Blog de cuina de la dolorss: Allioli con huevo

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jueves, 15 de enero de 2009

Allioli con huevo

Continuamos con las recetas del allioli, o de las salsas con ajo. Esta es una más.

En realidad y pese a poder hacerse el allioli de varias maneras, creo que la más extendida debido a su rapidez y que difícilmente se corta es esa versión con huevo.

Suele ocurrir que en ocasiones no se nos liga y empiezan las dudas y a preguntarse. ... “si siempre me ha salido bien ¿por qué ahora no?”,  y eso suele ocurrir el día que nos interesa más que salgan bien las cosas.
Solo os doy un consejo, que el huevo esté a temperatura ambiente ya que los demás ingredientes supongo que ya lo estarán.


Ingredientes para 4 personas:
2 Ajos
150-200 cc. aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
una yema cruda de huevo o un huevo entero
unas gotas de vinagre

Modo tradicional:

Se hace poniendo en el mortero la sal , los ajos cortados, se pica bien hasta que se forme una pasta. Añadir entonces la yema del huevo , el vinagre , mezclar y se va añadiendo aceite en hilo mientras se va removiendo,  siempre en la misma dirección hasta obtener la cantidad deseada.

Modo rápido: 

En el vaso de la batidora se pone el huevo entero, un poco de sal, los ajos cortados, unas gotas de vinagre y aceite .
Triturar sin mover del fondo del vaso el brazo de la batidora y a medida que se ve que  espesa, se levanta y se mueve arriba y abajo  suavemente.

NOTA: En el modo tradicional esta salsa no resulta tan fuerte como el allioli, debido al huevo y siempre queda más ligada, de todas maneras si queremos aligerarla podemos añadir, al poner los ajos, un poco de miga de pan bien picadita o incluso un poco de patata cocina, así también evitamos que se nos corte.
** Se puede poner en lugar del vinagre un poco de zumo de limón.
** Normalmente esta salsa suele salir más o menos amarilla , ello depende de la procedencia de los huevos, si son de granja pues menos color que si son huevos de gallinas criados en casa.
** Si queremos que nos quede más blanca solo es necesario añadir unas gotas, pocas, de agua así conseguiremos darle ese color y además si está muy espesa aligerarla tanto de densidad como de sabor.
** Cuando se haga la salsa del modo rápido, poner unos 100cc. de aceite, luego se va añadiendo a medida que lo pida o depende de lo espesa que se quiera la salsa, esta cantidad es orientativa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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12 comentarios :

  1. Esta es la que hemos hecho siempre con prisas. Está buena, y como tú dices está muy ligada, pero no deja de ser una mayonesa de toda la vida con huevo. Prefiero la clásica y sobre todo la que tú haces. Un saludo.

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  2. Esto es lo que yo creía que era el ali oli hasta que aparecieron tus maravillosas recetas. No tienen nada que ver. A mi esta me gusta mucho, pero es otra historia.
    Un saludo, Begoña

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  3. Dolors muchas gracias por la receta, tiene que estar riquísima.

    Besos.

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  4. Que bo aquest allioli, acompanya tant bé, de fet fa festa oi? gràcies per la recepta.

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  5. Hola Dolors, hace tiempo que te sigo, muchísimas gracias por acercarte a verme, ha sido todo un honor porque para mi eres uno de los grandes referentes en cocina. Esta salsa allioli tiene que ser una auténtica delicia, la haré seguro!un beso muy grande

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  6. Carlos, prueba a hacerla en el mortero, verás como aún es más buena.

    Begoña, versiones del allioli ya ves que hay unas cuantas, tengo un par más ya las pondré más adelante.

    Silvia, no deja de ser una mahonesa con ajo pero le da su vidilla.

    La cuina vermella, amb aquest allioli la verdura o la carn sembla mès bona.veritat?

    Martiki, vaya que veo que me quieres mucho, me alegro.
    La salsa pues la piuedes combinar con lo que quieras , sale estupensa .

    petons y besos

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  7. Ayyyy, que se me amontonan todas estas deliciosas salsas que nos estás poniendo

    Un saludo

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  8. Que fácil se ve cuando lo hace tu!
    Yo lo intenté una vez y después d una hora me salió la cantidad de una nuez! Un desastre!
    Por cierto, he dejado una cosita para ti en mi blog.
    Pásate cuando tengas un momento!
    Un besín.

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  9. Otra de tus maravillosas salsas!!
    Ya sabes que me encantan.

    Besiness!

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  10. Dolors, l'all i oli se'm resisiteix...sempre nega sempre...el faig amb rovell i el túrmix i no hi ha manera...quina ràbia quan vec lo bé que us queda...hauré d'anar insistint!!!
    Petunets,
    Eva.

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  11. Cova, tu ve guardando esas recetas ,mejor dicho, las vas haciendo que con carnes y verduras estan pero que muy ricas.
    Eso si, ten granos de café para después, así evitarás el olor del aliento a ajo ;)

    Eva, no ens surts de fer-la? tots els ingredients a temperatura ambient, el pot on fasis la salsa ben net i sec, i sobre tot tranquilitat abans de moute la batedora, sense presa.

    Petons y besos

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  12. Vanesuky, voy volando a tu blog, que sera?
    La hiciste a mano? tienes que hechar el aceite poco a poco , pero vamos no necesariamente gota a gota. De todas maneras hecha a mano es para hacer poca cantidad, sino te dan las uvas como tengas que hacer mucha, o sino pon un poco de patata cocida así la haces crecer más deprisa.

    Irene, esta salsa es el comodín, la que siempre suelo uitlizar, como muh@s de nosotr@s.

    un beso.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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