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viernes, 27 de febrero de 2009

Arroz con bogavante

No es un plato para hacer todos los días pero si de vez en cuando nos podemos dar el capricho de preparar este arroz tan delicioso.
Requisito importante:  que el bogavante tiene que estar vivo antes de partirlo, dicen que es porque su sabor es más intenso.
Particularmente me cuesta dar el primer corte, recuerdo que la primera vez que lo hice cerré los ojos y con una mueca atroz empujé el cuchillo, supongo que este es uno de los motivos porque lo hago con tan poca frecuencia.


Ingredientes para 4 personas:
1 bogavante
1 cebolla mediana
1 puerro
½ pimiento verde italiano
2 cucharadas de tomate frito casero.
1 ½ cucharadita de carne de pimiento choricero
400gr. de arroz bomba
1-1¼ l. de caldo de pescado
azafrán
1 ajo, perejil
sal
aceite de oliva extra virgen

Cortar el bogavante separando primero la cabeza de la cola, esta se corta en anillos y la cabeza se parte por la mitad longitudinalmente, las pinzas las golpeamos para romper un poco esa cáscara dura.

En una paella poner el aceite y cuando esté caliente poner el bogavante cortado y el jugo que suelta al ser cortado, sofreír unos minutos y sacar la parte de la cola y reservar. La cabeza y las pinzas lo dejamos en la paella.

Poner el puerro, la cebolla y el pimiento verde todo bien picado a sofreír, pasados unos 5-7 minutos añadimos el tomate frito, el pimiento choricero, luego el arroz y después de sofreírlo un par de minutos escasos vertemos el caldo de pescado hirviendo (1 litro).
Ponemos el azafrán que habremos calentado previamente y el ajo picado junto a un poco de perejil.

Pasados unos 10 minutos añadimos el bogavante reservado, añadimos más caldo si fuera necesario y a fuego lento lo dejamos hasta que tengamos el arroz a nuestro gusto.
Servir inmediatamente.

NOTA: yo puse un bogavante pues de los 4 comensales uno solo comería arroz.
**Para comer 4 personas, mejor poner 2.
Celíacos: aseguraros de que todos lo ingredientes sean sin gluten.






jueves, 26 de febrero de 2009

Pescado que se muerde la cola

Siempre, desde pequeña, me ha hecho gracias este pescado, y eso que no me gustaba, pero su presencia en el plato me atraía.
Ideal para cenar, es un plato ligero y tan sencillo que solemos olvidarnos de él.


Ingredientes :
Mairas o bacaladillas
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar el pescado de vísceras , lavarlo y secarlo bien. Doblarlo para que entre los dientes, se sostenga la cola.

Pasar por harina y freír en el aceite caliente de una sartén, 3-5 minutos por cada lado, dejar sobre papel absorbente, salar y ya presentar en una fuente a la mesa.

NOTA: Fino, sabroso, con un poco de salsa de allioli con huevo (aquí), o una picada de ajo y perejil con un poco de aceite, un tomate aliñado, un plato de lechuga o ensalada al lado.... sencillo.

miércoles, 25 de febrero de 2009

Tortilla de cebolla, calabacín y patata

No tengo mucho que decir de los ingredientes de esta tortilla, solo que el resultado en casa nos encanta.
Cualquier época del año, no importa el día de la semana, lo cierto es que es un buen plato y a mi me gusta más en la cena, con una buena ensalada y como no......en buena compañía.



Ingredientes 4 personas:
2 cebollas
2 patatas
1 calabacín
aceite de oliva virgen extra
sal
5 huevos
50cc. de leche

Cortar las verduras a láminas tirando a finas y verterlas en la sartén con aceite bien caliente, bajamos a fuego suave y lo dejamos rehogar unos 10 minutos.
Subimos a fuego fuerte y dejamos que tomen un buen color dorado. Escurrimos de aceite.

En un plato batimos los huevos y añadimos un chorrito de leche, salamos y vertemos en la sartén de las verduras, cuajamos la tortilla, le damos la vuelta con la ayuda de un plato llano y dejamos que termine de hacerse.

NOTA:
El tamaño de las verduras es mediano, no suelo pesar casi nada, o sea que a vuestro gusto.
** La piel del calabacín yo se la saco parcialmente, ahora bien, si el calabacín ya hace días que lo tenemos en la nevera, es mejor pelarlo del todo y sacar las semillas grandes, si las tuviera.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 24 de febrero de 2009

Pollo de corral con verduras al horno de leña

Era un pollo bastante grande,  para unas 12 personas,  pero ya tenía yo ganas de cocinar en el horno de leña aunque no se por que motivo la temperatura no subió tanto como deseaba (...¿presión atmosférica?...), pero vamos, eso no fue obstáculo y no me lo pensé dos veces, medio pollo con verduras.

Saqué el ala y el cuello que reservé en el congelador para hacer caldo y con el resto del medio pollo hice este asado.


Ingredientes para 6 personas:
½ pollo de corral (2, 250 Kg.)
4 patatas grandes
2 cebollas grandes
1 calabacín
3 zanahorias medianas
2 hojas de laurel
unas ramitas de tomillo
sal, pimienta
3 cucharadas soperas de manteca de cerdo
50cc. de coñac
50cc. de agua
50 cc. de aceite puro de oliva

Cortar las verduras a discos no muy recios (como para tortilla de patatas) y colocarlas en la bandeja del horno dejando un hueco en el centro donde ubicaremos el pollo con la piel hacia arriba, salpimentado y untado con la manteca de cerdo. Añadimos el agua, el aceite y el coñac, así como las hierbas aromáticas.

Introducimos en el horno, a 130º y pasados 30 minutos si el pollo está dorado, se tapa toda la fuente con papel de aluminio para que no se queme. Lo dejamos unos 75 minutos más.

Cortamos las raciones de pollo y las acompañamos con las verduras asadas.

NOTA: Las cantidades de las verduras depende de lo que gusten a cada uno por eso no las pongo precisas.
** En el horno de leña es difícil controlar la temperatura, pero la solución es simple: dejar el pollo más tiempo.
** Para mi la temperatura ideal es unos 160 º y lo dejaría unos 70 minutos.
** Para saber si está cocido hay que introducir una brocheta en la ingle y mirar el líquido que sale, si es transparente ya lo tendremos al punto.
** En caso de que salga rosado, debemos dejarlo un poco más.
** En caso de que apenas saliera líquido, lo sacáis ¡¡YA!!, os puede quedar reseco.
** Con un buen cuchillo ya podéis empezar a hacer las particiones y os aseguro que repetirán de......las verduras asadas!!!, están deliciosas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





lunes, 23 de febrero de 2009

Lentejas sencillas (Olla rápida)

No siempre se dispone de tiempo para hacer un buen plato de legumbres, se puede recurrir a las envasadas,  son de gran ayuda, pero también podemos hacer unas lentejas en la olla y es más casero.

Como hay variedades que no es necesario poner en remojo,  en media hora podemos tener un plato de cuchara, eso si, depende de los ingredientes que le pongamos puede ser sencillo, como el yo os propongo.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas pardinas lavadas
½ cebolla
2 ajos
1 zanahoria
2 chorizos rojos asturianos
1 tomate grande
laurel, sal, pimienta

En la olla poner las lentejas y cubrirlas de agua, cuando hiervan sacar la espumilla que forman, añadir la cebolla picada, los ajos enteros y sin pelar y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, el laurel y la sal. Cerrar la olla y dejar unos 15 minutos.

Abrirla y añadir el tomate pelado, despepitado y picado y los chorizos libres de su piel cortados en rodajas, cocer unos 8 minutos con la olla abierta, rectificar de sal y pimentar.

NOTA: Las lentejas tienen que ponerse siempre en frío.
** Podéis utilizar el chorizo que os guste o que tengáis a mano, yo tenia un par de asturianos (chorizos rojos) en el congelador y los empleé para realzar esas humildes lentejas.

viernes, 20 de febrero de 2009

Pastel de requesón y pasas

Que fácil!!!! Y que fino al paladar!!! Nos gusta el requesón y casi siempre lo tomamos como postre con miel, pero ya va siendo hora de encontrar otras maneras de consumirlo.


Ingredientes:
500 gr. de requesón
50 gr. de pasas sin pepitas
50 gr. de almendras crudas en polvo
1 bote pequeño de leche condensada
4 huevos
1 chorrito de coñac
harina y  mantequilla para el molde

Poner todo en la batidora, menos las pasas, batirlo bien y verter en un molde engrasado con mantequilla y enharinado.

Pasar las pasas por harina y ponerlas encima . Hornear a 180º durante unos 40-50 minutos.

Dejar entibiar antes de sacar del molde.

NOTA: Si veis que se os tuesta demasiado, tapar a media cocción con papel de aluminio.
** Si no ponéis las almendras el sabor será ligeramente distinto, es opcional.
** Esta delicioso con la salsa de pasas (aquí)



jueves, 19 de febrero de 2009

Quiche Lorraine

La primera vez que probé esta tarta salada , hará ya un montón de años, fue en Vielha, población leridana ubicada en la Val d’Aran que linda con la frontera francesa.
Un pueblo precioso conocido más por sus magníficas instalaciones de esquí (Baqueira-Beret).

Bien, ese fue mi primer contacto con las quiches y puedo asegurar que nunca se ha roto.
La más conocida de todas es la quiche lorraine y debe su nombre a la región de la que dicen procede, Lorena.


Ingredientes para 4 personas:
Masa quebrada (aquí)
150gr. de beicon a taquitos
150gr. de queso gruyere rallado
150cc. de crema de leche
3 huevos
sal, pimienta negra

Coger la masa quebrada ponerla en un molde de unos 24cm. de borde bajos, enmantequillado y enharinado, pinchar el fondo y cocerla en el horno a unos 180º durante unos 10-12 minutos.

En un plato con papel de cocina disponer el beicon cortado y lo introducimos en el microondas un par de minutos.

En un recipiente batimos los huevos, añadimos la crema de leche, el queso rallado, la sal, la pimienta y el beicon.

Añadimos este preparado a la masa quebrada cocida y lo introducimos de nuevo en el horno a 180º durante unos 15 minutos o hasta que esté cuajado.

NOTA: Si no queréis hacer la masa quebrada se puede comprar hecha.
** Pero es mucho mejor la casera, además se puede hacer y congelar para cuando se necesite.


miércoles, 18 de febrero de 2009

Tortitas con miel

Un domingo por la mañana en que nos podemos reunir toda la familia para desayunar, comer tortitas es todo un acierto, que bien , todos juntos, pero... no tenemos que esperar al domingo, para una merienda son ideales también.



Ingredientes para unas 15 tortitas de unos 18 cm de diámetro:
150 gr. de harina
50 cc. de aceitede oliva virgen extra
200 cc. de leche
2 huevos
1 cucharadita de levadura
un pellizco de sal
½ cucharada de azúcar
miel.

Verter todos los ingredientes, menos la miel, en un cuenco y batirlo bien. Dejar reposar la masa una media hora.

Untar una sartén con un poco de aceite y dejar caer una porción de la pasta, dejar que se dore por un lado y darle la vuelta con ayuda de una espátula. Dejar dorar por el otro lado.

Hacer lo mismo con el resto de la masa.

Acompañar con un poco de miel de calidad.

NOTA:Yo utilizo un vaso con un poco de aceite y con un pincel voy untando la sartén para cada tortita.
** No es necesario decir que se pueden acompañar con lo que deseemos: miel, mermelada, compota, jalea, chocolate, nata, frutas variadas,...e incluso queso con nueces, .... las combinaciones son infinitas.

20 minutos sin contar el tiempo de reposo.

lunes, 16 de febrero de 2009

MI PRIMERA ENTREVISTA

Hace unos días se pusieron en contacto conmigo del Diari de Barcelona, un periódico hablado que se publica en Internet. Os podéis imaginar mi sorpresa, evidentemente no contaba con ello, pues el motivo era hacerme una entrevista que se ha emitido este lunes 16 de febrero .
Quiero agradecer a Patricia, Maria y Fran el cariño con que nos acogieron y el buen hacer profesional que hicieron que me sintiera como en mi propia casa.
Está hecha en catalán pero la traducción que he hecho de ella os la he puesto a continuación del video.


PODEIS VER LA ENTREVISTA    AQUI

Hoy descubrimos el blog de la semana entre fogones. Dolors Mateu hace más de un año que tiene un blog de cocina. Mientras nos explica cuales son los mejores ingredientes para elaborar uno, nos enseña a preparar unas de sus recetas.

¿Qué pasa si tecleamos “blog de cuina” en Google? Pues que el primer resultado que obtenemos es el blog de la Dolors Mateu. La protagonista de un blog hecho con las recetas que cada día comen los de su casa.

--Hola, me llamo Dolors Mateu y tengo un blog de cocina. Hoy haremos una receta que se llama "Torre de colores". Necesitaremos calabacines, berenjenas, tomates, queso de cabra, reducción de vinagre de Módena, sal y aceite.

Antes de comenzar la receta, Dolors, explícanos como iniciaste el blog.
--Mi familia, mi marido y mis hijos, al ver la afición que tenía por la cocina y que siempre visitaba blogs y páginas de Internet, el día que cumplí 50 años me regalaron un blog y me dijeron: esta es tu cocina, ponla como quieras, decórala a tu gusto y pon todos los platos que a nosotros nos haces.

¿Qué tienen en común tus recetas?
--Mis recetas tienen en común que todas las elaboro yo para los de mi casa y es la comida de cada día, desde un almuerzo, una cena, si estamos solos, o es una fecha señalada.

Volvamos a la cocina y nos ponemos en marcha para preparar la Torre de colores. El primer paso es...

--Cortar las verduras a rodajas

Mientras terminamos de cortar las verduras continuamos conociendo tu experiencia como blogger.

¿Cuáles son los ingredientes necesarios para elaborar un blog de cocina?--Primero de todo que te guste la cocina, segundo que no pienses si puede gustar a la gente o no, es una cosa para ti, tu lo tienes que cocinar, tu lo pones en el blog, si lo visitan bien y si no también, además mis hijos el día de mañana tendrán su libro de cocina particular.
El que si hay es una cosa muy importante que se necesita, mejor dos, paciencia y mucho cariño.


¿Cuántas recetas publicas en el blog?
--Lo que hago, por norma general, es una receta cada día, evidentemente si cocino una carne a la plancha no la pongo al blog que eso creo que todo el mundo sabe hacer. Las recetas son realizadas y fotografiadas por mi y las pongo en el blog para que las pueda disfrutar todos.
Aquí me lo hago yo todo y como se suele decir :” yo me lo guiso, yo me lo como”


Pues continuemos cocinando.

-- Cuando el aceite esté bien caliente lo freímos, no es necesario pasarlo por harina ni nada, es una receta muy sencilla.

Mientras terminamos de freír el calabacín y la berenjena volvamos al blog.

--Los vídeos solo hicimos dos por que fue como una especie de prueba, me filman y yo lo monto y lo publico. Lo que pasa es que no hemos hecho más y tendría de hacerlos, lo difícil es encontrar el momento y no siempre tienes tiempo para hacer lo que te gusta.

Continuamos friendo el calabacín y la berenjena. Respecto al tomate, lo ponemos unos minutos al microondas para que pierda esa rigidez. Mientras, Dolors, cuéntanos alguna anécdota

--Al principio yo no dije que había hecho un blog de cocina, quizás por que aunque no lo parezca soy vergonzosa. Lo que me hizo mucha gracia fue que entré en una tienda a comprar platos para no presentar mis recetas siempre en el mismo plato y cuando entré me dijeron: “Ay si tu eres la Dolors, ¿no eres tu la que tiene un blog de cocina?”.
Bien, bueno,¿ sabes que? Ya vendré otro día, por que había bastante gente, ya pasaré otro día a mirar platos.
Me impactó por que hacía muy poco, quizás dos meses que tenía el blog.


Y es que el éxito que tiene este blog ha sorprendido a su cocinera. Tiene una media de unos 15 comentarios por receta y ha recibido mails hasta de Brasil.

--Una cosa son las visitas y otra los comentarios. Yo siempre digo que hay mucha gente que visita mi blog y pasa en silencio, pero pasa, esto es muy importante. Luego está la gente que te deja comentarios que pueden ser desde me ha gustado o simplemente no me gusta pero cambiaría alguna cosa, los comentarios son positivos y una norma que me propuse es intentar ser educada y siempre, siempre ya que te hacen un comentario, contestarlo.

Volvamos al trabajo. ¿Cómo tenemos la Torre de colores?
-- Bien, ahora prácticamente ya está todo hecho, hemos frito la berenjena, el calabacín, hemos pasado el tomate por el microondas unos minutos y ahora cortaremos el queso de cabra y ya lo dejaremos preparado para que podamos montar el plato.

Montamos las torres que queramos y antes de dar el toque final a la receta nos adentramos en la comunidad de los blogs de cocina. Se trata de una comunidad muy amplia, entre ellos convocan concursos y se conceden premios. Pero no todo es tan sencillo...

-- No gusta que te cojan una receta , es decir, hay quien te coge la receta y dicen que la han hecho ellos y justamente es tu texto y la foto es la tuya, esto de verdad sienta muy mal.

¿Qué experiencia has adquirido con el blog?
--He aprendido primero de todo informática, sabía pero no demasiado, segundo, he encontrado amigos fantásticos, fantásticos, no se puede explicar, es como otra familia.
He ampliado mucho mi recetario de cocina, ya lo era, pero ahora aún lo es más, hay recetas que no hacía nunca, o que hacía mucho tiempo que no había hecho y las he vuelto a realizar. He aprendido mucho, muchísimo porque visitando otros blogs aprendes trucos, cosas que han hecho otros , como cocinar determinados alimentos,.. aprendes.
La experiencia, enriquecedora el 100%.


Igual de enriquecido el plato que nos queda para terminar.

--Hemos pasado el plato por el microondas, nada, un minuto escaso, simplemente nos queda tirar la reducción del vinagre de Módena y tirarlo por encima para decorar un poco el plato. Cogemos una ramita de perejil, de tomillo, de lo que se tenga, es igual, en este caso es perejil, pues perejil, se pone un poco en el plato... y tenemos un plato que no nos ha costado tanto trabajo.
Buen provecho.


NOTA: Os dejo el enlace del blog del Diari deBarcelona por si deseais entrar, mirar o dejar un comentario.

viernes, 13 de febrero de 2009

Bizcocho - estrella de nueces y piñones

Me gustan los bizcochos con frutos secos, y los hago de muchas maneras y con diferentes ingredientes.
Este lo hice con nueces y unos piñones que eran los únicos frutos secos que tenia en la despensa . A ver si os gusta.


Ingredientes:
3 huevos
180 gr. azúcar
125 gr. mantequilla blanda
50 cc. anís
330 gr. harina
1 sobre de levadura.
Una pizca de sal
Azúcar glas
Almendras fileteadas tostadas.

Mezclar bien los huevos con el azúcar, cuando esté blanquecina la masa añadir la mantequilla, remover, poner el anís y la sal , remover bien.

Agregar la harina y la levadura tamizadas y remover la masa, pero poco, solo que se mezclen bien los ingredientes. Incorporar los frutos secos troceados.

Verter en un molde engrasado y ponerlo al horno precalentado a 180º unos 35-40 minutos.

Una vez frío, se desmolda y se decora con azúcar glas y almendras fileteadas.

NOTA: las sal que se añade es para potenciar aún más el sabor dulce del bizcocho, solo es una pizca.


jueves, 12 de febrero de 2009

Berenjena rebozada

La berenjena se puede preparar de infinidad de maneras, esta es una de las más sencillas y sabrosas.
Es ideal para guarnición o acompañamiento de carnes, sobre todo a la brasa, o la plancha.

Que me diréis que eso se hace en todas las casas, seguro, que es un cosa muy simple el hacerla, tenéis razón, pero como mi cocina es básica y sencilla creo que tienen cabida todas las elaboraciones culinarias y esta es una de ellas.


Ingredientes:
Berenjena
Sal
Harina
Huevo
Aceite de oliva virgen extra

Cortamos la berenjena en láminas o discos y la ponemos en un escorredor y salamos, la dejamos así una media hora para que sude y pierda su amargor.

Secamos la berenjena y la pasamos por harina y huevo batido y vamos friendo en la sartén con el aceite caliente , por tandas, que no se amontonen, les damos la vuelta y al sacarlas ponerlas sobre papel absorbente de cocina para que pierdan parte del aceite que han cogido al freírlas.

NOTA: Unos filetes de lomo de cerdo o unas costillitas de cordero a la plancha con unas berenjenas rebozadas y un poco de allioli  (aquí) , una comida de reyes, os lo aseguro.

20 minutos sin contar el tiempo de reposo de la berenje en sal.

miércoles, 11 de febrero de 2009

Buñuelos de bacalao y pimiento verde

Siempre hay recetas que no nos atrevemos a hacer, o que nos parecen difíciles o que simplemente no les hacemos demasiado caso y pensamos: “un día de estos la voy a hacer”, pero no la hacemos.

Los buñuelos de bacalao , para que negarlo, siempre los compraba hechos, de calidad pero hechos.
Una tarde me dije, pues voy a ver que tal quedan, los hice y quedaron muy sabrosos, pero he ido repitiendo la receta y he añadido algún ingrediente hasta que creo que ya no lo voy a tocas más.


Ingredientes para 6-7 personas:
200 gr. de harina
2 huevos
25 gr. de aceite
½ sobre de levadura
100cc. de cava
200 gr. de bacalao desmigado desalado
1 cebolla pequeña
2 pimientos verdes italianos
 sal, aceite de oliva virgen extra

Picamos menudo la cebolla y el pimiento que sofreiremos en un poco de aceite unos 5 minutos, añadimos el bacalao y cocinamos otro poco para que se mezclen bien los sabores.

En un recipiente mezclar los huevos, la sal y el aceite. Añadir la levadura, la harina y el cava, mezclar muy bien.
Agregamos el preparado anterior del bacalao y las verduras. Ha de quedar una masa espesa.

En una sartén honda ponemos abundante aceite y cuando esté muy caliente vamos poniendo pequeñas porciones de masa ayudados por un par de cucharitas de postre. Una vez dorados los sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

NOTA: En lugar de cava, ya sabéis, vino blanco.
** Si queréis congelarlos para tener de reserva,  es necesario hacer los buñuelos y solo pasarlos por el aceite muy caliente para que quede la forma y un poco cocido, se escurren bien,  se enfrían y al congelador para otra ocasión.
** Cuando los necesitemos los ponemos directamente en la sartén con el aceite muy caliente.
** Ah! Suelen darse la vuelta solos cuando se están friendo en el aceite.


martes, 10 de febrero de 2009

Rosca – Pizza sin mérito

Receta sin ningún mérito, lo reconozco, pero me solucionó la cena sin tener que hacer ningún esfuerzo y eso hay días que se agradece.
Para una cena rápida , con pocas ganas de estar en la cocina, pero queriendo comer algo apetitoso es una solución perfecta.
Podéis poner lo que tengáis a mano, se trata de no trabajar demasiado!!


 Ingredientes:
Una rosca precocinada
Tomate frito
Quesos variados
Beicon en tiras
Tomate crudo
orégano

Preparar como si fuera una pizza e ir poniendo los ingredientes encima de una capa de tomate frito que habremos puesto en la parte inferior de la rosca y luego cubrir con la otra mitad.

Introducir en horno a 180º durante unos 10-15 minutos.

 




lunes, 9 de febrero de 2009

Ternera estofada con picada de chocolate y setas (Olla rápida)

La receta de este estofado es un poquito diferente, aunque no soy la única que lo utiliza hay un ingrediente inusual y es el chocolate que se emplea en la picada que se añade casi al final de la cocción.

Ingredientes para 6 personas:
1 Kg. de carne de ternera para estofar
2 cucharadas soperas de harina
2 cebollas
2 zanahorias
1 hoja de laurel
2 clavos, tomillo
150 cc de vino
150 cc de coñac
150 cc. de agua
aceite de oliva virgen extra

Para la picada:
1 ajo, perejil
6 almendras
8 gr. chocolate

Para acompañar:
Setas variadas
ajo, perejil

Poner en la olla un poco de aceite y después de enharinar la carne se va friendo. Reservar.

En el aceite restante poner la cebolla y las zanahorias cortaditas,rehogar durante 5 minutos y añadir la hoja de laurel, los clavos, el tomillo. Remover un poco.

Incorporar la carne con el jugo que habrá desprendido, el vino, el coñac y el agua.
Tapar la olla y lo dejamos a fuego suave unos 30-35 minutos.

Saltear las setas en una sartén con un poco de ajo y perejil.

Hacer la picada en el mortero con un ajo, un poco de perejil, las almendras y el chocolate.
Todo bien machacadito se lo añadiremos a la olla al final de la cocción junto con las setas y con la olla abierta se deja cocer unos 5 minutos más.

NOTA: se puede hacer en cazuela tradicional, el tiempo de cocción se multiplica por casi tres, pero vale la pena, el resultado es exquisito.
** Para enharinar las carne lo que hago es coger una bolsa de plástico pongo en su interior la carne y un par de cucharadas soperas de harina, cierro la bolsa, la sacudo bien y ya tengo la carne enharinada en un momento y sin ensuciar nada.
** Ya os he comentado que yo voy removiendo la olla de vez en cuando, siempre temo a que se pegue, aunque creo que es un temor infundado, pero lo hago.
** El chocolate que utilizo es el tipo postres, con un porcentaje elevado de cacao.
** El peso del chocolate viene a ser el de una porción.
** Se puede añadir en lugar de las setas unas patatas que se pueden  freir en sartén aparte y añadir luergo al guiso, dejándolo unos 10 minutos para que cojan todo el sabor.
** O unos guisantes, o taquitos de berenjenas fritas, ....

viernes, 6 de febrero de 2009

Pollo con manzanas Golden

En más de una ocasión os he comentado que dispongo de muchas manzanas y que además nos gustan mucho, pero he caído en la cuenta de que esta receta no os la había puesto y sería imperdonable por mi parte el no compartirla por lo sencilla y deliciosa que es.
Ya veréis que no tiene ningún secreto, será por eso que siempre sale bien.


Ingredientes para 4 personas:
1 pollo troceado en octavos
4 manzanas Golden
1 vasito de coñac
1 vaso de caldo
harina, sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Salpimentar el pollo y en una cazuela , una vez enharinado, dorarlo a fuego fuerte.
Añadir las manzanas cortadas a cuartos sin pelar y sin el corazón, dejar a fuego medio unos 5 minutos.

Añadir el coñac, flamearlo y al terminar de arder echar el caldo caliente y medio tapar la cazuela, remover de vez en cuando y dejarla a fuego bajo unos 30-40 minutos.

Si la salsa que resulta os parece demasiado líquida, sacad el pollo y las manzanas, ponerlas en una fuente y añadir al jugo un poco de Maicena espress para que espese un poco. Salsear por encima y servir.

NOTA: podéis añadir agua solo, yo le pongo caldo normalmente, pues suelo tener en el congelador, pero en ocasiones he utilizado agua .
** Tapamos la cazuela para que su contenido se cueza con el vapor que desprenden.
** Para saber si está cocida la manzana pincharla , tiene que resultar blanda.
** El pollo pues igual, no tiene que ofrecer resistencia.
** La manzana tiene que quedar enterita, no ha de deshacerse.








jueves, 5 de febrero de 2009

Salsa de pasas

No todas las recetas son más o menos elaboradas, esta se pasa de sencilla y si os gustan las pasas, adelante.


Ingredientes:
150 gr. de pasas sin pepitas
50 cc. de agua
25 cc. de whisky

Poner las pasas a macerar con el licor una media hora y juntarlo con el agua un poco caliente. Triturar hasta que quede como una mermelada.

NOTA: Ideal para comer en tostadas con queso de untar y un poco de esta salsa, con crêpes, con lonchas de queso havarti enrolladas, ...

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Macarrones con leche

Mi madre hacía estos macarrones, eran y son muy económicos pues con un par de ingredientes se tiene listo un buen plato de pasta.
El viernes pasado se quedaron a comer dos amigas de mi hija, Sara y Anna, se los preparé y que gusto ver como se comieron el plato que les puse y repitieron....



Ingredientes para 6 personas:
700gr. de macarrones
3 huevos
queso rallado
400-500cc. de leche
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Cocemos los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrimos bien y vertemos en una bandeja apta para el horno untada con un poco de aceite.

Mezclamos los huevos bien batidos con la leche la sal, la pimienta y un poco de queso rallado.

Vertemos esta mezcla sobre los macarrones, esparcimos queso rallado por encima y rociamos con aceite de oliva.

Introducir en el horno previamente calentado a unos 200º hasta que se gratine la parte superior.

NOTA: El queso rallado es a gusto de cada casa.
** No os preocupéis si os parece que hay mucho líquido, la pasta se lo va chupando y además el huevo se cuaja.



martes, 3 de febrero de 2009

Pastel de tortilla relleno

Nos gusta cenar tortilla, no cada día por supuesto, y para no caer en la monotonía pues eso “imaginación” y a ver como la hacemos hoy.
 Así en pastel la hago de varias maneras, hoy os pongo esta, a ver que os parece.


Ingredientes para 4 personas:
3 huevos grandes
1 calabacín
1 cebolla
2 lonchas de queso
salsa de tomate
sal,
aceite de oliva virgen extra.

En una sartén con un poco de aceite ponemos el calabacín cortado a rodajas, sal y dejamos que se poche. Lo escurrimos en papel de cocina y reservamos.

En otra sartén hacemos lo mismo con la cebolla, también la escurrimos del exceso de grasa y la guardamos.

Mientras cuajamos 3 tortillas planas.

En el plato que llevaremos a la mesa montamos el pastel: una tortilla, una capa con los calabacines, otra torilla, sobre esta la cebolla pochada, encima el queso y terminando con la tercera tortilla. Cubrimos con la salsa de tomate.

NOTA: No da mucho trabajo pues el calabacín se hace enseguida, lo mismo que las tortillas y si queremos ganar tiempo pues la cebolla se puede poner de conserva (la marca Hida sale muy bien). De queso he puesto dos lonchas de Havarti.
** La salsa de tomate yo la puse casera pero se puede utilizar comercializada.
** Se puede rellenar de lo que queramos o tengamos: champiñones, berenjena, pimiento, alcachofas,...
** Se puede dejar preparado con antelación y antes de servir se calienta en el microondas unos minutos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.










lunes, 2 de febrero de 2009

Celebración - es

Este fin de semana ha habido celebración, el sábado fue mi cumpleaños, un año más vivido intensamente.

Para conmemorar el día mi cocina estuvo cerrada, no preparé nada, descanso de los fogones y de quien los maneja, pero no nos quedamos sin comer, ni me quedé sin celebrar tan señalado día.
Disfruté muchísimo con las personas que más quiero en esta vida: mi marido y mis dos hijos: Pau, Arnau y Neus.


El domingo de nuevo celebración, otro aniversario, se trataba de mi primer cumpleblog, ha pasado un año desde que publiqué mi primera receta.
Un año ya desde que mi familia me sorprendió, entre otros regalos el día de mi cumpleaños del año pasado, con uno muy especial: una carta.

Una carta que he guardado y pienso seguir haciéndolo, en la que, entre otras cosas, ponía:

......

Sabemos que una de tus pasiones (familia, amigos, organización y orden aparte) es la cocina y la verdad es que no lo haces del todo mal.
Nosotros hemos pensado que estaría bien que lo que haces lo pudieras compartir. ¿Cómo?
Nos lo has puesto fácil. Como disfrutas tanto mirando blogs,¿ por qué no tener uno?
Dicho y hecho.
Por la presente te comunicamos que ya tienes un blog tuyo en el Mundo Virtual.
Adórnalo, cambia su aspecto...haz lo que quieras ..es tuyo.
.....
Que lo disfrutes y hagas disfrutar.


Nunca imaginé que aquella carta, aquel regalo, era el preludio de una nueva etapa en mi vida.

He disfrutado cocinando, haciendo fotos, recordando viejas recetas, dar a probar “novedades” a los míos, a enfriarse la comida por el hecho de hacer la foto, ...que os voy a contar que muchos no sepáis ya.

Soy totalmente autodidacta con la informática, he aprendido, a base de horas, pero he aprendido y aprenderé, ¡¡anda que no me queda nada por saber todavía!!.

Lo mejor, el conocer las personas que hay detrás de un teclado y una pantalla.
De que manera una afición puede llevarte a descubrir seres tan geniales como los que he “conocido”, no solo los que tenéis blogs sino también los que día a día me visitáis y con vuestros comentarios me hacéis saber que alguien me lee y se interesa por lo que yo hago.

También los lectores silenciosos que pasáis a hurtadillas por mis recetas , se que muchos los leéis y que hacéis mis platos, mis postres, mis pasteles, ..lo se...en ocasiones me encuentro con que me dicen : “probé tus tartitas Santi o hice tu sopa como Dios manda....”, eso es impagable.

Por eso, desde estas líneas quiero agradecer a todos este año que me habéis proporcionado de alegrías , de palabras amables, de sonrisas, de premios, de ideas, de consejos, de comentarios, de silencios, ..... GRACIAS .
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