Sopa
fría por excelencia, la más consumida, la más versionada.
Con unos
buenos tomates y poa cosa más podemos obtener un plato refrescante y que se puede
y debe hacer con antelación.
Os dejo
como hago yo el gazpacho.
1 Kg. de tomates
½ cebolla
1 pepino
1/2 pimiento verde
1 ajo
3-4 hojas de menta
Sal, pimienta
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
Despepitar los tomates, pelar el pepino y con la cebolla, el ajo , la menta y el pimiento verde triturarlo muy bien.
Salpimentar, añadir el vinagre y volverlo a batir mientras se vierte el aceite en hilo y se va emulsionando.
Guardar en la nevera y servir frío.
Se puede acompañar con las verduras empleadas en su elaboración picaditas.
NOTA: Si tenéis una buena picadora no es necesario pelar los tomates, y si os gusta más fino pasar todo por un colador tipo chino.
** Sal, pimienta, vinagre, a vuestro gusto
** Aceite, yo no le pongo mucho sobre unos 100 cc.
** Las hojas de menta le aportan frescura a este sencillo entrante.
Celíacos: aseguraros bien que todos los ingredientes sean sin gluten.
La mejor bebida del verano, impresionante, es que son las 7am y me tomaba uno fresquito ahora mismo. Y bueno, tampoco más que añadir. Pimienta no le echamos, y es curioso pero en el zumo de tomate lo inundo. Siempre me he declarado devoto de esta especia, y la uso a diestro y siniestro, pero mira, en este plato no la empleo ¿será cuestión de probar???.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana.
Yo, como Carlos. Me tmaría ahora mismo uno bien fresquito y eso que hoy el cielo está nublado y bajaron las temperaturas bastante. Me gusta mucho.
ResponderEliminarun biquiño
Hoy hemos coincidido con la entrada, aunque el mío es de cuchareo, pero todos están buenos. El toque de la menta le va muy bien.
ResponderEliminarPetons.
Dolors, que buena pinta tiene!!! Te puedes creer que yo no acabo de cogerle el punto al gazpacho? Lo he hecho mil veces, pero nunca me sale igual y sobre todo, nunca me sale a mi gusto..
ResponderEliminarTendré que insistir... y probaré lo de la menta..
Un saludo, Begoña
¡Qué rico!¡Qué pena que me siente como un tiro! Invente lo que invente, no puedo comerlo...
ResponderEliminarGracias por compartir :)
Bon dia estimada amiga, ara sí que ja podem dir que s'ha obert la veda a l'estiu, i tu dones el tret de sortida amb aquest magnífic gaspatxo. Ets genial.
ResponderEliminarMe encanta el gazpacho. Yo nunca lo hago siempre lo compro hecho, y seguro que no tiene nada que ver con este que lo has preparado tú. Gracias por la receta. Me animaré en hacerlo yo!
ResponderEliminarBesos!
Qué rico!!! yo lo hago bastante líquido también, en mi casa tiene que haber una jarra de gazpacho en la nevera durante todo el verano!
ResponderEliminarBesicos
Muy buena entrada, me parece muy interesante que aunque sea algo básico nos pongas la receta. Yo lo suelo comprar hecho pero me lo apunto.
ResponderEliminarBss!
Refrescant! Amb aquestes fotos es pot quasi beure....
ResponderEliminarUna abraçada,
A casa ens agrada molt el gazpatxo, en beben molt a l'estiu.
ResponderEliminarCuidat Dolor i felicitats per la teva recepte premiada.
Ptnts
yo lo bebeo a todas horas..me encanta
ResponderEliminarDe cuina de pobre ha arribat a la mé alta gatrónomia! esta senzilla sopa freda!Dolorss l'has fet exàctament com la feia la meva àvia y la meva besàvia i míra que ja ha plogut!T'ho dic perqúe de vegades veus cada cosa!.
ResponderEliminarPtns.
El gazpacho ha sido y es la bebida de todas las familias en Andalucía; y en cada casa cada una lo hace a su manera (más o menos pepino, cebolla, pan 'remojao'...). Según mi madre sólo tiene un secreto: "se ha de aliñar antes de batirlo y una vez batido lo único que se le puede añadir es agua" (sic). Me permito sugerirte que pruebes la diferencia (sabe diferente). Esta acción tiene hasta refrán (con moralina, claro): "Ni gazpacho añadido, ni mujer de otro marido". Una abraçada.
ResponderEliminarRiquísimo y muy apetecible con estos calores. besitos,,...
ResponderEliminarHola Dolors!
ResponderEliminarPer mi es realment un problema. Sóc alergica al tomàquet desde fa molts anys, i encara recordo el gust del pa amb tomàquet que mai més podré menjar.
Amb el Gazpacho em passa igual, només que quan era menuda (quan no tenia l'al.lergia), no el vaig arribar a probar. Aixi que imagina. No tinc ni idea de quin gust té, però te una pinta...
Mmm, quina creu!
Què bo i refrescant! a l'estiu tenir-ne de preparat va molt bé!
ResponderEliminarEl gazpacho es estupendo para el verano, además de sano, natural y este apto para celíacos.
ResponderEliminarA nosotros nos encanta, pero nunca lo hemos hecho con menta, así que lo probaremos.
Como siempre, te agradecemos que piensen en los celíacos.
Besotes
Ana y Víctor.
Dolorss a mi también me gusta sin pan, todo verdura, lo que le pongo es unos cominos en vez de la menta tendré que probar con ella así quedará muy refrescante.
ResponderEliminarQue rico gazpacho,y el color que te ha quedado se vé fantástico, la menta le debe dar un toque muy rico.
ResponderEliminarBesoss guapaa
Excelente sopita... se ve deliciosa y refrescante. Nunca la he probado, pero me han dado ganas de intentarlo :D
ResponderEliminarun abracito,
¡¡Ya llegaron las calores!! No puede faltar en el frigorifico el gazpachito...qué rico, un buen detalle la hierbabuena.
ResponderEliminarBesos
Genial¡¡¡ preparas el gapacho como si fueses del sur..aprobado¡¡ Como tu dices, hay quien le pone pan,y tenemos que tener cuidado con esto. Una amiga de Navarra me sorprendió con un gazpacho hace años, estaba buenisimo y tenía estos mismos ingredientes pero ademas le había añadido un huevo duro, no como guarnición, si no que lo había triturado con las verduras, me gusto mucho¡¡
ResponderEliminarDolorss, que buena pinta!!! No lo he preparado nunca así, para la próxima tu receta paso a paso.
ResponderEliminarPor cierto en el blog de Santa Teresa Gazpacho Raf están con un concurso de gazpacho, mandale la receta que el premio esta genial.
Besos
Alfonso
M'encanta el gaspatxo... deuen ser les meves arrels extremenyes, però al estiu cada setnmana un o dos dies en fem!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Doncs que és una delícia i un vici tenir-lo a la nevera oi?
ResponderEliminarSalud amb aquest deliciós gazpacho.
petons
me encanta el gazpacho, en todas sus versiones
ResponderEliminarportem un el dia 10 jiji
petons
Ummmm, qué fresquito y qué bueno, Dolors! y los canelos de abajo, ya ni te cuento! Me apunto al menú! Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarmmmmm, que ricooo, yo tengo que hacerla sin ajo y con poco pepino para que no me repita
ResponderEliminarDelicioso el gazpacho Dolorss y una presentación muy muy bonita.
ResponderEliminarUn besiño.
Fantàstic per la caloreta que comença a fer!
ResponderEliminarPetons!
Que bé que ja arriba el gazpacho: bona recepta!
ResponderEliminarGracias por dejar vuestro comentario, se que ocupa un tiempo preciado por eso los valoro muchísimo.
ResponderEliminarEl gazpacho se hace diferente en cada casa a mi me gusta el toque de la pimienta, la menta le aoprta mucha grescura que en verano se agradece , lo mismo que no quiero pan ni agua... cada maestrillo tiene su librillo, eso dicen y es verdad, lo que si probaré es aliñarlo antes de triturarlo Yerbabuena.
Lástima que haya a quien no les siente bien,,, una verdadera lástima Itzi. y Montse “xuxi”
Doy la bienvenida a mi cocina a a quellos que por primera vez la visitan o dejan un comentario, espero os encontréis como en vuestra casa.
** No se si habréis leído en el blog la nota que he puesto y es que no termina de irme demasiado bien el correo y a veces los comentarios fallan tanto en mi blog como cuando quiero dejaros uno.... y como no puedo llevar el ordenador a revisar hasta que esté recuperada del todo ( pues eso, unas 6-7 semanas) ... lo pasaremos como podamos ;-)
Gracias a tod@s!!!!..
Petons y besos
en mi casa no falta el gazpacho , que rico fresquito es lo mejor del mundo, besitos
ResponderEliminarAcabo de hacer este gazpacho y me ha quedado perfecto. Me interesaba quedar bien porque hoy voy a conocer a mis consuegros (cosa seria je je). Muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarPETONETS.
Angeles, me alegro mucho que haya salido tan bien,la ocasión veo que se lo merece!!!
ResponderEliminarPetons
Me encant..pero yo le pongo tambien un poco de zanahoria y resulta como salmorejo...tambien un poco de katsut....gusta a todos.
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