Hace unos días acepté el ofrecimiento de Old Ámsterdam para elaborar una receta con su queso Gouda Viejo reconocido como sabor del año 2010.
Para mi es todo un reto pues me gusta idear plato nuevos; primero "tastet" del queso y cuando lo probé pensé: “ese queso con un buen vino... ummm pareja perfecta”.
Así solo está realmente bueno, con un sabor intenso,que no fuerte, a todos los de casa nos encantó.
Ahora tenía que pensar en una receta,el hecho es buscar ingredientes que combinen bien con ese queso y hacer una elaboración sencilla pero con presencia.
Encontré dos ingredientes de lujo: peras y nueces.
Esta es mi receta, mal está el decirlo por mi parte pero, os encantará.
Ingredientes para 4 personas:
Para los flanes:
4 huevos
150gr. de queso Old Amsterdam Gouda viejo
250cc. de leche
12 nueces
Para la salsa:
2 peras Conference
150-200cc. de nata para cocinar
100 gr. de nueces
unas ramitas de tomillo
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra
Elaboración de los flanes:
Batimos bien los huevos con la leche y añadimos el queso rallado o picado, mezclar bien y verter en flaneras previamente untadas con aceite.
Repartimos las nueces picadas en las flaneras y poner en el horno al baño maría durante unos 30 minutos a 180º o hasta que el flan esté cuajado y la superficie dorada.
Elaboración de la salsa:
Pelar las peras, quitar el corazón y cortarlas a dados.
Picar las nueces.
Poner en una sartén unas gotas de aceite y añadir las peras y las nueces, dejar unos 5 minutos, salpimentar y agregar la nata dejándolo a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir el tomillo picadito y apagar el fuego.
Desmoldar los flanes, acompañar con la salsa y se puede poner un abanico de queso encima del flan
NOTA: No pongo sal ni nada para hacer los flanes, el sabor del queso es suficiente
** No llenar los moldes hasta arriba pues al cocerse los flanes suben.
** Para cocer al baño María se coge una fuente apta para el horno, vertemos agua caliente y colocamos las flaneras dentro, solo agua hasta que les llegue a la mitad.
**Para saber si están cuajados se pincha con un pincho de madera, si sale seco ya estarán.
** La nueces van picadas, no pulverizadas, se tienen que encontrar tanto en los flanes como en la salsa.
** El tomillo no tiene que cocerse, solo calentarse con el calor de la salsa . Tiene que dejar su huella.
** Para hacer el abanico se raspa con un cuchillo dentado la superficie del queso haciendo con la mano el movimiento de una semicircunferencia.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
jueves, 17 de junio de 2010
Flanes de queso con salsa de peras y nueces
Posted by
dolorss
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Tiene una pinta fantástica! :)
ResponderEliminarHabrá que probar este queso!
Un besote!
Una receta muy original! Habrá que probar el queso( nunca me fijé)y los flanes!
ResponderEliminarLa verdad es que no conocía este queso pero viendo la receta que has preparado habrá que probarlo sin duda alguna. Fantásticos los flanes.
ResponderEliminarUn besiño.
Estoy intentando localizar el queso por mi barrio, en cuanto lo encuentre lo pruebo. Estos flanes son impresionantes y con lo queseros que somos seguro que nos gustan.
ResponderEliminarBesos.
Hala, ¡qué rico!
ResponderEliminarYo sí conozco ese queso, es sabroso y riquísimo.
Esta receta tiene que estar de muerte, jamia :)
Gracias y besitos.
Una combinació unica, amb les peres i les nous! ho tastarem!
ResponderEliminarUna abraçada,
Que buen aspecto tienen esos flanes y que buen aspecto tiene esa salsa. Me ha encantado el plato (para variar). Ese queso es una maravilla, lo hemos probado hace relativamente poco, y nos encantó. Así preparado de esta forma queda sensacional.
ResponderEliminarUn saludo.
me ha encantado tu receta de flanes, me apunto la idea para probarla en casa.
ResponderEliminarbs!
me parece una receta muy original..mi 3 y ultimo cuña,nos la terminamos ayer..snifff
ResponderEliminarA nosotros en casa este queso nos gusta mucho, ya lo conociamos, bueno creo que hay pocos quesos que se nos escapen la verdad!! somos como ratones de dibujos que siempre van detrás de su queso.
ResponderEliminarAsi que esta receta me la guardo para probarla.
Un beso
Aquest formatge m'agrada molt!! com dius, amb un traguet de bon vi... Elsflams tenen molt bona pinta!
ResponderEliminarOooh, estimada tens una creativitat que arriba a l'infinit i més enllà!!! Muac.
ResponderEliminarEstais haciendo maravillas con el queso que tanto me gusta, otra mas pa la saca, tus flanes deliciosos y parecen de restaurante de cinco estrellas.
ResponderEliminarEls flams boníssims i aquesta salseta fantàstica!!!
ResponderEliminarPetonets
La veritat Dolors es que m¡has deixat sense paraules!!!!
ResponderEliminarMagnific plat!!
Petons
Esos flanes te han quedado perfectos..., y la nota de consejos muy útiles. Enhorabuena.
ResponderEliminarDolorss, me ha encantado esta receta. No sé si son más buenos los flanes, o la salsita...mmmmm!!!!, qué excelente combinación, felicidades. Un besito
ResponderEliminarLes peres i les nous lliguen molt bé amb el formatge, has fet molt bona tria!
ResponderEliminarJa m'imagino la versió dolça d'aquesta recepta, segur que ha de ser molt fàcil d'adaptar... ;)
Se ve exquisita la receta.
ResponderEliminarTe felicito.
Un abrazo
Edith
La Brujita
Uns flams que tenen que ser molt bons, jo canviaré les nous que no amb van be, per ametlles o avellanes.
ResponderEliminarMolts petons
Te han quedado muy bonitos y ricos estos flanes, me apunto tu receta. besitos....
ResponderEliminarHija mía me as tocado la fibra,queso ,peras y nueces esto es un placer divino
ResponderEliminarLoli
hola dolorss...qué pinta mare de deu!! muy buena idea meterlo en los moldes de silicona. ñam ñam....
ResponderEliminarbss
Hola! Acabo de aterrizar en tu blog, qué chulo y rico todo!! Me hago seguidora :-D
ResponderEliminarSegur que m'encantarà, Dolors, si només de veure la foto ja m'he apuntat comprar l'Old Ámsterdam Gouda vell!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Dolorss, ese queso es muy conocido en mi casa , ya que es uno de nuestros preferidos .
ResponderEliminarProbaré a hacerlo con tu receta.
Besos.
Dolors, que maravilla de receta, estoy seguro que es una explosión de sabores en la boca.
ResponderEliminarTendré que probarla algún día
¡¡Qué apetitoso!! Yo el queso si lo he probado y está muy bueno...la combinación te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn besito
No está mal que digas que está fantastico, cuando es verdad, porque tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarMuxus
Enhorabuena, una receta de sobresaliente, tienen que estar buenísimo, y la combinación de ingredientes perfecta, besos, pepa.
ResponderEliminarQue macos aquests flams...i bons!
ResponderEliminarEstás hecha una artistaza. Menudo plato has preparado, con una fantástica presentación, una buena armonía de sabores, y una mezcla para sorprender en cualquier evento de importancia. Te felicito por esta ricura de plato.
ResponderEliminarUn besín
Me parece una receta magnífica Dolorss... El contraste del queso con las peras y als nueces me parece muy acertado. Bueno, yo soy una fan del queso, así quepuedo decirte que voy a intentar tunear tu receta. Rica, rica... como todo lo que haces!.
ResponderEliminarUn besote
Enhorabuena Dolorss me parece una receta fantástica con el sabor de ese queso y la mezcla de nueces, peras me encanta ha de estar de muerte.
ResponderEliminarSaludos
Qué buena combinación, es genial... la verdad es que tengo un queso portugués en la nevera demasiado fuerte para mi que quedaría genial, así que con tu permiso te copio vilmente ;)
ResponderEliminarbsos
Dolors! Quina cosa més bona! Jo he posat ara mateix la meua recepta en este formatge.
ResponderEliminarMe copio la teua per si la puc fer... que no ens queda gaire formatge del que ens van donar jajaja.
Me encanta preparar recetas de este tipo, son un reto para mí.
ResponderEliminarDe hecho desde siempre me han gustado los retos de cualquier tipo (y confidencialmente) os diré que de pequeños mis hijos decían cada uno un nombre de animalillo y mi “reto” era contar cuentos con sus propuestas. Ja, ja,ja,..
Bueno, a lo que vamos, me alegra de que os gusten estos flanes, quedan muy suaves pero con un sabor muy fino a ese queso, la salsa, creo que es un complemento ideal para el queso.
Os animo a que la probéis.
Petons y besos
En cuanto pueda me paso por vuestros blogs.
No conocía este queso, pero vamos, que los flanes tienen una pinta inmejorable.
ResponderEliminarMe gusta el queso en cualquiera de sus versiones, así que seguro que me encantará.
Un abrazo
Pandora, bienvenida a mi cocina.
ResponderEliminarLos flanes con ese queso quedan suaves pero a la vez notas e lsabor intenso de ese queso. Anímate!!!
besos
He provat el Old Amsterdam en paradetes que a vegades monten al Carrefour y està bó. O sigui que aquestes terrines segur que són delicioses!!
ResponderEliminarAnniki http://gastroadikt.blogspot.com
Anniki, ja em diràs si els fas.
ResponderEliminarUn petó.
Dolorss, este plato me ha cautivado. Me chifla el queso de cualquier forma, de cualquier color, soy una verdadera roedora .. jeje
ResponderEliminarTrataré de hacerlo desde que encuentre el queso pero ahora dime, lo comes de primero o de postre ?
Mariquilla, es un primer plato, es delicioso sobre todo si te gusta el contraste de sabores dulce-salado.
ResponderEliminarLa salsa de peras y nueces con el queso va fenomenal y si no encuentras ese queso lo haces con uno que sea curado y con sabor intenso.
Petons