Cuando llega el calor los platos que realizamos en la cocina cambian como si se trataran de un camaleón, aunque la la base sea la misma podemos cambiar el aspecto y ... de que manera.
Con el arroz hago muchas variaciones y suelo acompañarlo de una salsa que “armonice” con sus ingredientes.
En esta ocasión utilicé alcaparras para acompañar el arroz y lo regué con una vinagreta de alcaparras que ya os puse la receta ayer, para potenciar más el sabor de esa ensalada y aportarle frescura.
Nada del otro mundo pero, ¿a qué se ve apetitosa.?
Ingredientes para 4-6 personas:
300 gr. de arroz largo
6 lonchas finas de jamón cocido
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
aceitunas negras y verdes deshuesadas
1 c/s de alcaparras
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
pimiento rojo y verde asados (aquí) (para decorar)
Salsa vinagreta de alcaparras (aquí)
Cocer el arroz en abundante agua, un poco de sal y aceite hasta que esté al dente, unos 15-18 minutos . Colar, pasar por agua fría y escurrir. Reservar.
Cortamos pequeño el pimiento verde, el rojo, las aceitunas verdes y negras a rodajas, las alcaparras entera y el jamón cocido lo picamos. Salpimentamos.
Mezclar con el arroz reservado y añadimos un poco de salsa de la vinagreta de alcaparras .
Vertemos esa ensalada de arroz en un molde en forma de corona previamente mojado con agua, compactamos bien y damos la vuelta al molde.
Decorar con el pimiento rojo y verde asados.
Se puede poner una salsera con la vinagreta de alcaparras en medio de la corona para presentar a la mesa.
NOTA: El arroz hervido debe de estar muy muy escurrido, aparte de que no se podría hacer el molde, sería aguado y no tendría sabor.
** Se puede cocer el arroz con antelación, incluso de un día para otro.
** La salsa de vinagreta que añadimos a la mezcla del arroz es para que una vez desmoldemos la ensalada de arroz esta no se desmorone, el aceite de la vinagreta hace de “argamasa” que mantiene los ingredientes juntos.
** Mojamos el molde con agua para facilitar el desmoldado del arroz.
** Se hace con antelación y se come fresquita .
** c/s = cucharada sopera
Bajo en calorías: no pasarse con la salsa y comer una ración moderada
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .
Molt bé, aixi ja tenim l'amanida per fer servir la vinagreta guardada d'ahir...
ResponderEliminarUna abraçada,
Un plato muy bueno y muy completo!
ResponderEliminarLa presentación un 10 que otra nota más grande no hay!
Besos!
Es una gran opción veraniega y mas con esa presentación.
ResponderEliminarUn beso
Fresquita, y sencilla.
ResponderEliminarLa presentación exquisita.
un beso
Me parece ideal para el verano. Fresco, ligero, colorido y nutritivo. Me parece un bocado fantástico.
ResponderEliminarBesos.
Preciosa! además ideal para esta época del año... quizás me inspire en tu receta para un plato que tengo que llevar el domingo a un almuerzo :D
ResponderEliminarun abracito,
Con estos calores esas ensaladas de arroz me chiflan.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la versión fría de arroz. Se ve realmente exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Se ve maravillosa! que rabia Dolors, que me parece que no llego al concurso, teníamos pendiente ir hoy a nuestra carnicería habitual, pero por unas cosas y otras al final no nos hemos acercado, así que ya no sé si mañana iremos o lo dejaremos para pasado y mañana ya es el ultimo día, que rabia!
ResponderEliminarBueno al menos me deleitare con todas las recetas que han preparado las compañeras que a cual mejor, según lo que he ido viendo! lo vais a tener muy difícil ;-)
Un beso
Me encantan estos platos veraniegos!!! que no es nada del otro mundo??? pero si precisamente en estas fechas no apetecen mas que recetas asi...!!! un besazo
ResponderEliminarA mi churri le encantaría esta recetita tuya que es forofo de las ensaladas de arroz blanco. Yo soy menos arrocera pero tiene muy buena pinta igualmente.
ResponderEliminarBesis!
Aunque no soy de arroz no podria pasar esta entrada tan bonita
ResponderEliminarloli
Quina bona pinta, venen molt de gust les amanides, i si a sobre s' amaneixen amb aquesta salseta tan bona.. tu diràs!
ResponderEliminarUna presentació deliciosa per un clàssic del estiu, amb aquestes calors entre solet
ResponderEliminarMols petons
Rica y fresquita.
ResponderEliminarFabulosa, como siempre, Dolorss.
Besitos.
con arroz o pasta,este tipo de ensaladas son las que mas me gustan para el veranito
ResponderEliminarQue buena ensalada de arroz y con la salsita de alcaparras su toque final, de lo mas bueno.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaaaaaa
Ya lo creo que se le ve buena pinta y apetecible, no me cansaría de comer ensalada de arroz en verano. La salsa me tienta, y eso que las alcaparras, para comerlas tal cual, no me van. Pero así...no sabría que decirte, me parece estupendo.
ResponderEliminarMe llevo el arroz ..y la salsa de alcaparras.. Tienen que estar de lujo¡¡
ResponderEliminarbesos guapa
Un plat ideal per aquesta calor que ens ha arrivat tant de cop i amb la salseta ha de ser molt gustos.
ResponderEliminarPetons!
Si ja no sé que més posar-te Dolorss... m'agrada tot el que fas!!!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Dolorss, con el arroz se pueden hacer muchisimos platos tanto frios como calientes, a mi me gusta tanto que me da lo mismo como este preparado, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que gusto la ensalada, con esa vinagreta tan original de alcaparras, me está encantando imaginar la mezcla, qué apetecible para tupper además para la oficina.
ResponderEliminarUn beso grande.
Me gustan las alcaparras y en casa las tomo yo sola, por eso las traigo poco. Ahora tengo disculpa para comprar un frasquito..
ResponderEliminarun biquiño
Cuánto tiempo que no hago un arroz en ensalada!. Me ha encantado tu propuesta, Dolorss, porque en casa nos encantan las ensalads y platos fríos en veranito y es una manea estupenda de comer arroz.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
Dolorss enhorabuena por la corona que te ha quedado muy bonita y deliciosa, tomo nota guapa. besitos...
ResponderEliminarhola Dolors, que magnifica ensalada para el verano, un saludo
ResponderEliminarTens el do de convertir el que és senzill en quelcom ben especial: aquest arròs n'és un altre exemple, vénen ganes d'agafar-ne una cullerada...
ResponderEliminarAquestes amanides són molt refrescants i tan versàtils, que ara mateix em menjaria un bon plat de la teva.
ResponderEliminarPetons!
Amb la caloreta que fa, només vénen de gust plats així, fresquets, i fets d'un dia per l'altre, per no haver de passar gaire temps a la cuina.
ResponderEliminarA casa els agrada molt qualsevol combinació amb l'arròs,i sempre tinc arròs llarg bullit a la nevera, per utilitzar-lo quan vulguin.
Una abraçada ben forta
Un plato excelente para el verano, ligero,fresquito y muy sano. Me gusta mucho esta corona-
ResponderEliminarUn beso
Y tan apetitosa como se ve, estas recetas son bien socorridas en verano y vienen muy bien dejarlas preparadas.
ResponderEliminarSaludos
Lo veo tan rico y bonito que hasta me lo comería con la vinagreta de alcaparras, sin que sirva de precedente o no, jejeje.
ResponderEliminarPetons.
hola Dolors el helado quedó cremoso y no hay que moverlo, no es e aquellos que quedan duros, tan sólo coger y listo
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Una amanida molt bona! I amb aquesta calor que fa aquests dies ha d'entrar molt bé :)
ResponderEliminarAnniki http://gastroadikt.blogspot.com
es un plato sencillo ..pero my apetitoso ahora en verano que apetecen platos frequitos...
ResponderEliminarmuy bueno!...tengo que probar la vinagreta de alcaparras a ver que tal
Has encontrado la combinación perfecta... con lo que nos gustan las ensaladas de arroz. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios y por dedicar vuestro tiempo a ellos ;-)
ResponderEliminarLas ensaladas de arroz son muy socorridas pues puedes poner los ingredientes que tengas o que te gusten , el hecho de poner alcaparras hace que quede más fresca por ese toque avinagrado.
Se puede hacer con pepinillos y entonces la vinagreta también para ir en concordancia.
La presentación es lo que le da el toque; en el centro de la corona un tarro con la salsa para que se pueden servir los comensales.
Me alegro os haya gustado.
Petons ybesos
Acabo de ver tu blog . ! Es genial ! ! Chica estás echa una artista en los fogones.
ResponderEliminarUn saludo desde Calaceite.
Anónimo, me alegro te guste mi blog, eso a mi me hace muy contenta y me anima a seguir.
ResponderEliminarSaludos a los de la Matarraña.
besos
termino de ver toda la lista de arroces, como soy una gran amante del arroz y sus formas de hacer, no se decir cual de ellos me gusta mas.
ResponderEliminarUn besito
Todos ricos, sin duda, si eres arrozadicta !!!😊
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