Sabemos que el queso hace muy buena pareja con cosas dulces, de hecho es conocida la frase que dice “Uvas y queso saben a beso” pero hay otro ingrediente que para mi forma una pareja excelente con el queso y es el membrillo.
Esta receta que os propongo hoy es un clásico renovado, queso y membrillo, pero le doy un toque crujiente, distinta presentación, distinta textura, ... en fin, que se come primero con los ojos y luego se saborea con el paladar.
Ingredientes para 4 personas:
2 hojas de pasta filo
200-250 gr. de torta del Casar
mantequilla
1 c/s rasa de azúcar
azúcar glas
Poner la torta del Casar en el congelador una media hora.
Mientras, extender una lámina de pasta filo, la embadurnamos con la mantequilla que habremos puesto previamente en el microondas para que se funda y la cubriremos con otra hoja de filo que también untaremos con la mantequilla líquida.
Partimos por la mitad esas hojas sobrepuestas y luego cortamos en triángulos isósceles; en la parte de la base ponemos trozos del queso muy frío, enrollamos y untamos todo el rollito con mantequilla , sobre todo los extremos y presionando bien las puntas para que queden bien sellados.
Colocamos los rollitos en una bandeja forrada con papel de hornear e introducir en el horno previamente calentado y a unos 200-220º en la parte alta (encendido arriba y abajo) dejar hasta que se doren , unos 8-10 minutos.
Para hacer el coulis es necesario poner unos 150 cc. de agua con la cucharada de azúcar, llevar a ebullición, añadiendo ya fuera del fuego la mermelada de membrillo, remover bien hasta formar una crema fina.
Servimos los rollitos encima del coulis de membrillo y los espolvoreados con azúcar glas.
NOTA: Ponemos la torta del Casar en el congelador primero para poder manipularla bien, segundo que si la ponemos a temperatura ambiente se desharía enseguida y una vez elaborada la receta no podríamos apreciar su sabor.
** La pasta filo se seca fácilmente así que tenerla siempre que sea posible tapada.
** Para cortar la pasta filo emplead un cuchillo afilado, no de sierra.
** Sobre todo sellar bien los laterales de los canutillos sino el queso se funde y saldría por ahí.
** Cuando saquéis los rollitos del horno sacarlos también de la bandeja, así se enfriarán pronto y el queso no continuará sometido a alta temperatura.
** Si no se tiene mermelada de membrillo hacer la misma operación pero usando el membrillo sólido y pasarlo por la batidora para que quede una salsa fina, se puede añadir un poco más de agua si fuera necesario.
Tu receta me viene de cine hoy, que tengo que preparar una cenita así más romántica para dos y me he levantado bastante espesilla hoy. Queso si que tengo pero me falta la masa, lo único que tengo en la nevera es masa fresca de hojaldre. Tú cres que la puedo usar para esta receta?
ResponderEliminarPetonets!
Voy a cotillar un poco tú blog a ver si se me enciende algúna bombilla!
ResponderEliminarDe mucha elaboración aunque parece sencillo tiene su dificultad si no se está habituado. Si ganas, felicidades. Si no ganas, felicidades.
ResponderEliminarYo con los ojos ya me lo he comido, ahora solo falta que me invites y me pongas el plato para que lo saboree, jajaj.
ResponderEliminarMuxus
M'encanta la recepta que has proposat pel concurs.
ResponderEliminarEt desitjo molta sort, realment té una pinta deliciosa :)
Una exquisitez, la torta del casar me encanta y así con crujiente y el dulce ufff, suerte con el concurso!
ResponderEliminarEstos rollitos tienen que estar de lujo, que ricos!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos
un aperitivo delicioso y a por el concurso, besos
ResponderEliminarHa d'estar boníssim! Molt bona idea el toc cruixent.
ResponderEliminarBona sort al concurs.
¡¡Qué rico!!, qué tengas mucha suerte porque original es sin duda con esa mermelada de membrillo.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana.
Dolorsssssss es que no tengo ninguna duda de que vas a ganar el concurso. Lo que sí tengo es un arrepentimiento grandísimo cada vez que copio una receta..... me siento "rémora total" pero es que me lo pones tan a mano que ni me paso por mis libros y revistas, siempre encuentro por aquí cosas ricas.
ResponderEliminarUn bico.
Se ven riquísimos estos triangulitos y este queso me encanta,.besitos y buen finde.
ResponderEliminarM'encanta la Torta del Casar, quan estan al punt, és un formatge per no parar de sucar pa o patates cuites, tipus fondue.
ResponderEliminarAquesta recepta és fantàstica i aquest coulis ummmmmm. Sort al concurs.
Petonets i bon cap de setmana
Dolorss guapa esto lo tengo que probar yo pero con tetilla en vez de torta del casar... que se me hace un poco fuerte.
ResponderEliminarMe ha encantado... sobre todo el detalle de pasta filo se me ha hecho muy original.
Biquiños.
Lau.
una combinacion perfecta
ResponderEliminar¡¡¡Riquisimo!!!! tengo, francamente, todos los ingredientes en el frigorifico; me falta la paciencia y el arte que tu tienes para poder hacerlo.¡¡Te mereces todos los premios!!
ResponderEliminarSuerte. Buen fin de semana.
Totalment d'acord, el formatge i el codonyat lliguen super bé. I amb el cruixent de la psat fil·lo deu quedar de vici total!
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos estos rollitos!!!, yo todavía no he probado la pasta filo, pero viendo esta receta seguro que no tardo en hacer algo. Que tengas mucha suerte en el concurso. un abrazo.
ResponderEliminarPerò quina cosa més bona!!! Em queda un potet de la melmelada de codony que vaig per l´any passat (aquest any en faré més perque era boníssima)i veient aquesta delicia, ja te destí. Molta sort en el concurs i que tinguis un bon cap de setmana!
ResponderEliminarPetons!
Buena receta.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Ufffffffffff otra gran tentación pica-pica de las tuyas. Que sepas que es aditiva.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes.
Besos.
Suerte en el concurso!
ResponderEliminarMe encantan todos los quesos y este no es la excepción, habrá que tomar nota y probar este aperitivo.
Petons.
Ainssss es mi perdición todas las noches me tomo mi quesito con membrillo aunque no así...una delicia para la vista desde luego
ResponderEliminarbesote
loli
Hola Dolorss, que cosas más ricas haces!!!!
ResponderEliminarUn petó
No quiero ni imaginarme,..cómo puede estar esto,.. besitos bego
ResponderEliminarQuina delicia de postre!!!
ResponderEliminarbon cap de setmana
Que cosa más rica por Dios, lastima no tenerte cerca.
ResponderEliminarUn beso
me ha encantado la combinación junto con la pasta filo.... para no parar de comer, jejeje
ResponderEliminarSuerte con el concurso.
Hola, pasaba por aqui y entre a curiosear. Muy buena receta y con el membrillo mmm, muy típico en Lérida no? Un saludo y buen finde
ResponderEliminarpero que receta mas rica y con ese contraste de la Torta del Casar con lo dulce de la mermelada de membrillo, que buena tiene que estar
ResponderEliminarUn abrazo
Espectacular!!!! qué delicia la torta del casar mezclada con mermelada de membrillo Ummmmmmmmmm, me encanta la receta, seguro que apuestas fuerte en el concurso ;)
ResponderEliminarSuerte!!!
Feliz fin de semana
Que bueno que has puesto una foto del queso, sabes que lo he visto en varias recetas y no sabía bien lo que era. Aqui nunca lo he visto, debe ser delicioso.
ResponderEliminarSeguro que tienes mucha suerte en el concurso, es una excelente receta.
Un beso.
Muchas gracias por vuestros comentarios y esos deseos de ganar el concurso, lo cierto es que intento apuntarme a los que puedo ya que así estoy “entretenida” pensando en que puedo presentar que sea un poco diferente sin ser complicado y que se pueda hacer en casa sin tener conocimientos de alta cocina, vamos en mi línea , sencillo pero con presencia.
ResponderEliminarDamilena, ya hemos hablado, espero que te salga todo muy bien.
Deciros, que no es un aperitivo, es un postre pues la combinación de queso y membrillo se hace en muchos lugares, aunque bien pensado como aperitivo no quedaría mal ;-)
Petons
Dolors, eres una artista!!!! Me encanta todo lo que cocinas!!!!!! Y estos rollitos con la torta del casar... mmmm, me llevo unos cuantos, no puedo conformarme con uno!!!!
ResponderEliminarUn besazo guapísima!
¡¡Qué maravilla!! con lo que le gusta a mi suegra esta combinación, si se lo preparara, me quedaba con toda la herencia, jajaja
ResponderEliminarQué postre tan delicado Dolorss, me gusta muchísimo!
ResponderEliminarBesitos.
Flori
Fabuloso, un postre tan clásico y que versión tan sofisticada y elegante.
ResponderEliminarBicos
¿Dónde hay que apuntarse para saborear semejante manjar?, por que yo malita y todo no tengo problema eh.
ResponderEliminarDe vicio, niña!!. Un aspecto tentador y una presentación la mar de bonita.
besitos
Tomo nota de este estupendo postre, pero aun no le voy a preparar, tengo un pequeño huerto con un membrillo, vamos un árbol, aunque los membrillos estan bastante grandes aun no están maduros, ahora cuando estén en su punto, haré la mermelada y a por los rollitos crujientes.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, si fuese jurado mi voto le tendrías.
Gracias por responder al correo con mis dudas, eres la mejor.
BESOS, CUIDATE MUCHO.
Muy apetitosa actualizacion de todo un clasico ... suerte en el concurso
ResponderEliminarDolorss, participes a tots els esdeveniments que existeixen!!!
ResponderEliminarAquesta recepta és per guanyar, jo ja la tinc apuntada per fer-la!
PTNTS
Dolça
No se si como entrante o como postre, de las dos maneras tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarDe presencia, entra por los ojos totalmente, y el sabor, casí lo siento, que riquísima es la torta del casar...
Me ha gustado mucho, Dolors
Te ha quedado una presentación de lujo total!! Pero lo más importante es que con dos productos sencillos, has elaborado un postre delicioso y muy fotogénico.
ResponderEliminarun biquiño
Dolors, aparte de ganar o no el concurso, que espero que ganes, je je, pienso que es una cracion magnifica. Queda con una presencia estupenda e imagino que sabra mucho mejor. Te deseo lo mejor.
ResponderEliminarSaludos desde Almeria.
Este si que es un postre para recrearse en buena compañia, me encanta la torta del casar un bocado de dioses !!!
ResponderEliminarUn besazo
Nenaaaa! quin luxe, aquests rotllets, amb aquest contrast de sabrors, tan ben elaborats i presentats. Ets una autèntica artista!
ResponderEliminar!Quina creació tan bona Dolorss!
ResponderEliminaret dessitjo molta sort al concurs.
La torta del Casar me gusta hasta en helado que rico está.
ResponderEliminarEstos rollitos estan diciedo cómeme.
Saludos
pero que bocado mas apetitoso!!
ResponderEliminarsiempre ma ha llamado la atención la torta del casar pero nunca he exprimentado con ella!
viendo esta receta me entran unas ganas locas de salir a compar!
me lo apunto!
saludos,
Gracias a todos por vuestros comentarios:
ResponderEliminarGlo, Alicia cane, Flori, Rakelilla, Merchi, Luis, St Hilari, Dolça, Pandora, Pilar lechuza, Lola de Almería, Carmen, La cuina vermella, Catalina , Mª Dolores, María en la cocina.
Espero poder pasar pronto por todos vuestros blogs pero no se puede hacer lo que uno quiere, sino puede.
Hasta pronto y gracias!!!
Ah, los rollitos os los aconsejo, quedan muy finos en boca.
Petons
Això ha d'estar de vici!
ResponderEliminarLas recetas de Glutoniana
Glutoniana, llàstima que siguen amb gluten :-(
ResponderEliminarPetons
Hola guapa!!! enhorabuena por el kinto premio!!! Tiene una pinta....Deliciosa!!!
ResponderEliminarBesossss
Dolors, moltes felicitats pel premi, un plat excelent!
ResponderEliminarUna abraçada,
Enhorabuena Dolorss, no me extraña que te hayas llevado el premio. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMi más sincera enhorabuena.
ResponderEliminarUn premio bien merecido.
Felicitats Dolors.
ResponderEliminarQuna ilusió.
Petons maca.
Enhorabuena!!!! Premio mas que merecido
ResponderEliminarMe encanta la receta
Muchas gracias a tod@s por vuestras felicitaciones :-))
ResponderEliminarDeliciosa proposta per unes postres, jo no ho havia vist com un aperitiu però també, es clar que si... molta sort al concurs, aportes una genial recepta!! Petons, i bon cap de setmana.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene. Me encanta. Es una idea estupenda.
ResponderEliminarBuenísimo y con una fantástica presentación.
ResponderEliminarPetons
Estaba buscando algo para utilizar los menbrillos que me han regalado y tu receta me ha encantado!! No estaba como seguidora aunque ya te he visitado otras veces y me quedo por aqui con mucho gusto ! como todo lo que haces, es bueno aprender con gente como tu. besoss
ResponderEliminarBeatriz
http://dulcesbtrix.blogspot.com.es/
Btrix muchas gracias y se bienvenida a mi cocina que es la tuya.
EliminarBesos