Blog de cuina de la dolorss: Cebiche de bacalao con pimientos

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viernes, 25 de abril de 2014

Cebiche de bacalao con pimientos

Del 22 al 27 de abril, en Balaguer  (Lleida) se celebra la semana del Corremón  (aquí) 
Es una iniciativa de la Asociación Correbars
La fiesta mezcla gastronomía, cultura y tradición.
Por mi parte colaboro con la publicación de recetas de continentes distintos, adaptadas a mi estilo, cada uno de esos días en que dura la fiesta del Corremón.
Hoy, continente americano.

El cebiche se suele hacer con pescado o carne cruda.
Llamadme prudente, pero yo prefiero no emplearlos, así que para hacer este cebiche de bacalao he utilizado uno en salazón, lo he puesto en agua fría  durante 24 horas y lo he tenido en la nevera, cambiándole el agua unas 3 veces.

Lo suelo sacar a la mesa como aperitivo, o como un plato de picoteo tanto en comida como en cena, nos encanta con tostaditas de pan y regarlo con su jugo….

Ingredientes para unas 4 personas:
250 gr. de bacalao desalado
1 lima
50cc. de aceite de oliva virgen extra
Pimiento rojo, amarillo y naranja
Unas hojas de cilantro

Secar bien el bacalao y cortarlo a dados pequeños (tamaño de un garbanzo  poco más ) colocarlos en un recipiente con tapa.
Cortar los pimientos a daditos muy pequeños y añadirlos al bacalao.
Verter el zumo de la lima sobre ellos, regar con aceite de oliva
Espolvorear con el cilantro picadito.

Mezclar bien  todo, tapar y dejar reposar un par de horas. 
Servir con tostaditas de pan.

NOTA: Para unas 4 personas si se trata de aperitivo o  para picar.
** Si se hace como plato individual entonces las cantidades son para unas 2-3 personas.
** Acompañarlo entonces de una ensalada variada: rúcula, brotes de espinacas, canónigos…
** Los pimientos, pueden ponerse los que os gusten y la cantidad que creaís conveniente, le dan un toque de sabor y crujiente.
** Yo suelo emplear  unos pimientos minis (no los de Padrón) que venden juntos y son de varios colores.
** Es importante mezclar bien todos los ingredientes, el resultado final será mucho mejor.
** Se puede dejar preparado con anterioridad.
** Yo no pongo sal ya que no desalo demasiado el bacalao pero si se desea se puede añadir un poco, lo mismo que pimienta.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
**El pan para compañar que sea sin gluten evidentemente.
20 minutos: No se tiene en cuenta el tiempo de reposo, claro está, pero se prepara muy rápido.


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6 comentarios :

  1. Que buena idea, lo probaré con pescado de salazón. Besos.

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  2. Me encanta el ceviche Dolorss, lo he probado básicamente de atún y de salmón.... sigo cogiendo ideas. Las tuyas siempre son buenas!

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  3. De bacalao no lo había probado, tiene que estar muy bueno.Me has dado una idea para mi proxima cena.
    Un saludo

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  4. Qué rica idea, el pescado de salazón puede ser una gran opción, lo probaremos. Un beso

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  5. Que rica esta tapita, adoro el bacalao.

    Petons

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  6. Ahora que pronto estaremos en verano, podemos degustar ese rico cebiche en nuestras cenas al aire libre :-)
    Muchas gracias por comentar.
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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