Me gusta tener en verano una maceta con albahaca y otra con menta, aparte de otras aromáticas que tengo en un rincón del jardín.
Cuando llegaba el frío lo único que hacía era coger las hojas, secarlas, triturarlas y emplearlas durante el invierno, pero la albahaca así guardada conserva mucho mejor su aroma, además de que se obtiene un aceite extraordinario.
¿Sabíais que la albahaca tiene propiedades tónicas, calmantes, laxantes, antiespasmódicas y somníferas? Si a eso le añadimos que refresca el aliento, facilita la digestión y favorece la cura de catarros bronquiales es para ir pensando en añadirla a nuestra dieta, ¿verdad?
Ingredientes:
Hojas de albahaca
Aceite de oliva virgen extra
Tarros de cristal
Limpiar bien las hojas de albahaca, introducirlas en un tarro formando capas.
Cubrir con aceite de oliva y presionar con una cucharita para eliminar el aire.
Poner un papel de hornear y cerrar bien el tarro.
Conservar en lugar fresco y oscuro al menos un mes.
NOTA: No lavar las hojas de albahaca con agua para evitar que pierdan su aroma, limpiarlas con un paño o papel de cocina.
** La albahaca se puede emplear para hacer una salsa al pesto, para aromatizar un guiso, ...
** El aceite perfumado resultante es ideal para aderezar ensaladas, salsas, ...
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Hola Dolorss, es que me ha gustado tanto ver esta gran idea que tengo ya dos preguntas ¿Cuanto tiempo dura esta conserva? ¿pierde color con el tiempo/propiedades/etc?
ResponderEliminarUna idea fantàstica, trobo que l'alfàbrega seca no fa gust de res, en canvi conservada així deu ser gairebé com si fos fresca... A casa ens encanta l'alfàbrega, provaré aquesta recepta per poder-ne tenir tot l'any ;)
ResponderEliminarGran idea.
ResponderEliminarY ese color tan verde, tiene que dar una gran alegría a la vista.
hola dolore ,que buena idea ,siempre la he visto seca ,pero en conserva no tenia ni lo habia pensado.gracias un beso loli
ResponderEliminarQue bueno Dolors!!!Yo la uso poco, por eso porque si es fresca merece la pena, pero una vez se seca...
ResponderEliminarMuy buena idea.
Un besino guapa.
Vanesuky.
Nosaltres ja estem a punt d conservar la nostra! un petó.
ResponderEliminarQué buena idea Dolors. Me imagino que así cuando se utilice esta albahaca si que tendrá todo el sabor. Me lo apunto ya! Muchas gracias por la idea, es muy útil!
ResponderEliminarBesos
Una idea fantastica! Prenc bona nota perque aquest any tinc força alfabrega. I deu quedar un oli amb un aroma extraordinari.
ResponderEliminarPetons!
¡genial, genial, genial! Mil gracias por la idea porque a mi la maceta me dura dos dias viva, así con tu idea puedo disponer de albahaca para mil cosas durante un mes y siempre a mano. Fantástico.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Dolorss!!! estinc encantada de la teva proposta, perquè tinc unes fulles d´aufàbega a la nevera amb una bossa de plàstic i així duraran moltíssim, aquesta tarda les preparo...mercis!!! un petonet
ResponderEliminarCarlos, respuestas:
ResponderEliminarTe puede durar bastantes meses, piensa que lo conservas en aceite y este no se deteriora con facilidad, a mi me ha durado 6 meses pero porque terminé las existencias.
Si pierde propiedades no lo se y con el tiempo se vuelven las hojas de un verde oscuro y blandas.
Hago las dos versiones con la albahaca, seca y en conserva y la utilizo según me convenga.
Yo lo que hago es utilizar el aceite para aderezos pues perfuma y sabe a albahaca; en cuanto a las hojas suelo emplearlas en pesto o en guisos . También trituro unas hojas con parte del aceite y aceite “nuevo” y lo empleo para acompañar pescados, ensaladas, ...
Gemma, l’alfàbrega seca jo també l’utilitzo per infusions, però com be dius per a cuinar per molt de sabor
El futuro bloguero, eso si, pone una buena nota de color ver el tarro en la cocina, te recuerda el buen tiempo.
Loli garcía, ves, hay más opciones que secarla.
Vanesuky, cuando es fresca me gusta freirla , sale un aroma que me encanta.
Petons y besos
La cuina vermella, a mi em sabia greu veure com es “moria” la planta i no podia aprofitar aquelles fulles tan maques.
ResponderEliminarMarta, si, si, el aceite se contagia de su sabor y las hojas no pierden del todo el suyo.
PILAR, sols per l’oli ja val la pena fer-la d’aquesta manera.
Buenasmigas, anna, et passa el que a mi, ben just em dura l’estiu, a la primera gelada ... adéu.
Maria Jose-dit i fet, si les fas amb conserva al menys tindràs un oli perfumat i molt bo.
Petons y besos
Gracias Dolors, lo haremos. Un saludo.
ResponderEliminarHola Dolors, gracias por la receta de salmon, ya la tengo guardada para una buena ocasion. Esto de la albahaca en aceite esta muy bien,se puede tener siempre fresca a mano saludos.
ResponderEliminarJUAN
PD. Antes de tener el blog ya te conocia, tienes unas recetas buenisimas que ya habia guardado.
Jo també tinc un bon pot d'oli d'alfábrega. M'encanta tenirne i la planta aquest any s'ha pasat, ha crescut una barbaritat.
ResponderEliminarUn petonet
Que bueno!!!
ResponderEliminarYo siempre la compro,utilizo un poco y la tengo que tirar porque se estropea, a partir de hoy ya no.
Gracias guapa.
Besos
Margot
Hola Dolorss: m'ha fet tantes ganes que he deixat l'ordinador he anat al jardí i ja la tinc feta!!!.
ResponderEliminarTinc una oloreta a alfàbrega a les mans...
Me has llegado en su momento me acaban de regalar una manojo de albahaca y ahora mismo la pongo en aceite.
ResponderEliminarGracias mil.
Besos
Pues yo no consigo ni cultivar la albahaca ni que se me conserven las plantitas que compro. Se me desmayan en cuanto llegan a casa. De todos modos, es una idea estupenda para tener albahaca durante mucho, mucho tiempo.
ResponderEliminarun abrazo
Mira que tengo unas cuantas plantas aromáticas en el jardín, pero no se me ocurrió plantar la albahaca. La próxima primavera trataré de unirla a las demás, para preparar este magnífico aceite, que además de ser rico, tiene tantas propiedades.
ResponderEliminarBesinos.
Que buena idea tengo la maceta enorme y pensaba mañana hacer pesto y congelarlo pero creo que prepararé un bote con aceite.
ResponderEliminarTodos los dias aprendemos algo me encanta.
Que original y que buena receta. Me ha encantado. Una maravilla. Sencilla y super práctica. Muchas gracias y mil besos sin gluten
ResponderEliminarMe ha encantado ésta propuesta segro que relaza el sabor a muchos platos, gracias.
ResponderEliminarPetonets
Ole, que buenísima idea!!Tengo una albahaca y una menta. Estoy intentando que me duren lo máximo, pero voy cortando las hojas grandes y las congelo..esta forma tuya me parece una maravilla!! voy a probar a hacer unas cuantas de esta forma..
ResponderEliminarEls altres anys feia una quantitat inhumana de pesto i la congelava en glaçoneres... així podia anar agafant glaçons per fer-los servir sobre la marxa.
ResponderEliminarAquest any provaré el teu estil, aquest vespre mentre sopaven les nenes m'he dedicat a plomar les fulles que quedaven :-D
Maravillosa idea esta conserva de albahaca... cada vez que miro la planta de hojas tristes que tengo en la cocina me juro y perjuro que nunca mas voy a tener plantas en casa.
ResponderEliminarMañana mismo preparo un botecito pequeño y le doy pasaporte...jajaja.
Besos
Ya era hora de que empezara a contestar, pero la cocina me tiene un pelçin ocupada estos días...poco a poco iré poniéndome al día.
ResponderEliminarJuan el catalán, que sorpresa me has dado diciendo que ya conocías mis recetas, ... me alegro de que me lo hayas dicho.
Anna, bonissim l’oli d’alfàbrega, oi que si ?
Margot, ya ves, con esa conserva no tendrás que tirar nada, y encima vas a ganar un buen aceite.
Sílvia A. Ja, ja,ja,.. tu corrents a fer conserva, no ? això és ser una persona aplicada!!!!
Cocinica, vaya te regalan un manojo de albahaca y yo te doy un posible uso.. eso es llegar a tiempo :-)
Pilar –lechuza Pues antes de que se te desmayen pon las hojas en aceite, a ver si así te duran un poco más.
Nieves, en verano, dispongo siempre que puedo de un rinconcito de aromáticas, me encanta estar cocinando y acercarme a elegir la que prefiero... es todo un lujo.
Maria Dolores, buena idea la de congelar el pesto, y si además preparas unas hojas en aceite tienes doble reserva.
Zerogluten, me alegro de que te guste la idea.
Helena, el aceite solo es una maravilla.
CocinArte, a ver que tal si te gusta el resultado, esas hojas de albahaca es una pena que se echen a perder.
Surfzone, continua fent pesto i congelar-lo a les glaçoneres, simplement la conserva és una idea i podràs veure quina et convé mes.
Hilda, si que es una pena ver como se van “muriendo” esas hojas, al menos así las aprovechamos.
Petons y besos
Excelente esta receta!
ResponderEliminarKako, me alegro de que te guste, sencilla a más no poder.
ResponderEliminarUn besos
Dolorss supongo que podré hacer lo mismo con la hierbabuena y la menta no?
ResponderEliminarTengo 2 plantas en el jardín y me pasa como a ti, que me da mucha pena ver como se van deteriorando.
Por cierto no me pierdo tus entradas desde hace tiempo, en cambio ésta se me había pasado, menos mal que tenemos esto de los internetes para usarte como "libro de consulta" jejeje.
Muchos besos y hasta pronto.
Rosacr, pues claro que puedes hacer lo mismo con la menta y la hierbabuena aunque esta al ser de hoja más pequeña igual no te dura tanto tiempo pues las hojas se ponen blanduchas.
ResponderEliminarY el aceite es ideal para ensaladas, pestos, ...
Petons
Dolorss la albahaca no se hecha a perder abriendo el frasco todas las semanas lo digo por que le entraria siempre el aire ?
ResponderEliminarDolorss la albahaca no se hecha a perder abriendo el frasco todas las semanas lo digo por que le entraria siempre el aire ?
ResponderEliminarJuly, lo ideal es hacerlo en tarros pequeños que en un par de veces gastes las hojas.
EliminarEl aceite restante aguanta varias semanas en nevera y en el tarro; es perfecto para aromatizar ensaladas o incluso pescado y carnes recién asados.
Espero haberte ayudado.
Muy interesante esta receta,cuanto tiempo se tiene la albahaca con el aceite ?
ResponderEliminarSjerusalen, la albahaca se conserva en aceite, solo se saca cuando la empleas, así puede tenerse unos 6 meses, y mejor si una vez empiezas el tarro lo guardas en la nevera.
ResponderEliminarGràcies Dolors, ho acabo de fer, suposo que serà més pràctic que congelar les herbes, al final sempre es cremen i perden sabor, o això em passa a mi.
ResponderEliminarPetons
Catypol, les herbes aguanten més que si les congeles i a mes.... tindràs també un bon oli d'alfàbrega per les amanides i/o vinagretes.
ResponderEliminarUna abraçada
Como me suscribo?
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ResponderEliminarParece largo y complicado, pero ya verás como no.
Cualquier duda me lo comentas.
Gracias por el interés!