Os comento los ingredientes para valorar más ese plato tan sencillo.
La patata: tiene que ser de gran calidad, específica para hervir.
El huevo: mejor de gallinas criadas con productos naturales, en este caso de codorniz.
El cep o boletus edulis: es de lo mejor en setas, a mi gusto, solo el aroma que desprende ya embriaga.
La trufa: trufa negra fresca o tuber melanosporum, insuperable.
El aceite: de oliva virgen extra
Ingredientes :
Puré de patata: patatas, leche, mantequilla, sal
Huevos de codorniz
Ceps o boletus edulis
Trufa negra fresca
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon
Para preparar el puré de patatas las cocemos con piel cubiertas de agua en la olla rápida unos 7-10 minutos.
Las pelamos y con un tenedor se aplastan, añadimos sal, un chorrito de leche y luego una nuez de mantequilla blanda, mezclar bien hasta obtener un puré fino.Reservar.
En una sartén con aceite ponemos los ceps troceados, sal y dejamos que suelten su agua, cocemos hasta que la vuelvan a absorber, añadimos pimienta negra. Reservar.
En una sartén con dos gotas de aceite freír los huevos de codorniz.
Montaje del plato: un fondo de puré de patatas, encima el huevo frito, alrededor los ceps y para terminar la trufa rallada por encima.
Regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Poner sal Maldon
Otro montaje del plato: si queréis una presentación más “chic” se puede montar en una copa: primero una capa de ceps, encima el puré de patata, el huevo de codorniz frito, la ralladura de trufa, gotas de aceite y sal Maldon. En el borde de la copa, un crujiente de pan.
NOTA: El tiempo de cocción de las patatas depende del tamaño.
** La cantidad de leche para el puré variará según lo espeso que lo queramos.
** Para realzar el sabor de los huevos y de la trufa, puse en un recipiente cerrado los huevos con la trufa durante un par de días, así los huevos adquieren ese aroma peculiar.
** La trufa puede ser envasada, eso si , de calidad.
** Los ceps mejor frescos o en conserva ; congelados para este plato no los aconsejo, pierden sabor.
** Yo utilicé los ceps que hice en septiembre en conserva : método frito (aquí) que ya os comenté con otras setas, pero es la misma elaboración.
Celíacos: aseguraros que todos los ingredientes sean sin gluten.
** Omitir la rebanada de pan o que esta sea sin gluten.
mmm...aixo es veu delicios....m'emporto la versió chic...
ResponderEliminarUn petó,
Me vuelve loca esta mezcla de ingredientes... solo le añadiría un poquito de foie y ya alcanza la perfección!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Yo no se cual de las versiones me gusta más así que te copio las dos...... ¡menuda cara tengo!.
ResponderEliminarReconozco que la versión chic es muy original así que cuando quiera "lucirme" usaré esa jijijiji.
Dolorss, esta no es de diez, es de once o de doce.
Piqui
La versió chic queda molt maca, però en el plat de tota la vida també o sigui que em quedo amb les dues versions!
ResponderEliminarPetons!
La versión chic o "pija" queda estupenda delante de las visitas, pero para el día a día, me quedo con la otra. Un plato de autentico lujazo!
ResponderEliminarun biquiño
Para mí, receta ganadora. Al menos,en mi casa lo será.Un abrazote de OLI DE ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHola Dolors,que buena idea me hasdado para hoy ,tengo todos los ingrediente para este plato ,sobre todo los huevos de codorniz que no se que hacer con tantos como ponen
ResponderEliminarun beso
Un plato de 10, el chorrito de aceite de oliva que le pone creo que es imprescindible.
ResponderEliminarSobre la trufa, para ser fresca de este año un poco adelantada no? o estaba un poco verde?
Yo suelo comprar en temporada, las congelo en porciones y la tengo para cuando las necesite fuera de temporada.
Se me olvidaba, ha combinado unos ingredientes que van de maravilla a la tuber melanosporun y la presentación de fiesta.
Este plato para mi es insuperable y las fotos estan mejores que nunca.
ResponderEliminarUn beso.
me parece sensacional
ResponderEliminarMaravilloso plato, cuanto sabor en cada bocado y la presentación de fiesta es muy elegante.
ResponderEliminarBicos
Las dos versiones me encantan. La de a diario, por decirlo de algún modo, además de verse buenisima es super tentadora. Y la otra, muy elegante, en la mesa triunfa fijisimo.
ResponderEliminarbesitosss y mucha suerte :)
Si señor un plato rico como el solo, desde luego que nadie se puede negar a este manjar.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Voy a probarlo.
ResponderEliminarSi te apetece conocer otra versión prueba la mía y ya me darás tu opinión de experta:
http://jordivalerointerrobang.blogspot.com
Me postro a tus pies... excelente preparación con la materia prima como protagonista
ResponderEliminar¡Ufff...! tremendo plato!!
Yo como Pilar me quedo con la versión rústica, no se porqué, pero me sugiere más ;)
Un saludo.
Una receta estupenda.
ResponderEliminarHe llegado a verla a través dle blog de Javi y me ha impresionado.
Tienes unas recetas extraordinarias.
Ahora me voy a mirar por ahí.
Estoy encantada de haber conocido tu blog
Que bo ha de ser això, i que bonic queda presentat a la copa!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Una pinta exelente , con huevito , y patatitas, y las setas .Muy rico.Besotes.
ResponderEliminarque presentación tan bonita y que rico debe estar !!
ResponderEliminarbesos
Wooow!!!! Es que, como bien dices, son ingredientes de primera!! Te ha quedado un plato fabuloso y además la presentación me encanta!
ResponderEliminarUn besote!
Vaja...si fos jo el jurat...ja et donava el premi...
ResponderEliminarquin plat més sencill---peró a l'hora de luxe...pels ingredients que porta.
Un petonet
Que receta tan buena!! Mucha suerte en el concurso :)
ResponderEliminarTienes un regalo en mi blog! Un beso :)
ENHORABUENA, por la receta tiene una pinta deliciosa y la presentación de la copa con ese lacito, mira que es mona, me encantaaaaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!!
Besitos.
Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarPresentado en copa parece un plato (o copa) de cinco tenedores.
Petons.
vaya plato sencillo y rico!!enhorabuena por tu blog!aki tienes una seguidora más!!!un saludo
ResponderEliminarHay Dolors que cosa más rica, mañana que estoy ,me lo hago para comer, que idea me has dado.
ResponderEliminarBesos
Pues al final el nombre perfecto a veces es mejor así, que enmascarar los ingredientes y mas con estos que son todos de primera calidad, una receta de 10, besitos, pepa.
ResponderEliminarQue plato Dolorss!! con estos ingredientes tan cuidadosamente elegidos y la presentación, la copa queda preciosa, pero casi me quedo con el plato, bueno con los dos!!
ResponderEliminarUn beso fuerte
me encantan los ceps y la trufa sobre el huevo.Y la version Chip aun mas.Yo suelo tambien comprarla en la temporada y luego la congelo y voy sacando segun las necesidades
ResponderEliminarSuerte en el concurso
petons
miquel
Me da igual que igual me da en plato o en copa este plato es de 10.
ResponderEliminarMERCÈ GALIANO GAVALDA
ResponderEliminarSANT QUIRZE DEL VALLES 08192
merce @ dtinf.net
Muchas gracais poor vuestros ocmentarios.
ResponderEliminarLas recetas sencillas, con pocos ingredientes pero de mucha calidad son lo mejor!!!!
Petons
Hola, molt bon plat, bona versio en copa, i mini tapa amb el ou de guatlla, correu la veu que estic fart del montadito de sobresada i ou, molt be Dolors, mini entrant mes que correcta.
ResponderEliminarMerci
Òscar, es un bon entrant , estem d'acord.
ResponderEliminarpetons
Hola.
ResponderEliminarMuy buena pinta. Lo haré. Una pregunta, cuando dices que pones los huevos en un tarro con la trufa,, ¿de qué manera?.
Saludos
Susana, lo que hago es poner en un recipiente cerrado, mejor de cristal, los huevos con su cáscara (vamos huevo normal) y una trufa , como la cáscara de los huevos es porosa absorbe el aroma .
EliminarPetons
Esta receta es una exquisitez, me encantan los huevos trufados.
ResponderEliminarPetons
Maria Pilar, están de vicio!!!!!!
EliminarUn abarzo