Este tipo de guisos me encanta , tanto me da que sea con carne como con pescado... (este con chipirones) así con sus patatitas, su caldo, ..su pan ... una copita de cava , en mi caso, luego una buena tertulia si lo haces en fin de semana y ya es tocar el cielo... bueno, tocar el cielo no, pero casi.
Que no os asuste la lista tan larga de ingredientes , todos ellos son muy comunes en casa, por tanto los vais poniendo encima del “mármol” de la cocina y manos a la obra.
Y para que no se os olvide, os recuerdo que compréis pan, la salsa está deliciosa!!
Ingredientes para 4 personas:
1kg. de chipirones limpios
¾ Kg. de mejillones
¾ kg. de almejas
½ cebolla
1 zanahoria
½ pimiento verde italiano
unos guisantes
3 patatas
100 cc. de vino blanco
sal, pimienta blanca
unas hebras de azafrán
1 ajo, perejil
aceite de oliva virgen extra
Abrir los mejillones limpios en el microondas. Reservar el caldo colado. Desechar la valva vacía.
En una cazuela con aceite dorar la cebolla , la zanahoria, el ajo y el pimiento verde todo picado, salar y cocer unos 8 minutos.
Añadir los guisantes y poner las patatas a trozos, a poder ser chasqueadas, los chipirones limpios y troceados . Remover bien el conjunto.
A los 5 minutos verter el vaso de vino blanco, el caldo de los mejillones reservado, un poco de sal, pimienta blanca y el azafrán .
Tapar y a fuego lento dejar unos 20 –25 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.
Añadir las almejas y en cuanto se abran poner los mejillones reservados.
2 minutos todo junto y espolvorear con perejil.
NOTA: Trocear los chipirones si es que son grandecitos, sino los podéis dejar enteros.
** Para hacer los mejillones en el microondas ponerlos limpios en un recipiente amplio, añadir unos 50cc. de agua, tapar y programar 3-4 minutos o hasta que se abran todos (depende de la potencia).
** Las almejas ponerlas al menos ½ hora con agua y sal en la nevera para que suelten la posible arena que puedan tener.
** Las patatas chasqueadas ayudan a ligar las salsa por el almidón que sueltan.
** Si resulta demasiado caldoso podéis aplastar con un tenedor un par de patatas y las añadís al guiso, remover bien y así se engordará el caldo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Qué rico Dolors, es el tipo guiso de marisco que a mis suegros les encanta y que si pueden se piden siempre por ahí, además se extrae un sabor muy bueno si todo es de primera, ahora recuerdo que siempre oigo decir a mi suegro "pues esto con arroz, tiene que estar de muerte!!!".
ResponderEliminarYo estoy de acuerdo con él, pero así con patatitas, qué rico!!
Un saludo y feliz día.
Me encantan estos guisos, en los que la patata se impregna de todos los sabores convirtiéndola en una explosión de sabor. A veces están aún más ricas que el resto de los ingredintes.
ResponderEliminarun biquiño
dolors, un quiso pa mojar pan un saludo guapa
ResponderEliminarQue mravilla de guiso. Avisa la próxima que voy.
ResponderEliminarun besote
que buen guiso, me lo anoto, besos
ResponderEliminarPlato de cuchara me encantan son una delicia,me anoto la receta...Besos
ResponderEliminarSin duda, un plato para tocar el cielo. no te preocupes que llevo yo el pan, tú pón el plato!
ResponderEliminarUna bona llesca de pa i a disfrutar!
ResponderEliminarQue proposta més irresistible Dolorss: un bon plat dels de sucar pa, una copa de cava (hi ha molt bons vins blancs, però on aquest un bon cava ... que vols que et digui) i per rematar una tertúlia entre amics.
ResponderEliminarque rico!!y con este frio todo lo que sean platos calentitos apetecen más aun!!muy muy buena.Besitos
ResponderEliminardolors, este guiso quita el sentido solo de mirarlo...que rico y con los ingredientes que lleva no es para menos
ResponderEliminarbesos
que pinta mas rica tiene el guisito que viene de bien. Bss.
ResponderEliminarUn bon pa i endavant!!!
ResponderEliminarPodré repetir?
PTNTS
Dolça
es que vaya pintica..y me ha encantado el nombre..jejeje
ResponderEliminarque guiso marinero más apetitoso
ResponderEliminarpetonets
Ya se ve, ya... menuda sustancia más rica! ¡Me llevo dos raciones! aunque seguro que ya no queda na de na... bueno para la próxima vez me avisas jeejej
ResponderEliminarUn beso
ummm... això si que és per sucar-hi pa!
ResponderEliminarHmmmm, la receta estupenda. El título chirria un poco, me imagino que te refieres a bivalvos -dos valvas o conchas-
ResponderEliminarAnónimo, muchas gracias por la corrección, ya he arregaldo el nombrecito... si es que una a veces no atina, suerte que os tengo a vosotr@s!!
ResponderEliminarDe los mejores platos que hay. Y si, tienes razón, para comerse una barra de pan con ellos. Estupendo guiso, de 10, sin duda alguna.
ResponderEliminarSaludos!!
Qué rico!! Para mojar pan, me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Un guiso de los que me gustan, sobre todo con productos del mar, aunque lo has convertido en festivo al acompañarlo de la copa de cava y la buena compañía.
ResponderEliminarPetons.
Dolors estos guisos son de escandalo y con un buen pan y la copa de cava menu 10
ResponderEliminarme lo llevo a pendientes ya
peto
miquel
Si yo pillo este guiso, te aseguro que no te haría falta ni limpiar el plato, porque lo dejaría reluciente, jajaja... ¡qué cosa tan deliciosa, guapa!.
ResponderEliminarBesotes.
¡Qué guiso tan sabroso! Me gusta mucho. Buen día
ResponderEliminarEste tipo de guisos son muy versátiles ya que puedes añadir lo que te guste o tengas en casa... la patata es lo mejor también para mi, queda toda ella con los sabores del pescado y del marisco.
ResponderEliminarLa suerte de ser virtual es que podemos disponer de las raciones que queramos, no se termina nunca ;-).
Agradecida por vuestros comentarios.
Que delicia de guiso! me encanta! con todos esos ingredientes es un auténtico lujo!
ResponderEliminarBesos!
Nasy
Rico rico Dolorss, me nos mal que nos adviertes que compremos pan!!!
ResponderEliminarBesitos
El que més m'agrada es la patata i els pesols, la meva mare el fa molt semblant pero hi posa rap...
ResponderEliminarun petonet
Un plato 10, todo me gusta Dolors, un 10 vuelvo a repetir
ResponderEliminarPara mí este es un guiso perfecto, con unos ingredientes de sobresaliente. Me encanta Dolors.
ResponderEliminarUn besito.
Hola Dolors, estos guisos tan parecidos a los gallegos, son realmente maravillosos, con unas buenas patatas, como las kennedy(variedad gallega, de patata blanca), quedan tan ricos, que no sé si comerme antes las patatas o el resto.
ResponderEliminarBesos
CUATRO ESPECIAS
Cómo me gustan los platos con sabor a Mar Dolorss!!!! este tuyo tiene una pinta inmejorable!!... me imagino la sinfonía de sabores en el plato!! qué delicia!Hasta el plato me parece monísimo!! jajaja un besote
ResponderEliminarDolorss con un plato así de rico llevas mucha razón, la barra de pan se necesita enterita.
ResponderEliminarBesos
Ja el tinc preparat per aquesta nit sopar... i fa una olereta...ummmm
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, se que os llevan tiempo y os lo agradezco.
ResponderEliminarNeus, eso es rapidez!!!
Petons