El nombre de fideuà curva es porque en el
paquete de pasta la denominaba así y es la
pasta del agujerito.
Yo en casa suelo hacer los fideos a la cazuela con carne y setas (aquí), esta vez os muestro como la hago con pescado.
Ingredientes
para 4 personas:
400 gr. de fideo medio curvo
800 gr. calamares limpios
1 puerro
1 pimiento verde italiano pequeño
½ pimiento rojo
1 calabacín pequeño
1 c/p rasa de pimentón de la vera
1 c/p rasa de especias para pinchos
1,5l de caldo de pescado
Sal,
Aceite de oliva virgen extra
Lavar las verduras y cortarlas en juliana o en
tiras finitas.
En una sartén grande o una paella con el
aceite caliente poner las verduras, salar y dejar pochar unos 6 minutos.
Reservar.
En ese mismo utensilio poner los calamares
limpios y troceados como de bocado, salar y que suelten su jugo, dejar que
absorban este casi en su totalidad, añadiremos entonces los fideos, remover
bien.
Agregar el pimentón y las especias apartando
un poco la paella del fuego y remover de
nuevo.
Acercar al fuego nuevamente y añadir parte del caldo de pescado
hirviendo, agregar el que necesite a
medida que lo vaya absorbiendo.
Cocer a fuego bajo-medio durante unos 15-18
minutos y cuando falten unos 5’, añadir
las verduras.
Acompañar con una salsa alioli tradicional (aquí) o de una salsa de alioli con huevo (aquí)
NOTA: Procurar que no quede tierra en el puerro, y el calabacín lo pongo
sin pelar.
** La cantidad de calamares a vuestro gusto.
** Las especias de pinchos yo las empleo
porque suelo tener en casa, pero si no tenéis poner un poco más de pimentón.
** Se puede hacer con caldo de pescado o de
verduras también.
** La cantidad de caldo necesaria es
orientativa, depende de lo que nos guste cocida la pasta, del fabricante, de la
evaporación de dicho caldo …
** El tiempo de cocción es orientativo
también.
** Se añaden las verduras casi al final para
que no se deshagan durante la cocción y conserven su textura.
** c/p= cucharada de las de postre