Hay que aprovechar el tiempo de setas para cocinarlas, aunque si bien es cierto que las podemos encontrar casi todo el año ya sea en conserva, congeladas o deshidratadas.
Para esta receta empleo setas variadas y frescas, pero si entre ellas se encuentra algún Cep o boletus edulis, mejor que mejor, ganará en sabor y aroma.
Por otro lado, intento cocinar cada vez más empleando nabos, viene a ser como “el pariente pobre” de la patata, no se si sabréis que tiene menos calorías, pocos hidratos de carbono, gran poder antioxidante, y mucha fibra así que ¿por qué no incluirnos más en nuestra cocina?
Ingredientes para 4 personas:
300 - 400 gr. de setas variadas
3-4 nabos medianos
1 cebolla grande
3 huevos
40-50 cc. de leche
150-180 cc. De leche evaporada
1 trufa negra (tuber melanosporum)
sal, pimienta
Aceite de oliva vrgen extra
sal, pimienta
Aceite de oliva vrgen extra
Lavar, pelar y cortar en rodajas finas los nabos, colocarlos en un recipiente apto para microondas, un poco de sal, aceite y un chorrito de agua, tapar y dejar a máxima potencia unos minutos. Reservar.
Cortar pequeña la cebolla y pochar en una sartén con aceite y un poco de sal durante unos 8-10 minutos.
Añadimos las setas muy limpias y cortadas pequeñas, soltarán jugo, cogemos 3-4 cucharadas de ese jugo y lo reservamos, continuamos la cocción hasta que lo absorban todo.
En moldes individuales de silicona engrasados poner unas láminas de nabo, encima la mezcla de setas y cebolla, ir haciendo capas hasta casi llenar el molde. Terminar con las setas.
Batir los huevos con la leche, salpimentar y verter en los moldes hasta que lo cubra todo y procurando que la mezcla de huevo llegue hasta el fondo y recubra los lados.
Introducir en horno precalentado unos 200º durante unos 15 minutos o hasta que estén cuajados. Dejar templar antes de desmoldar.
Preparamos la salsa: En una sartén con un poco de aceite poner el jugo reservado de las setas, lo dejamos hervir un par de minutos y añadimos la leche evaporada dejándolo reducir hasta que quede una salsa homogénea .Rectificar de sal y pimienta.
Sacar del fuego y rallar la trufa negra por encima dejándolo infusionar unos minutos tapando la sartén.
Servir los individuales acompañados de esta salsa.
NOTA: Si las setas son frescas mejor, sino pues envasadas , congeladas o deshidratadas.
** Si las setas son en conserva las ponemos cortadas y con parte de su líquido, con la cebolla ya pochada, dejaremos un minuto y reservaremos un poco de jugo, las terminaremos de cocinar.
** En caso de que las setas fueran congeladas, las ponemos en un colador con un recipiente debajo y a la nevera para que se vaya descongelando. O bien se descongelan en el microondas. Guardamos el líquido que sueltan para la salsa.
** Si las setas son deshidratadas guardaremos el agua en que las habremos hidratado para la salsa.
** ¿Qué no tenemos jugo de setas?, pues se puede utilizar un poco de caldo de verduras.
** Suelo utilizar moldes de silicona por que se desmoldan muy bien y tratándose de cocciones de pequeño tamaño me ahorro el ponerlos al baño maría.
** Si no tenéis de silicona, engrasad los moldes muy bien y ponerlos al horno al baño maría hasta que se cuajen, eso será cuando al introducir una brocheta de madera esta salga limpia.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esta receta de entrante participo en el 1er concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius. Patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano
Muy buenos esos pastelitos! y con trufa!!!
ResponderEliminarBesos!
Dolors t'ha quedat de plat de diumenge!!!!
ResponderEliminarPetons guapa!
Y yo que siempre los uso mezclandolos con algun potaje o con el arroz. Me voy a atrever a probarlos así.
ResponderEliminarUn abrazo
Això és una autèntica temptació!! t'han quedat fabulosos, i amb la forma que els hi has donat amb els mini motllos és genial!!!
ResponderEliminarMolts petonets
Qué bons que han de ser...!!! Tens raó, el nap s´utilitza ben poc, sembla que només serveixi per al brou, oi? Una vegada més un plat delicios.
ResponderEliminarPetons!
Que pastelitos tan ricos!!!! Tienen que estar de muerte!!!
ResponderEliminarBesotes!
Hola Dolorss:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
Gracias por su participación.
Saludos
alta cocina,eh?que delicia...suerte
ResponderEliminarMenuda delicatessen y el toque de trufa es fantástico. Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarCaram Dolors, i jo que els naps i les xirivies només els faig servir per fer caldo!!
ResponderEliminarQuè desaprofitats els tinc!
PTNTS
Dolça
Que tremenda receta. Fijate que pocas veces he cocinado con nabo, pero debe estar muy rico.
ResponderEliminarSe ve delicioso y con aceite de trufa me parece maravillosa la receta.
Un beso y suerte.
Qué recetón tan riquísimo y qué buen trabajo Dolors, te han quedado unos mini pudin salados riquísimos, vas a ser la ganadora, ya verás, es impresionante.
ResponderEliminarMe encanta el detalle de la tuber melanosporum, menudo lujazo de receta, además con las setas que vosotros mismos recogéis.
De lo mejor que he visto en un tiempo, en serio.
Un saludo.
Muchisima suerte guapa, que creo que necesitarás bien poca con semejante receta. Ideal en serio, un lujazo de plato.
ResponderEliminarbesines
Tremendos!!!
ResponderEliminarAdoro la setas.
Un biquiño Dolorss.
Lau.
Te han quedado perfectos, pero que manos tienes!!!
ResponderEliminarUn beso
Afri
Hola Dolors, muy buena la combinacion que has propuesto y los nabos casi olvidados dan mucho sabor.Me lo apunto en los pendientes
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Miquel
Pues te han quedado muy bien , tienen una pinta estupenda. bss.
ResponderEliminarMuy buenos te han quedado.
ResponderEliminarBss.
Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarUna presentación excelente en tamaño individual.
Besos.
Quins flanets més saludables!
ResponderEliminarA mi em costa molt trobar naps tendres. Els que hi ha són tan durs que només en compro per posar-los al caldo.
Que tinguis molta sort! (jo també hi participo)
Petons
Quina bona pinta!! Trobo que t'han quedat preciosos, felicitats!
ResponderEliminar¿como se te ocurren estas recetas? Eres un pozo sin fondo, que buen platito :)
ResponderEliminarBuenísimos, estos pastelitos son impresionantes, el sabor tiene que ser espectacular.
ResponderEliminarBicos
Unos pastelitos muy ricos!! Suerte en el concurso ;)
ResponderEliminarBsos
Madre mía, Dolorss, qué ricura!
ResponderEliminarAdoro las setas pero no tengo la oportunidad de disponer de ellas, por esta zona no existen, me tengo que conformar con champiñones y setas de cultivo, mientras tanto disfruto viendo la exquisitez que has preparado.
Besitos, guapa!
Flori
Muchísimas gracias por vuestros comentarios y por vuestros deseos de suerte en el concurso.
ResponderEliminarCarlos, que me haces sonrojar!
La cosa está muy reñida pero os digo que no es tanto el ganar pues cuando veo un concurso al que puedo participar es para mi un reto e intento idear una receta sabrosa y si puede ser innovadora ¿ será eso lo que llaman cocina de autor? Ja, ja,ja,...
Pues eso, que a ver si damos más salida en las cocinas a los nabos que los tenemos un poco abandonados.
Gracias de nuevo .
Petons
De todas las recetas que he podido ver, de las que se presentan al concurso de Apicius, sin duda,la tuya me parece, no sólo la más original, también la más sabrosa. Suerte. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarOli, gracias por tus buenos deseos.
ResponderEliminarPetons
Lo he hecho "colectivo" en lugar de individuales y muy bueno igualmente.
ResponderEliminarMaría, si , claro que si, un gran "pastel" para que cada uno coja la porción que desee, es perfecto.
ResponderEliminarGracias por comentarlo.