Blog de cuina de la dolorss: Lactonesa o mahonesa sin huevo

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jueves, 18 de junio de 2009

Lactonesa o mahonesa sin huevo

Se acerca el calor, bueno, de hecho ya lo tenemos instalado y nos apetecen platos fresquitos como la ensaladilla, ensaladas de arroz, de pasta, huevos rellenos ... y la mayoría las acompañamos con mahonesa, y ahí nos entra la duda, ¿qué hacemos? es que la comercializada está bien, pero preferimos la elaborada en casa, pero el problema es el huevo y la salmonella.

Una manera de preparar la salsa mahonesa es con leche, podemos tomarla tranquilamente y puede sustituir perfectamente a la tradicional casera, al menos durante los meses de calor.
Y para los que tienen intolerancia al huevo es perfecta.


Ingredientes:
1 parte de leche
3 partes de aceite
sal

Verter en un vaso alto la leche, el aceite y un poco de sal.

Poner el brazo de la batidora al fondo, quieto y después de poco menos de un minuto, aproximadamente, ir levantándolo despacio, a medida que veamos que la salsa se liga, dar un par de vaivenes arriba y abajo lentos hasta que se haya ligado toda.

NOTA: La leche no tiene que ser fría.
** Podemos añadir un poco de perejil picado, o servirnos de base para una salsa rosa , un poco de ajo, ... vamos que la podemos utilizar como una mahonesa .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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19 comentarios :

  1. Más claro imposible. Tomamos nota de las proporciones y de la técnica de no mover la batidora en el fondo hasta que empiece a ligar. Creo que también lo comentó Jose Andrés en aquel programa que tenía en TVE, pero nunca lo habíamos practicado ni apuntado, y ahora, con tu receta, imposible olvidarse. Un saludo.

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  2. Dolorss, yo también como tú cuando llega el calor es la que se hace en casa,la tengo preparada para ponerla en el blog.
    Besos.

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  3. Dolors, una bona solució per als dies d'estiu i que ens fa por fer la maionesa amb ous! :)
    Petons!

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  4. doloresss mil gracias por esta receta en su dia!!! besotes amore!!

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  5. Me gusta la mayonesa casera, la preparo a menudo. Pero no he probado de hacer lactonesa, me parece una muy buena idea. Hace un tiempo probé una mayonesa de zanahoria, era una zanahoria cocida, aceite y sal, una alternativa vegana.
    ¡Gracias por la receta!

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  6. Ahi van las gacias anticipadas, la lactonesa es muy buena solución para esos platos que preparamos en éste tiempo de calor con mayonesa y son unos cuantos. Hoy mismo preparo.
    Un abrazo Dolorss

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  7. Muy buena receta asi fuera peligros que no sabes lo mal que se pasa con la dichosa salmonella.
    Besos

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  8. Hola, Dolors,
    No la he fet mai, però ara probaré a fer-la. Sempre he pensat que l'havia de fer però tampoc sabia les proporcions, així doncs, segur que cau aquest diumenge amb alguna amanida.
    salut,

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  9. Estupenda receta para poder acompañar a muchos platos en estos días de mucho calor.

    Gracias por explicarla tan bien.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  10. Una idea fácil y sana para los ricos platos de verano!! estupendo! Un besito.

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  11. M'ha anat be veure les mides justes perquè algun cop que l'he provada no m'ha sortit be.
    Petons

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  12. Yo esa lactonesala usaba en un restaurant donde trabaje haciendo pinchos y es muy buena. La cosa que hace poco probe de hacerla en casa pero me quedo con mucho gusto a el aceite que use......a lo mejor me falto algo ¿tal vez limon ? bueno cuando puedas me contas que a mi me encanta esto. Un besito.

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  13. Es una estupenda receta y de lo más apropiado para los calores. Doy fe de que está buenísima, pues yo hace tiempo que la preparo. Incluso si se quiere utilizar leche de soja, o cualquier otra leche vegetal, queda fenomenal. Las fotos, están para tomarla a cucharadas :-)

    Un beso y gracias siempre por tus comentarios.

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  14. La verdad es que en verano es cuando solemos comer más mayonesas, yo la verdad no he tenido nunca ningún problema con ellas, pero preferible hacerla de esta manera para evitar sustos. Muy buen paso a paso. Besos.

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  15. Vaig sentir a parlar d´aquesta mena de maionesa, però no sabía ben bé els ingredientes i la manera de fer-la. Quina sort que l´hagis possat! Aviam si em surt...
    Petons

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  16. Carlos, el hecho de dejar la batidora quieta hasta que no se ligue la lactonesa es importante, si no , cuesta de que se ligue. Este verano lactonesa!!.

    Menu, si ya le visto la tuya, de hecho la base es igual en todas y esta bien dar a conocer estas recetas sobre todo de cara al calor. Mejor estar tranquilos.

    Mercè, al estiu mahonesa sense ou!!!.

    Karolina, de nada , me gusta compartir.

    Sol, lo de mahonesa de zanahoria me ha sorprendido, nunca lo hubiera imaginado. Te animo a hacer la lactonesa.

    Helena, espero hagis fet la lactonesa i de que us hagi agradat, de fet si un no diu res ni es nota que no porta ou ;-)

    Maria Dolores, por suerte no conozco a nadie que haya tenido problemas con la salmonella, .. pero por si acaso... vale más prevenir.

    Carme, si l’has fet espero la vulguis repetir, és fàcil de fer, és bona, no hi ha perill de agafar res , ... que més volem, no creus?.

    Petons y besos

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  17. Caminar sin gluten, ideal para los intolerantes al huevo... y perfecta para este verano que tenemos de tanto calor.

    Cristina, de hecho se puede utilizar todo el año, pero en verano es cuando más salsa hacemos .

    Maria, de fet si las fas sovint acabaràs ficant les mides a ull, ja ho veuràs.

    Pegateunavuelta, bienvenida a esta cocina.
    El aceite que se usa para este tipo de salsas si es fuerte luego se nota mucho, si te pareció con demasiado sabor solo tienes que cambiarlo, pon uno de oliva suave, o si te gusta el de girasol pues empléalo. No le pongas limón, puedes ponerle ajo, perejil, estragón, ...para hacer variaciones de la misma salsa.

    Nieves, con leche de soja, perfecto para los intolerantes a la lactosa. Siempre aprendo contigo.

    Barbara, si, aunque nunca hayamos tenido problemas con la mahonesa es mejor evitarlos.

    PILAR, segur que et sortirà be i ja veuràs con la faràs als estius.

    Petons y besos

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  18. Se puede utilizar leche desnatada, o tiene que ser entera?
    Gracias

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  19. Ester, yo suelo emplear leche semidesnatada o sea que no creo que haya inconveniente en que la uses desnatada.

    Besos

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