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Bajo en grasas (Pulsar en la foto)

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Tupper (Pulsar en la foto)

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Recetas en 20 minutos (Pulsar foto)

viernes, 30 de abril de 2010

Volovanes con crema de gorgonzola

Para los amantes del queso y de los contrastes ese bocado es delicioso, además se preparan en un momento y... se terminan en un suspiro.
No tenemos excusa para no poner un aperitivo os lo aseguro, trabajo no dan y son muy agradecidos, sino, ... probad, probad.

Ingredientes:
Volovanes pequeños
50 gr. de queso gorgonzola
1 cucharada de crema de leche
Mermelada de tomate

En un recipiente de cristal poner unos 50 gr. de queso gorgonzola y una cucharada de crema de leche, poner a calentar en el micro hasta que se pueda trabajar bien.
Remover hasta que quede una crema fina, sin grumos. Dejar enfriar.

Rellenar los volovanes con esa crema y poner encima un poco de mermelada de tomate.

NOTA: Las proporciones de queso y crema de leche son orientativas, si os gusta más intenso el sabor de la gorgonzola lo podéis poner solo.
** Si no hay mermelada de tomate se puede poner de frutos rojos, de arándanos, de fresas, ...

miércoles, 28 de abril de 2010

Brochetas de cerdo con "toque"

Cuando hice el menú para barbacoa (aquí) me di cuenta que no tenía las típicas brochetas de carne, las que se suelen hacer siempre para asar en la parrilla, así que me fui a ver a Marc de Gourmet Rural (ya sabéis que lo tengo muy cerca) y me hice con algunos de sus productos .

Este es el resultado, sencillo pero sabroso debido a la calidad de la carne y a su cocción en unas buenas brasas.

Ingredientes :
Longaniza
Chorizo rojo tierno
Tocino fresco
Dátiles

Poner en remojo las brochetas si son de madera, al menos media hora y luego untarlas con aceite.

Cortar los embutidos a trozos de 2-3 dedos de largo.
Aplanar las tiras de tocino y cortarlas de una medida que sea lo suficiente larga para que pueda envolver un dátil.

Ensartamos en las brochetas a nuestro gusto , trozos de embutidos y de tocino con dátil.
Asar al fuego hasta que estén cocidos.

Lo acompañe con escalivada (aquí)

NOTA: EL hecho de poner en remojo las brochetas de madera es para que al asar la carne , estas no se quemen.
** Servir con una buena salsa de allioli  (aquí) y unas rebanadas de pan de pagès tostado en el fuego.
** Si no se hace salsa y no queréis renunciar al sabor del ajo, se puede restregar este encima del pan tostado y untarlo con un buen chorro de aceite de oliva.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


martes, 27 de abril de 2010

Tatín de endibias

La versión original del tatín es con manzanas peroadmite mil variedades , esta es una de ellas .
Ideal para una cena o una comida informal, para llevarla al campo o a casa de unos amigos, para el trabajo,....

Hoy en casa estamos de celebración y voy a cocinar lo mínimo, pero si que he querido dejaros un plato que cuando se pone en la mesa llama la atención y se oye un ooooh!
¿Que qué celebramos? Pues 25 años de casados.


Ingredientes para 4 personas:
3 endibias
1 cebolla
1 ajo
1 tomate grande,
Tomates cherry
Aceitunas negras
4-6 lonchas de jamón
Azúcar
Una lámina de hojaldre
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar las endibias y cocerlas al vapor hasta que estén tiernas.

En una sartén con un poco de aceite poner la cebolla, el ajo picados, sal y pimienta. Rehogar unos 10 minutos.

Añadimos el tomate pelado despepitado y cortado a dados, pasados 5 minutos añadir las aceitunas junto con el jamón troceados. Dejar unos 3 minutos.

En un molde engrasado espolvoreamos un poquito de azúcar y ponemos las endivias partidas en dos a lo largo, los tomates cherry partidos y repartimos la fritura por encima.
Tapar con el hojaldre mirando que este tape bien todo el preparado.

Hornear a 180 º durante unos 40-45 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
Una vez templado se desmolda dándole la vuelta en un plato, como en una tortilla.

NOTA: Si se cuecen en la olla rápida las endibias estarán a punto en unos 5-7 minutos.
** Si se hierven en agua dejarlas escurrir muy bien, el tatín ha de quedar crujiente.
** Cuando se pongan las endibias y los tomates cherry hay que pensar que se le tiene que dar la vuelta a la tarta, así que disponer las partes planas hacia abajo.
** Os aconsejo los moldes de silicona, facilitan mucho el trabajo a la hora de desmoldar, no se corre el peligro de que media tarta se quede pegada y arruine la presentación.





lunes, 26 de abril de 2010

Margaritas con chistorra

Y es que la primavera llega hasta a los nombres de nuestras recetas, que plato más “florido”, pero tiene otras virtudes: fácil, sabroso, plato único (acompañado de una ensalada), colorido, vistoso, se puede preparar de víspera, ... se hace en 20 minutos.....


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. pasta margaritas de colores
1 cebolla mediana
4 trozos hermosos de chistorra
queso tierno rallado
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Poner a hervir la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrir y reservar la pasta y un poco de su caldo.

Mientras se cuece la pasta en una sartén con un poco de aceite ponemos la cebolla muy picada, sal y dejamos pochar unos 8-10 minutos.
Añadimos la chistorra cortada a rodajas gruesas, damos unas vueltas para que se sofría todo junto.

En la misma cazuela que hemos cocido la pasta, ponemos ésta escurrida, añadimos la fritura de la sartén, el queso rallado y unos 50 cc. del caldo.
Mezclamos bien y se puede servir.

NOTA: Se puede utilizar cebolla frita comercializada, ahorra tiempo.
** El queso mejor tierno pues se deshace enseguida y se impregna toda la pasta de sus sabor.

viernes, 23 de abril de 2010

Fresas a la crema de mascarpone

Me encanta el mes de abril, entre otras cosas por que se ven en los mercados las fresas, con su perfume, su color, alegran la vista..... y el paladar .
Las fresas aportan pocas calorías pero además ¿sabíais que se consideran un dentífrico natural pues evitan la formación de sarro y nos protegen contra la caries?
Si a esto añadimos que son ideales para disminuir el colesterol ...
¡¡Venga a comer fresas!!


Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de fresas
250 gr. de queso mascarpone
100 gr. de azúcar glas
2 cucharadas de vinagre de Módena

Limpiar las fresas y las troceamos colocándolas en un recipiente junto con el vinagre y la mitad del azúcar. Dejarlas macerar un par de horas en la nevera.

Mezclamos el mascarpone con el resto del azúcar y unos 50 cc. del líquido de maceración , mezclamos bien hasta que formar una crema fina.

En unos vasos de boca ancha poner capas alternas de las fresas maceradas (sin líquido) y la crema de mascarpone.

NOTA: Los trozos de fresa que no sean muy pequeños, 4 trozos de cada una .
** se pueden dejar preparadas las copas pero guardarlas en la nevera hasta el momento de servirlas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

jueves, 22 de abril de 2010

Fideos chinos (Chow mein nudeln) con sobresada y nueces

Viva la fusión de sabores y de culturas, todo ello gracias a estar juntos en la misma despensa. Bueno, la sobresada estaba en la nevera, pero fui a buscar unas tostadas para untarla y vi ese paquete de fideos Chow Mein Nudeln que no sabía que hacer con él, (no se por que los compré).

El hecho es que dejé los susodichos fideos en la encimera así seguro los cocinaría y les daría salida.
El caso es que seguramente volveré a comprarlos pues quedaron exquisitos ;-)
 

Ingredientes para 4 personas:
1 paquete de fideos
150 gr. de queso rallado graso
200 cc. de leche evaporada
1 c/s colmada de sobresada
nueces troceadas
sal

Poner el queso rallado y la leche en un recipiente y al microondas 2-3 minutos, hasta que hierva . Sacar, remover bien y volver a introducir un par de minutos más.

Partir la salsa resultante y en una de ellas poner la sobresada , mezclar bien hasta que se disuelva .

Cocer la pasta según indicaciones del fabricante. Escurrir. Reservar.

Poner los fideos en el plato, salsear con la salsas y repartir las nueces troceadas.

NOTA: En lugar de esos fideos se puede utilizar cualquier tipo de pasta, la cantidad pues unos 300-350 gr. para 4 personas.
** Las instrucciones del fabricante no las pude traducir, así que por intuición los deje cocer 4 minutos. Perfectos.
** c/s = cucharada sopera
** Tiempo record: 10-12 minutos un plato delicioso.






Con esta receta participo en el hemc de este mes cuya anfitriona Cynthia ha propuesto como tema “Nueces” y aunque esta receta básicamente no está hecha con ellas, si que le aporta su aquel pues combina muy bien con la sobresada tanto por sabor como por textura.

miércoles, 21 de abril de 2010

Ensalada con feta, uvas y vinagreta de sésamo

En casa la ensalada es diaria, sino en la comida en la cena y no tiene por que ser aburrida y monótona.

Esta de hoy es muy sencilla, como casi todas las mías, tiene poquísimos ingredientes, como casi todas las mías y resulta deliciosa pues la vinagreta le da ese toque que la hace diferente.


Ingredientes:
Lechugas variadas
Uvas negras
Queso feta

Para la vinagreta de sésamo:
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharadita colmada de miel
1 cucharada de sésamo
50-60 cc. de aceite de oliva virgen extra
sal

Poner en un plato las lechugas limpias y troceadas, repartir por encima dados de queso feta y granos de uva partidos por la mitad y despepitados.

Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes y verter encima de la ensalada preparada.

NOTA: las uvas pueden ser las que queráis, yo tenia de negras.
** Se puede usar otro queso pero mejor que sea salado así el contraste de sabor con las uvas es más acusado.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Tupper-fiambrera-carmanyola: Recordar que se tiene que aliñar justo antes de comer.

martes, 20 de abril de 2010

Salmón salvaje irlandésal horno (de leña)

Os comenté hace unos meses que en casa hay muy buenos pescadores, una prueba de ello es el reo y la trucha del Cares (aquí) .
Hoy es distinto, muy distinto, ya que se trata de salmón salvaje.

Dejadme que os cuente: Cada primavera o verano el viaje a Asturias es casi obligado para practicar la pesca y hacer turismo gastronómico, aunque este pasado año los pescadores creyeron oportuno ir a Irlanda para pescar el salmón y vaya si lo consiguieron pues a casa entraron dos magníficos ejemplares uno de más de 60 cm con 3 kg. de peso y otro de casi 80 cm. y 5 kg. 
Su destino inicial fue el congelador y a esperar una ocasión propicia para cocinarlos.

Para quien no lo haya probado salvaje decir que el sabor es muy distinto al que se suele encontrar en las pescaderías , incluso el color y el olor .
Para disfrutar más de tan excelente bocado decidí cocinarlos al horno de leña.


Ingredientes:
Salmón de una pieza
Patatas
Cebollas
Sal, pimienta blanca, eneldo
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las patatas y la cebolla, cortar a rodajas finas poniéndolas en la fuente del horno con un poco de aceite, un chorrito de agua, sal y pimienta. Cocer a 180º durante unos 25 - 30 minutos .

Mientras limpiar bien el pescado y tanto por fuera como por dentro poner sal, pimienta blanca y eneldo.

Colocar en la bandeja de horno que hay las verduras (haciéndole un hueco) y cocer todo e l conjunto a 170º - 180º hasta que esté hecho el pescado.(10 minutos por kg. aproximadamente).

NOTA: Las cantidades orientativas son de 1 patata y ½ cebolla medianas por persona.
** Las patatas y la cebolla cuando estén en el horno si veis que se tuestan demasiado se cubren con papel de aluminio hasta terminar la cocción.
** El tiempo de permanencia del pescado en el horno es a 170º - 180º de unos 10 minutos por kilo, aproximadamente.
** Aseguraros bien de que se cuece al punto pues si os pasáis en el tiempo el pescado queda reseco y pierde todo su encanto.
** Del salmón de 3 kg. salieron 8 raciones hermosas.
** Del salmón de 5 kg comimos unas 15 personas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten




viernes, 16 de abril de 2010

Canelones de espinacas y gambas con bechamel perfumada

Relleno para canelones hay infinidad y más, solo falta tener imaginación .

Hay rellenos más clásicos, otros más atrevidos, ... en fin que se puede poner lo que queramos.
En casa estos los hago de vez en cuando sobre todo si voy al mercado y me encuentro con unas hermosas espinacas acabadas de coger como me sucedió el otro día.


Ingredientes para 20 canelones:
20 placas de canelones
1 Kg. de espinacas limpias y troceadas
400-500 gr. gambas peladas
4 ajos
piñones
100 cc. de crema de leche
sal, azúcar
pimienta negra

Para la bechamel :
90 gr. de harina para bechamel
500 cc. de leche
queso rallado
aceite de oliva virgen extra

Hacemos el relleno, para ello cocer al vapor las espinacas durante unos 6-8 minutos con la olla tapada. Escurrir y reservar.

En una sartén con aceite saltear las gambas peladas troceadas . Reservar.
En la misma sartén poner los ajos picados, 1 minuto después añadir las espinacas bien escurridas, salpimentarlas, espolvorear con un poco de azúcar y dejarlo todo junto unos 8 minutos.

Añadimos los piñones y las gambas reservadas, mezclamos bien y vertemos la crema de leche, dejar cocer alrededor de 5 minutos, se rectifica de sal.
Poner el contenido de la sartén en un escurridor y con una cuchara apretar la mezcla de espinacas para que suelten todo líquido que puedan tener, hay que guardar el jugo que desprenden.

Hervir las placas de canelones siguiendo las instrucciones del fabricante.

En un cazo poner a calentar unos 30 cc. de aceite de oliva, vertemos la harina para bechamel y removemos bien, añadimos el jugo que han soltado en la sartén la mezcla de espinacas y gambas y vamos removiendo, añadir la leche necesaria hasta que nos quede una bechamel no muy espesa, unos 10 minutos. Salpimentar.

Extendidas las placas de los canelones encima de un paño de algodón vamos rellenando estas con la masa de espinacas preparada, enrollar y colocar en una bandeja en la que habremos puesto una cucharada de la bechamel perfumada.
Napar bien con la bechamel, espolvorear con el queso rallado, rociar con aceite y gratinar.

NOTA: Si no hacéis las espinacas al vapor procurar escurrirlas bien, es importante que queden con muy poco líquido, sino quedaría todo muy “aguado”.
** Las gambas para poderlas cortar mejor y no estar demasiado tiempo, se ponen en un plato y con las tijeras se van dando cortes hasta que creamos que ya están troceadas.
** los piñones no los pesé, lo mismo que si no gustan no se ponen.
**La bechamel queda de un bonito tono verde y con un buen aroma de gambas.







jueves, 15 de abril de 2010

Coca de verduras

Sábado por la tarde, las 8 para ser exactos: en casa me dicen: ¿qué hay para cenar? yo que digo: ¿¿¿cómo, yaaaa????. Bueeeeeno, dadme una horita.

Me dispongo a preparar una ensalada ilustrada, la llamo así por que la” ilustro” con todo lo que pillo, y una coca de.... a ver ... pues de verduras.
Y al hacer la masa me acordé de Pepa Cooks que le puso especias y así lo hice, yo con orégano.


Ingredientes para 4 personas:
masa:
200cc . de agua
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
½ sobre de levadura
400 gr. de harina
una pizca de sal.
orégano al gusto

farsa:
lonchas de queso graso
cebolla frita
tomate maduro
pimiento verde italiano
pimiento rojo
calabacín
puntas de espárragos
sal
aceite de oliva virgen extra

Mezclar bien todos los ingredientes de la masa, a mano o en amasadora.
Extenderla muy finita con un rodillo y hacer raciones individuales.

Cortar las verduras a rodajas finitas con una mandolina, o a mano y poner encima de la masa: el queso cortado a trocitos, la cebolla frita repartida, las rodajas de tomate, pimientos, calabacín y las puntas de espárragos bien colocadas.
Salar y rociar con aceite.

Introducir en horno precalentado a 180 º hasta que estén doraditas, unos 20 minutos.

NOTA: El orégano en la masa le da un toque buenísimo.
**El queso que usé era Havarti
** Las cantidades para la farsa dependen del tamaño de los ingredientes y de la cantidad que os apetezca.
** Cortada en porciones pequeñas es ideal como aperitivo también


miércoles, 14 de abril de 2010

Pollo al curry con almendras

Esta manera de hacer pollo es una mezcla de recetas y de una mala memoria.
 
Vi unas recetas en la red , no anoté del modo en que se hacían , me fié de mi memoria, pero ésta cuando llegó el momento de cocinar me falló así que ... dejemos paso a la imaginación y a la intuición.
Resultado: la he hecho dos veces en una semana y he preparado tres raciones para llevar!!!


Ingredientes para 4 personas:
12- 16 filetes de pechuga
50 – 80 gr. de beicon a tacos
1 cebolla mediana
1 ajo
10-12 almendras tostadas
1 cucharadita colmada de curry
una pizca de cúrcuma
150 cc. de vino blanco
150-200cc. de caldo de verduras
1 yema de huevo duro
harina
sal
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

Enharinar los filetes de pollo y freír en una sartén con aceite. Reservar.

En la misma sartén y con el mismo aceite pochar la cebolla picada con un poco de sal, durante unos 8-10 minutos . Añadir el pollo y los tacos de beicon.

Mientras en un mortero poner el ajo, las almendras, el curry, la cúrcuma, un poco de perejil picado, sal y convertirlo en una masa. Añadirle el vino, remover bien y verter todo en la sartén . Añadir el vaso de caldo y dejar cocer lentamente unos 10-15 minutos, que la salsa vaya tomando consistencia. Remover de vez en cuando.

En el mortero aplastar bien la yema de huevo duro y agregarla a la sartén, rectificar de sal y pasados 5 minutos apagar el fuego. Unos minutos de reposo y servir acompañado de un arroz blanco. .

NOTA: se pueden poner tacos de pechuga de pollo en lugar de filetes.
** La cantidad de beicon es a gusto, también se puede omitir.
** Vino blanco el que tengáis en casa o de la zona.
** Yo utilicé caldo de verduras que siempre suelo tener en el congelador, pero puede servir caldo de pollo o bien en su defecto agua.






martes, 13 de abril de 2010

Studel con calabaza

Lo llamaría rollo de calabaza pero suena un poco “pasota”, mejor dejarlo en strudel que suena mejor y más fino.
No solo vamos a hacer crema de calabazas(aquí), hay otras recetas en que emplearlas, esta es una de ellas.


Ingredientes para 4-6 personas:
Una lámina de masa de hojaldre
250 gr. de calabaza
4 quesitos
100 gr. de queso fresco de untar
1 cebolla
3 huevos
2-3 cucharadas de leche
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite poner la calabaza y la cebolla peladas y picadas, no muy pequeñas, pasados unos 5-7 minutos añadir la leche, salpimentar y cocer 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadir los quesitos y el queso de untar, remover en el fuego hasta que se deshagan. Un par de minutos a lo sumo.

Dejar entibiar y añadir los 2 huevos batidos, mezclar bien.

Estirar el hojaldre, dar forma rectangular y verter la mezcla de calabaza a modo de relleno, dejando libre 1 cm por los lados.

Enrollar con cuidado la pasta sobre si misma formando el strudel, sellar bien los bordes con agua y presionar.
Decorar con recortes de pasta , pintar toda la superficie con huevo batido.

Hornear y cocer a 180º durante unos 30-35 minutos.

NOTA: La pasta para rellenar no es muy sólida, pero luego al cocerse se compacta.
** No tiene que quedar un rollo muy recio.
** Ir con cuidado a la hora de enrolar el hojaldre, os podéis ayudar con el papel que lo envuelve y con el mismo lo ponéis en el horno.
** El sabor es tirando a dulzón por la calabaza y el queso.


lunes, 12 de abril de 2010

Ensalada de gambas, champiñones y aguacate.

Me gustan las ensaladas templadas, aunque esta se puede comer fría, está igual de deliciosa.
Son una apuesta segura pues además de sanas podemos combinar los ingredientes a nuestro gusto o dependiendo de lo que tengamos en la nevera y la despensa.

Es una buena manera de dar rienda suelta a nuestra imaginación.


Ingredientes para 6 personas:
Una bolsa de ensalada de brotes tiernos
35-40 gambas grandes peladas
2 aguacates
200 gr. de champiñones
aceite de oliva virgen extra
sal Maldon
vinagre de Jerez.
Ajo, perejil

Limpiamos los champiñones, los cortamos a trozos y ponemos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén cocidos, añadir el ajo y el perejil picados.

Salteamos también las gambas peladas en una sartén con un poco de aceite. Las juntamos con los champiñones.

Cortar el aguacate en dados y los brotes tiernos a trozos bastante pequeños.

Poner en una fuente la ensalada, la aliñamos con sal, vinagre de jerez y el aceite. Encima ponemos el aguacate y la mezcla de champiñones y gambas.
Añadir un poco de sal Maldon.

NOTA: Si las gambas son congeladas, las ponemos directamente en un recipiente en el microondas, un par de minutos, se cuecen en su misma agua, luego las ponemos en un colador para que se escurran bien.
** Si las compramos cocidas, menos trabajo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Tupper-fiambrera-carmanyola:  recordad que el aliño nos lo llevamos aparte y lo ponemos antes de consumir.

viernes, 9 de abril de 2010

Dátiles con beicon (Microondas)

Es uno de los aperitivos templados o calientes que más me gustan, esa mezcla dulce-salado me encanta y eso que tienen solera pero no puedo estar de ponerlo por si hay alguien que los compra comercializados... si es que no cuestan nada de hacer .


Ingredientes:
Dátiles
Beicon
Almendras

Hacemos un corte a lo largo del dátil le sacamos el hueso y ponemos en su lugar una almendra.

Envolvemos el dátil con una tira de beicon, a la que habremos quitado las partes duras, sujetándola con un palillo.

Poner en el microondas un par de minutos hasta que el beicon quede a nuestro gusto. Servir.

NOTA: Se le puede poner almendra tanto cruda pelada como tostada.
**Se puede hacer sin la almendra , pero no es lo mismo.
** Yo no utilizo nunca el beicon ahumado para este aperitivo, no me gusta esa mezcla de sabores.
** El tiempo de permanencia en el micro depende de la cantidad de pinchos que vayamos a hacer y de lo tostado que nos guste el beicon.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten



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