Creo que cuando
sacas a la mesa un pollo entero,
parece más fiesta, tiene mucha presencia y el aspecto hace que tengamos ganas ya
de hincarle el diente.
Es curioso
porque en ocasiones asociamos un pollo cocinado, con mucho trabajo y es todo lo contrario, apenas dan la “lata”, y si se hace en
bolsa de asar como lo hice, además
no se ensucia nada.
Se puede
hacer igual aunque no sea pollo de
corral y también directo a la bandeja
para horno (sin bolsa) queda
buenísimo, tierno, doradito, sabroso… vamos que no queda.
1,900 kg. de
pollo entero
Romero,
tomillo, orégano y albahaca secos
Sal,
pimienta
1 limón
2-3 dientes
de ajo
150cc. de
vino moscatel
3 c/s de
miel
Uvas peladas
y despepitadas
Aceite de
oliva virgen extra
Mezclar una
cucharada sopera rasa de cada aromática, junto con sal y pimenta.
Lavar y
secar el pollo, repartir encima unas gotas de aceite, embadurnarlo y poner casi
toda la mezcla de aromáticas bien
pegadas a la piel.
El resto
ponerlas en su interior junto con el limón cortado a cuartos y los dientes de
ajo aplastados.
Se introduce
dentro de una bolsa de asar junto con el moscatel, la cerramos (siguiendo instrucciones del fabricante), colocarla
de la bandeja y en horno precalentado a 180ºcocer durante unos 90-100 minutos.
Sacar del
horno, abrir con cuidado la bolsa y la retiramos, regar el pollo con el jugo de
la cocción, repartir la miel por encima del pollo, agregar las uvas y de vuelta
al horno durante unos 15 minutos más.
Si el jugo
que ha soltado de la cocción lo queremos
más espeso, se pasa a un cazo y se deja hervir unos minutos para que reduzca.
Servir el
pollo junto con la salsa y las uvas.
NOTA: El número de comensales es
aproximado.
** Este pollo era relativamente pequeño, por suerte.
** Para
aplastar los ajos basta darles un
golpe con el cuchillo plato y tal cual se emplean.
** Se puede
hacer sin la bolsa de asar, entonces tendremos que cuidar que no se queme por la
parte superior, en ese caso tapar con papel de aluminio
**Horno
encendido arriba y abajo, y la bandeja puesta en el segundo nivel empezando por
abajo.
** El tiempo es orientativo, según tamaño.
** para saber si el pollo está cocido se introduce una brocheta larga donde se junta el muslo con la pechuga (vamos, la ingle) si sale jugo rosado es que le falta, si sale jugo blanquecino está ya.
** Cuidado
al abrir la bolsa, sale vapor muy caliente, no os queméis.
** Las uvas, si no queréis pelarlas y
despepitarlas se pueden emplear las que vende envasadas y se añade también el
jugo que contienen.
** Para
pasar el jugo de la cocción al cazo hacerlo con la ayuda de un cacillo o un
cucharón, aunque no se pase todo no pasa nada.
** Se puede
reducir el jugo también añadiendo un poco de harina de maíz o cualquier espésate
tipo xantana, para espesar.
**c/s =
cucharada sopera.
Celíacos: aseguraros bien de que
todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esta receta hago mi aportación al Recetario
Mañoso, con la propuesta de Antonia Cocina sos antonia y su tutora Mariví, del blog:Cuchiflitos, que nos piden recetas con pollo o gallina
Quina delícia, Dolors! el pollastre rostit ja és bo sol, però encara ho deu ser més amb raïm! Només l'he intentat amb pomes, jo. M'ho apunto!
ResponderEliminarEs ver el pollo y ver a mi familia, todos reunidos...
ResponderEliminarQue pinta tan rica!!
saludos
¡Que receta más rica, Dolors!.
ResponderEliminarel moscatel y las uvas unidas a las hierbas arómaticas tienen que darle un punto exquisito a esta receta.
Muchas gracias por esta aportación tan vistosa a nuestro recetario.
Besicos.
Dolorss siempre es un placer entrar en tu cocina así que estamos encantados con que participes con nosotros en nuestro recetario.
ResponderEliminarYa tenemos tu receta bien cuidada para que no se nos escape y disfrutarla todos juntos.
Muchas gracias por tu aportación.
Adoro frango e este além de excelente aspecto tem ingredientes que me agradam.
ResponderEliminarVou levar a receita para fazer em breve
bjs
esta para darle un mordisco
ResponderEliminarSabes que nunca he utilizado las bolsas de horno? Tengo una cajita en casa que compré hace tiempo y todavía no las he usado, viendo el resultado de tu pollo me están entrado ganas de sacarlas. Tiene que estar muy rico, seguiré tus instrucciones.
ResponderEliminarUn besico y feliz finde.
super apetitoso Dolors. Asar pollos es fácil, pero hacerlos tan ricos como este no es tan fácil, a mi por lo menos me ha encantado
ResponderEliminar¡¡ Qué colorcito, qué brillo...qué rico tiene que estar !! ¿Sabes que nunca me atreví a asar en bolsa?...¡¡ Me has convencido, lo probaré !!
ResponderEliminarGracias y buen fin de semana.
La verdad que son un buen invento lo de las bolsas para el horno, aunque yo nunca las he usado
ResponderEliminarpara un pollo entero, pero ya veo que van geniales, lo probaré, gracias por traerla al Mañoso, bsssss.sefa
Te ha quedado hasta guapo fíjate lo que te digo, para hacerse una foto junto al pollo y de sabor supongo que increíble con ese toque de las uvas y de las hierbas aromáticas.
ResponderEliminarSaludos mañosos ;)
mirecetario.es
Te ha quedado verdaderamente un pollo de lo mas festivo Dolors, yo lo hago muchas veces con la bolsa pero troceado y la verdad que en casa gusta mucho. besicos
ResponderEliminarLas bolsas de asar son un gran invento, por el hecho de que permiten cocinar en el propio jugo y ademas sin ensuciar apenas.
ResponderEliminarTambién es cierto que se puede hacer sin la bolsa.
El toque de la miel y del moscatel en casa nos encanta,no queda dulce, solo tiene un toque distinto.
Y si, hace fiesta!!!!
Gracias poc comentar.
Petons
Estupendo, y esa salsita...ummm!!
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