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lunes, 28 de febrero de 2011

Primer pic-nic urbano en Cookiteca

Este mes de febrero ha sido de un no parar y eso.... me encanta!!! sobre todo si tenemos en cuenta que he vuelto a encontrarme con blogers amigos y que he conocido a unos cuantos más... lástima que siempre no podemos hablar con todos todo el tiempo que nos gustaría. 

Hoy os hablaré del picnic urbano que se celebró en Barcelona el 12 de febrero, lo de urbano es por que se celebró en un local, el  Cookiteca  Con Silvia y Neus que son maravillosas,  nos cedieron su espacio (tienda, cocina, escuela...)  que está  en  Major de Sarriá, 74

El encuentro consistía en traer cada uno de los bloguers convocados un plato o dos cocinado por nosotros mismos, podréis ver que hubo de todo... y todo delicioso.
Se pusieron todas nuestras aportaciones en unas mesas y si nos hubierais visto, dábamos vueltas alrededor para probar todos los majares.
Era tanta la comida que nos llevamos tapers a casa, ja, ja,,... si, si, como lo estáis leyendo!.

Yo llevé una “coca de sanfaina con arengada” y otra “coca de  cebolla y beicon”.
Las recetas que tengo en el blog son con una masa distinta, la ocasión merecía la auténtica masa de coca de recapte o de sanfaina, en cuanto pueda las repito y pongo la receta.

Sinceramente no lo olvidaré, lo pasé genial, a algunos bloguers ya los conocía pero a otros  los conocí allí, fue un auténtico placer ver que hay unas maravillosas personas detrás de esas ricas recetas  que ponen en sus blogs.
Ojalá podamos repetir esta experiencia muy pronto con muchos bloguers más.

¿Qué quien organizó el pic-nic? Margot   de Margot-Cosas de la vida, lo hizo de maravilla y salió perfecto.

 Los bloguers que asistimos fueron y por orden alfabético:

Astrid, de Miblogdepintxos
Dolorss, de Blog de Cuina
Gemma, de Cuinant Canet
Ivana, de My little Things
Mercé, de Destapant Cassoles
Oscar, de De cuina
Sara Maria, de Delicies del rebost

Gracias a    Cookiteca  y a los patrocinadores del pic.nic. 


domingo, 27 de febrero de 2011

Encuentro "blocaire" en el Ampurdán

Tengo unas cuantas cosas que contaros, atrasadas, y ya va siendo hora que os hable de ellas y  me ponga al día.

El 5 de febrero de este año por supuesto (voy atrasada pero no tanto) hubo un encuentro de “blocaires” en  tierras de Girona, en Tarradelles (Vilademuls) concretamente  en Más Alba donde nos explicaron  la elaboración de sus excelentes quesos de cabra (que crían también) y aprendimos un poco más sobre las  deliciosas mermeladas del Rebost del empordanet  , un día redondo pues hasta el tiempo nos acompaño.

La comida fue en Mas Alba.... y el perfecto organizador de todo ello fue Manel de Cuinar és generós. Gràcies Manel va ser un dia per recordar!!!.
Os dejo unas fotos.

 
Los asistentes: 
Òscar i Cris (De cuina.net)
Àngels i Joan (La cuina d'Àngels) 
Marta Jubert (Pa de nous)
Mercè Dalmau (Cuina per llaminers)
Carme (Cuinetes)
Dolorss i Pau (Blog de cuina de la Dolorss)
Mar Calpena (Baixa gastronomia)
Xaro Morral (El raconet de la cuina)
Carles i Maragda (La Quinta de Luculus)
Glòria i Josep (El cafè de nit)
Nuni, Miquel, Alba i Guillem (Cuinetes)
Assunción i Miquel (Fem un mos)
Anna Genís (Llepadits)
Mai Martí (Maiblog) 
Dolça i Rosa Maria (No tot són postres a la cuina) 
Josep Àngel Guimerà (Olleta de verdures)
Sara Maria Aixàs (Delícies del rebost)
Miquel i Maribel (Les receptes del Miquel)
Anna i Jordi (Betes i clicks)
Margarida i Pere (El món de la cuina)
Anna Castell (Petroglifa)
Josep Bayé (Menja de bacallà)
Rosa i Tarsís, lectors
Manel i Montse (Cuinar és generós)

viernes, 25 de febrero de 2011

Alcachofas baby rellenas de ceps y foie con ibérico

Hace un tiempo que  mi amiga virtual Mercè Galiano me habló de la existencia de unas alcachofas baby congeladas que ella empleaba para rellenar, yo las compré y las rellené.. y las compré y las rellené... y las compré y las rellené... ja,ja,ja,..es que las he comprado y rellenado muchas veces de buenas que salen, además son un bocado ideal para esos aperitivos en que queremos hacer algo distinto.
 
Hoy os pongo un relleno que suelo hacer cuando tengo invitados y que, aunque parezcan lejos, estas   próximas navidades pondré en la mesa con toda seguridad.

Ingredientes para 25 bocaditos:
300 gr. de alcachofas baby congeladas
100 gr. de ceps en conserva
20 - 25 gr. de foie mi cuit
unas lascas de jamón ibérico
aceite de oliva virgen extra
Sal y sal Maldon

Seguir las instrucciones del fabricante y cocer las alcachofas en el microondas, pero 1 minuto menos, os tienen que quedar consistentes.

Dejar templar, cortar un poco la base para que se sostengan de pie y con ayuda de una cucharilla hacer hueco en el centro del la alcachofa.
En una sartén con un poco de aceite saltearlas unos 5 minutos. Reservar.

Saltear en la misma sartén de las alcachofas los ceps troceados pequeñitos, y a los 2 minutos añadir el foie cortado en daditos pequeños, salar.

Rellenar con esta mezcla el hueco de las alcachofas, poner encima el jamón  cortado muy finito y un poco de sal Maldon. Servir.

NOTA: La bolsa de alcachofitas es de 300 gr. y salen unas 25-28 unidades.
** Los ceps pueden ser en conserva, deshidratados, congelados, ...
** Si son deshidratados, se ponen en agua como mínimo ½ hora, al utilizar los ceps el agua no la tiréis, se guarda para hacer un arroz, para dar más sabor a un guiso de carne o  se puede congelar.
** Si los ceps son congelados guardad el jugo que sueltan pues se puede utilizar también en otro plato.
** Si los ceps son frescos, pues limpitos, trocados y a la sartén sin más.
** Se pueden preparar con un poco de antelación pero sin la sal Maldon y el jamón, antes de servir se ponen a calentar un poco en el microondas y se añade lo que falta. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  


miércoles, 23 de febrero de 2011

Quiche de brie y calabacín al aroma de albahaca

Esta semana la tengo un poco ocupada, ayer regresé de Pamplona , ya os contaré y  mañana tengo un par de entrevistas de las que también os informaré.
Pero no quiero dejar de poneros recetas por ello, así que os dejo  la cena que hice el otro día , espero os guste.
Que socorridos y agradecidos  que son los quiches, a mi particularmente me solucionan más de una cena y como de relleno admite muchas variantes solo tenemos que mirar lo que tenemos en casa... que se complementen  los ingredientes  y ya tenemos un manjar para saborear. 

¿Os acordáis que hace tiempo os  mostré como conservar la albahaca? (aquí)  , ese aceite es ideal para perfumar muchos platos, el de hoy es uno de ellos, ese aceite aporta  aroma y sabor, hay que aprovecharlo ya que lo tenemos.  

Ingredientes para 4-6 personas:
3-4 c/s de sofrito de tomate
200 gr. de queso brie
2 calabacines medianos
2 huevos
50 cc. de leche
2 c/s de queso rallado
orégano, sal, pimienta
semillas de amapola
aceite con aroma de albahaca

Preparar la pasta brisa o quebrada aquí  y cocerla durante unos 15 minutos a 180 º
Mientras cortar el calabacín bien lavado a rodajas finas, mejor con una mandolina,  ponerlo en una sartén con un par de cucharadas de aceite de albahaca, salar y dejar pochar durante unos 5 minutos. Escurrir y reservar. Guardar el aceite.

Poner en la base de la tarta ya cocida el  sofrito de tomate bien repartido, encima colocaremos  el queso brie después de desechar la parte blanca  y cortado  en láminas  de 3-4 mm. de espesor.
Sobre el queso pondremos las rodajas de calabacín y  espolvorearemos con orégano.

Batimos en un recipiente los huevos, añadimos la leche, el queso rallado, salpimentamos  y se  vierte todo encima del calabacín. Repartimos encima las semillas de amapola  y cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos o hasta que la tarta esté cuajada.

Una vez desmoldada al servirla se rocía la quiche con el aceite de albahaca que habíamos reservado al principio.

Se puede acompañar con un poco de sofrito de tomate. 

NOTA:  Se puede poner tomate frito en lugar del sofrito, lo único que este le aporta el sabor de otros vegetales.
** Si no tenéis aceite con aroma de albahaca lo podéis hacer con unas hojas de esta y aceite un poco caliente (en el microondas) y se deja infusionar.
** Se puede poner aceite de oliva virgen extra  sin aroma, o simplemente omitirlo a la hora de rociar por encima la quiche.
** El queso brie  tiene que ocuparnos toda la base de la tarta, es igual si está a trozos de distinto tamaño, lo importante es el grosor y que ocupe más o menos  toda la base.
** Si no ponemos las semillas de amapola no pasa nada, son puramente decorativas. 
** C/s = cucharada sopera 

lunes, 21 de febrero de 2011

Carrilleras de cerdo guisadas con ciruelas pasas (Olla rápida)

 Las carrilleras suelo hacerlas poco, lo cierto es que asadas al horno tardan mucho para que resulten muy tiernas,  por eso las hago casi siempre en la olla y en poco tiempo obtengo un buen resultado, siempre hacía las carrilleras en salsa, estofadas (aquí) ,    hace tiempo para variar un poco las cociné guisadas  en la olla igualmente, quedaron tan tiernas, con un sabor y olor tan bueno que repetí,  yo creo que ya es hora de que os las “presente” .


Ingredientes para 4 personas:
4 carrilleras de cerdo
2 tomates maduros
1 cebolla
1 cabeza de ajos entera
50 – 70 cc. de coñac
12 ciruelas pasas sin hueso
unos piñones
unas almendras y unas avellanas
sal, pimienta negra, laurel
½ vaso  de aceite de oliva virgen extra

En la olla, en frío,  poner el aceite, las carrilleras, la cebolla partida en 4 trozos, los tomates con dos cortes en cruz, la cabeza de ajos entera y el laurel. Cerrar y dejar cocer unos 35  minutos a partir de que salga el vapor.

Mientras picar bien las almendras y las avellanas en un mortero.

Pasado el tiempo abrimos la olla,  ponemos el coñac, dejamos que se evapore un poco el alcohol y agregamos las ciruelas pasas , los piñones y la picada, añadimos la sal y la pimienta. Dejamos cocer todo unos 10 minutos (Sin cerrar la olla). Listo.

NOTA: Aunque solo haya el aceite en la olla, transcurridos los 25 minutos veréis el jugo que han soltado y lo tiernas que están las  carrilleras.
** Los tomates quedan deshechos y la cebolla muy cocida,  podéis dejar la salsa como está o bien pasarla por el chino o la batidora, yo la dejo tal cual. También podéis poner la cebolla más cortada.
** Para presentarlas a la mesa yo les quito el hueso y quedan como medallones de carne.
** Este guiso queda mejor reposado, así que hacerlo mejor la víspera.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



viernes, 18 de febrero de 2011

Crema de naranja con cumbre nevada

Es un postre perfecto, al menos para mi, después de una buena comida sin ser copiosa esta es la guinda para coronar una reunión en la mesa con los amigos,  familia, o solo los de casa ...


Parece ser que  la única a la que le gusta el dulce en casa es a mi, pero cuando combino los cítricos con un poco de azúcar la cosa cambia, así que cuando quiero  que no “pasen” de postre tengo la solución.
Esta vez hice con naranja una crema .... os la cuento.

Ingredientes para 4 personas:
400 cc. de zumo de naranja
50 gr. de azúcar + 2 c/s de azúcar
3 huevos
1 c/s colmada de harina de maíz
unas tiritas de piel de naranja
50 cc. de agua
1 pizca de sal

Disolver la harina de maíz con un poco de zumo de naranja, remover bien y añadir el resto, no han de quedar grumos.

Separar las claras de las yemas y batir estas y el azúcar con unas varillas,  en un cazo.  Ir añadiendo la mezcla del zumo,  ponerlo al fuego y sin dejar de remover cocer hasta que espese, unos 5 minutos.

Templar y ya se puede repartir en las copas de  servir. Reservar en  la nevera.

Hervir  el agua y las 2 cucharadas de azúcar, añadir las tiras de naranja y cocer unos 5 minutos. Se puede hacer en el microondas.  Reservar.

Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve y antes de servir poner una nube encima de la crema de naranja adornando con tiras de la piel.

NOTA: Si no queréis medir el zumo son unos 2 vasos de los de agua llenos.
** Antes de exprimir las naranjas, con un acanalador hacer tiritas de la piel, sin la parte blanca.
** Para hacer el almíbar y cocer las tiritas de piel de naranja es más cómodo y límpio si se utiliza el microondas.
** El almíbar que os quede lo guardáis en la nevera pues os puede servir para mojar un bizcocho, o para algún postre. Se conserva muchos días y semanas dentro de una botellita cerrada. 

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 17 de febrero de 2011

Guiso con chipirones y bivalvos

Este tipo de guisos me encanta , tanto me da que sea con carne como con pescado... así con sus patatitas, su caldo, ..su pan ... una copita de cava , en mi caso, luego una buena  tertulia si lo haces en fin de semana y ya es tocar el cielo... bueno, tocar el cielo no, pero casi.  
Que no os asuste la lista tan larga de ingredientes , todos ellos son muy comunes en casa, por tanto los vais poniendo encima del “mármol” de la cocina y manos a la obra.
Y para que no se os olvide, os recuerdo que compréis pan, la salsa está deliciosa!!

Ingredientes para 4 personas:
1kg. de chipirones limpios
¾ Kg. de mejillones
¾  kg. de almejas
½ cebolla
1 zanahoria
½ pimiento verde italiano
unos guisantes
3 patatas
100 cc. de vino blanco
sal, pimienta blanca
unas hebras de azafrán
1 ajo, perejil
aceite de oliva virgen extra

Abrir los mejillones limpios en el microondas. Reservar el caldo colado. Desechar la valva vacía.

En una cazuela con aceite dorar la cebolla , la zanahoria, el ajo y el pimiento verde todo picado, salar y cocer unos 8 minutos.
Añadimos los guisantes y ponemos las patatas a trozos, a poder ser chasqueadas, los chipirones limpios y troceados . Removemos bien el conjunto.

A los 5 minutos vertemos el vaso de vino blanco, el caldo de los mejillones reservado, un poco de sal, pimienta blanca y el azafrán .
Tapar y a fuego lento lo dejamos unos 20 –25 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.

Añadir entonces las almejas y en cuanto se abran poner los mejillones reservados.
2 minutos todo junto y  espolvorear con perejil.

NOTA: Trocear los chipirones si es que son grandecitos, sino los podéis dejar enteros.
** Para hacer los mejillones en el microondas  ponerlos limpios en un recipiente amplio, añadir unos 50cc. de agua, tapar y programar 3-4 minutos o hasta que se abran  todos (depende de la potencia).
** Las almejas ponerlas al menos ½ hora con agua y sal en la nevera para que suelten la posible arena que puedan tener.
** Las patatas chasqueadas ayudan a ligar las salsa  por el almidón que sueltan.
** Si resulta demasiado caldoso podéis aplastar con un tenedor un par de patatas y las añadís al guiso, remover bien y así se engordará el caldo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



miércoles, 16 de febrero de 2011

Coca de sabores

Las quiches, las pizzas, son un buen comodín para la cena, así como las tortillas y todas estas delicias saladas que solemos comer, pero yo  he añadido otra y son las cocas.
Esta base ya la he utilizado otras veces lo que cambia es el relleno.
Se puede poner lo que se quiera así el abanico es más amplio. Yo la hice así en esta ocasión.


Ingredientes para 6 personas:
1 latita de cebolla frita
2 huevos duros picados
sobrasada al gusto
2 latas de atún
4 cucharadas de tomate frito
1 mozzarela a tacos
2 huevos crudos
100cc. de leche
queso rallado
sal y pimienta

Para la masa:
200cc. de cerveza
1/2 kg. de harina
50-60 cc. de aceite de oliva virgen extra
sal

Amasar bien todos los ingredientes de la base de la coca, se puede hacer a mano en un recipiente o en cualquier electrodoméstico para tal fin .
Extender en una bandeja forrada con papel de hornear, que la ocupe toda.

Batir los dos huevos  con la leche, salpimentar y reservar.

Poner sobre la masa la cebolla frita e ir poniendo todos los demás ingredientes bien repartidos. Añadimos la mezcla de leche y huevos y terminamos con el queso rallado. 
Un hilito de aceite y hornear a 180º durante unos 15-20 minutos, hasta que la esté cocido.

NOTA: Cuando pongamos  algo en el horno, este siempre ya estará caliente, hay que ponerlo en marcha unos 10 minutos antes.
** Si os sobra masa, ya que depende del grosor que hagáis la “coca", se puede congelar.



martes, 15 de febrero de 2011

Salsa tártara


Es una de las salsa que no me  cansaría de comer,  será que me gustan los encurtidos y como para hacerla se emplean algunos  de ellos....
Es muy sencilla de elaborar, la base es la mahonesa pero si es para el verano yo os aconsejo que se emplee una de comercial o bien  lactonesa es decir, sin huevo y con leche , así no hay problema con la dichosa salmonelosis.


Ingredientes:
Lactonesa  (aquí)   o mahonesa
3-4 pepinillos en vinagre pequeños
1 c/s de alcaparras
2-3 cebollitas en vinagre
½ huevo duro
estragón

En un cuenco poner la mayonesa o lactonesa junto a los encurtido muy picaditos, se remueve bien para mezclar.
Añadir entonces el huevo duro picado y con solo un par de vueltas ya se habrá integrado.

Poner una pizca de estragón desmenuzado con los dedos  y mezclar para que se impregne toda la salsa de su aroma y sabor.
Lista para servir.

NOTA: Las cantidades  de mayonesa son a vuestro gusto, depende de los “tropezones” que os guste encontrar.
** Para esos encurtidos que os he descrito y demás yo empleo unas 5-6 c/s de lactonesa o mayonesa
** Las cebollitas en vinagre es opcional, pero en ocasiones hay tarros de pepinillos que las llevan, así que podéis ponerlas.
** Pongo el huevo duro al final para que no se deshaga, ya que es lo que pasaría si lo mezclamos todo al a vez.
** c/s = cucharada sopera
**  Me gusta el sabor del estragón, que además combina muy bien con los mariscos y el pescado.
** A esta salsa se puede añadir, (sin el estragón) un poco de mostaza , o de perejil para darle color, eso es a gustos.
** Sirve para acompañar pescado, marisco, verduras, sobre unas tostaditas de pan y luego un poco de salmón ahumado que como aperitivo queda delicioso, ... en fin.. imaginación al poder !!

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 14 de febrero de 2011

Lentejas con verduras y refrito de ajo (Olla rápida)

Cuando mi hijo  comió esas lentejas, él que es de comerlas sin tropezones de verduras,  dijo que eran las mejores lentejas que había probado nunca... eso que te lo diga un chico de 21 años pues que queréis que os diga... me hinché como una pava, ja,ja,..

Tengo que decir que esas lentejas tienen un pequeño truco, nada del otro mundo pero es un truco, os cuento, compré esas bolsas de verduras frescas  troceadas para hacer sopa en las que hay: judías, zanahoria, brócoli, calabacín, cebolla, ... , que no se porque la compré supongo que un impulso de esos que a veces te dan y sin darte cuenta ya lo tienes en el carro. 
Lo cierto es que no me apetecía hacer sopa de verduras y además mi plan era hacer lentejas para el día siguiente, no hace falta saber que 1+1 = 2 y que  lentejas + verduras = potajito vegetal y luego le puse un toque personal (anda me ha salido un pareado)


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas  
250 gr. de verduras  frescas troceadas
sal, pimienta, laurel

Para el refrito: 
1 tazita de las de café  de aceite de oliva virgen extra
2-3    dientes de ajo
1 c/p de pimentón de la  Vera ahumado

Dejar en remojo las lentejas unas 12 horas, lavarlas y escurrirlas. Reservar.

En la olla con un par de cucharadas de aceite  poner las verduras, un poco de sal y cocinarlas durante unos 5 minutos, añadir las lentejas y mezclar todo.
Cubrir con agua, añadir el laurel y un poco de pimienta, cerrar la olla y cocinar unos 10-15 minutos a partir de que empiece a hervir.

Mientras se enfría la olla,  freír  en una sartén con aceite caliente los ajos laminados, sin que lleguen a dorarse. Apagamos el fuego y añadir el  pimentón ahumado  removiéndolo todo para que no se queme.

Servir las lentejas en el plato y rociarlas con un poco del refrito con los ajos.

NOTA: se pueden  emplear las lentejas sin dejarlas en remojo lo que ocurrirá es que habrá  que  dejarlas más  tiempo cociéndose.
** Las verduras no hace falta comprarlas  se pueden aprovechar esos restos que a veces deambulan por la nevera, pero si es cierto que te facilitan el trabajo y ganas tiempo.
** Se puede añadir caldo de verduras en lugar de agua, más ricas estarán.
** El refrito se puede añadir a las lentejas en la olla pero es mejor que cada comensal se ponga a su gusto lo que desee.
** 1 c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 11 de febrero de 2011

Blinis salados con bufanda de pimiento

Será por que  la  primera vez que los hice hacía frío, o será por que tenía unas tiras de pimiento rojo en la encimera de mi cocina y quería darle un poco de color ya que lo veía muy oscurito el picadillo, lo cierto es que a la alcaparra le puse una bufanda roja... me encantó.

Que os voy a contar que no sepáis, unos aperitivos con mucho sabor, potente por el “relleno” y suave por la masa, blandito todo y que se come de un bocado; intemporal pues sirve para todo el año y a cualquier hora:  aperitivo, picoteo, a media tarde, ....


Ingredientes para 20 blinis:
12-14 Anchoas enteras en salazón
12-14 Aceitunas negras sin hueso
20 + 1 Alcaparras
Aceite de oliva virgen extra

Limpiáis bien las anchoas y se dejan los filetes   a macerar una media hora con aceite de oliva virgen extra que los cubran. 

Picar las aceitunas negras, las anchoas y mezclar todo, poner un poco encima de cada blini, coronamos con una alcaparra y envolvemos esta con una tirita de pimiento rojo.

Vertemos unas gotas de aceite de la maceración de las anchoas y ... a la mesa.

NOTA: Las cantidades  son orientativas eso depende de lo grandes que hagais los blinis y de lo “cargados” que vayan.
** He puesto 21 blinis por que seguramente uno lo vais a comer en la cocina antes de sacarlos a la mesa ;-)
** Yo empleo anchoas en salazón de La  Escala para este aperitivo, me gusta el sabor que le da, pero se puede hacer con filetes en aceite, entonces vais a necesitar unos 25.
** Si por lo que fuera os sobra relleno  y no tenéis más blinis, encima de una tostada pequeña está muy bueno también. 




Con esta receta hago mi aportación a “Hecho en  mi cocina , hemc”  , Manuel de Cocinando con Manu CatMan es el anfitrión y ha elegido como tema San Valentín.
Tengo que decir que particularmente no me gusta celebrarlo, aparte de encontrar que es una “fiesta” comercial , no tenemos que buscar un día concreto para este fin, cada día del año es ideal para  estar con la persona elegida  y para festejarlo :-)

jueves, 10 de febrero de 2011

Sandwich 4 quesos

Antes parecía que el bocadillo, entrepà, sándwich, sanduíche, emparedado, ...  era solo un bocado del patio de los niños, de la merienda o de una mala comida
.
¿Qué se podía  o se puede poner en medio del pan? Pues aparte de untarlo con tomate, aceite y sal o  mantequilla se puede rellenar con embutidos, enlatados, huevos, ....  o embadurnar también con paté, crema de cacao, sobresada, ...
Hay que sacarle más partido tanto en los rellenos como  en la presentación en la mesa, que se puede comer de bocata y comer muy bien...
Lo acompañamos con una ensalada o un simple tomate y aceitunas aliñado con sal y un buen aceite y podemos cenar dignamente y con elegancia.


Ingredientes por persona:
4 rebanadas de pan de molde sin corteza
20 gr. de mantequilla
30 gr. de queso roquefort
1 c/s queso parmesano rallado
1 c/s de queso curado rallado
1 loncha de queso Havarti
 1 c/s de coñac
cebollino y perejil

Poner la mantequilla,  el queso roquefort y el Havarti troceados en el microondas unos 20-30’’, trabajarlo con un tenedor y añadir los otros quesos.

Agregar el coñac y las hierbas frescas picadas., mezclarlo bien  hasta obtener una crema con la que untaremos  dos rebanadas de pan de molde cubriendo con las otras dos y partiendo cada sándwich por la mitad.
Adornar con cebollino.

NOTA: Si no se tiene microondas se dejan los quesos y la mantequilla a temperatura ambiente o se calienta unos segundos al baño maría. 
** Se puede hacer con los quesos que se deseen o que se tengan en casa.
** No solo es una merienda, puede ser una cena acompañado de una ensalada o incluso para aperitivo tipo canapé.
** 1 c/s = cucharada sopera.

miércoles, 9 de febrero de 2011

Entrevista a "Blog de cuina de la dolorss”, en BONDIA Lleida

Ha pasado apenas un mes y medio desde que aparecí en las noticies de TV3 (aquí) y el lunes dia 7 de este mes de febrero  salió una entrevista que me hizo  la periodista Lourdes  Cardona para el diario provincial Bondia.
Bondia  es un  periódico gratuito con noticias e información todos los días laborables en Lleida. Noticias provinciales, nacionales,  tiempo, tráfico, foros, cartelera,  ocio ... que no solo sale en formato papel sino que tiene una web,  Diari Bondia Lleida  (aquí)  donde podréis ver mi entrevista.
Como conprenderéis estoy muy contenta :-)
Después de la imagen os pongo la traducción.



De pasar el polvo al ordenador a tener un blog que triunfa en la red

Internet es el país más poblado del mundo.
En este universo podemos encontrar de todo: páginas web, redes sociales, blogs ... dedicados a cualquier temática. De hecho, el motor de búsqueda de blogs Technorati contabiliza unos 120 millones en todo el mundo. Pero si bien, todos con un mínimo dominio de las nuevas tecnologías y la lengua y ganas de comunicar puede abrir su blog, no todos consiguen seguidores interesados en los contenidos que cuelga en la red. Este sí es el caso del bloque de cocina de Dolors Mateu, una cocinera autodidacta residente en Balaguer, que recibe alrededor de 3.000 visitas al día.

Si buscamos "blog + cocina" en Google, el primer resultado que nos aparece es el blog de cocina de esta vallfogonina que poco se esperaba la repercusión que ha tenido este regalo de cumpleaños. Y es que su marido y sus dos hijos, que ya le habían aconsejado publicar en un blog sus "creaciones" culinarias, le regalaron esta página en su cincuenta aniversario. Así pues, el 1 de febrero de 2008, al día siguiente de la efeméride, Dolors les hizo caso y colgó la primera receta en el  Blog de cuina  Desde entonces, esta apasionada de los fogones ha colgado en la red más de 500 propuestas de su "cocina particular" para ayudar a la gente a que "cocinar no se les haga cuesta arriba".

Con todo, el origen del blog no tenía pretensiones de trascender más allá del ámbito familiar. "Cuando mi familia me regaló el blog acepté porque circunstancias personales me hicieron ver que si me pasaba algo mis trucos de cocina se perderían. Me lo tomé  como elaborar un recetario para mis hijos, que pronto irían a estudiar fuera . Para mí es una manera de  que me tengan cerca y para tutelar su dieta desde la distancia ", confiesa esta cocinera autodidacta que ha colaborado con el programa Tapas variadas de Catalunya Radio y ha aparecido en reportajes de TV3. 
 
Un éxito sorprendente
 
Sin embargo, el éxito de este recetario ha ido mucho más allá. En estos tres años de vida, el blog ha pasado de sumar entre 600 y 700 visitas por día (balance del primer año) a superar las 3.000 provenientes de España pero también de muchos países de América del Sur (balance de 2010). Aunque esta amante del chocolate-que reconoce que ha pasado de quitar el polvo al ordenador a tener un blog-es la primera sorprendida por el alcance mundial que ha tomado su recopilación de recetas, entiende el porqué de las cosas . "Antes la gente era de plato fuerte. Hoy en día el tipo de alimentación ha cambiado y tenemos menos tiempo para cocinar y para aprender. He aquí porque es útil mi blog", explica Dolors, que también colabora con la revista El Xop  de su pueblo natal.

Otro de los motivos por los que "enganchan" sus publicaciones diarias - procura colgar una receta al día siguiendo el calendario escolar- es su simplicidad y la confianza que transmite a sus seguidores, ya sean los del blog o los más de 1.600 amigos que tiene en Facebook. Y es que esta mujer que siempre que va a un restaurante elige platos que no ha probado nunca -su marido, por el contrario, cuando come fuera pide verdura y carne a la plancha porque dice que en casa no come nunca! - es por encima de todo práctica y no tiene miedo a compartir todos sus secretos. De hecho, asegura que "mis recetas salen, salen todas, porque antes las he experimentado en casa".
 

Dudas de cocinero inexperto

Además, si al hojear un libro de cocina convencional descartamos la mitad de recetas porque o bien no nos gusta alguno de los ingredientes o bien no sabemos dónde encontrar alguno, esto no ocurre con las propuestas de esta activa cocinera, porque tamnbién ofrece pautas que completan la receta, como si de un servicio de atención personalizada que resuelve las dudas que asaltan cualquier cocinero inexperto en ponerse eldelantal se tratara.  
Tampoco se olvida de nadie a la hora de cocinar, ni de los que quieren aprovechar hasta la última migaja de la comida que ya hace unos días que ronda por la nevera (ver Restos engalanados) , ni de los que quieren vigilar su dieta, ni de los que tienen alguna intolerancia alimentaria. "Es cuestión de solidaridad. Todos comemos y queremos disfrutar de la gastronomía", argumenta.

Sentarse en su mesa no tiene nada de monótono y es pura diversión, sobre todo el instante en que Dolors empieza a emplatar y prepara la cámara de fotos. Entonces las prisas se apoderan de su casa y en un par de clics toda la familia está en la mesa lista para degustar la última "creación" de  Dolors Mateu.

martes, 8 de febrero de 2011

Resultado del sorteo Filigrana

El plazo para el sorteo de una cena para dos personas en el  Restaurante Filigrana   terminaba ayer a las doce de la noche ... como la cenicienta.
Adelante pues con el sorteo hecho mediante Random   para un total  de 60 participantes, la lista de los cuales está en el último comentario donde os hablaba del sorteo (aquí) 

 Y la ganadora es..... Hechoamano.eva
Felicidades ¡!!!
 Ahora tendrás que contactar conmigo para que pueda pasar tus datos al restaurante Filigrana y que os pongáis de acuerdo para el día de esa cena para dos personas.
Evidentemente se comprobará que te has hecho amiga de su página en facebook (aquí) 

A disfrutar del premio!!!!

lunes, 7 de febrero de 2011

Mil hojas de patata al aroma de tomillo

Los que me seguís seguro habréis visto esta receta, la puse como guarnición en  un Entrecot de potro con salsa de arándanos (aquí) , el motivo que ahora la vuelva a poner, pero sola, es que hablando con una amiga hace ya  unos cuantos días me comentó  que a veces no sabía que poner para acompañar, que le faltaban ideas, aunque yo ya tengo unas cuantas en este apartado de Acompañamientos (aqui)  he pensado que este mil hojas es ideal para poner al lado de una carne o un pescado.


Ingredientes para 4 personas:
2 patatas        
sal, pimienta, tomillo seco
1 huevo
150 cc. de leche evaporada
queso rallado

Cortamos las patatas en rodajas finas y ponemos una capa de ellas, sin apretarlas,  en un molde pequeño de silicona, salpimentamos ponemos un poco de tomillo y repetimos hasta llenar el molde.

Batimos el huevo, salamos  y añadimos la leche evaporada, vertiendo el conjunto encima de las patatas procurando que llegue a todos los rincones.
Espolvoreamos con queso rallado.

Introducir al horno precalentado a 180º  unos 25-30 minutos.
Dejar templar antes de desmoldar.

NOTA: Para cortar las patatas mejor si se hace con mandolina.
** El tiempo de permanencia de las patatas en el horno depende, entre otras cosas, del tamaño del molde, aseguraros bien de que esté cuajado, para ello introducir una brocheta de madera y si sale seca ya podéis sacarlo del horno.
** Este mil hojas puede ser un entrante acompañado de unas hojas de lechugas variadas. 

Celíacos: aseguraros bien deque todos los ingredientes sean sin gluten.

 


viernes, 4 de febrero de 2011

Farcellets de col, calabaza y brócoli con salsa cremosa

De vez en cuando "doy una vuelta” por el congelador para controlar un poco lo que tengo, me encanta hacerlo pues empiezo a pensar que puedo hacer con los diversos ingredientes que hay por allí. 
Esta última vez vi que tenía unas hojas de col ya escaldadas y que   recuerdo  las puse por que compré un par de coles y una de ellas era grande y hermosa y me supo mal trocear las hojas externas, así que las escaldé  5 minutos , enfrié, envolví en film y guardé para mejor ocasión.
Pues bien la mejor ocasión había llegado, y que ocasión!!.
  

Ingredientes para 6 personas:
10 hojas de col escaldadas
350 gr. + 150 gr. de calabaza
150gr. + 150 gr. de brócoli
6 champiñones
100 gr. de beicon
1 cebolla mediana
50 cc. de coñac
50 gr. de queso rallado
1 ajo
200cc. de leche evaporada
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Limpiar , pelar y  trocear menudo la cebolla, los 350 gr. de calabaza y  150 gr. brócoli.

En una sartén  con un poco de aceite poner la cebolla picada,  añadir el beicon a tiritas, la calabaza y el brócoli , salpimentar  y pochar unos 10 minutos.
Verter el coñac, flamear, cocer un par de minutos más, apartar del fuego y añadir  el queso rallado. Remover y reservar.

Extender las hojas de col, cortar el nervio central y de cada hoja hacer 2-3 partes, rellenar con la farsa preparada,  enrollar y reservar.

Para elaborar la salsa  pondremos en una sartén con aceite el ajo picado, los champiñones, la calabaza y el brócoli picados groseramente, cocemos durante unos 15–20 minutos  hasta que veamos que las verduras están tierna.
Añadimos la leche evaporada , continuando la cocción unos minutos más. Salpimentamos.

En una bandeja de horno ponemos un poco de la salsa los “farcellets” y regamos con más salsa. Horneamos a 180º durante unos 6-8 minutos.

NOTA: La hojas de col, según su tamaño se pueden partir en tres partes, no es necesario hacer los rollitos demasiado grandes, no quedan tan apetitosos.
** Las verduras para el relleno mejor si están picaditas
** Las verduras para la salsa mejor que sean a trozos un poco más grandes para encontrarlos bien en la salsa. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  




jueves, 3 de febrero de 2011

Restaurante Filigrana ..... y sorteo

Este pasado fin de semana fuimos invitados  a un evento en  el Restaurante Filigrana de Barcelona en el que se celebran las “Jornadas gastronómica Filigrana”del 20/01/2011 al 13/02/2011 siendo el tema de las mismas “Calçots y cortes de carne”.


El restaurante Filigrana se encuentra dentro del  Hotel Catalonia Plaza ( Plaza Espanya 6) de Barcelona y tiene acceso directo desde la calle Tarragona 99.
En el acto fuimos recibidos  por la  directora del Restaurant y  sommelier, Núria Solà y dos representantes de Globally Comunicación.
He dicho fuimos ya que eramos un grupo de blogueros  a los que convocaron: Manel de Cuinar és generós  a quien ya tenía el honor y el gusto de conocer, María Dolores de Cuinant , Oscar  de  Decuina.net  , Clemenvilla de  Bocados de cielo , Natalia de   Petit Pot , Cristina de  Pimienta rosa , Juana de Directo al Paladar  , Lilian de  Comer con lila ,  Lluis de  Tiritinyam  y Elena de  La cocina de pozu .



La presentación comenzó con una explicación de esos productos a cargo de los chefs Francisco Feijoo ( que ha estado en  El Bulli y en El Celler de Can Roca) y Paco Hernández; Edgar, en represantación de  carnes Puigbó y la misma directora Núria Solà.

Sobre los calçots nos comentaron las diferentes formas en que los presentan cocinados: En crema, a la brasa (los tradiciones) y en tempura, asimismo de la  salsa con que los acompañan, la salvichada .

La exposición de los cortes de Carnes fue más extensa ya que no solo hablamos de ellos sino de las nominaciones del ganado vacuno que os detallo brevemente y cuando es sacrificada teniendo en cuenta que los machos se sacrifican antes de llegar a los 2 años:
Ternera lechal, alimentada solo de leche (4  meses).
Ternera blanca,  ya ha empezado a pastar y toma algo de leche (8 meses).
Ternera rosada,  alimentada con piensos y pastos  (8-12 meses)
Añojo,  1-2 años de edad
Novillo, 2-4 años
Vaca, a partir de los 4 años.


Hubo un pequeño debate en el que  aprendimos que la carne cuanto mayor es la edad de  la vaca más tierna resulta,  que debe de estar la carne reposada y que esas infiltraciones que tiene de grasa hace  que sea más tierna y sabrosa, y yo particularmente tenía entendido lo contrario, cuanto más vieja más dura.. pues no ... eso si, también hay que saber cocinarla.


En el restaurante Filigrana utilizan para asar a la brasa un horno Josper  la “piedra angular del restaurante”que puede llegar a alcanzar los 1400 º,  usándose  carbón,  tiene la particularidad que es un horno cerrado y que en poco tiempo te deja la carne al punto, es decir, sellada por fuera y poco hecha por dentro para poder disfrutar mejor de sus cualidades.


Mientras acaecía esta explicación nos sirvieron unos aperitivos y una copa de Cava.
Luego pasamos a la cena donde  pudimos degustar esos platos preparados con los calçots y todos los tipos de carne, que nos las sirvieron en orden creciente a su melosidad , sabor y todas ellas muy tiernas.

Tres maneras diferentes de comer calçots, tres texturas... a mi la crema me encantó.
 En la mesa pusieron unas piedras calientes para aquellos que desearan cocinarla un poco más.
¿ El postre?  Pura delicia, con petazetas en la parte superior.

Después de cenar nos dirigimos al Piano bar para hablar y conocernos un poco mejor los blogers, eso si con una copa en la mano , en mi caso un mojito.
La noche terminó retirándonos a las habitaciones del hotel , por la mañana estas eran sus vistas.

SORTEO

Por gentileza de la dirección de  Filigrana se efectuará un sorteo de una cena para dos personas en su restaurante del Hotel Catalonia Plaza de Barcelona para los lectores de Blog de cuina de la dolorss .
Requisitos:
* Dejar un comentario en esta entrada diciendo que quereis ir a sorteo
* Visitar la página de Filigrana en Facebook  aquí  y clicando en “Me gusta”
* El plazo será hasta el día 7 de febrero a las 12 de noche.
El sorteo será mediante Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción, el resultado será público el día 8  y una vez sepa los datos del ganador se los pasaré  al restaurant  que se pondrán en contacto con el afortunad@  para decidir el día y reservar mesa.

Espero vuestros comentarios !!!

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