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Cuina catalana (Pulsar en la foto)

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Recetas en 20 minutos (Pulsar foto)

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Bajo en grasas (Pulsar en la foto)

miércoles, 30 de junio de 2010

Cordero a la brasa con más sabor

Supongo que en todas las casa suele pasar lo mismo: ¿qué comemos? Pues pollo a la plancha o cerdo a la plancha o cordero a la plancha..... algo que en pocos minutos podamos tener hecho y no nos de trabajo y podamos decir que ... hemos comido.
Esas comidas de diario no tienen por que ser monótonas, y los sabores no tienen por que ser siempre los mismos.
Ya se que no todos los días se puede cocinar en las brasas, pero si a la plancha o incluso en el horno, esta receta se puede hacer tanto en una como en el otro. Es sencilla y le damos un toque distinto.


Ingredientes:
Chuletas, bistec de cordero
1 c/s de manteca de cerdo ibérico
2 ajos picados
tomillo , romero y orégano secos
sal

Poner la manteca en un recipiente y al microondas unos 15-20”.
Añadimos los ajos picaditos y las aromáticas secas, un poco de sal, se mezcla muy bien y con un pincel se embadurna las dos caras de la carne.
Dejar reposar en la nevera.

Solo queda cocinarlo a la brasa ( o a la plancha) y disfrutar del sabor.

Acompañar con escalivada (aquí)

NOTA: Las cantidades según comensales y gustos
** El tiempo en el microondas es orientativo hasta que se pueda trabajar bien la manteca.
** La carne tendrá una pátina blanca al enfriarse la manteca.
** El tiempo de reposo de la carne con el unto es el que os vaya bien, desde media hora hasta dejarlo por la mañana preparado en un tapper , así a la hora de hacer la comida solo será sacar-cocer.
** Los acompañamientos los que os vaya bien, también se pueden hacer unas patatas al micro (aquí) y en menos de 10 minutos tenéis una comida sana y saludable.
** C/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 29 de junio de 2010

Corona fría de arroz con alcaparras

Cuando llega el calor los platos que realizamos en la cocina cambian como si se trataran de un camaleón, aunque la la base sea la misma podemos cambiar el aspecto y ... de que manera.
Con el arroz hago muchas variaciones y suelo acompañarlo de una salsa que “armonice” con sus ingredientes.

En esta ocasión utilicé alcaparras para acompañar el arroz y lo regué con una vinagreta de alcaparras que ya os puse la receta ayer, para potenciar más el sabor de esa ensalada y aportarle frescura.
Nada del otro mundo pero, ¿a qué se ve apetitosa.?



Ingredientes para 4-6 personas:
300 gr. de arroz largo
6 lonchas finas de jamón cocido
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
aceitunas negras y verdes deshuesadas
1 c/s de alcaparras
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
pimiento rojo y verde asados (aquí) (para decorar)
Salsa vinagreta de alcaparras (aquí)

Cocer el arroz en abundante agua, un poco de sal y aceite hasta que esté al dente, unos 15-18 minutos . Colar, pasar por agua fría y escurrir. Reservar.

Cortamos pequeño el pimiento verde, el rojo, las aceitunas verdes y negras a rodajas, las alcaparras entera y el jamón cocido lo picamos. Salpimentamos.

Mezclar con el arroz reservado y añadimos un poco de salsa de la vinagreta de alcaparras .

Vertemos esa ensalada de arroz en un molde en forma de corona previamente mojado con agua, compactamos bien y damos la vuelta al molde.
Decorar con el pimiento rojo y verde asados.

Se puede poner una salsera con la vinagreta de alcaparras en medio de la corona para presentar a la mesa.

NOTA:  El arroz hervido debe de estar muy muy escurrido, aparte de que no se podría hacer el molde, sería aguado y no tendría sabor.
** Se puede cocer el arroz con antelación, incluso de un día para otro.
** La salsa de vinagreta que añadimos a la mezcla del arroz es para que una vez desmoldemos la ensalada de arroz esta no se desmorone, el aceite de la vinagreta hace de “argamasa” que mantiene los ingredientes juntos.
** Mojamos el molde con agua para facilitar el desmoldado del arroz.
** Se hace con antelación y se come fresquita .
** c/s = cucharada sopera

Bajo en calorías: no pasarse con la salsa y comer una ración moderada
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .


lunes, 28 de junio de 2010

Salsa vinagreta de alcaparras

Las ensaladas pueden hacerse de mil maneras así pues las vinagretas también tienen que ser variadas, no siempre las vamos a aliñar igual.
Esta vinagreta de alcaparras tiene en su favor que aporta solo las calorías del aceite pues los encurtido en general son acalóricos , aportando sabor a las salsas.


Ingredientes :

1 c/s de alcaparras en conserva
6 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 c/p de vinagre de jerez
sal, pimienta negra

Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar bien hasta que se forme una emulsión la cual pondremos en una salsera y llevaremos a la mesa.

Si no queréis hacerlo en batidora se pican bien las alcaparras y con un batidor manual o un tenedor agregar los demás ingredientes hasta emulsionar.

NOTA:
es una vinagreta sencilla, pero con un intenso sabor.
** Ideal para acompañar ensaladas frías de pasta, legumbres, arroz, ...
** A un pescado a la plancha se le puede añadir también.
** ¿Sabeís una manera de emulsionar vinagretas en un momento? Pues se colocan todos los ingredientes en un tarro de rosca (las alcaparras picadas) y se agita mucho (como si fuera vuestro enemigo) y se emulsionan en un momento.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postres

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 25 de junio de 2010

Chupito de gazpacho con cerezas

En verano se suelen hacer más aperitivos, picoteos, también apetecen cosas frescas tanto para la comida como para la cena, este gazpacho cumple todas estas expectativas .
Cuando tengo bastantes invitados y hago aperitivo, procuro que no falte este ,pues además de que queda muy bien, se puede realizar la víspera y adelantamos trabajo.

Ingredientes:
Gazpacho (aquí)
Cerezas deshuesadas
Ajónjoli o sésamo

Preparar el gazpacho siguiendo la receta que os puse  aquí  y agregar 250 gr. de cerezas deshuesadas por cada litro.

Triturar muy bien y guardar en la nevera hasta el momento de servir en que lo pondremos en vasitos de chupito y adornaremos con un poco de sésamo.

NOTA: Cuanto más se trituré más suave al paladar quedará, si se desea se puede pasar por un colador fino.
** Como aperitivo queda muy bien y también si se sirve una buena ración puede servir como entrante.
** Si vamos con prisas se puede comprar un gazpacho de calidad y añadir las cerezas, más rápido imposible.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

Con esta preparación participo en el concurso de recetas de gazpacho convocado por Productos Santa Teresa

miércoles, 23 de junio de 2010

Brazo de gitano con nata al aroma de violetas

Madre mía, un nombre largo para una delicia que se termina enseguida. 

Tenía en la despensa mermelada de pétalos de violetas que había comprado recientemente, ya la había probado antes y es que cuando la vi en la tienda no pude resistirme a comprarla. (Por cierto con un aroma y sabor delicioso).

Ingredientes para 6 personas:
Masa para brazo de gitano (aquí)
150gr. de mermelada de violetas
200 + 100 cc. de nata para montar
2 cucharadas de azúcar glas.
100 gr. de chocolate para fundir

Hacer la masa y cocer el bizcocho del brazo de gitano (aquí) siguiendo las indicaciones que os di en su día al poner la receta.

Montar 200 cc. de nata y cuando casi esté añadir las dos cucharas de azúcar glas. Terminar de montar.
Poner en un cuenco la mermelada de violetas y ponerla en el microondas un minuto escaso para que se deshaga un poco, mezclarla con la nata. Remover con cuidado.

Desenrollar el bizcocho y repartir el relleno dejando un margen de 1 cm. aproxim. en todos los lados.
Volver a enrollar, cortar los extremos un dedo o dos para que se vea el relleno y dejar en la nevera un par de horas.

Poner la nata restante( 100cc.) junto al chocolate para fundir troceado al microondas, ir removiendo hasta que os quede una crema .

Antes de servir espolvorear con azúcar glas por encima y al emplatar lo acompañamos con un poco de crema de chocolate y una cucharadita de mermelada de violetas.

NOTA: El chocolate para fundir o de postres es para adornar el plato, puede omitirse, si se puede;-)
** Recordar la nata tiene que estar muy fría sino no monta.
** Puse azúcar a la nata ya que aunque la mezclemos con la mermelada de violetas no queda muy dulce.
** La nata y el chocolate no dejarlo mucho tiempo en el micro, se puede quemar.

Feliz puente (para aquellos que lo hacen)






martes, 22 de junio de 2010

Blinis con mejillones y algas en escabeche

En  media hora se puede preparar este delicioso aperitivo y si tenemos los blinis hechos ya es solo un momento.
Este es otro producto enviado por Degustam y que nunca había probado por tanto un nuevo reto que yo misma me impongo (me encantan estos auto-retos) y crear recetas nuevas con esos ingredientes.
Ahora se trata de unos "mejillones y algas en escabeche blanco", finísimos de sabor .

Ingredientes:
Blinis (aquí)
Mejillones y algas en escabeche blanco
Sal Maldon

Una vez hechos los mini blinis solo hay que depositar un mejillón encima de cada uno, poner un trozo de alga, unas gotas de su escabeche y unas escamas de sal Maldon.

NOTA: Un aperitivo rápido sin lugar a dudas y con el sabor de la calidad.
** Mejor que se prepare antes de servirlo pues los blinis se reblandecerían mucho.
** Para ver la receta de los blinis ya sabréis que solo hay que pinchar en el nombre.



lunes, 21 de junio de 2010

Tomates Montserrat rellenos de cuscus y gambas

Esta variedad de tomates son ideales para rellenar pues tienen muy poca pulpa, son casi huecos.
Cuando los vi en el mercado no me lo pensé dos veces, compré 4 bien hermosos y los hice para comer, fresquitos estaban riquísimos.


Ingredientes para 4 personas:
4 tomates variedad Montserrat
150 gr. de cuscús
Hojas de menta
1 pimiento verde pequeño
½ pepino
Gambas peladas cocidas
Lechuga
Olivada

Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante.

Cortar la parte superior de los tomates , vaciarlos y dejar boca abajo para que se escurran.

Picamos muy pequeño el pepino, el pimiento y la menta. Añadir las gambas peladas troceadas y llenar los tomates con este preparado.

Presentar sobre un lecho de lechuga picada y aliñar con olivada.

NOTA: Sin el aliño se puede dejar preparado con antelación.
**La menta aporta un frescor al relleno y se puede sustituir por albahaca.
** Lo que vaciamos del tomate lo podemos añadir mezclado con el relleno.

Bajar calorías: No os paseis con el aliño de la olivada, solo un poco.


viernes, 18 de junio de 2010

Cabrito a la mostaza (Horno de leña)

Quedamos con unos amigos para hacer una comida y utilizar el horno de leña, esta vez hicimos cabrito, para variar un poco y no cocinarlo como suelo hacer el ternasco o la espalda de cordero (aquí), lo asamos con un adobo realizado con mostaza.

Ingredientes para 6 personas:
½ cabrito lechal
1 cebolla
4 ajos
300cc. de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mostaza antigua
200cc. de vino blanco
sal y pimienta negra

Preparamos el adobo:
Picar la cebolla groseramente. En un mortero machacar bien los ajos.
Mezclar la cebolla, los ajos, el aceite, la mostaza, el vino y batir bien con un tenedor .

Elaboración del plato:
En una bandeja apta para el horno poner el cabrito bien salpimentado, le vertemos la mezcla de la maceración por encima, tapamos con film y lo dejamos en reposo unas 3 horas.

Pasado este tiempo, retiramos el film y lo introducimos al horno previamente calentado a 170-180º , lo dejamos unos 20-30 minutos de un lado, cuando esté tostado se le da la vuelta y se deja hasta que se termine de cocer y quede dorado, en total unos 80-90 minutos.

NOTA: Como siempre, os comento que para saber si está en su punto basta con pincharlo con una brocheta, si sale jugo rosado le falta cocción, si el líquido es transparente estará en su punto.
** Si se tuesta demasiado se tapa con un papel de aluminio.
** Se puede acompañar con unas patatas y cebollas a la panadera hechas en el horno, para ello se cortan a láminas colocándolas en una bandeja con un poco de aceite, sal ,pimienta y un poquito de agua.
** También se puede acompañar con escalivada (aquí)
** Se puede hacer en el horno de la cocina, por descontado.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





jueves, 17 de junio de 2010

Flanes de queso con salsa de peras y nueces

Hace unos días acepté el ofrecimiento de Old Ámsterdam para elaborar una receta con su queso Gouda Viejo reconocido como sabor del año 2010.

Para mi es todo un reto pues me gusta idear plato nuevos; primero "tastet" del queso y cuando lo probé pensé: “ese queso con un buen vino... ummm pareja perfecta”.
Así solo está realmente bueno, con un sabor intenso,que no fuerte, a todos los de casa nos encantó.

Ahora tenía que pensar en una receta,el hecho es buscar ingredientes que combinen bien con ese queso y hacer una elaboración sencilla pero con presencia.
Encontré dos ingredientes de lujo: peras y nueces.
Esta es mi receta, mal está el decirlo por mi parte pero, os encantará.


Ingredientes para 4 personas:
Para los flanes:
4 huevos
150gr. de queso Old Amsterdam Gouda viejo
250cc. de leche
12 nueces

Para la salsa:
2 peras Conference
150-200cc. de nata para cocinar
100 gr. de nueces
unas ramitas de tomillo
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra

Elaboración de los flanes:
Batimos bien los huevos con la leche y añadimos el queso rallado o picado, mezclar bien y verter en flaneras previamente untadas con aceite.

Repartimos las nueces picadas en las flaneras y poner en el horno al baño maría durante unos 30 minutos a 180º o hasta que el flan esté cuajado y la superficie dorada.

Elaboración de la salsa:
Pelar las peras, quitar el corazón y cortarlas a dados.
Picar las nueces.

Poner en una sartén unas gotas de aceite y añadir las peras y las nueces, dejar unos 5 minutos, salpimentar y agregar la nata dejándolo a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir el tomillo picadito y apagar el fuego.

Desmoldar los flanes, acompañar con la salsa y se puede poner un abanico de queso encima del flan

NOTA: No pongo sal ni nada para hacer los flanes, el sabor del queso es suficiente
** No llenar los moldes hasta arriba pues al cocerse los flanes suben.
** Para cocer al baño María se coge una fuente apta para el horno, vertemos agua caliente y colocamos las flaneras dentro, solo agua hasta que les llegue a la mitad.
**Para saber si están cuajados se pincha con un pincho de madera, si sale seco ya estarán.
** La nueces van picadas, no pulverizadas, se tienen que encontrar tanto en los flanes como en la salsa.
** El tomillo no tiene que cocerse, solo calentarse con el calor de la salsa . Tiene que dejar su huella.
** Para hacer el abanico se raspa con un cuchillo dentado la superficie del queso haciendo con la mano el movimiento de una semicircunferencia.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





miércoles, 16 de junio de 2010

Blinis

En la cocina hay una serie de básicos que nos pueden dar mucho juego: la masa de pizza, quebrada, hojaldres, ... esta es otra de ellas .
Y se pueden hacer grandes , minis, para acompañar dulce, salado, ....
Aquí os la cuento para que luego dejéis volar la imaginación.


Ingredientes:
1 huevo
1 yogur natural
1 envase del yogur de harina
½ sobre de levadura
1 pizca de sal
aceite de oliva

Mezclar con la batidora todos los ingredientes, menos el aceite, hasta obtener una masa bien fina.

Pincelamos una sartén o una plancha caliente con el aceite y vamos vertiendo con una cuchara pequeños montoncitos separados entre sí, un minuto por cada lado y listos.

NOTA: Con esa masa yo hice unos mini blinis, me salieron unos 35, si queréis hacer más o de un tamaño mayor solo hay que duplicar o triplicar las cantidades.
** El tiempo de cocción es orientativo dependiendo de la cantidad de masa que pongamos, han de quedar doraditos.
** Se pueden hacer con anterioridad, se pueden congelar....y antes de usar si se quiere, se le da un golpe de horno .




martes, 15 de junio de 2010

Risotto de ramitos y queso azúl con tempura de vegetales

Si estamos Pau y yo solos a comer y le pregunto ¿qué te apetece? Se de antemano su respuesta: arroz.
Así que para que preguntar; pero a mí me apetecía comer “verde”, bueno pues un arroz con verduras, mejor un risotto, mejor con brócoli y coliflor que me gusta y tengo.... y al coger el arroz vi la tempura, algo haré con ella , pensé

Os cuento.


Ingredientes para 2 personas:
200 gr. de arroz arborio
150 gr. de coliflor y brócoli en ramitos
100 cc. de vino blanco
1 chalota
500-600cc. de caldo de verduras
1 c/s de queso cremoso con queso azul
sal, pimienta negra
Harina preparada de tempura
Champiñones
Zanahoria
Aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén amplia aceite a calentar, pochar unos 5 minutos las chalota picadita, añadir la coliflor y el brócoli en ramitos y el arroz, dejando que se rehogue todo junto un par de minutos mientras removemos. Salpimentar.

Vertemos el vino blanco dejando que el arroz lo absorba y luego el caldo de verduras a cacitos a medida que lo vaya necesitando. Remover de vez en cuando.

Cocer a fuego medio durante unos 15-18 minutos o hasta que el arroz esté a vuestro gusto. Rectificar de sal y pimienta.

Añadir la cucharada de queso cremoso con queso azul y remover para que el queso se reparta por todo el arroz. Reposar unos minutos.

Mientras se va cociendo el arroz prepararemos la tempura, para ellos seguiremos las instrucciones del fabricante , cortaremos los champiñones a láminas y la zanahoria a bastoncitos, impregnamos estas verduras con la pasta de tempura y las freímos en una sartén con el aceite bien caliente.

Servir el arroz acompañado de las verduras en tempura.

NOTA: El queso cremoso con queso azul es el que se utiliza para untar , se puede utilizar el natural, pero con queso azul le da un toque que le va muchísimo, pero eso es a gustos.
** C/s = cucharada sopera
** Cuando hayamos frito las verduras en tempura dejarlas un momento sobre papel absorbente para que pierda el exceso de aceite (que es muy poco si se fríe bien).





lunes, 14 de junio de 2010

Crema fría de aguacate

Cuando llega el verano o el calor, las cremas frías suelen estar muy presentes en nuestra mesa pero lo ideal es no tener que encender los fogones y eso es lo que pasa con esta crema, se prepara en un momento, no necesita cocción y fresquita de la nevera está riquísima.
A por ella!!!


Ingredientes para 4 personas:
2 aguacates maduros
3 yogures naturales
300-400 cc. de caldo suave de verduras
unas gotas de zumo de limón
1 ajo

Pelar los aguacates y junto con el ajo, el zumo y los yogures triturarlo todo bien.

Añadir el caldo de verduras y seguir triturando hasta obtener la consistencia deseada.
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

NOTA: el caldo de verduras puede ser perfectamente el que hayamos obtenido al cocer las verduras para preparar una ensaladilla.
** Se le puede poner agua
** Adornar con un poco de aguacate picado, semillas de amapola , huevo duro picado, perejil, ... con lo que más os apetezca.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 11 de junio de 2010

Charlota coqueta de cerezas

El otro día fue el cumpleaños de mi hija y como le gustan mucho las cerezas pensé en hacer un pastel con ellas, tenía que ser algo fresco y “coqueto”, así que pensé en una charlota suave y cremosa con el detalle de un lazo.
¿Si le gustó? Claro que si y que sonrisa me dedicó al verlo con una velita encendida en el centro y todos a coro cantándole (yo desafinando por la emoción) “... moltes felicitats, ...”

Ingredientes para 6 personas:
300 gr. de cerezas deshuesadas
unas cerezas para decorar
8 hojas de gelatina
2 huevos grandes
75 gr. de azúcar
400cc. de nata montada
un poco de leche
lenguas de gato (aquí)

Batir los huevos con el azúcar hasta formar una masa blanquecina.
Triturar bien finas las cerezas.

Poner las hojas de gelatina en remojo con un poco de agua fría hasta que pierdan la rigidez. Escurrir y ponerlas al fuego con un poco de leche hasta que hierva para que se deshagan.

Mezclar la masa de los huevos, las cerezas trituradas y la leche con la gelatina, remover hasta que queden bien mezclados.

Añadir la nata (reservamos un poco en la nevera para luego decorar) y mezclar con movimientos envolventes para que no pierda volumen, vertemos la mezcla en un molde forrando los laterales con papel de horno y guardar en la nevera hasta que cuaje .

Para desmoldar mojar el molde con un poco de agua caliente y volcarlo en el plato de servir, ponemos nata montada de la que reservamos a los lados e ir pegando las lenguas de gato.

Con la manga pastelera hacer unos “botones” de nata y poner cerezas frescas para decorar.
Finalmente poner el lazo alrededor de la charlota.

NOTA: Es mejor hacer la crema de cerezas y dejarla toda la noche en la nevera para que cuaje.
** Una vez terminada la charlota guardarla en la nevera hasta el momento de servir.
** No la montéis con demasiada antelación pues al ser la tarta húmeda las lenguas de gato pueden ablandarse, un par de horas antes como mucho.
** Las lenguas de gato las hice estrechitas y un poco más largas de la altura del pastel.




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