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Ensaladas y entrantes (Pulsar foto)

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Arroces, pastas (Pulsar en la foto)

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Postres (Pulsar en la foto)

viernes, 30 de mayo de 2008

Individuales de frutos rojos

Muchas veces no pienso en los postres y luego todo es correr a ver que hago, pero el otro día antes de empezar a hacer la comida sí me acordé  y mientras hago los otros dos platos...  ¿qué hago que sea resultón?


Ingredientes:
Una lámina de pasta de hojaldre
Mermelada de manzana
Frutas deshidratadas
Fresas naturales
Almendras fileteadas tostadas
coñac.

Poner las frutas deshidratadas en agua y coñac (mitad y mitad), reservamos.

Cortamos la pasta en 6 rectángulos, dibujamos con el cuchillo un rectángulo en su interior y el centro lo pinchamos con un tenedor para que no suba tanto el hojaldre.
Hornear a 200º hasta que veamos que está cocida y tostada. Dejamos enfriar.

Montar el pastelito cubriendo la parte central con la mermelada y encima colocar las frutas bien escurridas y mezcladas con las fresas naturales cortaditas.
Repartir unas almendras fileteadas.

NOTA: La mermelada puede ser la que queráis,  puede ser de pera,  manzana,  melocotón,  fresa, .....
** Si se quiere, antes de poner las almendras se pueden pincelar las frutas con un almíbar, gelatina o con mermelada diluida para darle más brillo.


jueves, 29 de mayo de 2008

Pastel frío de jamón, tomate y atún

Ya os puse un pastel de jamon y queso (aquí) que se hacía en el micro en un momento, hoy os presento esta receta que es muy similar, pero no es necesario cocer, se prepara con antelación y se come cuando uno quiere. A ver que os parece.


Ingredientes para 4 personas:
200 cc. de tomate frito
8 lonchas de jamón cocido
2 latas de atún
2 huevos
pimiento rojo  y berenjena asados (aquí)
8-10 rebanadas pan de molde

Forrar un molde con las lonchas de jamón cocido, tienen que cubrir las paredes y el fondo .
Batir los huevos y cuajar dos tortillas planas.

Sobre el jamón ponemos una capa de pan que cubra todo el fondo, untamos con tomate frito, encima poner la tortilla que cubra todo, la mitad del atún desmigado y añadimos unas tiras de pimiento asado.

Hacemos una segunda capa igual que la primera pero en lugar de pimiento poner berenjena asada. Terminamos con una capa de pan y cerramos con el jamón que sobresale.

Compactar bien y poner un par de horas en la nevera. En el momento de servir se desmolda y se sirve frío. Una ensalada sería una buena guarnición.

NOTA: las cantidades depende del tamaño del molde , son orientativas.
Podemos utilizar tomate frito casero o de compra, lo mismo pasa con los pimientos, asados en casa o de piquillo.
Es una buena receta sobre todo para el verano, se prepara a mediodía y ya tenemos la cena lista.

20 minutos  más tiempo de reposo en nevera



miércoles, 28 de mayo de 2008

Lomo al coñac (Olla rápida)

Esta receta me la facilitó Grani, una gran cocinera y amiga virtual, la original está hecha del modo tradicional, pero como en ocasiones andamos escasos de tiempo, yo la he adaptado en la olla rápida .


Ingredientes para 4 persones:
8 filetes de lomo
1 cebolla picada
harina
100 cc. de coñac
1 hoja de laurel
100 cc. de caldo o agua
sal y aceite de oliva virgen extra

En la olla poner un par de cucharadas de aceite y freír un poco el lomo enharinado. Reservamos.

En el mismo aceite poner la cebolla a pochar unos 5 minutos, salar, luego regar con el brandy, poner el laurel, el caldo y la carne. Cerrar la olla y lo dejamos entre 12-15 minutos. Listo.

NOTA: Si lo hacemos en una cazuela o sartén lo dejaremos a fuego lento unos 40 minutos.
** Si la salsa os ha quedado demasiado líquida se deja reducir unos minutos sin la tapa, o bien añadimos un poco de maicena exprés.
**Yo tengo la costumbre de remover la olla de vez en cuando, cuando está en el fuego, lo hago para que la carne se “mueva” y no tenga la sorpresa de que se ha quedado adherida al fondo,(vamos: pegada)

martes, 27 de mayo de 2008

Tallarines marineros

La comida al mediodía de lunes a viernes no quiere decir comer siempre lo mismo, se pueden realizar recetas sabrosas y también rápidas .
En ocasiones un plato principal con una ensalada nos puede aportar todo lo que necesitamos para seguir “peleando” con el trabajo.
 

Ingredientes para 5 personas :
2 paquetes de tallarines frescos
2 tomates de buen tamaño
1 lata de anchoas
1 lata de atún
1 lata de mejillones
Gambas peladas hervidas
10-12 aceitunas negras deshuesadas
mozarela rallada
30cc. de cava
sal, azúcar, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
albahaca
Parmesano rallado

Poner a hervir los tallarines siguiendo las indicaciones del fabricante.

En una sartén ponemos el tomate pelado, despepitado y  troceado groseramente, una pizca de azúcar, un poco de sal y lo dejamos apenas 5 minutos. Añadimos el cava y dejamos otros 5 minutos.

Incorporamos el atún, las anchoas partidas en tres trozos, los mejillones, las aceitunas troceadas, las gambas, la mozarela rallada y apagamos el fuego. Esparcimos albahaca picada.

Servimos la pasta en el plato y encima ponemos la salsa, espolvoreamos con el parmesano.

NOTA: No os asusteis si veis muchos ingredientes, la receta es sencilla y rápida.
** Se puede utilizar vino blanco del que tengamos en casa.
** El orégano le va muy bien a la pasta, pero la albahaca le da un toque distinto.
** Esta salsa se hace en 10 minutos, el tiempo suficiente para hervir la pasta .

lunes, 26 de mayo de 2008

Salmón marinado con.... hojaldre.

Tenía unas lonchas de salmón marinado (aquí)   en el congelador y un rollo de hojaldre así que no me lo pensé dos veces....



Ingredientes:
Masa de hojaldre
Salmón marinado (aquí)

Espárragos trigueros a la plancha
Mermelada de espárragos

1 huevo

Queso de untar a las finas hierbas

 Extender el hojaldre y cortar rectángulos y círculos (con la boca de un vaso) no demasiado grande. Pincelarlos con huevo batido y ponerlo al horno 180º unos 10-15 minutos , hasta que el hojaldre haya subido

Bocados redondos: 
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Abrir los hojaldres, untar con un poco de queso a las fnas hiervas y colocar una loncha de salmón ahumado, poner la otra parte del hojaldre.

Bocados rectangulares:

Abrir los hojaldres rectangulares, poner una loncha de salmón ahumado y , cerrar con la otra parte del hojaldre.

NOTA:Los espárragos pueden ser también hervidos, en conserva, en tal caso ònerlos muy escurridos.  
 

viernes, 23 de mayo de 2008

“Panadons” de espinacas

Es una especie de empanada que se solía hacer en Semana Santa, como  no se podía comer carne y puesto que en los huertos había espinacas frescas se preparaban (y se preparan) con esta verdura, aunque también se hacían con calabaza.Ahora se puede hacer todo el año.

Recuerdo que se reunían  mi madre y a mis tías el martes y el miércoles santo para hacer esas “panades” que comíamos también el jueves y viernes santo después de las procesiones de la mañana.

Ingredientes:
masa de pizza (aquí)
Espinacas frescas troceadas
Pasas de corinto remojadas
Piñones
Ajo, sal
Aceite de oliva virgen extra

Hacer con la masa  unas bolas individuales que dejaremos tapadas durante una hora para que suban un poco.
Luego, encima de la mesa enharinada se estiran formando círculos de unos 25 cm. de diámetro y un espesor de unos 3-5 mm.

Colocar las espinacas troceadas en un recipiente, sin nada de agua y cocerlas  al microondas un par de minutos para que pierdan la rigidez, y si han soltado liquido, se escurren apretándolas bien.

Poner encima de la pasta , en el centro, un puñado de espinacas, pasas y piñones.
Si nos gusta podemos poner un ajo cortadito.

Salar y  rociar con un buen chorro de aceite  a fin de que el panadó no quede seco.
Se tapa el relleno con la pasta de los laterales cerrando bien las puntas .
Rociar de nuevo con aceite.

Cocer a horno precalentado a unos 180º durante 15-20 minutos, o hasta que la pasta quede doradita.

NOTA:
 Se puede hacer también con masa de pan
** El ajo es opcional, pero gana mucho por el contraste de sabores.
** Las pasas se pueden poner  a remojar con agua media hora.
** Las espinacas, los piñones y pasas es a gusto del consumidor, depende de lo que os guste.
** Depende de lo grandes que las hagáis salen más menos cantidad de piezas (obviamente)
** Es muy similar a una empanada.



jueves, 22 de mayo de 2008

Menestra salteada con setas

En casa utilizo para cocinar muchas verduras, una veces frescas otras congeladas, y las hago de diferentes maneras.

Cuando las cocino tipo “verdura” procuro no caer en la monotonía y tampoco soy partidaria de que, si sobran verduras cocidas de alguna comida, volver a poner el mismo plato, con la misma cara, así que con la menestra cocida al vapor de ayer, he hecho este plato de hoy.


Ingredientes:
Menestra cocida al vapor
Tomate frito casero (aquí)
Setas en conserva
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén, con un poco de aceite poner los ajos picaditos,  las setas troceadas, bien lavadas y escurridas. Saltearlo todo junto unos 5-8 minutos .

Añadir las verduras cocidas y un par de cucharadas de tomate frito.
Dejar en el fuego unos 5 minutos más y a servir.

NOTA:
  Es una manera de aprovechar esa menestra que ha sobrado y lo que hacemos es cambiar el “look”.
** No pongo cantidades ya que depende de la cantidad de menestra que nos haya sobrado, aunque se puede hacer expresamente este plato.

Bajar calorías: Saltear con solo unas gotas de aceite y utilizar tomate natural pelado, despeitado y troceado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 21 de mayo de 2008

Olivada, aliño

¿Verdad qué hay aliños que son nuestros favoritos?, este es uno de ellos.

Puede hacerse de dos maneras: rápido o más elaborado.
Os cuento las dos, pero seguro que utilizareis siempre el rápido que es el que yo utilizo casi siempre.


Ingredientes aliño rápido para 4 personas:
2 c/p de  “olivada” comercializada
Unas gotas Vinagre de Módena
100cc. de aceite de oliva virgen extraa

Poner en un cuenco un par de cucharadas de postre de la pasta de aceitunas negras, añadimos las gotas de vinagre (al gusto) y el aceite, removemos bien y ya tenemos el aliño a punto.


Ingredientes aliño elaborado  para 4 personas:
100 gr. de aceitunas negras deshuesadas
2 filetes de anchoa
orégano
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra

En un mortero ponemos los ingredientes, menos el aceite y el vinagre, lo picamos todo hasta que quede una pasta más bien fina .

La pasta resultante se puede guardar en un tarro, hasta el momento de su utilización, en que se cogen un par de cucharadas de postre, se le añade un poco de vinagre de Módena (unas gotas) y el suficiente aceite para obtener la cantidad que deseemos de aliño.


NOTA: la olivada se encuentra en el mercado en tarros de cristal pequeños
** Si queréis hacer la pasta de olivas, os aconsejo las de Aragón, son ideales por su sabor intenso.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 20 de mayo de 2008

Camembert empanado

En casa nos gusta el queso y esta es uan manera más de degustarlo, queda crujiente por fuera y blandito por dentro, una delicia.
Probadlo, seguro que repetiréis.


Ingredientes:
Queso Camembert
Harina
Huevo batido
Pan rallado con perejil
aceite de oliva virgen extra

Cortar el queso a cubos y pasarlo por la harina, el huevo batido y el pan rallado con perejil. Poner en el congelador unos 10-15 minutos.

Freír en aceite muy caliente.
Dejar sobre papel de cocina para que suelte el exceso de grasa y servir caliente.

NOTA:
El hecho de poner el queso en el congelador es por es muy  cremoso y al freir se puede deshacer
** Queda ideal como aperitivo, se puede dejar preparado en el congelador hasta el momento de freír.

lunes, 19 de mayo de 2008

Discos golosos

Es de esas cosas que no has pensado nunca y en un momento dado dices:
  ¡¡Pues vamos a probar a ver que tal!!.
Tenía un paquete de obleas  empezado y la verdad es que no tenía en mente terminarlo, así que mientras pensaba que me apetecía hacer coca de vidre, me dije, veamos que tal sale con las obleas.
Y este fue el resultado.


Ingredientes:
Obleas de pasta fresca
licor de anís
azúcar
piñones
almendra laminada cruda
manzana
mermelada de melocotón
aceite de oliva virgen extra

Colocar en la bandeja del horno encima de papel de hornear las obleas individualmente , pincelarlas con aceite, poner azúcar y se pueden añadir  unos piñones o almendras laminadas crudas.

Poner dos obleas juntas (entre una y otra pincelar con agua) extender un poco de aceite,  colocar láminas de manzana muy finita y pinceladas nuevamente con un poco de aceite

Introducir al horno precalentado a 180 º y no despistarse mucho pues en 6-8 minutos están las de vidre o con azúcar solo, las de piñones y las de almendras.
 Las de manzana tardan un poco más, unos 10-12 minutos.

Sacar del horno y las obleas de vidre rociarlas con un chorrito de anís , y las de manzana pintar con mermelada de melocotón.

NOTA: Es una alternativa rápida, rica y sobre todo, caprichosa.
** Puse mermelada de melocotón porque la tenia abierta, pero con cualquier sabor  queda genial.
** Los discos golosos de manzana quedan un poco blandos.
** Las mini cocas de vidre, quedan duritas y crujientes.


viernes, 16 de mayo de 2008

Cordero a la brasa macerado

Me encanta la carne a la brasa, con su salsita allioli, una mayonesa con ajo, un allioli de codony (de membrillo) , con cualquier acompañamiento vegetal cocinado también a la brasa.

Ya solemos poner alguna hierba aromática en el fuego al momento de poner la carne para que coja su aroma (tomillo, romero...) pero esta vez como no había salsa ni hierba aromática he pensado que lo mejor sería macerar el cordero.

Supongo que muchos lo haréis pero en casa no hay esa costumbre, es tan rica la carne y tan tierna que no necesita ningún otro añadido, pero alguna vez tenía que ser la primera.


Ingredientes para 4 personas:
8-12 piezas de carne de cordero para la brasa
2 cucharadas de romero fresco picado
4 dientes de ajo

sal , pimienta
aceite de oliva virgen extra


Colocar la carne en una fuente y añadir el romero, el ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta.
Dejar reposar en la nevera un par de horas.

Preparar las brasas y asar la carne escurrida de su maceración según gustos.

Acompañamiento: patatas, pimientos y tomate (aquí)


NOTA: Además de la chuleta y bistec de cordero añadí unos trozos de tocino fresco.
** Si no se puede hacer en la brasa pues se puede asar a la plancha.

Bajar calorías: si bien la carne de cordero es más grasa que otras, puede consumirse con moderación.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los oingredientes sean sin gluten.


jueves, 15 de mayo de 2008

Luna de yogur y cerezas

Las meriendas se han convertido en una cata de elaboraciones dulces, (mi madre se lo pasa en grande ) en ocasiones queda alguna ración  y en otras...pues no queda nada para  la cena.
Esta no llegó ni a decir ni “¿qué tal estoy?”.
Os pongo la receta.
Ingredientes:
100 gr. mantequilla blanda
150 gr. azúcar
3 huevos
300 gr. harina
1 sobre de levadura
2 yogures naturales
cerezas deshidratadas

Mezclar con el robot que tengáis  el azúcar, los huevos y la mantequilla hasta conseguir una crema fina.
Añadir los yogures y batir un poco.
Agregar la harina con la levadura, tamizadas, y remover lo justo para que se integre todo bien.

Untar un molde con mantequilla y harina ,  verter la mezcla. Poner las cerezas.

Cocer en horno precalentado a 180º unos 40 minutos o hasta que esté cocido.

NOTA: Yo puse cerezas deshidratadas pues me quedaban unas cuantas y tenía miedo a que se estropearan, pero se pude hacer igual con cerezas confitadas bien escurridas o con cerezas frescas sin hueso (claro) que ya se acerca la temporada y hay que aprovecharla.
** Para saber si el bizcocho está cocido solo hace falta pincharlo con una brocheta de madera  y tiene que salir seco.
** Si veis que se os tuesta demasiado por encima, taparlo con papel de aluminio.



miércoles, 14 de mayo de 2008

Gallo con salsa de naranja

Este es uno de los platos que solía hacer cuando tenía invitados y no estaba demasiado familiarizada aún con la cocina y es que es una receta sencilla, buena, saludable, rápida, suele gustar...vamos, que lo reune todo.


Ingredientes para 4 personas:
4 gallos de ración
el zumo de tres naranjas
harina para rebozar
sal, perejil
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite caliente, freír los gallos salados y enharinados. Reservar

En el aceite que ha quedado añadir el zumo de las naranjas y se deja cocer unos 8-10 minutos para que se vaya concentrando .

Verter esta salsa sobre los gallos y espolvorear con el perejil. Servir.

NOTA:
¿Verdad que es sencillo? y quedan muy buenos.
** Si la salsa de naranja veis que no termina de espesarse a vuestro gusto, le podéis añadir una pizca de maicena Express.
** Yo a la salsa no le pongo sal, me gusta el sabor de la naranja con el pescado al que he salado antes de freír.
** No utilizo demasiado aceite, lo justo para que se fría sin quedar demasiado aceitoso.

martes, 13 de mayo de 2008

Crema fría de lechuga con sésamo (Olla rápida)

Esta es otra receta de las que llamo de aprovechamiento o restos engalanados.
Si compramos la lechuga en el supermercado, normalmente nos viene limpia de las hojas exteriores, pero si la compramos en la verdulería, o es del huerto, hay cantidad de hojas que rechazamos debido a su color verde intenso.
Estas hojas son buenas, sanas y son las que tienen más vitaminas, pero solemos desecharlas. Yo las transformo en una crema fría deliciosa para estos días de calor.



Ingredientes para 4 personas :
25 hojas de lechuga
1 patata grande
1 cebolla mediana
3/4 litro caldo de verduras
sal, sésamo
150 cc. nata de cocinar
aceite de oliva virgen extra


En la olla con un poco de aceite poner la cebolla picada, la sal y se deja unos 5 minutos.
Añadir las patatas a trozos pequeños, cocer unos 5 minutos y poner  la lechuga cortada, cubrir justo con caldo de verduras, cerrar la olla, cocer  unos 5-7 minutos.

Pasar todo por la batidora hasta que quede una crema fina, rectificar de sal.
Reservar en la nevera .
En el momento de servir poner la nata de cocinar y decorar con el sésamo.

NOTA: Se puede hacer con una lechuga entera si se desea.
** Las 25 hojas es una referencia, si “limpiamos” tres o cuatro lechugas, ya nos salen.
** El espesor de la crema depende del gusto de cada uno, pero si al hacerla veis que os queda demasiado espesa y no queréis añadir demasiada nata, pues la licuáis con leche normal.
** Si no tenéis caldo de verduras pues se puede poner agua o agua y un cubito de concentrado de verduras. A vuestro gusto.
** Fresquita es ideal para una cena ligera.

* Bajar calorías: no emplear la nata, se puede substituir por leche descremada o bien omitirla.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


domingo, 11 de mayo de 2008

Helado de higos

Es la primera vez que hago un helado, y el resultado ...delicioso!!!.
He optado por elaborarlo de higos pues ya que me lanzo a hacerlos que sea de algo que nos guste a todos, y como tenía compota casera pues con más motivo.


Ingredientes para 4 personas:
300cc. de nata para montar
4 yemas de huevo
una pizca de azúcar avainillado
30 gr. de azúcar
4 cucharas soperas de compota de higos.
Higos en almíbar
Chocolate fondant

Mezclar en un cazo la nata con los dos azúcares y calentar sin que llegue a hervir.

En otro cazo poner las yemas ligeramente batidas y le añadimos, en hilito, la nata caliente, y lo batimos bien con unas varillas.

Llevarlo al fuego sin que apenas hierva y sin dejar de remover hasta que veamos que espesa , unos 5-8 minutos. Reservar hasta que se enfrié.

Una vez frío le añadimos la compota de higos y lo mezclamos muy bien. Congelarlo.

Presentarlo en la mesa con medio higo en almíbar y con hilitos de chocolate.

NOTA:
Realmente más sencillo de lo que me esperaba, la elaboración es rápida, simplemente ocupa tiempo el esperar a que se congele, pero vale la pena.
** Yo he utilizado la compota de higos de casa, pero en el mercado existen de excelentes.


Esta es la receta que he elaborado para hemc 22 dedicado a los helados y los sorbetes.



viernes, 9 de mayo de 2008

Patatas, pimientos y tomate

Este acompañamiento ya lo hacía mi abuela materna cuando era jovencita y de eso hace ya más de cien años, era murciana, de la zona de Puerto Lumbreras .
Recuerdo cuando mi madre cocinaba ese plato, y ahora mis hijos también saben hacerlo.
Es sencillo y supongo que muchas lo conoceréis, no tiene ningún secreto, pero a mi , particularmente me encanta.


Ingredientes 4 personas:
3 Patatas grandes
2 Pimientos verdes
1 Pimiento rojo
5 cucharadas soperas de tomate frito
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las patatas a lascas y los pimientos a trozos similares a las patatas. Ponerlo todo junto en la sartén con el aceite caliente y dejarlo freír hasta que quede bien cocinado,  unos 15-20 minutos.

Añadir el tomate frito y dejar unos minutos para que se hermanen todos los sabores.


NOTA:
Se puede hacer con tomate natural, pelado y cortado en trozos pequeños, añadir una pizca de azúcar, se deja entonces unos 10 minutos para que se fría bien.
** El tiempo de cocción es orientativo.
** Es excelente para acompañar con carnes y huevos.


jueves, 8 de mayo de 2008

Pastel tipo "quesada pasiega"

Normalmente cuando veo una receta que me gusta la anoto, la imprimo..., vamos que guardo su elaboración y su destino es “pendiente de hacer”.
Esta receta dulce hace tiempo que la tenía guardada y ayer me decidí a hacerla para la merienda; es una especie de quesada pasiega, aunque esta no  lleva queso



Ingredientes:
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
2 vasos de leche
3 huevos
125 gr. de mantequilla derretida.
Azúcar y canela

Mezclar los huevos con el azúcar y la leche y batirlo bien con las varillas.
Añadir la harina y cuando esté toda integrada incorporara la mantequilla fundida.
Unas vueltas y al molde engrasado y enharinado. Poner azúcar encima.

Hornear con  horno precalentado,   a 180 º durante unos 40-50 minutos.
Al sacarlo poner un poco de azúcar y canela.
Desmoldar cuando esté frío.

NOTA: Sencilla y rápida de preparar.
** La medida de "un vaso" es de los de agua, o sea unos 200 cc.



miércoles, 7 de mayo de 2008

Bacalao curado

Lo mismo que se ha hecho con el salmón marinado (aquí) puede hacerse con el bacalao, pero aunque la base es la misma aquí no añado hinojo ni ningún tipo de hierbas.
Es una receta sencilla que no da trabajo y que puede dar mucho juego.


Ingredientes:
2 supremas de bacalao fresco
Azúcar
Sal gorda.

Mezclamos la sal y el azúcar a partes iguales y cubrimos una suprema, que habremos puesto en una fuente, colocamos la otra parte del bacalao de modo que la piel quede mirando al exterior. Cubrimos con la mezcla de azúcar y sal .

Tapamos con film transparente, ponemos un peso encima y a la nevera 24 horas.

Lavamos el pescado, se seca bien , se corta en láminas delgadas y ya se puede utilizar para lo que deseemos.

NOTA:
se puede realizar con una sola suprema, lo que pasa que puestos a hacer se hacen dos, una se utiliza y la otra se congela.
** Cuando el bacalao está en la nevera soltará jugo, no pasa nada, luego se tira y se lava el pescado.
** Encima, como peso se puede poner un brik por ejemplo de leche y envuelto en una bolsa de plàstico, o unas botellas llenas de agua...
** El tiempo de permanencia con la sal y el azúcar, no tiene que ser necesariamente 24 horas, está en función también de lo gruesa que sea la suprema.
** Si se está demasiado tiempo el pescado puede quedar seco, así que, se puede mirar, pasadas unas 12 horas, como está de "curado" y si creemos que está a nuestro gusto ya lo podemos lavar y utilizar.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 6 de mayo de 2008

Emperador salseado

El otro día en la pescadería, Adelina me comentó, ¿ y por qué no coges emperador? , pues es que nunca lo he cocinado, pero alguna vez tendrá que ser la primera, ¿no?.
Pues nada, a informarme de posibles modos de cocción, mirar recetas, ...total, no se por que, si lo hago como me parece.


Ingredientes para 4 personas:
Tres rodajas muy hermosas de pescado
1 puerro
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo picados
150 cc. de caldo de pescado
50 cc. de coñac
almendras fileteadas
cilandro, pimentón dulce
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
harina
1 huevo
pan rallado

Cortamos las rodajas del pescado a trozos , los pasamos por harina, huevo y pan rallado y lo freímos en una sartén.

Mientras se van friendo, en otra sartén ponemos bien picaditos el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, los ajos, la sal y lo dejamos unos minutos para que se ablanden.
Añadimos el caldo de pescado y el coñac, tapamos la sartén y lo dejamos a fuego suave unos 10 minutos.

Es hora de poner las almendras fileteadas, el pimentón dulce, el cilandro picadito y los trozos de pescado rebozados.
Dejar todo junto unos 5-8 minutos, rectificamos de sal y pimienta y listo para servir.

NOTA: aunque parece que haya mucho ingrediente os aseguro que se hace bien rápido
** Dejé los trozos de pescado limpios y trocerados para que se pudieran comer bien, de bocado.
** Si queremos una salsa muy fina, antes de poner las almendras fileteadas, lo podemos pasar por la batidora y luego volverlo a poner en la sartén para añadir el resto de los ingredientes.
** El caldo que utilicé fue un poco que tenía en el congelador, si no tenéis a mano pues un vasito de agua.
** Una vez hecho el pescado con su salsita, al dejarlo reposar  se va chupando el jugo, así que, es mejor que os quede bastante salsa .

lunes, 5 de mayo de 2008

Copa de fruta rápida

Siempre me pasa lo mismo, preparo una comida y casi siempre se me olvida el postre.
Me da rabia por que el postre es la guinda de una buena comida , así que cuando terminaba de prepararlo todo ......falta el postre!!!!, he abierto la nevera, la despensa y mira, vistoso si que es, y bueno también.
Fácil, rápido, y al menos...no nos quedados sin postre.


Ingredientes:
Fresas
Kiwis
Nata azucarada en spray*
Confites de colores

Troceamos la fruta y la repartimos en copas, cubrir con un buen chorro de nata y coronar con los confites de colores.

NOTA: ya se que diréis que no me he estrujado las neuronas, pero me ha gustado tanto el resultado que me ha apetecido poner esa solución de última hora solo para que veáis que no hace falta mucho tiempo y elaboración para presentar a la mesa un postre con fruta.

*Bajar grasas: Evidentemente no incluir la nata, se puede substituir por un poco de yogur desnatado.
Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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