Este pasado fin de semana fuimos invitados a un evento en el Restaurante Filigrana de Barcelona en el que se celebran las “Jornadas gastronómica Filigrana”del 20/01/2011 al 13/02/2011 siendo el tema de las mismas “Calçots y cortes de carne”.
El restaurante Filigrana se encuentra dentro del Hotel Catalonia Plaza ( Plaza Espanya 6) de Barcelona y tiene acceso directo desde la calle Tarragona 99.
En el acto fuimos recibidos por la directora del Restaurant y sommelier, Núria Solà y dos representantes de Globally Comunicación.
He dicho fuimos ya que eramos un grupo de blogueros a los que convocaron: Manel de Cuinar és generós a quien ya tenía el honor y el gusto de conocer, María Dolores de Cuinant , Oscar de Decuina.net , Clemenvilla de Bocados de cielo , Natalia de Petit Pot , Cristina de Pimienta rosa , Juana de Directo al Paladar , Lilian de Comer con lila , Lluis de Tiritinyam y Elena de La cocina de pozu .
La presentación comenzó con una explicación de esos productos a cargo de los chefs Francisco Feijoo ( que ha estado en El Bulli y en El Celler de Can Roca) y Paco Hernández; Edgar, en represantación de carnes Puigbó y la misma directora Núria Solà.
Sobre los calçots nos comentaron las diferentes formas en que los presentan cocinados: En crema, a la brasa (los tradiciones) y en tempura, asimismo de la salsa con que los acompañan, la salvichada .
La exposición de los cortes de Carnes fue más extensa ya que no solo hablamos de ellos sino de las nominaciones del ganado vacuno que os detallo brevemente y cuando es sacrificada teniendo en cuenta que los machos se sacrifican antes de llegar a los 2 años:
Ternera lechal, alimentada solo de leche (4 meses).
Ternera blanca, ya ha empezado a pastar y toma algo de leche (8 meses).
Ternera rosada, alimentada con piensos y pastos (8-12 meses)
Añojo, 1-2 años de edad
Novillo, 2-4 años
Vaca, a partir de los 4 años.
Hubo un pequeño debate en el que aprendimos que la carne cuanto mayor es la edad de la vaca más tierna resulta, que debe de estar la carne reposada y que esas infiltraciones que tiene de grasa hace que sea más tierna y sabrosa, y yo particularmente tenía entendido lo contrario, cuanto más vieja más dura.. pues no ... eso si, también hay que saber cocinarla.
En el restaurante Filigrana utilizan para asar a la brasa un horno Josper la “piedra angular del restaurante”que puede llegar a alcanzar los 1400 º, usándose carbón, tiene la particularidad que es un horno cerrado y que en poco tiempo te deja la carne al punto, es decir, sellada por fuera y poco hecha por dentro para poder disfrutar mejor de sus cualidades.
Mientras acaecía esta explicación nos sirvieron unos aperitivos y una copa de Cava.
Luego pasamos a la cena donde pudimos degustar esos platos preparados con los calçots y todos los tipos de carne, que nos las sirvieron en orden creciente a su melosidad , sabor y todas ellas muy tiernas.
Tres maneras diferentes de comer calçots, tres texturas... a mi la crema me encantó.
En la mesa pusieron unas piedras calientes para aquellos que desearan cocinarla un poco más.
¿ El postre? Pura delicia, con petazetas en la parte superior.
Después de cenar nos dirigimos al Piano bar para hablar y conocernos un poco mejor los blogers, eso si con una copa en la mano , en mi caso un mojito.
La noche terminó retirándonos a las habitaciones del hotel , por la mañana estas eran sus vistas.
SORTEO
Por gentileza de la dirección de Filigrana se efectuará un sorteo de una cena para dos personas en su restaurante del Hotel Catalonia Plaza de Barcelona para los lectores de Blog de cuina de la dolorss .
Requisitos:
* Dejar un comentario en esta entrada diciendo que quereis ir a sorteo
* El plazo será hasta el día 7 de febrero a las 12 de noche.
El sorteo será mediante Random, otorgando un número a cada comentario por orden de recepción, el resultado será público el día 8 y una vez sepa los datos del ganador se los pasaré al restaurant que se pondrán en contacto con el afortunad@ para decidir el día y reservar mesa.
Espero vuestros comentarios !!!
Magnífica la información. Hace años que no visito Barcelona pero puedo darme una escapada si recibo el premio. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarDolors ens veiem dissabte.......i si vull participar en el sorteig....una visita a BCN, sempre està bé!!!
ResponderEliminarPtnts
FELICIDADES DOLORS, creo que os lo pasasteis de lujo, un beso
ResponderEliminarM´ha agradat molt la detallada explicació que has fet dels tipus de carn. Sempre aprenem coses noves! I m´encantaria provar aquest restaurant que comentes!
ResponderEliminarRoser.
No estaría mal un viajecito a Barcelona que es una ciudad que me encanta, esta cena seríauna excusa estupenda. A ver si hay suerte. Besos.
ResponderEliminarPrimer de tot felicitats pel bloc! M'encanta l'explicació detallada que ens has fet de l'experiència i el preu del Menú de filigrana està molt bé. haviam si hi ha sort i l'anem a tastar!!
ResponderEliminarDolorss, bonita la explicación del encuentro. Creo que lo habéis pasado de lujo!
ResponderEliminarQue ilusión, si me tocase lo tendría bien cerquita de casa.
ResponderEliminarUn saludo.
Dolors, quiero participar en el sorteo, Vivo en Barcelona y me encantaría sorprender a alguien con la cena.
ResponderEliminarGracias por el sorteo y un saludo
M'agradaria molt anar a sopar al Filigrana. Gràcies pel sorteig, Dolors!
ResponderEliminarMaria
Oohhh sí,me encantaría poder ir,me sumo a la larga lista.
ResponderEliminarGracias Dolorss!
Menuda cena,eh...pero sobre todo por la companía,que suerte.
Un beso
Sempre s'aprenen coses noves, a qui no li agradaria un sopar al restaurant Filigrana? Moltes gràcies pel sorteig. Salutacions.
ResponderEliminarEm fas entrar dentetes només amb la explicació que ens fas!!! Si sóc agraciada amb el sorteig encantada, però si no toca m'apunto el restaurant per anar-hi!!! quina pinta fa tot!!!
ResponderEliminarPetó!
Ostres Dolors, m'encantaria anar-hi !!! fa temps que vull anar però.. no trobo el moment,a veure si hi ha sort i així el meu marit no tindrà cap excusa jeje..
ResponderEliminarGràcies per tot :-)
Yo te dejo el comentario para decirte que vaya cena más buena y me ha encantado toda la información que has dado. Yo sintiéndolo mucho no participo, que soy de Cádiz y es una pena que me toque si no puedo asistir, asi que, aprovecharlo las que lo tengais cerquita.Besitos
ResponderEliminarMoltes gràcies. Ens encantaria anar-hi. En podriem fer un cap de setmana a la capital!! :-)
ResponderEliminarQue cena más exquisita, y que detallada tu explicacion sobre los tipos de carne, muy interesante.
ResponderEliminarMe encanta el premio del sorteo!!!!
bsts. maite
Lo tuvisteis que pasar de miedo. No solo por el encuentro blogger sino por la comilona que degustasteis.
ResponderEliminarBesos.
Jolín, lo debisteis pasar genial. Yo me apunto encantada a este sorteo, así que cuenta conmigo!!
ResponderEliminarUn besote!
Felicitats per el blog! els plats que fas són fantàstics i m'agrada molt tota l'informació que dones.
ResponderEliminarPenso que al Filigrana us ho veu passar molt bé i tenen una bona cuina que m'agradaria tastar! Aviam si tinc sort!
Yo tambien tenia entendido que la carne, cuanto mas vieja, mas dura. Siempre se aprende algo!
ResponderEliminarUn postre con petazetas? regreso a la infancia, eso se tiene que probar, ademas, me encantan los calçots i seria genial poder probar esas tres texturas :D
Un beso Dolors.
apaaaaaaaa que xulo que bé us ho durieu passar ehh.
ResponderEliminarestaria bé anar al restaurant a sopar, si em toca et convido jaja.
pues que idea mas buena..yo participo,claro
ResponderEliminarme ha gustado lo de los cortes de la carne..
Hola Dolors a nosaltres també ens agradaria anar, per lo que ens apuntem al sorteig, ens veiem dissabte
ResponderEliminarQue lujo de invitacion...yo tambien pensaba que la carne joven era mas tierna (uf parezco un vampiro jajaja) un besazo
ResponderEliminarMenjar bé i gratis??? M'apunto
ResponderEliminarAsí me gusta que os animéis!!!!
ResponderEliminarPongo la lista numerada con las que veo que queréis cenar invitadas por el restaurante, solo pongo las que dais a entender claramente que SI queréis entra en el sorteo:
1- Oli
2- Marta
3- Roser
4- Domi
5- Eduald Graells
6- Reme y Núria
7- Montse
8- Maria. Anónimo
9- Silivia
10- Alge
11- Teresa
12- Landayo
13- Glòria Riera
14- Don camilo y Caldereta
15- Locasita
16- Cristina
17- Adelina
18- Gina
19- Espe
20- Fem un mos
21- Mònica
I tant que vull participar-hi.
ResponderEliminarM'ha agradat molt la explicació i el menu del restaurant. Fa molt bona pinta!
Dolors m'ha agradat molt l'entrada, el tema de la carn moolt interessant i el restaurant la veritat te molt bona pinta.
ResponderEliminarSi si I tant que vull participar.
molts petons
A veure si ens fas també les receptes d'aquestes variacions del calçot, així provem textures.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarAnem per pasos.. primer de tot, felicitats pel blog, fa molts mesos que et segueixo, però en " silenci " :P, així que aprofito l'oportunitat d'escriure't per primer cop per felicitar-te per les teves receptes i la teva pàgina.
I el segon pas... serà dir-te que vull participar al concurs! jeje, així que ja tens una més a la llista.
I en tercer lloc.. quin luxe d'invitació que us han fet, a sobre aprenent coses noves! això si que es aprofitar bé les coses!
Sense més, t'envio una forta abraçada!
Petons!
Natalia.
mmmmmmmmmm! quines fotos!!! segur que ho debies disfrutar!! m'encantaria probar aquest restaurant! i més amb aquestes receptes fetes amb calçots! així que m'interessa moltíssim participar al sorteig!!
ResponderEliminarEva
Dolors em faría molta il-lusiò poder anr a aquest sopar.
ResponderEliminarM'agradat molt aquesta entrada.
Ptns.
Catalina
Dolors me haria una ilusion enorme asistir al restaurante filigrana, apuntame a ver si los astros me son generosos conm igo.
ResponderEliminarGracias por compartirlo, el post genial, yop tambien pensaba que la carne vieja mas dura.Siempre se aprende algo
peto
miquel
jo m'apunto....encara que no hi pugui anar....potser i podria anar la meva filla que viu alla....
ResponderEliminarpetons dolorss
Interesante reunión, sin duda. Y por lo qué dices estando con buenos chef se aprende un montón.
ResponderEliminarEl menú, una verdadera delicia, ya no solo por la carne, qué también, sino por los calçots, qué ahora estan en su mejor momento.
Voy a seguir los pasos para participar en el sorteo, aunque al margen de qué me toque o no, tendré en cuenta el restaurante. Creo qué es uno de los qué tienen o tenían en su menú la Escudella i carn d´olla según leí en alguna ocasión, cosa qué no fácil de encontrar aunque parezca increíble.
Besitos!!!
felicidades se ve que lo pasasteis genial, besos
ResponderEliminarQue buena explicacion y que rico todo.
ResponderEliminarPor cierto felicidades por tu 3 añito en el blog , disculpame pero a veces no tengo buena conexion y no puedo pasar por todos los blog que quisiera.Besotes.
M'encantaria anar-hi!!!!
ResponderEliminarSalutacions i felicitats pel bloc.
Al restaurant Filigrana tindrán que tancar el local per uns quants bloggers per celebrar un sopa, ja,ja...Dolors tinc pendent fer uns calamars amb la teva recepte versió 2006.
ResponderEliminarUna abraçada.
Per cert els blocs que et vaig comentar:
www.gastronomiathai.blogspot.com
www.cocinahindu.blogspot.com
Dolors, jo m´apunto!!!per menjar carn de la bona vaig on faci falta!enhorabona pel teu blog.
ResponderEliminarDolors, jo m´apunto!!!per menjar carn de la bona vaig on faci falta!enhorabona pel teu blog.
ResponderEliminarGracias Dolorss por el sorteo, me encantaria ir a esta cena. Suerte y saludos para todos!
ResponderEliminarHola Dolors,
ResponderEliminarpgràcies doncs per la possibilitat de poder participar en aquest sorteig, una abraçada
Dolors gracias por el sorteo. Menuda cenita que os distéis, que envidia maja, madre mía si me tocase a mí el sorteo... sería la escapada ideal para celebrar mis 10 añitos de casada, menuda sorpresa le daría a mi maridito, jeje, con la suerte que tengo, seguro que me sigo quedando en casa ideando como delebrarlo. Un beso guapa.
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Hace poco que visito tu blog, pero siempre encuentro recetas y cosas interesantes, como ésta de Filigrana. Felicidades!!
ResponderEliminarBona nit, acabo de veure aquest menu i se m'ha fet la boca aigua.
ResponderEliminarLa setmana passada vaig anar al Petit Comité, i m'agradaria poder anar ara a aquest altre perquè no.
Per cert parlant de calçots... Dolorss com fas tu la salsa romesco?¿? I els calçots?¿?¿
Gràcies i bon profit
Dolors jo també m'apunto, moltes gràcies !!!
ResponderEliminarCarne?? Asado??? Con nuestra tradición argentina, ya sabes mi contrincante, nos apuntamos a este sorteo.
ResponderEliminarPor cierto, muchas gracias por el post, te ha quedado espectacular, como siempre, vamos , jejejeje.
Molts petons!!!
No deja nunca de sorprenderme todo lo que publicas.
ResponderEliminarUn beso Dolors
Gracias a los que os atrevéis por primera vez en poner un comentario, si encima es divertido y así os conozco un poco más!!
ResponderEliminarCarilu, no te preocupes que a todos nos pasa.. ese dichoso tiempo, uffff
Montserrat Pi, escriu-me al meu correu particular (està al costat del perfil) i parlem del tema.
Si os toca el sorteo y no podéis ir se lo podéis regalar a quien queráis!!!
La receta de la crema de calçots me la dieron así que ... espero comprarlos pronto y a ver si la hago.. ya os la podré cuando la hay repetido un par de veces. ;-)
Lo de la carne, es curioso verdad? Incluso nos dijeron que en las grandes extensiones de terreno en que pasta e l ganado les suelen dar sal para que anden mucho en busca de agua, o sea que nada de una crianza “cerrada” sino que campo libre y a andar ¡!!
1- Oli
2- Marta
3- Roser
4- Domi
5- Eduald Graells
6- Reme y Núria
7- Montse
8- Maria. Anónimo
9- Silivia
10- Alge
11- Teresa
12- Landayo
13- Glòria Riera
14- Don camilo y Caldereta
15- Locasita
16- Cristina
17- Adelina
18- Gina
19- Espe
20- Fem un mos
21- Mònica
22- Vanesa
23- Núria
24- Natalia Rubí
25- Eva
26- Catalina
27- Miquel
28- Àngels
29- Blue Lady
30- Yolanda
31- David sant Jaume
32- Nora
33- Anna Castro
34- Lourdes
35- Maribel
36- Montserrat pi
37- Ofelia
38- Delicias y senderos
39- S@n
Dolors, primero felicidades por tu blog, segundo hace 4 años que no voy a Barcelona y estaria genial poder ir a cenar una noche al Restaurante Filigrana, Si, claro que quiero participar. Un beso esperando volver aunque sea a cenar.
ResponderEliminardesde cooking lovers
gran explicacion, me ha dado mucha envidia sana, asi que lo apuntare en la agenda como importante ;)
ResponderEliminarHe estado en bastantes Restaurantes de hoteles Catalonia, y la calidad siempre ha sido muy buena, este me falta
Suerte a tod@s con el sorteo
Que bé que us ho devia-ho passar, quina passada les carns i el forn!
ResponderEliminarFantàstic! Carai, quina oferta, excel·lent! Un blog excepcional, bona explicació, bones receptes i bona presentació. Amb pàgines com aquestes dóna gust començar a cuinar i començar a fer "invents"! Enhorabona Dolors! :)
ResponderEliminarMe apunto me apunto!! He estado viendo el video de tu entrevista en TV3, enhorabuena :) Un beso muy grande y a ver si tengo suerte que tocar solo me toca el pagar jajaja. De paso aprovecho para invitarte a que te pases por mi blog si te interesa. http://cocinadesara.blogspot.com
ResponderEliminarue gratificantes que son estos encuentros Dolorss, y que buena información... lo de la carne me ha dejado noqueado. Cuantas cosas damos por ciertas y luego son un error.
ResponderEliminarWOW!!! me apunto ya he dit megusta ;)
ResponderEliminarTonets Dolors moltes gracies
m'encantaria poder anar a menjar en aquest restaurant el meu home i jo som carnivors..... i només veient les fotos s'em fa la boca aigua.
ResponderEliminarGlòria S.
Hola m´encantaria anar.hi ja que els calçots juntament amb la salsa es un dels mejars que mes espero en aquestes dates, i també ens agrada molt el tema de la carn poc feta a casa, abans teniem la costum de menjar-la molt feta pero ens varen ensenyar a fer-la poc i desde leshores que podem saborejar-la mes. encara que veus que altres persones quant estas menjant lis venes unes cares de AHHHH!!!!!!!!!!!!, pero que hi farem.
ResponderEliminarUna abraçada ben forta fins aviat
Aquesta carn ha de ser exquisita... ummm es deu desfer a la boca, i els calçots amb la seva salseta.... delicios...
ResponderEliminarEncara hi soc a temps d'apuntar-me?...un petó-
jo he participat en el bloc del Manel, no sé si serveix fer-ho aqui també........jo ho probo jiji
ResponderEliminarbon cap de setmana!
Hace tiempo que tengo pendiente una visita a Barcelona y no acabo de encontrar la fecha adecuada, si me toca la invitación ya no podré posponer el viaje más tiempo ¡que bien!
ResponderEliminarGracias
Dora
Estad atentos el martes por la mañana que pondré el nombre del ganad@r!!!!! Y se tendrá de poner en contacto conmigo.
ResponderEliminarPerdonad pero tengo que agradecer el entusiasmo de Pupilas cuadradas, esa chica contagia alegría y optimismo. Gràcies preciosa.
1- Oli
2- Marta
3- Roser
4- Domi
5- Eduald Graells
6- Reme y Núria
7- Montse
8- Maria. Anónimo
9- Silivia
10- Alge
11- Teresa
12- Landayo
13- Glòria Riera
14- Don camilo y Caldereta
15- Locasita
16- Cristina
17- Adelina
18- Gina
19- Espe
20- Fem un mos
21- Mònica
22- Vanesa
23- Núria
24- Natalia Rubí
25- Eva
26- Catalina
27- Miquel
28- Àngels
29- Blue Lady
30- Yolanda
31- David sant Jaume
32- Nora
33- Anna Castro
34- Lourdes
35- Maribel
36- Montserrat pi
37- Ofelia
38- Delicias y senderos
39- S@n
40- Puri
41- Lidia
42- Pupilas cuadradas
43- sarita
44- Mayca Oasis
45- Glòria S.
46- Historia
47- marisabel
48- Lídia (manresa)
49- Dora
Dolors, doncs a mi tambè m'agradaria
ResponderEliminarassistir-hi. Després de la bona propaganda que ens has fet qui s´hi pot negar !!
Gràcies,
Marga
Hola,
ResponderEliminarmolt bona informació!!!!! No dubto que l'acte seria espectacular ja que he tingut el gust de provar el restaurant Filigrana i puc confirmar que els plats, la presentació, l'ambient, el personal, l'atenció... tot és magnífic. Estaré encantat de repetir si sóc l'afortunat del sorteig, val a dir de pas, una bona iniciativa del restaurant. Gràcies.
ei,m´apunto,m´apunto!!!a veure si tinc sort.m´encanten les teves receptes.
ResponderEliminarDolors, jo també hi vull anar!!!!!!A veure si per una vegada la sort em sonriu....
ResponderEliminarDemà ens veiem
Felicitats per la trobada i pels detalls. Jo també vull anar al sopar!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHola Dolors,
ResponderEliminarJa saps la admiració que et tinc per les teves habilitats manuals i artístiques,però sens dubte, en el tema de la cuina…te’n surts.
Valoro mol la teva capacitat de “reciclatge” (con bona catalana que ets) de tot allò que ens queda “suelto” per la nevera, i que tu encertes a combinar i treure un plat de festa major.
I ho dic jo, que tinc el privilegi d’haver-los pogut degustar i poder participar am tu de la seva elaboració.
Es clar que vull participar en el sorteig!!!
Soc un bon candidat al premi, perquè m’ho menjo tot, i vivint tan a prop, evitaria el gasto que tindria algú altre que li pogués tocar i visqui lluny, ja!ja!ja!
Espero que no s’enfadi ningú per aquesta broma,eh?
Molta SORT per tots!!!
Un petó,Dolorss
Josep L.
Menuda reunión blogueril de lujo, y encima con esos calçots y esas carnes de calidad. Quien pudiera ir al Filigrana con vosotras!
ResponderEliminarUn plan superapetecible.
Un beso Dolorss
Con lo bien que suena lo que has contado...¡¡¡¡yo también quiero!!! A ver si hay suerte. Por cierto, felicidades por el blog, me encanta.
ResponderEliminarjo tambe i vui anar a veure si tinc sort i em toque una invitacio.....
ResponderEliminarCom m'agradaria poder probar els calçots en tempura uuuaaau!Esperare si hi ha sort. Apa com gaudeixes explicant.Una abraçada
ResponderEliminarLos que se han apuntado como anónimos y no ponen ningún nombre me es imposible apuntarlos a la lista, cualquiera podrías ser, y los puntos suspensivos lo mismo (original es) , se tiene que comprobar en Facebook el que hayan puesto "me gusta", tendrían que dejar un nombre para identificarse, supongo que entendéis la lógica :-)
ResponderEliminarDoncs haurem d'anar a tastar aquestes carns al Filigrana. Així que pren nota i apunta'm a la llista.
ResponderEliminarDolors,
ResponderEliminarJo també vull participar al sorteig, així doncs, ja em pots apuntar una mica tard però penso que encara sóc a temps.
Ho varem passar bé dissabte oi?
petons.
M'encanta aquest bloc! Avui he s'apigut pel Bon dia que hi era!
ResponderEliminarFelicitats i endavant!
isa
M'ha agradat molt descobrir aquest bloc. Felicitats Dolors. I haver si em toca el premi el gaudiria amb la meva dona.
ResponderEliminarHola Dolors!
ResponderEliminares la primera vez que te escribo pero desde el silencio te sigo casi todos los dias, me encanta la cocina y tus recetas me han servido de inspiración.
Felicidades!
estas en mi lista de favoritos!
Ah y sí quiero participar en el sorteo.
Saludos
Me ha gustado mucho haber encontrado este bloc. Voy a empezar con al receta de las magdalenas haber si me suben.
ResponderEliminarAhh se me olvidava tambien me gustaria participar en el sorteo del restaurante filigrana.
ResponderEliminarEsta es la lista definitiva; mucha suerte a tod@s!!!!
ResponderEliminar1- Oli
2- Marta
3- Roser
4- Domi
5- Eduald Graells
6- Reme y Núria
7- Montse
8- Maria. Anónimo
9- Silivia
10- Alge
11- Teresa
12- Landayo
13- Glòria Riera
14- Don camilo y Caldereta
15- Locasita
16- Cristina
17- Adelina
18- Gina
19- Espe
20- Fem un mos
21- Mònica
22- Vanesa
23- Núria
24- Natalia Rubí
25- Eva
26- Catalina
27- Miquel
28- Àngels
29- Blue Lady
30- Yolanda
31- David sant Jaume
32- Nora
33- Anna Castro
34- Lourdes
35- Maribel
36- Montserrat pi
37- Ofelia
38- Delicias y senderos
39- S@n
40- Puri
41- Lidia
42- Pupilas cuadradas
43- sarita
44- Mayca Oasis
45- Glòria S.
46- Historia
47- marisabel
48- Lídia (manresa)
49- Dora
50- Marga
51- Xavier
52- alexanfragc
53- Xaro
54- Joaquina
55- Josep L.
56- Estramps
57- Cuinetes –Carme
58- Tonimerab
59- Hechoamano.eva
60- Merche