Estaba
esperando el fin de semana para poder hacer mermelada de higos.
El año pasado no hice, me despisté, pero esta vez no.
Pedí a unos parientes (que tienen una higuera soberbia) si podía ir a coger unos cuantos y la sorpresa fue que me los tenían ya preparados.
Unos higos hermosos, morados, con una pulpa tan dulce que hasta daba pena trocearlos.
Ha quedado una mermelada espectacular
El año pasado no hice, me despisté, pero esta vez no.
Pedí a unos parientes (que tienen una higuera soberbia) si podía ir a coger unos cuantos y la sorpresa fue que me los tenían ya preparados.
Unos higos hermosos, morados, con una pulpa tan dulce que hasta daba pena trocearlos.
Ha quedado una mermelada espectacular
2kg. de higos
800 gr. de azúcar
5 clavos de olor
1 c/c de canela
zumo de medio limón
Sacar el rabillo a los higos y trocearlos.
Poner en una cazuela junto con los demás ingredientes y llevar a ebullición a fuego lento, ir remociendo para que no se pegue, durante unos 30-35 minutos o hasta que adquiera la densidad deseada.
Verter la mermelada dentro de tarros de cristal esterilizados, cerrar, dar la vuelta y esperar a que se enfríen.
Comprobar si ha hecho el vacío y se pueden guardar en la despensa.
NOTA: Los higos , si tienen la piel bien no se la quito casi nunca, si alguno veo que está un poco feo a ese si que le paso el cuchillo.
** Esta mermelada queda con "tropezones" pero si se quiere más fina se pasa por la batidora.
** También se puede hacer el vacío al baño María, para ello se ponen los tarros esterilizados y llenos dentro de una olla con un trozo de tela en el fondo y otro entre ellos, se lleva a ebullición suave durante unos 20 minutos.
** Se deja enfriar en la misma olla y ya se pueden guardar.
** c/c = cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
NOTA: Los higos , si tienen la piel bien no se la quito casi nunca, si alguno veo que está un poco feo a ese si que le paso el cuchillo.
** Esta mermelada queda con "tropezones" pero si se quiere más fina se pasa por la batidora.
** También se puede hacer el vacío al baño María, para ello se ponen los tarros esterilizados y llenos dentro de una olla con un trozo de tela en el fondo y otro entre ellos, se lleva a ebullición suave durante unos 20 minutos.
** Se deja enfriar en la misma olla y ya se pueden guardar.
** c/c = cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Amb quin força has tornat de vacances!!! Aquesta melmelada, igual igual, em la feia la meva àvia cada final d'estiu, i venia de La Rioja amb pots per a tot l'any. Quina delícia.
ResponderEliminarPetonets i gràcies.
canela
¡Quizás sea una de las mermeladas más originales que yo haya visto nunca!. Desde luego que me encantaría probarla. Un saludo.
ResponderEliminarDolors, que bona, quin color, quina textura. Com m'agradaria fer-la!!! enhorabona.
ResponderEliminarDolors quina pinta la melmelada.
ResponderEliminarPorten tot l'estiu pensant en fer conserva de tomàquets, i encara no ens hem posat, a veure aquests dies si iniciem el tema conserva i farem se'ns dubte la melmelada que has presentat, umm com ens agraden les figues, i amb canela,molt encertat. Un petó.
Que
ResponderEliminarcolor...Hummm
Un besote
dolorss, que hi ha alguna csa que no sàpigues fer? arrossos, dolços, melmelades... renoi, que bé que t'han anat les vacances!
ResponderEliminarme encantan tus recetas te felicito.
ResponderEliminartambien me dedico a leer los comentarios de los que como yo vemos tus obras, pero me encantaria mas leerlas en castellano, mas que nada porque muchos aportan ideas diferentes y me da pena perderlas porque no es en castellano. gracias por todo saludos macarena
Menuda mermelada más deliciosa nos has preparado, muy muy rica
ResponderEliminarUn beso.
Fantàstic! Ideal per aprofitar la temporada de figues, que normalment és força curta... així després tens figues tot l'any :)
ResponderEliminarJo també prefereixo la melmelada amb "tropezones", queda més casolana...
Yo también he hecho esta mermelada este año y hoy precisamente he ido a comprar más higos, por que ha salido tan buena, que sé que va a faltar, el año es muy largo.
ResponderEliminarLa mermelada de higos es buenísima para conbinar con queso de cabra, encima de una tostada.....
Un saludo, Begoña
canela, si et porta bons records estic contenta de haber-la fet .
ResponderEliminarCarlos, originales no se, pero sabrosa no lo dudes.
Envíame tu dirección y te envío una muestra.
Parella vermella podeu fer-la, fora mandra!!!
delicias, que no us pasi el temps, desprès és massa tard , venga a fer conserva!!!je, je, je, ...
su, que color y que dulce!. Hacía tiempo que no comía unos higos tan buenos como este año.
Manel, hi ha moltes coses que no ser fer, però clar no ho dic, ja, ja, ja, ..
Les vacances no han estat complertes, però he carregat una mica les piles, que ja em tocava.
Macarena, gracias por estar en mi cocina y gracias por leer los comentarios.
ResponderEliminarRespecto a ese tema si los veo escritos en catalán intuitivamente los contesto igual, pero llevas razón pues siempre hay más información sobre la receta, variantes, .... procuraré hacer todos los comentarios en español así nadie se perderá nada de lo que yo comente.
Si alguno se me escapa espero ser perdonada.
Gracias y un beso
Trotamnundos, muchas graciass cocinera.
ResponderEliminarGemma, la temporada es corta y el resto del año larga, así que , mermelada de higos hasta la saciedad!!!
Begoña, pues hala a hacer más mermelada.
Con queso de cabra debe de estar deliciosa, pero para hacer helados está....vamos ...como está
Petons y besos
Te voy a tener que copiar!!!. Ayer me traje del pueblo una buena bolsa de higos y andaba buscando recetas. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Dolors, amiga, no me he olvidado en absoluto de todas vosotras. Al contrario: no sabes cuántas veces me he acordado de todas vosotras :-) y creo que ésto me ayuda a superar el bajón que dan las obligaciones y la rutina diaria ;-(
ResponderEliminarLa mermelada está increíble, de modo que copio tu receta, ahora que los higos están en su sazón, pues debe ser una delicia empezar el día con semejante manjar.
Muchos besos Dolors, y mil gracias por tu recuerdo y cariño.
Rosa, no se copian, las recetas se comparten!!!!
ResponderEliminarLos higos están en su mejor momento, hay que aprovechar.
Nieves, que gusto tenerte de nuevo. Ahora a la conserva, al pastel, a lo que haga falta!!!!
Que buena que debe estar Dolors, me pirran los higos y la mermelada tambien.
ResponderEliminarBesos
Margot
Hola dolorrs, jolín, te lo agradezco un montón, pero no hace falta mujer. Pues si empezamos todos así, vamos a estar más en correos que continuando el blog jejeje. Un saludo y mil gracias.
ResponderEliminarMargot, a mi también me gustan las mermeladas, ya para este fin desemana estoy pensando en hacer de peras con... que sale deliciosa, ya la pondré.
ResponderEliminarCarlos, oye que si es un antojo no hay problema, ja, ja, ja, .... yo te envio el tarrito, ja, ja, ..
Sabía que tenía que haber venido aquí desde un principio... Ya tengo anotada la receta. Mañana me pongo a hacerla!!! Ya te preguntaré cosas... Besos!!!
ResponderEliminarMaría José, pregunta lo que quieras, pero seguro que te sales muy airosa de hacer esa rica mermelada.
ResponderEliminarbesos.
jo tambien la he hecho y esta riquisima provarla con tostadas pate y mermelada de higo es una delicates,gracias Dolors petons
ResponderEliminarMª Rosa, amb paté? Ho penso provar de seguida pugui.
ResponderEliminarMoltes gràcies per les teves aportacions, son molt ben vingudes.
Petons
Dolors ara mateix la vaig a fer tinc moltes figues i se'm faran mal be.
ResponderEliminarUna cosa que són els claus d'olor?
Si no els poso...
moltes gràcies
Joan, aquesta melmelada queda bonísima, ja veuràs com t'agrada.
ResponderEliminarEls claos d'olor ès una especie que pots trobar a qualsevol supermercat està junt amb el pebre, la canyella, ... es de color marró fosc i te forma de "xinxeta" però una mica mes petit.
Les figues les pots possar a les amanides també, mira aquesta: Blog de cuina: ENSALADA DE HIGOS CON QUESO FRESCO
Petons
Dolorss, tengo a mis compañeros de la oficina metidos en el tarro de esta mermelada que les he traido para que la probaran y no soy capaz de quitármelos de la mesa.
ResponderEliminarDicen que te de las gracias y eso hago jijiji.
Un bico
Piqui
Piqui!!
ResponderEliminardi a tus amigos que me alegro les guste, ahora lo que tienen que hacer es ponerse manos a la obra y se pongan también a hacer mermelada :-))
Petons
T'he trobat tot buscant una mermelada de figues... ara mateix la faré i et comento..
ResponderEliminarEnhorabona pel teu blog!
Hola Dolors, me encantan tus recetas...algunas ya las he probado y ahora quería hacer mermelada de higos pero no entiendo que quieres decir "comprobar el vacio" después de dar la vuelta a los botes, gracias un saludo Elvira
ResponderEliminarMonty, l'has fer ja? gràcies .
ResponderEliminarElvira, me alegro vayas haciendo mis recetas eso significa que te gustan y que no son tan complicadas, ¿verdad?
Respecto al "comprobar el vacío" es simple, cuando vayas a guardad los tarros en la despensa, haz como si quisiera abrir el tarro, sin mucha fuerza claro, es para comprobar que se ha hecho el vacío correctamente y que los tarros están bien cerrados ya que en alguna ocasión por diversos motivos (goma de la tapa defectuosa, mal puesta la tapa...) no se cierran bien y podemos correr el peligro que dentro de la despensa empieze a fermentar el contenido y aparte de manchar se estropea.
Es por prevenir y asegurar.
Espero haber aclarado tu duda.
Un beso
Dolors,
ResponderEliminarmolts gràcies per compartir la recepte, a casa ha entusiasmat!!!
Lisi
Lisi, gràcies a tu per entrar a la meva "cuina" i fer les meves receptes :-)
Eliminarpetons