Requisito importante dicen: el bogavante tiene que estar vivo antes de partirlo, es porque su sabor es más intenso.
Pero si sois /somos aprensivos, creo que no nos importará saltarnos ese requerimiento.
Ingredientes para 4-5 personas:
1-2 bogavante
2 dienets de ajo
1 cebolla mediana
1 puerro
1 hoja de laurel
½ pimiento verde italiano
1 c/p de pimentón dulce
2 c/s de tomate frito
400gr. de arroz bomba
2l. de caldo de pescado (aquí)
Sal, aceite de oliva extra virgen
Cortar el bogavante separando primero la cabeza de la cola, esta se corta en anillos y la cabeza se parte por la mitad longitudinalmente, separar las pinzas de la cabeza y se les da un golpe para romper un poco esa cáscara dura.
Guardar los jugos que pueda soltar.
En una paella calentar un poco de aceite, dorar el bogavante cortado, cambiará de color. Reservar.
Verter en esa paella los dientes de ajo picados, dorar 1 minuto, añadir el puerro y la cebolla picados menudos, un poco de sal y sofreir unos 7-8 minutos, incorporar el laurel, el pimiento verde picado y a los 5 minutos esparcir el pimentón (remover bien para evitar que se queme), el tomate frito y el jugo reservado que ha soltado el bogavante.
Tirar el caldo de pescado caliente , salar y a los 5 minutos agregar el arroz, hervir 16 minutos incorporar el bovabante reservado.
Cocer todo junto un par de minutos más y apagar el fuego.
Dejar reposar unso minutos para que el arroz absorva parte del caldo de pescado restante y termine de cocerse.
NOTA: Según el tamaño del bogavante poner una o dos piezas.
** Se peude poner en lugar del tomate frito 2 tomates naturales pelados, despepitados y troceados, los dejamos cocinar unos 4-5 minutos.
** Los 2 litros de caldo son orientativos, depende de lo caldoso que os guste y de lo que absorva el arroz, siempre se está a tiempo, avanzada la cocción, de incorporar un poco más, hirviendo, para que se pare la cocción.
** c/p = cuchara de postre
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros de que todos lo ingredientes sean sin gluten.
Un arrós molt bo, i tens raó de viu en viu es molt més gustos,es un bon apat. petons.
ResponderEliminarDolors, ostres... jo no sé si podria clavar-li el ganivet a l'animaló viu!! :s A banda d'això, ha de ser un arròs per llepar-se'n els dits!! Que bo!!! :)
ResponderEliminarPetons!
I no tel podria tallar el peixater .
ResponderEliminarCrec que si el fas el mateix dia no pasaria res no?
T'hi a quedat estupendo, donen ganes de llepar la pantalla.
Et comunico el canvi del meu blog.
Muy bueno, te ha salido con una pinta estupenda, pero me parece que yo lo dejo para comer fuera de casa....
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Hola Dolors, el arroz con bogavante es sin duda uno de esos platos emblemáticos de nuestra gastronomía. Lo hemos comido decenas de veces, y hay notables diferencias entre unos y otros, todo creo que se lo aportará el caldo de pescado que hayas utilizado, el refrito (sin prisas) y la calidad del bogavante. Parece un plato complejo, pero cuando lo lees siempre es un plato muy sencillo, y eso es un pro enoooorme.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado. Además que te haya quedado jugoso, es un reclamo para mí. Me gustan los arroces con un mínimo de caldo ¡qué queréis que os diga! jejeje, y los que son caldosos no digamos. Además, con ese arroz bomba que le has echado, a uno no le deja indiferente ¡tuvo que estar de muerte!.
Nosotros nunca lo hemos hecho, como dice Begoña es otro de los platos que nos reservamos para comer por ahí, pero un día d estos caerá. No por ello nos ha pasado desapercibido, siempre que nos hemos encontrado esta receta la hemos leído de cabo a rabo. Y te aseguro que no tiene más ingredientes ni más complicación que la que nos publicas.
Si me permites, me gustaría compartir contigo algunas ideas que he ido viendo estos años de la gente, pero vamos, son sólo apuntes y no sé cómo quedarán. Hay gente que le echa algo de caldo de pimiento asados que tiene congelado (curioso); otros que le echan un par de cucharadas de vino blanco cuando hace el refrito; otros algo de zumo de limón (en este plato no me seduce mucho, y mira que me gusta) y por último, le dan un torrado de 10 minutos en el grill.
Si te sirven...
Un saludo y buen finde.
El famoso arroz con bogavante ... Lo probé en un restaurante en el puerto de Barcelona... Porque me daba vergüenza mojar pan... que si no...
ResponderEliminarLuego lo prepararon unos amigos estas navidades, y ahora lo veo aquí... Con el paso a paso y todo... Pues qué quieres que te diga?? Que un domingo de estos cae fijo!!
Besos Dolorss
María josé
Dolors, jo el vaig cuinar i menjar per primera vegada fa pocs dies i a casa ens va encantar.
ResponderEliminarA mi ja m'havien dit que era millor comprar el bogavante viu però......vaig ser incapaç.
El vaig comprar congelat jajajajajaaja
Es veu boníssim!!!!!
Ummmmmmmmmm!!!!
ResponderEliminarUn plat de diumenge!!!
Fa una pinta estupenda!!!
Ideal per a celebracions importants!!!
Ets una artista!!
Una abraçada!!!
Dolors, ese arrocito tiene que tener un saborcito a mar más rico!!
ResponderEliminarSolo con la pinta que tiene ya se me hace la boca agua!!
Besines.
Ostres Dolors quina pinta.
ResponderEliminarDelicios .
Una abraçada.
Margot
Dolorss, es un plato estrella, muy de moda en los restaurantes. Es verdad que el arroz con bogavante se relaciona mucho con el restaurante, pero a mi me gusta mas en casa. Últimamente tenemos "vetado" el arroz en los restaurantes, casi todos los de la carta los hacen con el mismo fondo, le cambian solo el nombre, luego te dan sed, el arroz no siempre está en su punto ó se queda el fondo del plato con mucha grasa, los ingredientes muchas veces están secos, pasados de cocción. Siento ser negativa en este tema, pero Dolorss YO ME VOY A TU CASA A COMER ESTE ARROZ!!! que la dificultas principal es la "cirugía" del bicho!!
ResponderEliminarNo se porque, pero creo que hemos abierto un debate, con esto de los restaurantes especializados en arroces, ojo! que no todos! hay uno en Pinoso (Alicante), Casa Paco, que hacen un arroz con sarmiento, con conejo y caracoles y el grosor es el tamaño de un grano... que madre mia!!
El tuyo caldoso, como a mi me gusta el de bogavante, se sale de la foto...!!!
Un beso
Yo la verdad, acompañando a Carmen en el debate, opino igual. Hay mucha basurilla por ahí, pero a poco que nos guste el sitio, siempre nos arriesgamos. Un sitio en Madrid que lo ponen muy bueno es en Rotonda de Pacífico o algo así (no recuerdo ahora bien su nombre), y en el resturante Casa Nemesio.
ResponderEliminarhttp://www.grupolamaquina.es/Casa_Nemesio/home.html
Mome , tu ho has dit, ets l'experta, és més gustos.
ResponderEliminarMercé, tanco els ulls i penso que és una carxofa, ja, ja,..
Marisabel, diuent que no, que és més saborós fer-ho abans de coure. I jo aplicada, faig cas :)
Begoña, ja, ja, ja,.. tu fuera de casa, bien!!
Carlos, ya lo ves , el arroz no es complicado de hacer, es como la mayoría de arroces, pero para que salga rico pues calidad en los ingredientes, sofrito sin prisas, buen caldo de pescado (cabeza de rape, de merluza, galeras, algunas verduras...), buen arroz.
Claro todo ayuda a un buen resultado final.
Los trucos, pues de los tres me quedo con el del vino, ese si que debe potenciar más el sabor, los otros dos, pues no tedigo que no, pero para este en concreto mejor un buen vino blanco , por supuesto.
maria José, cuando lo hagas por primera vez pensarás: ¿y por qqué no lo habré hecho antes?
Manresa, bo, eh que si?
Congelat? et vas estalviar de fer l'estocada ;)
Francina, siiii, per dates senyalades!!!! bonissim.
Vanesuky, si un arroz con pescado y marisco está muy bueno, este está superior.
Margot, el meu emplatat no és tan artistic com caldria esperar peró noia , tots tenien la forquilla apunt!!
Petons y besos
Dolorss me quito el sombrero ante este arroz con bogabante, ""espetacular"" yo tambien como tu el bogabante en vivo y no cierro los ojos por no cortarme cambia mucho de ser vivito a congelado la receta mas o menos como tu sin vino ni nada que enmascare el sabor y por supuesto el arroz Bomba.
ResponderEliminarFelicidades ya quisieran muchos restaurantes servir un arroz como el que te ha quedado a ti.
Besos
Carmen, puedes venir a mi casa, no hace falta reservar mesa, solo avisar con antelación. Y por la cirugía, no te preocupes , haz como yo, cierra los ojos e imagínate que es una alcachofa.
ResponderEliminarYo no soy muy de arroces , me gustan pero lo justo y por norma no pido en los restaurantes, prefiero degustar sabores nuevos o platos que hago muy poco, o son nuevos para mí.
Pero es verdad que en muchos lugares hacen un fondo y de allí salen los guisos y es cuando piensas que todo sabe a lo mismo pero con matices.
Suerte hay que no ponemos todos los restaurantes de arroces en el mismo saco, que si no apañados estaríamos.
Carlos, a Pau le encanta el arroz y lo suele pedir con frecuencia, antes ibamos mucho a Cambrils (Tarragona) a un pequeño restaurante en concreto para comer arroz, estaba buenísimo.
Lugares donde realizan un buen arroz hay muchos, pero la lástima es que también hay muchos en que el resultado es menos que aceptable.
Besos
Maria Dolores, cierro los ojos en el primer corte, luego ya ...
ResponderEliminarVeo que piensas también que la calidad es lo más importante, si, sin duda alguna, sino , ¿cómo sería posible que nos saliera tan rico, no?
Gracias y besos
Madre mía que ricura de arroz. Mira que acabo casi de comer y no me importaría probarlo.
ResponderEliminarBesos
k rico dolorss!!!
ResponderEliminarquina pinta mes bona, es un d´aquells plats que no em costa res de demanar en el restaurant pero que fer-lo a casa no se no se.
ResponderEliminarLlepat fort els dits encara que sigui de mala educació,
Una abraçada
Hola Dolors, te felicito por tu blog, en especial por la receta del Arroz Caldoso con Bogavantes. Donde vivo en Orlando, USA no tenemos bogavantes, pero trataré de hacerlo con langosta aunque el sabor no es el mismo. Ya visitare con frecuencia tu blog, tus recetas me han llamado la atención. Ya me cuentas entre tus seguidores
ResponderEliminarSaludos
Polo
Dolors, no te imaginas las ganas que tengo de preparar un arroz con bogavante. Ahora que veo el tuyo, me entra una envidia (sana, por supuesto). Te ha quedado fantástico y me imagino el saborcito...por cierto, lo hiciste en el horno de leña? porque eso ya sería el paraíso !!
ResponderEliminarun abrazo
Extraordinaria receta dolorss. Me encanta el arrozo con bogavante, y siempre que tenemos algún compromiso vamos a comerlo a un restaurante de aquí de Gijón que lo ponen extraordinario. Yo nunca me ha decidido pues tengo miedo a estropear el plato, y no es lo mismo estropear un bogavante, que unos mejillones jajaja. Pero a la vista de tu receta, apetece animarse. Te quedó de lujo. EXTRAORDINARIA. Eres una cocinera de quitarse el sombrero.
ResponderEliminarUn abrazo.
Este si que es un arroz como Dios manda, aunque como tu dices no es para comer todos los dias, pero de vez en cuando hay que darse un homenaje, muy bueno, besos pepa.
ResponderEliminarUns dies sense passar pel teu blog i em perdo lo millor, espectaculars receptes. Com sempre. Salut!!!!
ResponderEliminardolorss, he estat uns dies sense poder venir i et retrobo en plena forma; amb aquest arròs em desarmes i rendeixo sense condicions.
ResponderEliminarper cert, que jo no en faig mai a casa perquè també em fa molta cosa taller el pobre bitxo, però tard o d'hora o hauré de provar...
Ideal para la comida de hoy domingo. Te ha quedado de vicio Dolors, riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Dolorss, esto se avisa... me encanta este plato, uno de mis favoritos. Si lo llego a saber me presento en tu casa :)
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Rosa, el arroz lástima que solo lo puedas probar virtualmente, pero esta delicioso.
ResponderEliminarCarolina, muy rico.
Historia et tens d’animar a fer-lo, val la pena i tu et lleparàs els dits també.
Polo, bienvenido a mi cocina, estoy muy contenta de que te guste lo que en ella se cuece. ¿Con langosta? Seguro que más rico todavía.
Pilar, animate a hacerlo, seguro te saldrá fenomenal con el marisco que tenéis por ahí tan rico y coon tu buen hacer de cocinera.
No lo hice en el horno de leña, espero que llegue el buen tiempo para probarlo , supongo quesaldrá superior!!
Nieves, no puedes estropear el plato, de ninguna manera. Es un arroz solo que cambias los mejillones por el bogavante ;)
Pepa, estoy segura que nos merecemos este homenaje y muchos más, y alguno tiene que ser el primero.
Olles y somriures, ja veus no et pots despistar, però tranquila que les receptes no es mouran !!!!
Manel, ara no puc evitar el fer un arròs i pensar amb tu, pensa que amb aquest haguessis gaudit d’un bon plat. Sempre fa cosa tallar “el bitxo” però noi, el plat és el plat.
Silvia, és un plato para domingos y fiestas de guardar!!!
Batxi, tu te presentas a mi casa y luego ya veremos que comemos.
Petons y besos
Yo preferiría ir a tu casa a comerlo.
ResponderEliminarUna vez vi como abrían en canal al animal vivo y luego no me lo comí a gusto, a penas comí. Es aquello de ojos que no ven corazón que no siente, prefiero comerlo fuera o ir a tu casa, mira, porque madre mia que pinta tiene tu arroz.
Un abrazo,
Anna
Dolorss no pude hacer tu receta, no encontré langosta, hice un Asopao de Mariscos inspirandome en tu receta. Quedó muy bueno
ResponderEliminar.
http://elfogondepolo.blogspot.com/2009/02/asopado-de-mariscos.html
Saludos
Polo
FAN-TÁS-TI-CO!!!!
ResponderEliminarNo puedo decir nada más Dolorss, con platos así sobran las palabras creo yo....un besote enorme y mil felicidades, lo has bordado!!!
Buenasmigas, Anna, puedes venir a mi casa cuando quieras, serás bien recibida con un buen arroz con bogavante!!!
ResponderEliminarPolo, ya vi y te comente que tu asopao es de lujo, pienso hacerlo, no te quepa la menor duda, que sabroso.
Martuki, realmente es un plato fantástico, os lo aconsejo.
Besos i petons
El arroz sea como sea sabroso y exquisito, con bogavante una pasada, mis felicitaciones, un abrazo angelamh.
ResponderEliminarAnónimo, e larroz esquisito tu lo has dicho.
ResponderEliminarBesos
Ayer vi tu receta y hoy domingo he recorrido 50 kms para ir a un super que estaba abierto para comprar un bogavante y cuando hemos llegado no habia.... a mi marido le ha dado algo!!! asi que mañana a por el bogavante...
ResponderEliminarsaludos!!!
Noelia, bueno mira la parte positiva, os habeis paseado un poco.
ResponderEliminarPues nada a por ese arroz que seguro tu marido va a disfrutar!!
Un beso
trobo aquet arros bonísim i el provaría ara mateix
ResponderEliminarConcepcio, Aquest diumenge el pots fer i faràs festa grossa. Anima’t!!!!
ResponderEliminarPetons
Ese arrocito....hummmmm. En casa lo he hecho varias veces y siempre el resultado ha sido bueno e incluso algunas veces espectacular ( depende mucho del fondo y el caldo, claro) Pero siempre necesito que el golpe de gracia al bicho se lo de mi marido, chica, no lo puedo evitar , me pone de los nervios
ResponderEliminarGracias guapa.
Maite
Maite, es que este arroz sale delicioso a la fuerza, si la materia prima es de lo mejor pues el resultado también!!!.
ResponderEliminarBesos
claro que es fácil que esté bueno el arroz, con el toquecito que le da el bogavante es difícil que no lo esté
ResponderEliminarAyer compré unos bogavantes, los envolví con un trapo húmedo y los guardé en la nevera. Hoy los cocinaré con la intención de adelantar trabajo para poderlos usar el día de Navidad en un arroz caldoso. La duda que tengo es que no se cómo quedaran si los congelo una vez fritos solo los cuerpos (las cabezas son para el caldo)Perderán en textura, en sabor? Sugieres otra cocción para no perder sus características?
ResponderEliminarOtro tema: no se exactamente lo que debo tirar de las cabezas y como distinguir que parte es el coral que debo reservar
Muchas gracias
Hola Carmen, yo no compraría el bogavante fresco para luego congelarlo, si acaso lo compras congelado ya lo cocinas y lo congelas pero.... la textura no será la misma ,
ResponderEliminarSiempre que se congela un producto en casa, cambia tanto textura como en sabor.
Yo no lo haría, es más un arroz caldoso si sois muchos creo que te va a tener en vilo, ¿no crees que es mejor hacer un plato con antelación , como tu bien quieres hacer, pero un arroz no te lo aconsejo, y no estar cocinando hasta el último momento?
Espero haberte ayudado.
Em sembla un plat exquisit, el provaré de fer, tot i que no sé si sabré fer el "bogavante".
ResponderEliminarÉs un senyor arròs aquest, i si veus que no pots, ho demanes a la peixateria que te'l preparin, encara que no és el mateix (diuen)
EliminarÉs un senyor arròs aquest, i si veus que no pots, ho demanes a la peixateria que te'l preparin, encara que no és el mateix (diuen)
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