De vez en cuando "doy una vuelta” por el congelador para controlar un poco lo que tengo, me encanta hacerlo pues empiezo a pensar que puedo hacer con los diversos ingredientes que hay por allí.
Esta última vez vi que tenía unas hojas de col ya escaldadas y que recuerdo las puse por que compré un par de coles y una de ellas era grande y hermosa y me supo mal trocear las hojas externas, así que las escaldé 5 minutos , enfrié, envolví en film y guardé para mejor ocasión.
Pues bien la mejor ocasión había llegado, y que ocasión!!.
Ingredientes para 6 personas:
10 hojas de col escaldadas
350 gr. + 150 gr. de calabaza
150gr. + 150 gr. de brócoli
6 champiñones
100 gr. de beicon
1 cebolla mediana
50 cc. de coñac
50 gr. de queso rallado
1 ajo
200cc. de leche evaporada
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Limpiar , pelar y trocear menudo la cebolla, los 350 gr. de calabaza y 150 gr. brócoli.
En una sartén con un poco de aceite poner la cebolla picada, añadir el beicon a tiritas, la calabaza y el brócoli , salpimentar y pochar unos 10 minutos.
Verter el coñac, flamear, cocer un par de minutos más, apartar del fuego y añadir el queso rallado. Remover y reservar.
Extender las hojas de col, cortar el nervio central y de cada hoja hacer 2-3 partes, rellenar con la farsa preparada, enrollar y reservar.
Para elaborar la salsa pondremos en una sartén con aceite el ajo picado, los champiñones, la calabaza y el brócoli picados groseramente, cocemos durante unos 15–20 minutos hasta que veamos que las verduras están tierna.
Añadimos la leche evaporada , continuando la cocción unos minutos más. Salpimentamos.
En una bandeja de horno ponemos un poco de la salsa los “farcellets” y regamos con más salsa. Horneamos a 180º durante unos 6-8 minutos.
NOTA: La hojas de col, según su tamaño se pueden partir en tres partes, no es necesario hacer los rollitos demasiado grandes, no quedan tan apetitosos.
** Las verduras para el relleno mejor si están picaditas
** Las verduras para la salsa mejor que sean a trozos un poco más grandes para encontrarlos bien en la salsa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Esta es la clásica receta que te encuentras en el blog de un amigo o amiga, y te das cuenta que expresa mejor que ninguna otra el espíritu de un blog, tu blog, Blog de cuina.
ResponderEliminarReune todo el alma de tu página, es sencilla, práctica, en esta ocasión relativamente rápida, y sobre todo que estén hechas y con altas dosis de cariño, no hay más que ver la presentación.
Me parece en definitiva fantástica Dolors, además, si tuviera que recomendarte una foto cabecera para tu recetario particular, o incluso para tu libro personal, elegiría ésta.
Sigue paseándote por el congelador, te lo pedimos todos!!!
Un saludo y feliz fin de semana.
Aquesta recepta és un luxe, verdures, amb sabor, m'agrada molt, sempre m'hi barallo molt amb els farcellets de col, però ho has explicat molt bé.. és una recepta 10.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!
Pues Dolors, vaya apaño que le has buscado a esas hojas de col!, haz hecho de esta verdura un plato de altura.
ResponderEliminarLa salsita que le has puesto: deliciosa!
Un beso
Dolorss, que buena salida le has dado a las pobres hojas de col. Me parece una receta muy buena y las fotos también. Mucha arte y cariño empleas tú en todo lo que haces!
ResponderEliminarFeliz finde!
Qué buena pinta tiene este plato, ummmmm. besitos y buen finde.
ResponderEliminarSi si tu pasea por el congelador que con estas recetas vale la pena. Me gusta mucho, una forma de comer verduras con mucho gusto.
ResponderEliminarpetons
Una recepta per tastar, les passejades pel congelador són fantàstiques.
ResponderEliminarPetonets
Que delicia Dolors, me llevo tu receta, es la versión vegetariana de mi Sarma (que pronto publicaré), sin dudas exquisito.
ResponderEliminarGracias por la idea, sigue buscando en el fondo del congelador :))
a mi me gustan mucho,,y no sabia eso de congelarlas,porque en casa solo me gusta a mi,y estoy comiendo col 3 dias..gracias
ResponderEliminarEp!
ResponderEliminarAquest farcelles son fantastics, a més verdures de temporada!!!
Petonets!!
que delicia!!!me encanta esta receta, menuda inspiración tuviste.Besitos
ResponderEliminarLa meva sogra sempre em diu si vull col i jo "no cal, no cal..." ara n'hauré d'agafar un dia i provar aquest plat, que fa molt bona pinta!
ResponderEliminarOhhhhh Dolors, como no me ves te digo que estoy aplaudiendo tu receta. Es deliciosa y con una presentación fantástica. Totalmente de acuerdo con lo que te comenta Carlos, asi que para no repetir, lo mismo te digo.
ResponderEliminarbsts. maite
Hola Dolors, guapa tu
ResponderEliminarquin menú més bo, jo els he fet mai així, normalment els faig farcits de carn de botifarra, serà questiò de
provar la teva recepta
mil petonets Susanna
Me gusta. ..Me gusta... Me gusta... Busca.... Busca... Busca... Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarDolors, t'ha quedat un plat exquisit i unes floretes que enamoren!
ResponderEliminarPetons!
La Taula d'en Bernat
Madre mía, si tu sacas este plato de tus sobras del congelador, que te sale cuando vas aposta al mercado? me parece un plato original, sencillo y riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Unos rollitos casi vegetarianos, qué ricos! Y la salsitsa genial con sus tropezones.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Es una receta para copiar, se ve riquísima y sirve para aprovechar los restos que van quedando.
ResponderEliminarBesitos
una receta de restos que solos no sirven para nada y con una imaginacion que te la experiencia sale un plato en conjunto soberbio y unas flores humildes al lado creo echas con zanahoria o la misma calabaza.
ResponderEliminarhasta luego
peto
miquel
Esto si qeu es saber hacer una estupenda receta con unos ingredientes de "fondo de nevera"
ResponderEliminarAdemás de estar bonita, tiene que estar deliciosa.
Besotes
Ana y Víctor.
Me ha encantado tu receta para esa hojas de col. Muy rica, la salsa me parece una delicia.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que deliciosa receta Dolors, pero no es una forma normal de aprovechar un ingrediente que nos ha quedado en la nevera, es una receta de lujo!!! un besito
ResponderEliminarOstas Dolors, que plato mas rico, madre mia, te quedó nuevamente fantástico, un abracito
ResponderEliminarQuina pinta tenen aquests facellets, han d'estar boníssims!
ResponderEliminarQué maravilla!! La explicación perfecta y las fotos preciosas, además seguro que el sabor aun mejor.
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
Dolors, que plato más apetitoso. Me encanta.
ResponderEliminarBesitos
rosa
¡Válgame Dios! no puedo cerrar la boca, aquí se reconoce a las buenas cocineras, yo...para empezar hubiese tirado las hojas que tu escaldaste y mira luegoooooooo....menudos "canelones" te has montado...¡¡Me encanta la receta! las fotos!! la salsa!! todoooo!!
ResponderEliminarDe unas humildes verduras,has hecho un plato de lujo y la puesta en escena,maravillosa.
ResponderEliminarBesos.
Me ha recordado tanto tu receta a cuando vivía en Mallorca. Allí el lomo con col era típico y además uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarTu plato de hoy tiene una pinta fabulosa.
Besos.
Me ha encantado y también el truco de escaldarla y ponerla en el conge para mejor ocasión, aunque hay que hacer como tú, de vez en cuando echar un vistazo. Buenísima la receta! besos
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarCarlos, es el mejor comentario que me han dejado desde que tengo el blog... me ha llegado al alma.. Gracias por esas maravillosas palabras.
Ya veo que osa gusta que me “pasee” por el congelador o la despensa, no os preocupéis que lo hago con frecuencia... si lo que me falta es tiempo para poner las recetas.
Las hojas de col una vez escaldadas y envueltas se pueden congelar perfectamente y aguantan unos tres meses perfectamente, así que podéis ir haciendo acopio de ellas para cuando os venga de gusto unos “farcellets”
Además con la col podéis hacer otros platos como el Blog de cuina de la dolorss: PASTEL DE COL Y BACALAO , o el Blog de cuina de la dolorss: TRINXAT
Las flores están hechas con calabaza cortada con una mandolina, quedan muy bien y hacen el plato más de fiesta.
Petons