.

.
Menús navideños (Pulsar foto)

.

.
Índice recetas de Navidad (Pulsar en la foto)

.

.
Recetas de Navidad (Pulsar en la foto)

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Sopa o caldo como Dios manda

Hace días os puse una receta de caldo mixto (aquí), hoy mi propuesta es un caldo más completo.
Mi padre, cuando comía este tipo de sopa  siempre decía: ¡¡esto es una sopa como Dios manda!!


Ingredientes para el caldo:

¼ de gallina
1 trozo de carne de morcillo
½ pie de cerdo
1 hueso de cerdo del espinazo
1 hueso salado
1 hueso de ternera
1 trozo de hueso de jamón
1 trozo de butifarra negra
2 patatas grandes
2 zanahorias grandes
1 cebolla
1 puerro, unas hojas de apio
1 nabo, 1 chirivía
un puñado de garbanzos remojados
1 hoja de laurel, 2 clavos
¼ de col, sal

Para la pelota:
Carne picada de cerdo y ternera
1 ajo
una ramita de perejil
como una rebanada de miga de pan del día anterior
1 huevo
harina, sal

Para la sopa:
pasta de buen tamaño

Poner en una olla grande todos los ingredientes del caldo, menos los garbanzos, la butifarra negra y la col. Añadir unos 4 litros de agua .
Cuando empiece a hervir, sacar esa espuma que hay en la superficie.
Añadir los garbanzos, bajar el fuego y dejarlo cocer  por espacio de un par de horas.

Mientras se hace el caldo prepararemos la pelota, para ello mezclaremos las dos carnes picadas, el ajo y perejil picaditos, la miga de pan y el huevo medio batido, lo mezclamos bien y formamos unas pelotas grandes y otras de más pequeñas que pasaremos por harina.

Añadir entonces a la olla los ingredientes que faltan del caldo (butifarra negra y col) y las pelotas grandes y dejarlo hervir nuevamente ½ hora más.

Dejar enfriar un poco e ir sacando los ingredientes , desecharemos los huesos mientras que la carne, los garbanzos y las verduras los dispondremos en unas bandejas para llevar a la mesa.

Colar bien el caldo y poner de nuevo en una olla, cuando rompa a hervir añadir las pelotitas pequeñas y la pasta de sopa, cocer según indicaciones del fabricante.
Servir la sopa acompañada de las verduras, legumbres y carne.

NOTA: Cuanto más lento y mas tiempo está en ebullición el caldo, más sabroso quedará.
** Se puede hacer en olla rápida, el tiempo se reduce a 1 hora más o menos, pero el sabor, para mi, no es el mismo.
** Las verduras pueden ser a vuestro gusto pero estas que os indico son ideales.


26 comentarios :

  1. Bravo Dolors, aquesta sopa tant consisten, amb aquest fred entra de perles. A més, li poses la pilota.... mmm que bo. petons bonica.

    ResponderEliminar
  2. dolorss, m'alegro de tornar-te a trobar aquí, és bon senyal, i presentar aquesta senyora escudella, encara és més bon senyal de cara a nadal (quin rodolí més lleig!).

    ResponderEliminar
  3. Vaya lujazo de sopa Dolors, no me extraña que tu padre dijera eso, ¡¡¡qué rica!!!. Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Quina delicia Dolors!!!
    Aquesta sopeta tan bona amb el fred que fa avui, hummm i aquestes mandonguilletes!!
    Un 10 de receta.
    Un petonet guapa!

    ResponderEliminar
  5. La cuina vermella, el meu cos demanava una BONA sopa, i com m'agrada!!!

    Manel, el rodolí no ho sé, pero la sopa i l'acompanyament dels mes bons!!

    Carlos, a mi padre le encantaba la sopa, y esa en especial, decía que resucitaba a los muertos .

    Vanesuky, reconforta una sopa calentona, les pilotetes delicoses.

    petons i besos

    ResponderEliminar
  6. Pues sí que a esto se le puede llamar SOPA, y lo demás es cuento. Mis cuñadas que son de León, hacen un "cocido" muy similar, y la sopa resultante es insuperable. Se ve deliciosa Dolorss, y me alegro mucho de verte de nuevo. Echaba de menos estos estupendos platos que se preparan en tu cocina.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Una sopa perfecta com a plat únic per sopar . I no diguem per curar un refredat com el que tenim per casa, predrem nota de la medicina, jejeje. Un petonet

    ResponderEliminar
  8. Riquisimo, y yo como decia tu padre, esta sopa es como Dios manda, y tenia toda la razon, menudo caldo y menuda pinta, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  9. Esto si que es una sopa, y de las de toda la vida, que aprenda el avecrem. Me ha encantao, esta es como la que hace mi madre. Lo que más me gusta es la guarnición. Muy buena.
    Salud!!!

    ResponderEliminar
  10. Nieves, es que donde esté un buen caldo, verdad? este tipo de cocido, escudella o como se le quiera llamar es muy parecido en todos lados, el resultado es el mismo ...buenísismo!!
    gracias Nieves, eres un sol!!.

    Delicias, esteu refredat's? una sopeta sempre entra be, espero millora!!

    Angelamh,si, si, un caldo contundente que se puede cortar con cuchillo.

    Olles i somriures, no es pot superar un bon caldo fet de casa, veritat?

    petons i besos

    ResponderEliminar
  11. Pues desde luego que tu padre tenía toda la razón, porque esta sopa es una ricura, consistente y con todo para que esté deliciosa.

    Muy rica dolors.

    Besotes

    ResponderEliminar
  12. Pues tiene una pinta excelente!!buenísima y completa!no le falta de nada. En casa somos muy soperos y también nos gustan las sopas consistentes, ésta tuya tiene una pinta extraordinaria!un saludo!!

    ResponderEliminar
  13. Buenoooo! esta receta me viene como anillo al dedo. El otro día le comentaba a una amiga que nunca había hecho una escudella como Dios manda. Ya no tengo excusa! Me anoto tu "sopa como Dios manda"!

    ResponderEliminar
  14. Dolorss has tardado en reaparecer, pero menudo regalo nos has hecho!! esto si es una sopa, casi una "escudella" no?
    Me está apeteciendo un montón...
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Realmente si es una sopa ¡como Dios manda!, no le falta de nada, y debe de estar riquísima.

    Nosotros hoy hemos hecho un cocidito madrileño para entonarnos en estos días de frío.

    Besotes,

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  16. Martuki, es una buena suerte que seais soperos, por que un buen plato de caldo con pasta cuando hace frío es la mejor medicima para el cuerpo.

    Anna, no me lo puedo creer!!!! ponle remedio pronto!!!!

    Carmen, escudella, cocido, ... todas tiene como base casi las mismas cosas pero con nombre distinto, en resumen una gran sopa.

    Caminar sin gluten, no se si mis recetas se adaptan a vuestras necesidades pero una buena sopa, o un buen cocido, ...es una delicia.

    besos i petons

    ResponderEliminar
  17. La sopa no tiene desperdicio. Una gran receta!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  18. Quina pasta mes elegant i quina bona pinta tot. El detall del llorer m'agrada molt, he copiat la idea desde que t'ho vaig veure fer. Merci ;)

    ResponderEliminar
  19. Anna, és que aquest caldo es com Deu mana, eh! ja, ja, ..
    petons

    ResponderEliminar
  20. Y tanto que "como Dios manda", completísima esta sopa. Tiene que estar bárbara.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  21. Batxi, es una sopa de las antes, hecha a conciencia.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Asun a mi m'agrada l'olor que queda a casa al fer aquest brou, fa olor a casa, a familia, a caliu.

    Petons

    ResponderEliminar
  23. Nenaaa que booo, m'encanta aquest brou i com tu dius l'oloreta que queda a casa és mmmmm, per mi un plat com aquest és lo millor que es pot cuinar.
    Petonets guapa

    ResponderEliminar
  24. Un del plats preferits de casa, si els vull tenir contents olla de caldo i tots contents.

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin