Del 22 al 27 de abril, en Balaguer (Lleida) se celebra la semana
del Corremón (aquí)
Es una iniciativa de la Asociación
Correbars.
La
fiesta mezcla gastronomía, cultura y tradición.
Por mi parte colaboro con la
publicación de recetas de
continentes distintos, adaptadas a mi estilo, cada uno de esos días en
que dura la fiesta del Corremón.
Hoy, continente europeo.
La
tarta del error, ya que si no hubiera sido por un
descuido esa tarta ahora no la conoceríamos.
Y todo por que las hermanas Tatin, que regentaban un hotel en un lugar de Francia, para no desechar una tarta de manzanas que cocinaron más de
la cuenta, cubrieron estas con masa, la hornearon y le dieron la vuelta …. et
voilà!!!
De todas maneras hay muchas versiones del
error cometido y todas distintas,
lo cierto es que el resultado es
esa tarta invertida riquísima (y con calorías).
Ingredientes
para 8 personas:
1 lámina de hojaldre
50 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
1kg. de manzanas
Un puñado de avellanas
Pelar y descorazonar las manzanas, partirlas
por la mitad y cada parte en 4 trozos.
Poner al fuego una sartén (que pueda ir al
horno también) y derretir la mantequilla
troceada, añadir el azúcar hasta tener un caramelo dorado.
Disponer encima los trozos de manzana con la
parte redondeada hacia abajo, bien juntos y sin que queden huecos, cocer todo
junto unos 8-10 minutos a fuego lento.
Repartir las avellanas picadas groseramente y
fuera del fuego cubrir todo con la masa de hojaldre, remitiendo los bordes
hacia el interior.
Colocar en horno precalentado a unos 180º,
encendido arriba y abajo, bandeja en el segundo nivel, durante unos 30-35 minutos hasta que la masa
esté dorada.
Dejar casi enfriar y desmoldar.
NOTA: para menos personas basta
reducir el número de manzanas y el diámetro del molde, la masa de hojaldre
puede recortarse.
** Los trozos de manzana no han de ser delgados, sino recios.
** Si no tenemos sartén que pueda ir al horno
hacerlo en un molde que pueda ir al fuego, se trata de utilizar un solo recipiente, por tanto que sea apto para ambos sistemas
de cocción.
** En la sartén, con la mantequilla y el azúcar, al calentarlos veréis que hace espuma, luego a medida que se
carameliza el azúcar desaparece, y
queda un caramelo en la parte inferior y
la mantequilla fundida en la superior.
** Para remeter
la masa de hojaldre hacia el interior os poseis ayudar con el mango de una
cuchara (de metal, claro).
** Una vez hecha la tarta se debe de dejar casi enfriar, al darle la vuelta
cuidado no os queméis pues suelta jugo de la cocción.
** Si se ha
enfriado totalmente en el recipiente y si se desea desmoldar, hay que calentar ligeramente el molde para que el
caramelo pueda derretirse un poco.
M'agrada la idea de posar-hi unes quantes avellanes, ara que jo potser les picaria una mica i en faria una capeta perquè quedés com un cruixent per damunt la poma ( com es nota que sóc de la zona avellana DOReus, heheh )
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Pon un pedacito para mí.
ResponderEliminarQué delicia Dolorss! se ve estupenda con el toque de la avellanas. Me encanta.
ResponderEliminarBesicos y feliz finde
Que buena!!! la proxima fiesta la hago.
ResponderEliminarUn besito
Mi favorita! aunque cuesta conseguir ese dorado tan estupendo de tus fotos y es importantisimo!!
ResponderEliminarTeresa
Con pocos ingredientes un gran resultado. Hacedla, os encantará.
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario.
Petons
La faré així...deu ser millor que sense passar-la per la paella com jo ho feia
ResponderEliminar...moltes gràcies per tot el que aprenem de tu.....
Pepita, ja veuràs com queda molt bona.
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