Blog de cuina de la dolorss: Crema fría de lechuga con sésamo (Olla rápida)

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martes, 13 de mayo de 2008

Crema fría de lechuga con sésamo (Olla rápida)

Esta es otra receta de las que llamo de aprovechamiento o restos engalanados.
Si compramos la lechuga en el supermercado, normalmente nos viene limpia de las hojas exteriores, pero si la compramos en la verdulería, o es del huerto, hay cantidad de hojas que rechazamos debido a su color verde intenso.
Estas hojas son buenas, sanas y son las que tienen más vitaminas, pero solemos desecharlas. Yo las transformo en una crema fría deliciosa para estos días de calor.



Ingredientes para 4 personas :
25 hojas de lechuga
1 patata grande
1 cebolla mediana
3/4 litro caldo de verduras
sal, sésamo
150 cc. nata de cocinar
aceite de oliva virgen extra


En la olla con un poco de aceite poner la cebolla picada, la sal y se deja unos 5 minutos.
Añadir las patatas a trozos pequeños, cocer unos 5 minutos y poner  la lechuga cortada, cubrir justo con caldo de verduras, cerrar la olla, cocer  unos 5-7 minutos.

Pasar todo por la batidora hasta que quede una crema fina, rectificar de sal.
Reservar en la nevera .
En el momento de servir poner la nata de cocinar y decorar con el sésamo.

NOTA: Se puede hacer con una lechuga entera si se desea.
** Las 25 hojas es una referencia, si “limpiamos” tres o cuatro lechugas, ya nos salen.
** El espesor de la crema depende del gusto de cada uno, pero si al hacerla veis que os queda demasiado espesa y no queréis añadir demasiada nata, pues la licuáis con leche normal.
** Si no tenéis caldo de verduras pues se puede poner agua o agua y un cubito de concentrado de verduras. A vuestro gusto.
** Fresquita es ideal para una cena ligera.
** Caliente está deliciosa

* Bajar calorías: no emplear la nata, se puede substituir por leche descremada o bien omitirla.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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6 comentarios :

  1. Genial Dolorss, además de que disfrute el paladar, debe disfrutar nuestro organismo de las virtudes de los alimentos, tiene una pinta deliciosa, ya te afirmo que esta noche la probamos, mmmmhh con sésamo!!!

    Besos

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  2. Velsid, es que cada vez que limpiaba una lechuga, una vez sacadas las hojas feas, me dolía el alma de ver como nadie quería esas hojas tan verdes, así que, no me lo pensé dos veces..crema fría de lechuga

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  3. Jejeje, bien hecho, a veces en casa hay que disfrazar las cosas para que se las coman mejor. No veas el éxito que estoy teniendo ahora con la coliflor y los niños, por ejemplo. Si fueras a aquel programa de televisión en el que había que lograr que los niños comieran de todo, seguro que desbancas a Darío Barrio.

    Besos

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  4. Muy rica la receta. Yo tampoco tiro las hojas exteriores, pues son las que más propiedades tienen. Y si no tengo previsto la crema para ese momento, las congelo.

    Un beso.

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  5. molt bona idea, no n'he fet mai, però deu estar molt bona, aquesta crema. felicitats!

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  6. Velsid, ni tecuento la de "disfraces " que he hecho a lo largo de mi vida "cocineril", hasta paisajes en el plato con las comidas, ... pero valió la pena: mis hijos comen de todo.

    Buena idea nieves la de congelar, lo probaré, pues en ocasiones tengo excedente y si exceptúo las tres o quatro recetas que hago con esas hojas de lechuga, no se que hacer con ellas. Gracias.

    Manel, fresqueta de la nevera, et soluciona un primer plat iademés molt saludable.

    Un petó , bé, tres.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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