Blog de cuina de la dolorss: Menú Fiestas de Navidad "Nadal" (3)

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Cenas o comidas informales (Pulsar foto)

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Platos de carne y aves (Pulsar foto)

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Navidad - Indice de recetas (Pulsar foto)

viernes, 3 de diciembre de 2010

Menú Fiestas de Navidad "Nadal" (3)

Ya estamos de nuevo en Navidad, ya se termina el año y es un buen momento para reunirnos todos alrededor de la mesa  compartiendo la compañía de los que queremos y compartiendo claro está la comida que nos ofrecen o bien que ofrecemos nosotros.

A la pregunta que nos hacemos casi siempre ¿qué haré para comer? últimamente también se añade ¿cuánto me costará? ¿Serán unas Fiestas de Navidad con menú económico?
Para mi un menú económico no es aquel que nos cueste poco dinero, un menú económico es el resultado de la suma de muchos factores:
- que los productos a comprar estén bien de precio,
- que invirtamos poco tiempo en la elaboración del menú,
- que gastemos menos luz o gas al emplear menos tiempo el horno o los fogones, ...
 eso ya es económico, ¿no? 

De las recetas que he ido poniendo sobre todo este año haremos un menú que se pueda adaptar a nuestros bolsillos y a nuestro tiempo con unos resultados a la altura de la ocasión.
Pero podéis ir mirando los menús propuestos de los años anteriores, que también nos pueden aportar ideas.
 No repetiré platos principales de otros años para que tengáis más variedad a la hora de elegir.

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí
 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 

 
DIA 24 CENA NOCHEBUENA                                                               


APERITIVO
Volovanes de sobresada y miel
Piruletas de queso 

PRIMER PLATO

SEGUNDO PLATO

 POSTRE

Turrones, neules, polvorones, .... a discreción!!!

NOTA: Ante una cena que se presume larga es aconsejable no comer demasiado en los aperitivos, creo que con tres variedades es suficiente, aunque se le puede añadir lo que sepamos guste a nuestros invitados.
** He puesto una crema de calabaza por ser más de invierno además de ser un primer plato ligero y reconfortante
** De segundo plato  he puesto dos opciones que pueden salir más o menos caras dependiendo del pescado que pongáis.
** Un postre ligero es lo más idóneo a para esta cena.  
** A excepción de las almejas del aperitivo los demás platos pueden estar preparados con anterioridad, montando los que lo precisen en el último momento.

DIA 25 COMIDA NAVIDAD                                                                   

APERITIVO

PRIMER PLATO

SEGUNDO PLATO

POSTRE

Dulces típicos de Navidad o  a vuestro gusto... pero con moderación

NOTA: La comida de Navidad suele ser más contundente pero no por ello debe  dejar de ser equilibrada.
** Los blinis pueden dejarse hechos con anterioridad y congelarlos y en lugar de poner los mejillones escabechados y algas de la receta se puede poner mejillones en escabeche o  unas láminas de salmón ahumado  
** El primer plato es un poco innovador pero a la vez hace fiesta, lleva fruta y frutos secos, pienso que es apropiado y no llena en exceso.
** En lugar de cabrito se puede hacer con cordero y en horno convencional, eso si, cuando lo aséis poned una bandeja dentro del horno con agua, así no se resecará la carne.
** En cuanto al postre se puede recubrir con chocolate imitando un tronco de navidad pero así resulta menos “denso” y muy fino de sabor.
** Todos los platos pueden tenerse hechos con anterioridad, algunos se montarán en el último momento pero la mayor parte del trabajo ya estará hecho. 


 DIA 26 COMIDA SAN ESTEBAN                                                    

APERITIVO

PRIMER PLATO

SEGUNDO PLATO

POSTRE

Dulces típicos.... sin pasarnos

NOTA: En los  aperitivos la coca la podéis cortar en trozos pequeños  de la medida de los canapés.
** El primer plato, sin querer perder la tradición catalana de los canelones cambiamos la carne por las espinacas y las gambasEn el , es  un plato más ligero que nos irá bien.
**  segundo plato la clase del pollo depende de lo que queramos gastarnos: pollo de granja, de corral, capón, pavo, ...
** El postre para mi es el de lo más acertado, hace Navidad al cien por cien.
** Todos los platos pueden dejarse hechos con anterioridad, solo algún montaje de última hora.
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45 comentarios :

  1. Pero chica que organizada y apañada que eres! Yo no tengo nada claro aun. Solo el plato fuerte de Noche buena - cochinillo asado, lo demás sobre la marcha. Eso sí tener de todo en casa y entonces 4 horas antes ponerme el delantal y pensar las cosas. Nunca me sale bien cuando me lo preparo con listados mucho antes.

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  2. Hola!!!!
    Pero que bueno tooodoooo MMmmmmmmmmm...... me has dado más de una idea ya que tengo un lío que no me aclaro!! Ojalá fuera tan organizada!!

    GRACIAS!!!! :-)
    Mil besitos guapa

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  3. Dolorss así da gusto, siempre nos das ideas fantásticas y los menús ya confeccionados para estos días tan importantes en los que a veces te quedas en blanco. Muchas gracias por todo guapa y feliz puente. Un petonet molt gran....

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  4. Todos magníficos Dolorss, dignos de tu buena mesa.Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  5. Siempre me encantan tus entradas navideñas, con el menú de cada día.

    Que gusto Dolorss.

    Un beso grande, que tenía un poco abandonadas las visitas.

    Muak

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  6. No se con cual de estos menus me quedaria porque todos me gustan, lo que si tengo claro es que de aperitivo para la nochebuena haré las piruletas de queso.

    Un beso
    Afri

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  7. Fantastic...

    M'he tronat boja mirant, la veritat si hagués de decidir em seria moooooooolt dificil, de moment el rap amb all cremat es una decició forsoza, tot i que no ha guanyat per massa ehhh!!!

    Petonets!

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  8. Me han encantado tus sugerencias y así se facilita mucho el trabajo al poder planificar con tiempo.
    Buenos menús.
    Besitos,

    Suny

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  9. a mi me gustan todas las cosas...vaya dilema

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  10. Este menú es orientativo, solo pretendo ayudaros a tener trabajo adelantado.
    Es que a veces no nos patece pensar, o no sabemos que hacer, o tenemos otras cosas en la cabeza...
    Yo haré algunas cosas pero la confección de mi menú la haré estos días, además yo tengo comida de cumpleaños, mi hijo nació el 22, me toco la mejor lotería del mundo

    Petons

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  11. Wuau Dolorss estàs en tot!
    Uns menús força interessant, de ven segur que alguna idea m’anirà be!

    Una abraçada des de Lleida.

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  12. Buenoooooo, ya nos das mitad del curro echo, asi da gusto.
    gracias por los menús, seguro que algo pillo de alguno de ellos.

    besines y feliz fin de semana

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  13. Dolores,
    Que delicia de menu, muito bem organizado. Gostei muito das ideia,
    e quanta comida deliciosa hummmm.
    Que bom trabalho, já vi umas receitas
    que gostei muito.
    Besitos

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  14. Muy buenas ideas Dolors, a mi me encantan los aperitivos en cualquier ocasión, el problema es que si como los aperitivos ya no me como la cena :(.
    Un besito

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  15. I dic...jo pq triar....venim a casa teva a dinar...i ho tastem tótttt!!!

    una entrada altament recomanable...
    un petonet

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  16. Como me gusta tu propuesta para la comida de Navidad, qué bueno todo.

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  17. Muchas gracias por compartirlo con todos nosotros es de una gran ayuda para ir sobre seguro
    petons
    miquel

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  18. genial!gracias por darnos ideas!!UN BESO

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  19. wow! esta entrada es para arrodillarse a hacer reverencias, me parece super útil! unos menús de lo más inspiradores :)

    GRACIAS DOLORS!

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  20. Dolors: cuántas cosas y todas súper-apetecibles!!! Gracias por todas las ideas.
    Un besito

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  21. això és està organitzat!!! els menús boníssims! però a casa meva volen la sopa de galets, la carn d'olla, el capó o pollastre farcit.... no els trec d'aquí! però alguna coseta diferent es farà!
    bon cap de setmana!

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  22. Uau, quina passada de menús! Moltes gràcies per les propostes i idees que ens dónes, perquè aquests dies qui més qui menys ja està pensant en els àpats de Nadal i buscant receptes per fer. Ara em miro amb detall els menús, perquè alguns plats i aperitius m'han agradat molt. Em sembla que en faré algun ;)

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  23. Qué rico y qué apetecible todo!!! y qué bien organizado así da gusto ;)
    Bsos

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  24. Dolors, cómo te lo has currado !! todo bien planeado y organizado facilita mucho la labor de estos días que se avecinan. Me encantan estos post de ayuda.
    un biquiño

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  25. Extraordinarios tus menús de fiesta. A más de una nos has quitado un peso de encima.
    Gracias por haber compartido tu trabajo.
    Un saludo y feliz puente

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  26. Dolorss,

    Nos lo pones muy difícil porque elegir entre platos que están igual de deliciosos resulta complicado. Yo lo probaría todo.

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  27. ¡¡qué completo todo y menudo trabajazo te has dado con tanto enlace!!

    Muchísimas gracias Dolors!!

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  28. Me encantan los menús, Dolors.
    Yo lo tengo un poco complicadete, porque en mi familia hay un "sector raro" a los que le gustan 4 cosas... y de ahí no les saques, porque no hay nada que hacer, jajaja.
    Pero me copio tus ideas, sea para Navidad o no. Esos canelones rellenos de gambas y espinacas...¡ummm!.
    Besotes, guapa.

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  29. Muchísimas gracias por todas las ideas. Tomo buena nota de ellas. Besitos.

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  30. Me encantan la mayoría de las propuestas. Gracias.
    Petons.

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  31. Que organizada que eres! me han gustado mucho tus propuestas, no sabría cual elegir, todas muy completas y variadas. Un beso.

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  32. Això sí que es organització! I jo encara no he decidit què faré, tot i que haurà de serà senzill i gens pesat, perquè tant els meus pares com els meus sogres són grans i estan delicats.
    Amb totes aquestes propostes de menú sens dubte has ajudat a molta gent, i has donat molt bones idees!
    Petons

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  33. Hola Dolorss, hoy he publicado tus aceitunas partidas. El próximo año, porque este ya no creo que encuentre compro más cantidad. Gracias.
    Petons.

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  34. Dolores, me han encantado las propuestas. Muchos saludos y que estes muy bien.

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  35. Dolors mil gracias por esta propuestas! a veces con tantas recetas nos saturamos pero la cuestión no es esa sino tener las cosas así de bien organizadas.
    Un beso!

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  36. Muy buen post, estoy casi 100% de acuerdo contigo :)

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  37. que buena tu propuesta. Felicidades. bss.

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  38. Interesante post, estoy de acuerdo contigo aunque no al 100%:)

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  39. Dolorssssss vaya pedazo de posts que nos has puesto chiquilla!!
    La verdad se agradece en estos tiempos en los que nos ha tocado vivir... En fin, que ría provechar para invitaros a visitar un blog que hemos montado unos colegas y yo. Hoy hacemos un mes ne la red y lo estamos celebrando con un concursillo: La mejor Galleta de Navidad, espero que os animéis porque hay premio y todo!! que la crisis llega pero no tanto!!!
    El Blog está en http://tuechef.blogspot.com. Y también para desearos la mejor de las Navidades, que disfrutéis de sus seres queridos y que el 2011 nos depare triunfos y muchos logros!! Un Beso Gordo para todos, os esperamos !!

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  40. Me alegro de poder ayudaros en la confección de los menús de Navidad, son fiestas muy entrañables y bonitas (al menos para mí) así que lo mejor es encontrar un equilibrio entre el trabajo que nos de la comida, el resultado y el precio ;-)

    Muchas gracias por vuestros comentarios.

    Petons

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  41. Gracias, mil gracias y un millón de gracias Dolors. En estas fechas siempre me agobio con las comidas, pero con esas recomendaciones que nos das, creo que tengo resuelto el problema.
    Tomo nota de las más resultonas y rápidas de hacer. Además de ese "aperitivo sólido" que tengo ganas de hacerlo.
    Menos mal que este año sólo hay que hacer la cena de Nochebuena. Luego a descansar.

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  42. Dolorss he compartit el teu menú de Nadal en la meva pàgina del Facebook i fins i tot a Ceuta tastàran las teves receptes!!

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  43. Oteador, como que te agobias?
    No hombre no, seguro que haces unas comidad festivas para chupetearte los dedos. :-)

    Catalina, gràcies!!!

    Petons

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  44. Dolors, felicitats pels menus, per cap d'any vaig adaptar el daus de solomillo a manera ràpida: vaig fer el solomillo (de vedella) a la planxa, a sobre hi vaig posar la ceba caramelitzada i al costat del plat la salsa de mostassa. Be, per reis ho tornaré a fer per la familia, la ceba la puc fer el dia abans, creus que la salsa també la puc fer amb antelacio, i aixi nomes hauré de coure al carn al moment???
    Salutacions

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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