Blog de cuina de la dolorss: Alcachofas baby rellenas de ceps y foie con ibérico

viernes, 25 de febrero de 2011

Alcachofas baby rellenas de ceps y foie con ibérico

Hace un tiempo que  mi amiga virtual Mercè Galiano me habló de la existencia de unas alcachofas baby congeladas que ella empleaba para rellenar, yo las compré y las rellené.. y las compré y las rellené... y las compré y las rellené... ja,ja,ja,..es que las he comprado y rellenado muchas veces de buenas que salen, además son un bocado ideal para esos aperitivos en que queremos hacer algo distinto.
 
Hoy os pongo un relleno que suelo hacer cuando tengo invitados y que, aunque parezcan lejos, estas   próximas navidades pondré en la mesa con toda seguridad.

Ingredientes para 25 bocaditos:
300 gr. de alcachofas baby congeladas
100 gr. de ceps en conserva
20 - 25 gr. de foie mi cuit
unas lascas de jamón ibérico
aceite de oliva virgen extra
Sal y sal Maldon

Seguir las instrucciones del fabricante y cocer las alcachofas en el microondas, pero 1 minuto menos, os tienen que quedar consistentes.

Dejar templar, cortar un poco la base para que se sostengan de pie y con ayuda de una cucharilla hacer hueco en el centro del la alcachofa.
En una sartén con un poco de aceite saltearlas unos 5 minutos. Reservar.

Saltear en la misma sartén de las alcachofas los ceps troceados pequeñitos, y a los 2 minutos añadir el foie cortado en daditos pequeños, salar.

Rellenar con esta mezcla el hueco de las alcachofas, poner encima el jamón  cortado muy finito y un poco de sal Maldon. Servir.

NOTA: La bolsa de alcachofitas es de 300 gr. y salen unas 25-28 unidades.
** Los ceps pueden ser en conserva, deshidratados, congelados, ...
** Si son deshidratados, se ponen en agua como mínimo ½ hora, al utilizar los ceps el agua no la tiréis, se guarda para hacer un arroz, para dar más sabor a un guiso de carne o  se puede congelar.
** Si los ceps son congelados guardad el jugo que sueltan pues se puede utilizar también en otro plato.
** Si los ceps son frescos, pues limpitos, trocados y a la sartén sin más.
** Se pueden preparar con un poco de antelación pero sin la sal Maldon y el jamón, antes de servir se ponen a calentar un poco en el microondas y se añade lo que falta. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

44 comentarios :

  1. Dolorss, las alcachofas baby son una delicia, un caprichito, diría yo. Todo este invierno hemos comido pero frescas de la huerta, y no te digo que las cojimos baby por falta de paciencia, pero rellenos así nunca las hice. Me apunto los ingredientes.
    Besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  2. Estas alcachofas baby congeladas las conozco jejejeje, y con ese relleno te han quedado genial. El foie con las alcachofas va de muerte!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Noia, quina cucada de carxofes!!!i quedes com una reina.
    Ptns Dolorss.

    ResponderEliminar
  4. Buenisima receta Dolors, me gustan las alcachofas y los ceps muchisimo.
    Petonets
    Maribel

    ResponderEliminar
  5. Mare meva, amb el que m'agraden les carxofes i tots els altres ingredients del farcit!! Un aperitiu de luxe!! I on dius que les compres?
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  6. dolorss, després de posar-nos la mel a la boca, no ens ho pots fer, això! on coi compres aquestes carxofes tan bones?

    ResponderEliminar
  7. Ya me tienes buscándolas!, que bocata tan rico.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Un farcit de luxe...
    bon cap de setmana
    petonets

    ResponderEliminar
  9. Les carxofes no son gaire ben rebudes a casa pero amb aquest farcit que ens proposes, segur que han d'estar molt bones!! Em guardo la recepta que mai se sap ;-)

    Molts petons Dolors!

    ResponderEliminar
  10. Ellerinize sağlık. Çok leziz görünüyor.

    ResponderEliminar
  11. També vull saber on les compres aquestes petites, doncs com diu en Manel ja ans as posat la mel a la boca. Les vull fer abans de Nadal jejeje.
    Petons

    ResponderEliminar
  12. Como todo a lo que nos tienes acostumbradas... una exquisitez.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  13. Dolorsss....que idea estupenda de aperitivo ..con las alcachofas baby..el aspecto y el relleno delicioso ..BSSSS MARIMI

    ResponderEliminar
  14. Dolorss
    una aperitivo de lujo que voy a probar seguro y que si me gusta tambien para navidad je,je
    Pregunto como el Manel
    donde compras estas alcachofas?
    peto i bopn cap de setmana
    miquel

    ResponderEliminar
  15. a mi me gustan mucho,pero nunca las he comido rellenas

    ResponderEliminar
  16. Hola Dolors,que tal vá la vida?

    Están tan ricas éstas alcachofas y lo tengo todo para hacerlas.
    Un aperitivo cuco y de luxe.

    Buen fin de semana ;)

    Cariños

    ResponderEliminar
  17. Yo más que preguntarte dónde las compras me gustaría saber la marca si es posible.
    Un aperitivo que aparte de sabroso es rápido de hacer, no tiene complicación.
    Petons i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  18. Dolorss tengo que confesarte que hay blogs,muchos, en los que entro y admiro muchísimo sus recetas, su bienhacer, su arte su TODO, pero al igual que me ocurre con recetas de libros etcétera, no son para mí. Pues bien, esto no me ocurre con tu blog. Por ejemplo esta de hoy me parece genial, buena, sabrosa, original, práctica, limpia, y todo lo que le quieras añadir. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  19. que buenos con lo que me gusta a mi las alcachofas, besos

    ResponderEliminar
  20. Anda y yo con una bolsa que tengo en el congelador y sin saber qué hacer con ella. Yo las compro en La Sirena.
    Pues me parece un entrante muy sencillo, vistoso y riquísimo. Pienso tomar buena nota porque me ha encantado esta receta. No me extraña que te diera la "fiebre rellenil" y no pudieras parar de rellenar jejeje
    Un beso.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta las alcachofas... Se quedaron deliciosas. Y con un aspecto riquissimo : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Dolors...
    No puc fer altre cosa que treurem el barret.
    Touché!
    Maravellos, fantastic, espatarrant, ja veuras quan ho vegi el Joan m'ho farà cuinar demà mateix :)

    ResponderEliminar
  23. kina bona pinta dolors

    bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  24. Ummmmmmmm que buenísima pinta tienen y que presentación.
    Estás hecha toda una artista.
    Un beso y feliz finde.

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Sin duda un plato de lujo. deliciosa mezcla y presentación. un beso.

    ResponderEliminar
  26. Mira que están ricas las alcachofas, pero rellenas son maravillosas.

    besitos,

    ResponderEliminar
  27. Ceps i foie i a més carxofes, estàs feta una artista i les fotos ho diuen tot.

    Muas!

    ResponderEliminar
  28. Em sembla una recepta de luxe, ideal per un aperitiu de quedar bé. A mi no m'agrada gaire el foie, però amb parmesà quedaria igual de bo ;)

    ResponderEliminar
  29. Això és un luxe de recepta, amb tot el que hi has posat i el boniques que queden.

    Ha s dit on he d'anar a comprar-les?

    PTNTS
    dolça

    ResponderEliminar
  30. Un resultado de lujo, y la preparación me parece facilita. ¡Me encanta!!

    ResponderEliminar
  31. Mañana intentare buscarlas congeladas y probarlas, es una gran alternativa, gracias corazon, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  32. N' he comprat moltes vegades, aquestes carxofes minis són una delícia. I amb aquest farciment que hi has fet... tot un luxe. M' l' anoto.

    ResponderEliminar
  33. Dolors,
    Quina recepta més bona, quina combinació, ets la Reina!!
    salut,

    ResponderEliminar
  34. Muchas gracias por vuestros comentarios J

    Esas alcachofitas salen estupendas y se pueden encontrar en los supermercados, las venden congeladas , no se la marca pero yo las he comprado en la Sirena y en Mercadona.

    Oli, me vas a hacer sonrojar, gracias por tus palabras

    Damla, Çok teşekkür ederim

    Petons

    ResponderEliminar
  35. MmmmmmmMM, això té una pinta.... BONISSIMA desseguida que trovi aquestes carxofes ho provo!!!

    ResponderEliminar
  36. Voy a buscarlas porque me parece una receta fantástica,adoro las alcachofas.Por qué se llamarán baby si son tan hermosas?.
    Besos,que pases buen día.

    ResponderEliminar
  37. Te han quedado estupendas!!! Nos tienes que decir dónde compras estas alcachofas tan resultonas... Me anoto la receta para alguna cena con invitados, seguro que me hace quedar bien!

    Besos!
    La Taula d'en Bernat

    ResponderEliminar
  38. Gracais por vuestros comentarios chic@s!
    Como he comentado antes las alcachofitas mini se pueden encontrar en la sirena y en mercadona, son congeladas. Os gustarán segurísimo :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  39. Aquesta recepta és fantàstica! Per la senzillesa, per la subtilesa i per l'ús d'aliments d'alta qualitat. I ara que començarà el fred i arribaran les carxofes ben maques... m'encanta, Dolors.

    ResponderEliminar
  40. Marina, si t'hi fixes moltes de les meves receptes son senzilles, i en ocasions fa que el plat sigui mes bo per poder-se apreciar la qualitat dels productes.
    Fes-les i ja veuràs com segur que per Nadal les tornes a fer :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  41. Hola Dolorss,he descubieerto tu blog y me ha encantado ,esta receta es buenisima,la hago seguro y ademas con alcachofas de mi huerto,te hago una pregunta no se lo que son ceps,me lo puedes decir?? gracias y felicidades por tu magnifico blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo muchas gracias por estar en mi cocina, que es la tuya.
      Con alcachofas de tu huerto!! que bien , que ricas.
      Ceps son una variedad de setas, se las llama Boletus edulis, se pueden encontrar desecadas, congeladas y frescas .
      En caso de no encontrar puedes sustituirlo por una variedad carnosa como los champiñones
      Te dejo un enlace en que puedes ver una foto de los ceps. Ceps o boletus edulis macerados

      Petons

      Eliminar
  42. gracias por tu aclaracion ,ahora ya se lo que son ceps,eres un encanto ,un saludo

    ResponderEliminar