mesa del día
de Navidad o cualquier fecha de las fiestas. Así que os animo a hacerlo para cualquier día que dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-14676110054433740492023-12-14T00:30:00.002+01:002023-12-14T00:30:00.215+01:00Menú Fin de Año, Año Nuevo, "Cap d'any" (16)Los años pasan volando, al menos a cierta edad, cuando eres pequeño cuesta que pasen los
días, tienes prisa por crecer, después, casi no puedes ni saborearlos. Pero con todo, qué bonito es celebrar el cambio de año, a
cualquier edad, fiesta, canciones, bailes, alegría, felicidad… así que aprovechemos y disfrutemos con quien
queremos esa cena, que suele empezar un
año y dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-32616849450761750642023-12-07T00:30:00.002+01:002023-12-07T00:30:00.152+01:00Menú Fiestas de Navidad “Nadal” (16)Navidad a la
vuelta de la esquina y quien más y quien menos está pensando en los platos que
va a llevar a la mesa.
Algunxs vais a ser tradicionales y se repetirán
las comidas de cada año, ir a lo seguro y hacer lo que nos piden cada
año, es un gran acierto, así no hay sorpresas y no nos liamos más de lo que
estamos. Mi deseo es estar sentados en la mesa, al menos, los mismos
de años dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-34802427764551022242023-11-30T00:30:00.004+01:002023-11-30T20:34:18.462+01:00Árbol de Navidad de frutas Comidas y cenas copiosas, esto es lo que solemos hacer en
estas fiestas Navideñas, parece que las frutas
no tiene cabida en ellas, pero con esta propuesta que os traigo, creo que nos
apetecerá ir “picando” . No es más que frutas
variadas servidas en forma de árbol de
Navidad, ponerlo en la mesa ya es en sí un postre de fiesta, vistoso y
apetecible. ¿Os animáis? Ingredientes:
dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-22959472947897906312023-11-23T00:30:00.001+01:002023-11-23T00:30:00.138+01:00Trufas de chocolate y cerveza artesana Os he comentado en alguna ocasión que suelo emplear la cerveza artesana también en la cocina, creo que le aporta
personalidad (ya sabéis que todas no son iguales) haciendo que los platos
tengan un toque distinto. Le va bien a los guisos y también le da su toque si la
empleamos en platos dulces, como muestra os dejo estas trufas de chocolate que llevan cerveza
dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-31939023275175603552023-11-16T00:30:00.001+01:002023-11-16T00:30:00.158+01:00Carpaccio de gambas y piña Esta es una propuesta para un aperitivo en día de fiesta, se trata de gambas,
en forma de carpaccio, y acompañado
de fruta, en este caso de piña.También es ideal para esas cenas de picoteo. No lleva trabajo, ya lo veréis, además que se puede preparar con antelación. Ingredientes para
2 personas:4-6 gambas crudas peladas2-3 rodajas de piña dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-85398318396162589252023-11-09T00:30:00.001+01:002023-11-09T00:30:00.136+01:00Rotí de cochinillo relleno de frutas secas sobre lecho de manzana No suelo hacer cochinillo,
no por nada especial ya que me gusta, simplemente porque me cuesta encontrarlo,
a excepción de la temporada pre-Navidad, en que parece que debe de haber más
demanda, aunque sí es cierto que se pueden comprar muy buenos productos por
internet. El rotí es un
rollo de carne, de forma cilíndrica, sin huesos y que se puede hacer de
diferentes tipos de carnes, en dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-43371559765674300662023-11-02T00:30:00.003+01:002023-11-02T00:30:00.141+01:00Rosas del desierto de chocolate crujienteDarnos de vez en cuando un capricho dulce no tiene que ser caro, ni complicado, ni
laborioso , … ¿Por qué el nombre de
rosas del desierto? Pues porque en los desiertos se suelen formar unas
rocas sedimentarias con capas de yeso, agua y arena llegando a crear unos
cristales que recuerdan una flor y se
las denomina rosas del desierto Ingredientes para
unas 30-35 rosas:200 gr. dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-83833457324698206322023-10-26T00:30:00.007+02:002023-10-26T00:30:00.142+02:00Huevos de codorniz crujientes con espinacas Estos huevos de
codorniz crujientes pueden
servir perfectamente para un aperitivo, picoteo, cena, comida, porque son casi
de bocado.
En un principio se puede pensar que son unos huevos empanados, pero la “gracia” es que al partirlos ves que
tiene una capa que los recubre, son espinacas, también lleva un par de
ingredientes más.Ingredientes para 4
personas:8 huevos de codorniz8 dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-53213541406990387192023-10-19T00:30:00.000+02:002023-10-19T00:30:00.146+02:00Pastel de brócoli con jamónEn casa, cuando era muy
pequeña, mis padres tenían un huerto, no muy grande, pero si lo suficiente para
abastecernos de verduras, de tener en la despensa patatas para una buena
temporada y disponer de piñones, ya que había en un extremo del huerto un pino
piñonero enorme.Recuerdo que lo que
más me gustaba era recoger las piñas y sacar los piñones, que luego mi madre se
encargaría de romper para dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-51535887839208065582023-10-12T00:30:00.051+02:002023-10-12T00:30:00.148+02:00Tartas individuales de chocolate En casa, desde siempre
hay la sana costumbre de tomar fruta a diario, también como postre,
pero…Cuando llega el domingo, o cualquier fiesta, pues nos gusta disfrutar de un
postre dulce, algunas veces en vaso y con fruta, otros bizcocho relleno, pero
el que triunfa es con chocolate. En esta ocasión se trata de unos pasteles o más bien de unas
pequeñas tartas individuales rellenas
dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-38519092009709675072023-10-05T00:30:00.007+02:002023-10-05T09:54:22.315+02:00Ensalada de rúcula, jamón, tomate y parmesanoAún disfrutamos de buen tiempo, apetece todavía tomar ensalada y no tiene por que llevar
muchos ingredientes, puede ser bastante completa con pocos, como es el caso. Un poco de verde, en este caso rúcula, lácteo como el parmesano,
frutos secos representados por las nueces
y un poco de proteína con el jamón y
le damos un poco de color con el tomate.
Ya tenemos nuestra ensaladaEnsalada para 2
dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1168851070996183153.post-64412617639494624452023-08-03T00:30:00.005+02:002023-08-03T00:30:00.146+02:00Un descanso Siempre es necesario darse un respiro, ahora llega mi momento.Me he dado cuenta que llevo desde el 2019, o sea 3 años, en que no he parado de publicar recetas cada semana, sin descanso.Otros años hacía el parón de rigor de los veranos y en ocasiones en Semana Santa y Navidad.Creo que va siendo hora de relajarme un poco. Así que, vamos a dejar de publicar, que no de cocinar, dolorsshttp://www.blogger.com/profile/07899913916167520751noreply@blogger.com4