Blog de cuina de la dolorss: Escalivada, pimientos y berenjenas asados

miércoles, 10 de junio de 2009

Escalivada, pimientos y berenjenas asados

En mi casa, cuando decimos escalivada nos referimos a pimientos y  berenjenas asados, pero se pueden asar tomates, ajos, cebolla, calabacines, ... más que el ingrediente es el método.
 
¿Dónde se pueden asar? Pues en la llama de la cocina, en el horno, pero la buena de verdad,  en las brasas.
 La mayoría  de las veces se hacen en el horno pues es el método más cómodo y limpio.
La materia prima también es importante, unos pimientos carnosos y unas buenas berenjenas indudablemente nos asegurarán un óptimo resultado.
Vamos a ello. 

Ingredientes:
Berenjenas hermosas
Pimientos rojos carnosos
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon

Asados en la llama de la cocina:
Untar los pimientos y las berenjenas con aceite , ponerlos directamente en la llama, se les va dando vueltas para que se asen bien por todos lados.
 
La piel  de los pimientos se vuelve negra ya que se quema, pero  hay que procurar que no se queme la carne del pimiento.
Las berenjenas cuando están asadas quedan blandas al tacto.  

Asados en el horno:
Se untan bien los pimientos y las berenjenas con aceite, se hacen unos pequeños cortes en la berenjena para que se asen mejor, se colocan en una bandeja dentro del horno precalentado a unos 180-200º . A mitad de cocción se les da la vuelta.
Tardan unos 40-50 minutos.

En ambos casos:
Se envuelven por separado en papel de periódico, se dejan enfriar, se saca la piel exterior.

Romper en tiras y aliñar con aceite de calidad y un poco de sal Maldon.

NOTA: Si se hacen en la llama de la cocina se ensucia, es más limpio al horno. 
**NUNCA, pongáis las verduras asadas debajo del agua o las mojéis para sacar la piel quemada, se iría todo el buen sabor, es mejor hacerlo con dos dedos húmedos, se van mojando y se va quitando la piel. Pero si se puede evitar mojar , mejor.
**Un toque de pimienta también le va bien .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingrdientes sean sin gluten. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

42 comentarios :

  1. Qué rica la escalibada. Nosotros la hacemos varias veces al año, y a lo grande. Hasta la congelamos. A la llama no podemos hacerlo porque tenemos vitro, pero es curioso que te guste más que en el horno, no sabía que así estaba tan bueno.

    Qué color tienen los pimientos, ufff, una maravilla. Y como los servís, también me encanta. Nosotros le echamos también cebolleta, un par de cabezas de ajos y un par de "tomates pera" de los grandes.

    En fin, un gran plato que además es uno de los grandes y numerosos platos de tu tierra.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Fantástico!! de las recetas que mas me gustan, por lo bien que van con todo, o así sinmas-
    Cuenta cuenta! ese pedazo de vista es el que tienes en la terraza de tu casa?????????????????????

    ResponderEliminar
  3. Qué foto tan apetecible !!!!! En mi casa siempre tengo pimientos asados. Los aso de cuatro en cuatro y los congelo en bolsitas. Pero nunca he cocinado el pimiento con berenjena. No se porque, porque si he probado la escalibada y me encanta, pero es una de esas cosas que no se me ha ocurrido hacer nunca en casa.
    Voy a probar.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  4. Toma verduritas!ahora con el veranito que apetecen un montón!
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. M'encanta Dolors!! Jo com tu li deic escalivada al pebrot i alberginia...i de tant que m'agrada en faig cada setmana!!! Em xiflaaaaaa!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  6. hola dolors ,tienes mucha razon ,para hacer escalibada,lo mejor es hacerlos a las brasas les queda un toque diferente,bueno para mi gusto un beso loli

    ResponderEliminar
  7. Quina escalivada més bona Dolorss!!! A casa ens encanta acompanyada del que sigui, m´has fet enrecordar que avui he d´anar a comprar pebrots i esbergínies!!!!

    Un petonet!!!!

    ResponderEliminar
  8. Estos platos de toda la vida con sabor a casa y para el veranito, son lo mejor de lo mejor. Además cuando uno entra en un bloque y huele a pimientos asados siempre va siguiendo la estela con ganitas de llamar al timbre y decir, señora, que bien huele!!!!!!!!!!!!
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  9. Riquísimo, ojalá tuviera yo para hacerlo con brasas de leña, pero como tampoco tengo fuego, lo hago en el horno... que le vamos a hacer.
    Un besote

    ResponderEliminar
  10. Si senyora a les brases... llàstima que és dificil i normalment ho fas al forn, però que bona és l'escalivada i que fàcil de fer i agraida és... a mi el que més m'agrada és la ceba que quedi com desfeta ... mmmm que bona ah i la sal com tú que es trobi jo li poso maldon que és més gruixudeta amb un bon raig d'oli verge... mmm i pa amb tomàquet .. ai ja faig salivera ...

    petunets

    ResponderEliminar
  11. Que bona la escalibada, a casa la fem durant tot l'any. T'ha quedat preciosa.

    un petó.
    Anna

    ResponderEliminar
  12. A casa fem escalibada molt sovint i com tu dius només de pebrots i albergínies. Normalment les fem al forn. La meva mare les feia sobre una graella i els hi anave donant voltes. També quedavent molt bones. Ara estem una mica a dieta, però si no amb una mica de formatge de cabra i un grapadet de pinyos torradets, queden la mar de bona.
    Petons!

    ResponderEliminar
  13. Recepta de les que ens agraden i sobre tot de les que convenen per ser molt saludable.
    Moltes vegades en fem i amb alguna carn a la brasa i una mica d'escalivada ja has fet l'àpat, és molt saborosa. Una abraçada

    ResponderEliminar
  14. Doncs si l'escalivada tant a l'estiu com a l'hivern, no hi ha setmana que no hen faci d'acompanyament, amb torrada, amanida, es bona de tota mena.
    Y si que es bonica la vista del riu Segre, es des de casa teva?
    Petons

    ResponderEliminar
  15. Jo la faig sempre al forn i, un cop acabada, deixo que es refredi al mateix forn. Després és molt fàcil pelar-les.
    Com estem a dieta és un plat ideal atès que els pebrots i les esbergínies són de baixíssimes calories i amb molta aigua.
    També hi afegim una o dues cebes, qu escalivades queden de meravella.

    ResponderEliminar
  16. Dolors me encanta y como a ti asados a la llama,siempre lo hago asi.
    Aquí ya sabes llamamos llescat y raro es la casa o cena de picoteo que no se saque a la mesa.
    La vista preciosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Es uno de los platos que más me gustan para el verano y en torradas más, para el verano, en la costa, siempre lo pido en un restaurante del interior que suelo ir, las hacen buenísimmas con las anchoas de la L'Escala.

    besos

    ResponderEliminar
  18. Hola Dolors, com et va tot?
    L'escalivada és bona, suculenta, sana i a sobre si et contens amb l'oli no engreixa!!
    M'encanta sucar l'oli que queda desprès d'haver-te menjat la verdureta.
    Molts petons.

    ResponderEliminar
  19. Per nosaltres l'escalivada també és el pebrot i l'albergínia, i en fem sovint. A l'estiu 1 cop a la setmana com a mínim. I jo, ni al forn (ho vaig fer una vegada i no em va agradar), ni a la flama de la cuina (has d'estar massa pendent que no es cremi) ni a les brases (només quan puc). I tu et preguntaràs on la faig, oi? Doncs a la barbacoa elèctrica! És fantàstica. Hi faig de tot: torro patates, faig peix, tot tipus de carn, salsitxes, carxofes... i cada dia ens torrem el pa de l'esmorzar. És l'aparell de cuina que més utilitzem i no podria passar sense ell.
    Aquest cap de setmana van venir els meus sogres i vaig fer les coques d'escalivada (és la primera recepta que vaig publicar al bloc) i els va encantar (i això que ells són de Vilanova de Bellpuig, i allà els fan ben bons).
    Petons.

    ResponderEliminar
  20. Me encantan las verduras asadas , yo las suelo hacer mucho, sobre todo para la cena, besos, pepa.

    ResponderEliminar
  21. Carlos, congelar la escalibada es ideal, así la puedes tener a mano cuando la necesitas.
    La diferencia de sabor, para mi, de hacerlo en la llama al horno es que en el primero se asa de fuera hacia dentro, en el horno es más uniforme la cocción y a mi me gusta no demasiado asado.
    Tomates, cebolla, ajos, ... todo está riquísimo. Y eso acompañado con una buena carne....

    Su, sola también está de lo más deliciosa
    Cuento, cuento, ... si, y solo sale parte algún día pondré una foto entera.

    Begoña, pimiento y berenjena asados son deliciosos, a mi me gusta más el pimiento, pero vamos que no le digo que no a la berenjena. Pruébala.

    Almudena, fresquito de la nevera, están para no parar de comerlas!!


    El cullerot festuc, Eva, al hivern no en faig massa, pero ara... és un no parar... amb carn, amb coca, sola, damunt d’una torrada amb anxoves, ...

    Loli, si, si, mejor a las brasas para tu gusto, para el mío y para el de muchos... ese sabor es tan diferente al del horno.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  22. Francina, apa, a comprar pebrots i alberginies !!

    Zerogluten, que bien que los has descrito: platos con sabor a casa.

    Mar, en el horno también están buenos.

    MAR, oh! La ceba escalivada també molt bona i no tinc costum de fer-la. Jo li poso també la sal Maldon.

    Buenasmigas, és que es un plat de hivern, estiu...

    Pilar, oh, si, la meva mare també les feia així. Que bones no? Amb el formatge de cabra i pinyons no ho he provat mai, però com que encara tinc escalivada a la nevera ho tastaré .

    Delicias, penso que éss un acompanyament ideal i a la vegada sa.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  23. Helena, és un plat de tota la vida, veritat?
    Si, des de casa veig el riu Segre i el Sant Crist .

    Josep Manel, no ho he fet mai de deixar-la refredar al forn, sempre les he embolicat amb paper de diari i no em costa gens de pelar...gràcies, tot es saber-ho també.
    Les cebes molt bones també i com be dius, poques calories.

    Maria Dolores, tenéis unas costumbres culinarias que me encantan.
    La vista, me encanta.

    Cocinica, es que con unas anchoas de l’Escala ya es lo summum!!!

    La cuina vermella, sucar pa i posar-hi força oli i sal, a mi m’encanta també.

    Margarida, la barbacoa elèctrica? Que és aquella graella que te una safata a sota per posar-hi aigua?? Espero m’ho confirmis.
    Veig que l’aprofites molt be, si es la que em penso et copiaré descaradament.
    Vaig a mirar la teva coca de sanfaina, la que faig jo és molt ràpida (també la tinc al blog)
    Conec Vilanova de Bellpuig i tinc lligams .

    Pepa, veo que tenemos costumbres muy sanas, así me gusta. Es que está muy rica.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  24. Dolors, l'escalivada ens encanta!! I ara que fem barbacoes tan sovint, és perfecte per fer escalivada i gaudir-ne durant la setmana! ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  25. Hola Dolorss, nos gustan mucho los pimientos asados y las berenjenas, aparte del aceite y la sal, le ponemos también algún ajo laminado para que le de un poco de sabor. Están riquimos tanto solos como acompañados de alguna carne a la plancha, o con huevos hervidos también, nos gustan de todas maneras. Besos.

    ResponderEliminar
  26. Que buena esa escalibada.
    Soy una gandula para según que cosas.
    Me parece que la hecho una vez en mi vida al horno,
    La como en los restaurantes y la compro en Rostiserias... todo por no hacerla.
    Aisssssss!
    Me mandas una poquita por Seur 10? jajajajaja
    Petons maca.
    MARGOT

    ResponderEliminar
  27. Mercè, sembla que l’estiu ens apeteix més aquest plat, oi?

    Bárbara, el ajito laminado por encima, riquísimo también...

    Margot, gandulota!!!!ja,ja,ja,..

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  28. M enencanta esta combinacion esta riquisima ...muy buena propuesta ..preciosa foto ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  29. Garlutti y con carne a la brasa como acompañamiento estan... ufff como están.

    Petons

    ResponderEliminar
  30. Dolorss, hice tantísima cantidad el fin de semana que tengo la nevera petada. ¿Se puede congelar sin problemas? ¿Pierde sabor? Gracias por tu respuesta
    Besitos. Piti.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Piti, así que aprovechaste el tiempo :-)
      Se puede congelar, mi consejo es que hagas paquetes pequeños, bien envueltos dentro de una bolsa de plástico (ya que si lo haces en recipientes plásticos tendrás el eocngelador lleno enseguida), los congelas primero poninedo esos paquetitos separados y bien puestos, luego, una vez congelados los pones todos juntos en una bolsa , marcando esta con lo que hay y la fecha.
      A la hora de descongelar los pones en la nevera, puedes hacerloencima de una rejilla pequeña (o un colador) y encima de un plato, ya que así se escurre el líquido que sueltan, pero eso a tu gusto.
      Perder sabor? no creas, en casa a veces ni lo notan.

      Espero ayudarte
      Petons

      Eliminar
  31. Muchísimas gracias Dolorss.
    La verdad es que sí, aproveché el tiempo y una buena compra: 2 kilos de pimientos, 2 de berenjenas ... estaban a buen precio y ¡¡ya ves!!. Es entretenido hacerlo, pero nada complicado y el resultado ... ¡¡¡EXCELENTE!!!.
    Besitos. Piti.

    ResponderEliminar
  32. Donc jo l'escalibada la faig al forn pero nomes amb el gratinador i damunt la reixa del forn (el suc que pugi fer cau a la safata del forn que poso al devall, la vaig girant, cou desde fora, i es el que mes trobo que s'assembla a la feta a la brasa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo, dons és una altra opció, gràcies per compartir-la!

      Petons

      Eliminar
  33. Dolorss, increible receta, me encantan las berenjenas y me parece genial este modo de hacerlas!

    Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

    Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.

    Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.

    Gracias
    Saludos Cata

    ResponderEliminar
  34. Muchas gracias Cata, me alegro te guste "mi cocina".
    Saludos cordiales

    ResponderEliminar
  35. Q buena pinta Dolors! Las berenjenas hay q partirlas x la mitad para asarlas, o se ponen enteras? Y luego le.quitas la piel dsp de asadas como a los pimientos o se sirven.con piel?

    ResponderEliminar
  36. Las berenjenas se asan enteras, luego, depués de reposar, se les quita la piel, como a los piminetos.
    Todo se sirve sin piel.

    Espero haber aclarado tu duda.

    ResponderEliminar
  37. Aprendí a hacerla aqui en Galicia y me encanta. lo hago en el horno pero si en algun momento tengo oportunidad de hacerlo rn las brasas , lo haré. Esta buenísimo y no sabía ni su nombre ni de donde era, gracias, hoy aprendí algo nuevo.












    ResponderEliminar
  38. Asociación 69F, si, si, lavadas y ya está, no es necesario pelarlas.

    ResponderEliminar