Blog de cuina de la dolorss: Pescado que se muerde la cola

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

jueves, 26 de febrero de 2009

Pescado que se muerde la cola

Siempre, desde pequeña, me ha hecho gracias este pescado, y eso que no me gustaba, pero su presencia en el plato me atraía por el hecho de que se muerde la cola.
 
Ideal para cenar, es un plato ligero y tan sencillo que solemos olvidarnos de él.

Ingredientes para 4 personas:  :
4-8 Mairas o bacaladillas
2 c/s de harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar el pescado de vísceras , lavarlo y secarlo bien. 
Doblarlo para que entre los dientes, se sostenga la cola.

Pasar por harina y freír en el aceite caliente de una sartén, 3-5 minutos por cada lado, dejar sobre papel absorbente, salar y ya presentar en una fuente a la mesa.

NOTA: Fino, sabroso, con un poco de salsa de allioli con huevo (aquí), o una picada de ajo y perejil con un poco de aceite, un tomate aliñado, un plato de lechuga o ensalada al lado.... sencillo.
**c/s = cuchara sopera



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 comentarios :

  1. una delicia, com el meu pare deia, es el millor del món, el lluçet que es mossega la cua, gracies petons

    ResponderEliminar
  2. Pues fíjate que yo vivia en Barcelona (nací allí),y solo conocí ésta forma de freír las pescadillas enroscadas cuando me fuí a vivir a Madrid!! Cuando las descubró a través de una amiga de mi madre, solo las quería comer así.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Dolors, pues fíjate que las pescadillas así no me hacen especial gracia, aunque en casa de mis padres reconozco que se pegaban por ellas. Se supone que es un manjar propio de la ternura de este joven pescado, pero oye, que no le cojo el punto.

    De todas formas estaría dispuesto a comerme un par de ellas, si me las presentan así ;-)

    Te han quedado muy bien.

    ResponderEliminar
  4. Yo tengo esta receta en mi blog, pero con cariocas, que son las pescadillas pequeñitas. Una delicia y un plato que en casa nos gusta mucho.

    ResponderEliminar
  5. A mi de pequeña me daban hasta miedo, veía la cabeza del pescado y los ojos...ufff...qué susto.
    Quizás en que en mi casa se comía el pescado grande, y pocas veces el pequeño y no estaba acostumbrada a verlo.Como dice Pilar comíamos cariocas, pero les quitaban la cabeza para freirlas y no se enroscaban.
    Por eso no tengo la costumbre de prepararlas. Pero aquí, en Málaga, en las frituras de pescado son muy típicas y la verdad es que están muy buenas. Quizá algún día me anime a hacerlas.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  6. Pues a mí no solo me encanta, si no que te diré una cosa, cuando enfría está mucho más rico, pilla más sabor. Y con los restos se hace una tortilla de pescado que quita las penas del sentío.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  7. Mome, quanta raó el teu pare, és el millor de món.

    Carmen, es que al ser la forma "diferente" llaman la atención.
    Mi madre siempre nos las puso así y era la única manera de que comiera un poco de pescado.

    Carlos, este pescado es muy fino de sabor, su textura es muy suave, pero no tiene que gustar a todo el mundo.
    Eso sí, la presentación entra por los ojos y al menos por curisidad se tiene que probar, pero con un buen allioli. ;)

    Pilar, ya me acuerdo de tus cariocas, deliciosas también.

    Begoña, nosotros al estar en el interior pues los pescados que llegaban eran merluzas, sardinas.. y esas bacaladillas que mi madre hacía cuando llegaba el pescado, así enroscadas eran más apetecibles, de hecho su carne es riquísisma.

    Zerogluten, pues que buena idea me acabas de dar, en tortilla, no lo he probado nunca. Si quita las penas ...pues adelante con esa tortilla!!

    petons y besos

    ResponderEliminar
  8. Yo venía avisitarte , me encontrado con las Mairas, y que recuerdos de mi infancia me traen.
    Pero lo mejor de todo es tu entrevista.
    Estas guapisima, espontanea y muy natural, seguro que tus nervios pasarias, pero estas preciosa.
    Felicidades estoy muy contenta por ti.
    Si no te importa pongo un post hablando de vi vale?
    Petons maca.

    ResponderEliminar
  9. margot, yo creo que son muchos los platos que nos traen esos recuerdos de cuando eramos pequeños, si esa receta te los trae buenos ya me doy por satisfecha.
    No creas que pasé nervios en la entrevista, me encontraba con unas profesionales que me hicieron sentirme muy bien. Lo de preciosa dejemoslo aparte, ja, ja,..
    Puedes poner lo que quieras, como se que lo harás con cariño!!!
    Un petó wpa.

    ResponderEliminar
  10. Ui, mai se m'hagués acudit fer-ho així. Queden molt vistosos..

    ResponderEliminar
  11. En casa las llamamos pescadillas rabiosas, jajaja, por lo que parecen desesperadas mordiendose la cola!, las tuyas Dolorss como siempre tienen una pinta absolutamente deliciosa!!!, qué ricas!!!un besote enorme cocinera!

    ResponderEliminar
  12. Camarero por favor un pincho de tortilla de calabacin y una de pescado que se muerde la cola!! Por dios que rico!!
    besitos

    ResponderEliminar
  13. maria, dicats tots en una plata fan molt goig.

    Martuki,me encanta el nombre de rabiosas, ja, ja,..

    Ivana, Oido cocina!!! le sirvo un poco de pan y una cañita??
    (Es para que no te lo comas a palo seco, je, je,:)

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  14. Dolorss yo te propongo un trato tu me mandas un par de Mairas y yo te mando en un tupper un plato de fideos a la cazuela!!!! TRATO HECHO?

    ResponderEliminar
  15. ¿Asi quien no come pescado? el valiente que levante el dedo (si puede soltar el tenedor).

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Mamaluise, no hay más que hablar, hecho!!

    Silvia, pues claro que si, entra por los ojos y cuando lo pruebas te das cuenta de que está buenísimo, y además sin apenas trabajo.

    petons y besos

    ResponderEliminar
  17. Hola guapa. A mi sobrino le encantaba que mi madre le preparara este pescado. Es una carne tierna y fácil de digerir.
    A Marina se la pongo de vez en cuando pues me recuerda a esos momentos del pasado...
    Gracias
    María josé

    ResponderEliminar
  18. Ya me di cuenta... el allioli que no falte!!!

    ResponderEliminar
  19. Tienes mucha razon, la bacaladilla frita con cualquier cosa ensalada, calabacines, patatas, huevo, cena perfecta, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  20. Angelamh, la bacaladilla sencilla y sabrosa, para cenar, para mi también es ideal.
    besos

    ResponderEliminar