Cuando
hicimos el horno de leña solo me
venía a la cabeza el pan, no se me ocurría nada más. Suerte que se
empezaron a amontonan las recetas y las
ideas para hacer un buen uso de él.
Evidentemente se puede hacer en horno normal, pero con leña, el sabor, el aroma, ... es distinto.
El ternasco o paletilla de cordero queda excepcional, con esa base de patatas y cebolla.
Evidentemente se puede hacer en horno normal, pero con leña, el sabor, el aroma, ... es distinto.
El ternasco o paletilla de cordero queda excepcional, con esa base de patatas y cebolla.
Ingredientes
para 6 personas:
2 espaldas de cordero
2 cebollas
3 patatas
½ cabeza de ajos
50 cc. de coñac
Manteca de cerdo
1 hoja de laurel
una ramita tomillo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
En una bandeja poner un poco de aceite, colocar las patatas y las cebollas cortadas en rodajas finas. Salpimentar.
Poner los ajos sin pelar aplastados con un golpe, el laurel y el tomillo.
Lavar bien la carne, secar y poner en medio de la bandeja con la parte exterior hacia abajo, salpimentar y poner encima trocitos de manteca.
Regar con un vasito de coñac, más aceite y unos 50 cc. de agua.
Introducir en el horno caliente, cuando esté bien tostado darle la vuelta y poner encima un poco de manteca de cerdo.
Volver a introducir de nuevo al horno. Dejar hasta que esté cocida la carne.
Si el horno está a unos 160º el tiempo de permanencia será de una hora y media, aproximadamente.
Servir con las patatas y la cebolla como guarnición
NOTA: Yo pido en la carnicería que le de dos o tres golpes, sin terminar de partir, así quedan marcadas las raciones . Una paletilla para 3 comensales.
** Si
se tuesta demasiado cubrir con papel de aluminio, solo por encima para que no
se nos queme.
** Si queréis saber si está hecha pinchar con una brocheta, en un lugar donde haya mucha carne, si os sale jugo rosado, dejarla más tiempo, si sale transparente pues estará lista.
** La carne se deja reposar un poco antes de servir.
** Las patatas y la cebolla mejor con corte fino, así se cuecen al mismo tirmpo que la carne.
** En caso de que las verduras os gusten más recias, se pueden poner la horno solas, unos 20 minutos, luego añadir la carne y continuar con la cocción.
2 espaldas de cordero
2 cebollas
3 patatas
½ cabeza de ajos
50 cc. de coñac
Manteca de cerdo
1 hoja de laurel
una ramita tomillo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
En una bandeja poner un poco de aceite, colocar las patatas y las cebollas cortadas en rodajas finas. Salpimentar.
Poner los ajos sin pelar aplastados con un golpe, el laurel y el tomillo.
Lavar bien la carne, secar y poner en medio de la bandeja con la parte exterior hacia abajo, salpimentar y poner encima trocitos de manteca.
Regar con un vasito de coñac, más aceite y unos 50 cc. de agua.
Introducir en el horno caliente, cuando esté bien tostado darle la vuelta y poner encima un poco de manteca de cerdo.
Volver a introducir de nuevo al horno. Dejar hasta que esté cocida la carne.
Si el horno está a unos 160º el tiempo de permanencia será de una hora y media, aproximadamente.
Servir con las patatas y la cebolla como guarnición
NOTA: Yo pido en la carnicería que le de dos o tres golpes, sin terminar de partir, así quedan marcadas las raciones . Una paletilla para 3 comensales.
** Si queréis saber si está hecha pinchar con una brocheta, en un lugar donde haya mucha carne, si os sale jugo rosado, dejarla más tiempo, si sale transparente pues estará lista.
** La carne se deja reposar un poco antes de servir.
** Las patatas y la cebolla mejor con corte fino, así se cuecen al mismo tirmpo que la carne.
** En caso de que las verduras os gusten más recias, se pueden poner la horno solas, unos 20 minutos, luego añadir la carne y continuar con la cocción.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Cómo me gustaría tener un horno de esos...pero me conformo con el que tengo, y cualquier día de estos me doy un homenaje y preparo esta receta.
ResponderEliminarEn mi casa el cordero no le gusta a todo el mundo, pero de vez en cuando....y con esas patatas...
Un saludo, Begoña
Segur que no es pot ni comparar fet en forn de llenya que fet en forn normal... l'olor de fum i de llenya és deliciosa i impossible de repetir en una cuina habitual. Quina sort que tens!
ResponderEliminarCordero navideño, ñam ñam y encima en horno de leña, una combinación excelente.
ResponderEliminarYo prefiero el lechal que el ternasco, aunque lógicamente sale mucho más caro y cunde menos, necesitas una paletilla por persona, pero qué maravilla.
Y qué decir de esas patatitas, que han absorbido todo el caldito que suelta el cordero...
Menos mal que son las nueve de la mañana que si no estaría ya babeando...
Hacer un ternasco así de tierno al horno de leña tiene que quedar pura jugosidad!!!Y el sabor ni hablamos, hummmm!!Exquisito Dolors.
ResponderEliminarUn besino preciosa,
Vanesuky.
Ese cordero en ese horno de leña debe haber quedado de escándalo, me imagino hasta chupándome los dedos despúes de comerlo.
ResponderEliminarBesos.
Quin luxe forn de llenya ni punt de comparació els sabors resultants eh .... l'aspecte d'aquesta carn les patates .. mmmm que bo que deu estar, s'olora des del blog ... en serio tanqueu els ulls i veureu ...
ResponderEliminarpetonets
I tant, que s´olora....! Quina sort tindre forn de llenya, els plats deuen quedar amb un gust mooooolt diferent. Que el disfrutis molt!
ResponderEliminarPetons!
Me imagino el sabor y el olorcito de ese cordero con el horno de leña y me derrito...
ResponderEliminarfantastica receta.
un biquiño
Qué maravilla Dolorss. Lo has bordado.
ResponderEliminarBesos.
Es todo un lujo tener un fuego a tierra y encima ser tan excelente cocinera como eres.
ResponderEliminarTe ha quedado ummmmmm!!!!! que hasta lo huelo.
Bon profit.
Petonets
Me encanta cuando mi madre hace esta receta...muy buenos recuerdos!!
ResponderEliminarUn saludo
Jorge
http://www.pocohecho.com
Quina sort poder tenir un forn de llenya a casa...això si que és un luxe!
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Dolorss no se con que quedarme si con las patas ó con el cordero...mejor con todo!!!madre mia que pinta!!
ResponderEliminarhola dolors,que bueno el asado ,a mi tambien me gustaria tener un horno de leña,pero bueno me conformo con el que tengo ,que remedio,un beso loli
ResponderEliminarEn mi casa el cordero en navidad, nunca falta y me gustaría en el alma copiarte la receta, pero en este caso, me falta el ingrediente principal: el horno de leña. Ya se puede adornar el cordero y darle mil vueltas, que el sabor que le confiere este tipo de cocción, no se parece a ninguna otra cosa. De modo que felicidades por este lujo, ¡¡y a disfrutar!!
ResponderEliminarBesos.
Madre mía vaya pinta más buena que tiene, aunque claro con un horno de leña, todo sabe mejor.
ResponderEliminarCuando mi abuela hacía la comida en el horno, sabía mejor que la de mi madre.
Un besín.
Yo lo hago igual que tu,, pero no tengo horno de leña, que le tiene que dar un sabor mucho más bueno,, delicioso.. un abrazo.
ResponderEliminarMadre mia Dolors un ternasco así de tierno y al horno de leña???? una deliciaaaaaaaaa....... yo en casa tengo horno convencional, no es lo mismo pero tambien estara bueno, anotada queda....un beso y que pases un feliz puente...
ResponderEliminarBegoña, cierto es que soy privilegiada de tener un horno así, pero no siempre cocino en él, el cordero en horno convencional sale igual de rico, le pongo (como en el pan) una bandeja aparte con agua para que haga vapor , pruébalo sale más tierno o menos reseco.
ResponderEliminarGemma, la diferencia és notable ara que al forn de casa també, també surt molt bo.
Futuro bloguero, como va? Estos corderos, bueno espaldas de cordero, que yo compro son muy tiernos, pequeños y criados en el campo, son una delicia. Las patatitas, la cebolla... el pan.... un buen vino... uffffffff
Vanesuky, es , como dices, pura jugosidad!!!
Sandy, nos chupamos los dedos y varias veces, ja, ja, ja, ..
MAR, T’arriba l’oloreta????? Que bona, ja,ja,..
PILAR, a tu també t’arriba l’olor??? Cert és que el faig anar sempre que puc.
Petons y besos
Pilar-lechuza, la receta ya ves que es sencilla pero claro la materia prima y el método de cocción son excelentes.
ResponderEliminarSilvia, se ve apetitoso, verdad?
Helena, hauré de mirar això de l’olor ja sou tres que la sentiu, ja,ja,ja,... quin invent més bo seria poder-la sentir.
Jorge, bienvenido, me alegra que te traiga buenos recuerdos.
El cullerot festuc, be el forn no el tinc a casa, el tinc al a muntanya, però l’utilitzo tot el que puc!!!
Carmen rico, de carne no suelen repeti, pero de patatas y cebolla si y hasta un par de veces, ya dicen que son más buenas las patatas que la carne.
Loli garcía, no hace mucho que lo tengo no creas pero el suficiente para valorarlo.
Petons y besos
Nieves, un buen corte de carne ve oque pones en la mesa por Navidad, si que queda delicioso solo le falta ese aroma de leña y humo. Bueno, si, no es lo mismo, je, je,je.. pero va a compensar el tener a la familia alrededor de la mesa .
ResponderEliminarDely, tu abuela si que debía de dominar el tema del horno, y rica que le salía.
Bárbara, la receta es muy común y cada uno le da su toque, seguro que sale riquísima la tuya, seguro que sí.
Julycar, claro que quedará rico, vamos solo faltaría.
Petons y besos .
¡¡¡Que cosa más rica!!! Qué suerte tener un horno tan especial.
ResponderEliminarMe imagino el sabor y el olor......
Un beso y un muy buen fin de semana.
Dolors, si l'espatlla de xai feta al forn normal ja es bona, imagino que en el forn de llenya ha de quedar extraordinaria!! Quina sort poder gaudir-ne d'un! ;)
ResponderEliminarPetons!
Ayyyyy, Dolors, por favor, menudo plato... Si lo ve Marc ya me tiene buscando un orno de leña y a ver dónde encuentro yo ese horno... Cosa rica!!!
ResponderEliminarUn besote
A mi em costa moltíssim menjar carn, però si és feta amb llenya és molt diferent.
ResponderEliminarAi si mon germà veigues això s'hi tirava a sobre la pantalla jajaja
Ay mare ay mare.... qué suerte que tienes Dolors!!!. Y que pinta tu asado...ufff, es que no te puedes imaginar lo fotogénicas que son las fotos. Las posibilidades que tienes ahora son enormes, y esperamos nos deleites con recetillas variadas. Qué maravilla también esas patatas. Un saludo.
ResponderEliminarCarmen Rosa, si, es una gran suerte y además que nunca había pensado en tener un horno , estoy encantada con él. Ni te cuento lo que hemos hecho este puente!!!
ResponderEliminarMercè, te un sabor que no és pot descriure, és com si compares el pa fet a casa amb el de compra.
Laube, donde encuentras el horno? Lo más sencillo es que te vengas a mi casa !!
Glutoniana, pots agafar un tall petit i segur que te’l acabes.
Al teu germà li donaríem el tros mes gran!!!
Carlos, tu no sabes como le damos trabajo a este horno últimamente, aunque repitamos el mismo plato nunca nos cansamos.
Veo que llegasteis, espero lo pasasteis genial.
Petons y besos
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarEl cocinero fiel, veo que te gusta!!!
ResponderEliminarB.
Té una pinta fenomenal, bonissima però tinc un dubte, tanta estona en el forn, no es cremen les patates??a la millor en el forn de llenya no és igual que en el convencional....
ResponderEliminarAscen, no es cremen ja que hi poses oli, aigua i conyac, al no quedar seques és dificl que és cremin però tot i amb aixó cal vigilar de tant en tant i si és necessari es tapen amb paper d'alumini o de forn.
ResponderEliminarPerò la temperatura és de 160º y també escalfa menys clar.
Petons
Tinc dubtes. La ceba i les patates les poses al hora amb el cabrit?. Si son tallades mes aviat primes no es cremen??. T'agraire una resposta. Moltes felicitats per les teves receptes.Moltes gràcies
ResponderEliminarAlicia, si, un llit de patata i ceba, damunt la carn, no es cremen, be, les patates han de tenir uns 3-4 cm de gruix, molt fines no ho son.
EliminarSempre contesto, qualsevol dubte, aquí em tens. Gràcies, contentíssima de que t'agradin les receptes que faig a casa. 😘