Cuantas veces nos hemos encontrado en alguna
receta como ingrediente fumet de pescado, seguro en que más de una.
Y es que el fumet no es más que un caldo
suave de pescado que siempre viene bien tener en el congelador, ya sea para
sopas, arroces, guisos... en que
intervenga el pescado o en algún plato de mar y montaña.
Es muy fácil de elaborar, ahora os lo cuento.
Ingredientes
para 1 litro de fumet:
300 gr. de pescado (raspas, cabezas, morralla,
de roca)
1 puerro
1 cebolla
1 cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 hoja de laurel
Sal,
un manojito de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Poner en una olla un poco de aceite y sofreír durante unos 5 minutos la cebolla, el puerro bien lavado y troceado con un poco de sal.
Añadir la zanahoria pelada y troceada, dar
unas vueltas y poner el perejil, el laurel, todo el pescado bien lavado eviscerado y si es necesario
troceado, cubrir con algo más de un litro de agua y llevar a ebullición.
Al principio de la misma es aconsejable sacar ese espuñilla que se forma en la superficie
Hervir durante unos 20 minutos.
Al principio de la misma es aconsejable sacar ese espuñilla que se forma en la superficie
Hervir durante unos 20 minutos.
Dejar templar,
colar y reservar ese caldo.
NOTA: La cantidad de pescado a vuestro criterio y gusto, es solo orientativo.
** El
pescado a emplear puede ser perfectamente espinas y cabeza de merluza,
rape, lenguado,…. O bien comprar ex proceso pescado de roca, o mezcla de varios
pescados para hacer caldo.
** El pescado ha de estar bien limpio de escama (si las hubiera) y vísceras
** El pescado ha de estar bien limpio de escama (si las hubiera) y vísceras
** Si el pescado
que se introduce en el caldo lleva
“carne” dejar enfriar una vez hervido, separarla de las espinas y se pueden
hacer con ellas unas ricas croquetas de pescado o bien poner tropezones en la
sopa de pescado.
** También podéis poner más agua, saldrá más
caldo pero ese también será más ligero si no incrementáis la cantidad de
pescado.
La mayoria de las veces el secreto de que un plato nos quede mas sabroso es ese.
ResponderEliminaryo siempre tengo hecho barritas.
Un besito y buena semana
Perfecto fumet. Yo soy un poco más barroco en su elaboración, sobre todo en el apartado verduras. Los preparo casi como un puchero/cocido. Claro está, en lugar de carne pescado (sobre todo de roca o pescado blanco) y un trozo de cebolla, tomate y limón. De laurel nada, ya que los suelo utilizar para los arroces.
ResponderEliminarMolt bo!!! imprescindible tenir al congelador per a moltes preparacions!!!
ResponderEliminarPetonets
Un básico, mucho mejor que los concentrados, aunque a veces haya que tirar de ellos, jeje
ResponderEliminarDios mío, si parece una bebida refrescante, que ahora y con el el calor que tenemos aquí, me tomaría dos. Saludos
ResponderEliminarSiempre en mi congelador!!!Es la base de todos los platos de cuchara.
ResponderEliminarSaludos
Ese caldo o fumet es un imprescindible como fondo de congelador.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios :-)
Petons