Blog de cuina de la dolorss: Corona fría de arroz con alcaparras

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martes, 29 de junio de 2010

Corona fría de arroz con alcaparras

Cuando llega el calor los platos que realizamos en la cocina cambian como si se trataran de un camaleón, aunque la la base sea la misma podemos cambiar el aspecto y ... de que manera.
Con el arroz hago muchas variaciones y suelo acompañarlo de una salsa que “armonice” con sus ingredientes.

En esta ocasión utilicé alcaparras para acompañar el arroz y lo regué con una vinagreta de alcaparras que ya os puse la receta ayer, para potenciar más el sabor de esa ensalada y aportarle frescura.
Nada del otro mundo pero, ¿a qué se ve apetitosa.?

Ingredientes para 4-6 personas:
300 gr. de arroz largo
6 lonchas finas de jamón cocido
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
aceitunas negras y verdes deshuesadas
1 c/s de alcaparras
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
pimiento rojo y verde asados (aquí) (para decorar)
Salsa vinagreta de alcaparras (aquí)

Cocer el arroz en abundante agua, un poco de sal y aceite hasta que esté al dente, unos 15-18 minutos . Colar, pasar por agua fría y escurrir. Reservar.

Cortamos pequeño el pimiento verde, el rojo, las aceitunas verdes y negras a rodajas, las alcaparras entera y el jamón cocido lo picamos. Salpimentamos.

Mezclar con el arroz reservado y añadimos un poco de salsa de la vinagreta de alcaparras .

Vertemos esa ensalada de arroz en un molde en forma de corona previamente mojado con agua, compactamos bien y damos la vuelta al molde.
Decorar con el pimiento rojo y verde asados.

Se puede poner una salsera con la vinagreta de alcaparras en medio de la corona para presentar a la mesa.

NOTA:  El arroz hervido debe de estar muy muy escurrido, aparte de que no se podría hacer el molde, sería aguado y no tendría sabor.
** Se puede cocer el arroz con antelación, incluso de un día para otro.
** La salsa de vinagreta que añadimos a la mezcla del arroz es para que una vez desmoldemos la ensalada de arroz esta no se desmorone, el aceite de la vinagreta hace de “argamasa” que mantiene los ingredientes juntos.
** Mojamos el molde con agua para facilitar el desmoldado del arroz.
** Se hace con antelación y se come fresquita .
** c/s = cucharada sopera

Bajo en calorías: no pasarse con la salsa y comer una ración moderada
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .

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41 comentarios :

  1. Molt bé, aixi ja tenim l'amanida per fer servir la vinagreta guardada d'ahir...

    Una abraçada,

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  2. Un plato muy bueno y muy completo!
    La presentación un 10 que otra nota más grande no hay!
    Besos!

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  3. Es una gran opción veraniega y mas con esa presentación.
    Un beso

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  4. Fresquita, y sencilla.
    La presentación exquisita.
    un beso

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  5. Me parece ideal para el verano. Fresco, ligero, colorido y nutritivo. Me parece un bocado fantástico.

    Besos.

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  6. Preciosa! además ideal para esta época del año... quizás me inspire en tu receta para un plato que tengo que llevar el domingo a un almuerzo :D
    un abracito,

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  7. Con estos calores esas ensaladas de arroz me chiflan.
    Besos.

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  8. Me encanta la versión fría de arroz. Se ve realmente exquisito.
    Besos.

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  9. Se ve maravillosa! que rabia Dolors, que me parece que no llego al concurso, teníamos pendiente ir hoy a nuestra carnicería habitual, pero por unas cosas y otras al final no nos hemos acercado, así que ya no sé si mañana iremos o lo dejaremos para pasado y mañana ya es el ultimo día, que rabia!

    Bueno al menos me deleitare con todas las recetas que han preparado las compañeras que a cual mejor, según lo que he ido viendo! lo vais a tener muy difícil ;-)

    Un beso

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  10. Me encantan estos platos veraniegos!!! que no es nada del otro mundo??? pero si precisamente en estas fechas no apetecen mas que recetas asi...!!! un besazo

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  11. A mi churri le encantaría esta recetita tuya que es forofo de las ensaladas de arroz blanco. Yo soy menos arrocera pero tiene muy buena pinta igualmente.
    Besis!

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  12. Aunque no soy de arroz no podria pasar esta entrada tan bonita
    loli

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  13. Quina bona pinta, venen molt de gust les amanides, i si a sobre s' amaneixen amb aquesta salseta tan bona.. tu diràs!

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  14. Una presentació deliciosa per un clàssic del estiu, amb aquestes calors entre solet
    Mols petons

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  15. Rica y fresquita.
    Fabulosa, como siempre, Dolorss.

    Besitos.

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  16. con arroz o pasta,este tipo de ensaladas son las que mas me gustan para el veranito

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  17. Que buena ensalada de arroz y con la salsita de alcaparras su toque final, de lo mas bueno.
    besoss guapaaaaaaaaa

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  18. Ya lo creo que se le ve buena pinta y apetecible, no me cansaría de comer ensalada de arroz en verano. La salsa me tienta, y eso que las alcaparras, para comerlas tal cual, no me van. Pero así...no sabría que decirte, me parece estupendo.

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  19. Me llevo el arroz ..y la salsa de alcaparras.. Tienen que estar de lujo¡¡
    besos guapa

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  20. Un plat ideal per aquesta calor que ens ha arrivat tant de cop i amb la salseta ha de ser molt gustos.
    Petons!

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  21. Si ja no sé que més posar-te Dolorss... m'agrada tot el que fas!!!!!
    PTNTS
    Dolça

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  22. Muy buena pinta, me encanta la ensalada de arroz en verano. Y la colocas tan bonita. La salsa me resulta mas difícil, las alcaparras, no me gustan casi. Pero puede que pruebe, si no nunca sabré...
    Un beso bonita!!!

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  23. Hola Dolorss, con el arroz se pueden hacer muchisimos platos tanto frios como calientes, a mi me gusta tanto que me da lo mismo como este preparado, un saludo.
    JUAN

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  24. Que gusto la ensalada, con esa vinagreta tan original de alcaparras, me está encantando imaginar la mezcla, qué apetecible para tupper además para la oficina.

    Un beso grande.

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  25. Me gustan las alcaparras y en casa las tomo yo sola, por eso las traigo poco. Ahora tengo disculpa para comprar un frasquito..
    un biquiño

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  26. Cuánto tiempo que no hago un arroz en ensalada!. Me ha encantado tu propuesta, Dolorss, porque en casa nos encantan las ensalads y platos fríos en veranito y es una manea estupenda de comer arroz.
    Un besoteeeeeeee

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  27. Dolorss enhorabuena por la corona que te ha quedado muy bonita y deliciosa, tomo nota guapa. besitos...

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  28. hola Dolors, que magnifica ensalada para el verano, un saludo

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  29. Tens el do de convertir el que és senzill en quelcom ben especial: aquest arròs n'és un altre exemple, vénen ganes d'agafar-ne una cullerada...

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  30. Aquestes amanides són molt refrescants i tan versàtils, que ara mateix em menjaria un bon plat de la teva.
    Petons!

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  31. Amb la caloreta que fa, només vénen de gust plats així, fresquets, i fets d'un dia per l'altre, per no haver de passar gaire temps a la cuina.
    A casa els agrada molt qualsevol combinació amb l'arròs,i sempre tinc arròs llarg bullit a la nevera, per utilitzar-lo quan vulguin.
    Una abraçada ben forta

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  32. Un plato excelente para el verano, ligero,fresquito y muy sano. Me gusta mucho esta corona-
    Un beso

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  33. Y tan apetitosa como se ve, estas recetas son bien socorridas en verano y vienen muy bien dejarlas preparadas.
    Saludos

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  34. Lo veo tan rico y bonito que hasta me lo comería con la vinagreta de alcaparras, sin que sirva de precedente o no, jejeje.
    Petons.

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  35. hola Dolors el helado quedó cremoso y no hay que moverlo, no es e aquellos que quedan duros, tan sólo coger y listo
    besoss guapaaa

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  36. Una amanida molt bona! I amb aquesta calor que fa aquests dies ha d'entrar molt bé :)

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  37. es un plato sencillo ..pero my apetitoso ahora en verano que apetecen platos frequitos...
    muy bueno!...tengo que probar la vinagreta de alcaparras a ver que tal

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  38. Has encontrado la combinación perfecta... con lo que nos gustan las ensaladas de arroz. Un saludo.

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  39. Muchas gracias por vuestros comentarios y por dedicar vuestro tiempo a ellos ;-)

    Las ensaladas de arroz son muy socorridas pues puedes poner los ingredientes que tengas o que te gusten , el hecho de poner alcaparras hace que quede más fresca por ese toque avinagrado.
    Se puede hacer con pepinillos y entonces la vinagreta también para ir en concordancia.
    La presentación es lo que le da el toque; en el centro de la corona un tarro con la salsa para que se pueden servir los comensales.

    Me alegro os haya gustado.

    Petons ybesos

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  40. Acabo de ver tu blog . ! Es genial ! ! Chica estás echa una artista en los fogones.
    Un saludo desde Calaceite.

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  41. Anónimo, me alegro te guste mi blog, eso a mi me hace muy contenta y me anima a seguir.
    Saludos a los de la Matarraña.

    besos

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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