Hace días os puse una receta de caldo mixto (aquí), hoy mi propuesta es un caldo más completo.
Mi padre, cuando comía este tipo de sopa siempre decía: ¡¡esto es una sopa como Dios manda!!
Ingredientes para el caldo:
¼ de gallina
1 trozo de carne de morcillo
½ pie de cerdo
1 hueso de cerdo del espinazo
1 hueso salado
1 hueso de ternera
1 trozo de hueso de jamón
1 trozo de butifarra negra
2 patatas grandes
2 zanahorias grandes
1 cebolla
1 puerro, unas hojas de apio
1 nabo, 1 chirivía
un puñado de garbanzos remojados
1 hoja de laurel, 2 clavos
¼ de col, sal
Para la pelota:
Carne picada de cerdo y ternera
1 ajo
una ramita de perejil
como una rebanada de miga de pan del día anterior
1 huevo
harina, sal
Para la sopa:
pasta de buen tamaño
Poner en una olla grande todos los ingredientes del caldo, menos los garbanzos, la butifarra negra y la col. Añadir unos 4 litros de agua .
Cuando empiece a hervir, sacar esa espuma que hay en la superficie.
Añadir los garbanzos, bajar el fuego y dejarlo cocer por espacio de un par de horas.
Mientras se hace el caldo prepararemos la pelota, para ello mezclaremos las dos carnes picadas, el ajo y perejil picaditos, la miga de pan y el huevo medio batido, lo mezclamos bien y formamos unas pelotas grandes y otras de más pequeñas que pasaremos por harina.
Añadir entonces a la olla los ingredientes que faltan del caldo (butifarra negra y col) y las pelotas grandes y dejarlo hervir nuevamente ½ hora más.
Dejar enfriar un poco e ir sacando los ingredientes , desecharemos los huesos mientras que la carne, los garbanzos y las verduras los dispondremos en unas bandejas para llevar a la mesa.
Colar bien el caldo y poner de nuevo en una olla, cuando rompa a hervir añadir las pelotitas pequeñas y la pasta de sopa, cocer según indicaciones del fabricante.
Servir la sopa acompañada de las verduras, legumbres y carne.
NOTA: Cuanto más lento y mas tiempo está en ebullición el caldo, más sabroso quedará.
** Se puede hacer en olla rápida, el tiempo se reduce a 1 hora más o menos, pero el sabor, para mi, no es el mismo.
** Las verduras pueden ser a vuestro gusto pero estas que os indico son ideales.
miércoles, 10 de diciembre de 2008
Sopa o caldo como Dios manda
Posted by
dolorss
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Bravo Dolors, aquesta sopa tant consisten, amb aquest fred entra de perles. A més, li poses la pilota.... mmm que bo. petons bonica.
ResponderEliminardolorss, m'alegro de tornar-te a trobar aquí, és bon senyal, i presentar aquesta senyora escudella, encara és més bon senyal de cara a nadal (quin rodolí més lleig!).
ResponderEliminarVaya lujazo de sopa Dolors, no me extraña que tu padre dijera eso, ¡¡¡qué rica!!!. Un saludo
ResponderEliminarQuina delicia Dolors!!!
ResponderEliminarAquesta sopeta tan bona amb el fred que fa avui, hummm i aquestes mandonguilletes!!
Un 10 de receta.
Un petonet guapa!
La cuina vermella, el meu cos demanava una BONA sopa, i com m'agrada!!!
ResponderEliminarManel, el rodolí no ho sé, pero la sopa i l'acompanyament dels mes bons!!
Carlos, a mi padre le encantaba la sopa, y esa en especial, decía que resucitaba a los muertos .
Vanesuky, reconforta una sopa calentona, les pilotetes delicoses.
petons i besos
Pues sí que a esto se le puede llamar SOPA, y lo demás es cuento. Mis cuñadas que son de León, hacen un "cocido" muy similar, y la sopa resultante es insuperable. Se ve deliciosa Dolorss, y me alegro mucho de verte de nuevo. Echaba de menos estos estupendos platos que se preparan en tu cocina.
ResponderEliminarUn abrazo.
Una sopa perfecta com a plat únic per sopar . I no diguem per curar un refredat com el que tenim per casa, predrem nota de la medicina, jejeje. Un petonet
ResponderEliminarRiquisimo, y yo como decia tu padre, esta sopa es como Dios manda, y tenia toda la razon, menudo caldo y menuda pinta, un abrazo angelamh.
ResponderEliminarEsto si que es una sopa, y de las de toda la vida, que aprenda el avecrem. Me ha encantao, esta es como la que hace mi madre. Lo que más me gusta es la guarnición. Muy buena.
ResponderEliminarSalud!!!
Nieves, es que donde esté un buen caldo, verdad? este tipo de cocido, escudella o como se le quiera llamar es muy parecido en todos lados, el resultado es el mismo ...buenísismo!!
ResponderEliminargracias Nieves, eres un sol!!.
Delicias, esteu refredat's? una sopeta sempre entra be, espero millora!!
Angelamh,si, si, un caldo contundente que se puede cortar con cuchillo.
Olles i somriures, no es pot superar un bon caldo fet de casa, veritat?
petons i besos
Pues desde luego que tu padre tenía toda la razón, porque esta sopa es una ricura, consistente y con todo para que esté deliciosa.
ResponderEliminarMuy rica dolors.
Besotes
Pues tiene una pinta excelente!!buenísima y completa!no le falta de nada. En casa somos muy soperos y también nos gustan las sopas consistentes, ésta tuya tiene una pinta extraordinaria!un saludo!!
ResponderEliminarBuenoooo! esta receta me viene como anillo al dedo. El otro día le comentaba a una amiga que nunca había hecho una escudella como Dios manda. Ya no tengo excusa! Me anoto tu "sopa como Dios manda"!
ResponderEliminarDolorss has tardado en reaparecer, pero menudo regalo nos has hecho!! esto si es una sopa, casi una "escudella" no?
ResponderEliminarMe está apeteciendo un montón...
Un beso
Realmente si es una sopa ¡como Dios manda!, no le falta de nada, y debe de estar riquísima.
ResponderEliminarNosotros hoy hemos hecho un cocidito madrileño para entonarnos en estos días de frío.
Besotes,
Ana y Víctor
Martuki, es una buena suerte que seais soperos, por que un buen plato de caldo con pasta cuando hace frío es la mejor medicima para el cuerpo.
ResponderEliminarAnna, no me lo puedo creer!!!! ponle remedio pronto!!!!
Carmen, escudella, cocido, ... todas tiene como base casi las mismas cosas pero con nombre distinto, en resumen una gran sopa.
Caminar sin gluten, no se si mis recetas se adaptan a vuestras necesidades pero una buena sopa, o un buen cocido, ...es una delicia.
besos i petons
La sopa no tiene desperdicio. Una gran receta!!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Begoña, es un caldo excelente!!!!
ResponderEliminarQuina pasta mes elegant i quina bona pinta tot. El detall del llorer m'agrada molt, he copiat la idea desde que t'ho vaig veure fer. Merci ;)
ResponderEliminarAnna, és que aquest caldo es com Deu mana, eh! ja, ja, ..
ResponderEliminarpetons
Y tanto que "como Dios manda", completísima esta sopa. Tiene que estar bárbara.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Batxi, es una sopa de las antes, hecha a conciencia.
ResponderEliminarBesos
Qué bó!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAsun a mi m'agrada l'olor que queda a casa al fer aquest brou, fa olor a casa, a familia, a caliu.
ResponderEliminarPetons
Nenaaa que booo, m'encanta aquest brou i com tu dius l'oloreta que queda a casa és mmmmm, per mi un plat com aquest és lo millor que es pot cuinar.
ResponderEliminarPetonets guapa
Un del plats preferits de casa, si els vull tenir contents olla de caldo i tots contents.
ResponderEliminarDOLORS MUY RICO ESTE CALDO SI LO HAGO EN OLLA EXPRES CUANTO TIEMPO TENDRIA QUE COCER
ResponderEliminarBESOS
Manuela, pues lo puedes dejar unos 50 minutos, pero yo, cuando lo hago en olla rápida lo dejo unos 70 minutos, tengo la sensación de que el caldo es mejor.
ResponderEliminarQueda muy y rica esta sopa :-)
Ho faré al peu de la lletra a veure si em surt igual que a tú, té una pinta!! Per cert, es tapa o es fa destapat? Mil gràcies!
ResponderEliminarJo el deixo una mica destapat. A veure que tal, qualsevol cosa ja saps.
ResponderEliminarHola Dolors aquesta escudella em sembla genial, es la de tota la vida. Pots orientarme en proporcions per fer-ne per 12 persones? Potser necessitaré duws olles
ResponderEliminarDons el que faria és fer dues olles, o sigui, dues vegades les quantitats que el dic aquí, i en lloc de posar 4 l. d'aigua en posaria 6, i deixaria bullir al principi en lloc de dues hores mitja hora mes.
EliminarL'altra opció es fer 3 olles, però penso que amb 2 i posant una mica més d'aigua pot ser suficient.
Pensa que cal contar uns 300cc. de caldo per cap si la pasta que li poses no és la de galets, vull dir que la pasta sigui menuda.
Així ho faré! La pasta son galets grossos (els de Nadal) però els bullire abans amb aigua sola i els tres o quatre últims minuts amb el caldo perquè no em begui tanta aigua. Moltíssimes gràcies!!!
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