Blog de cuina de la dolorss: Pollo de corral aromático con uvas, al horno

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viernes, 4 de abril de 2014

Pollo de corral aromático con uvas, al horno

Creo que cuando sacas a la mesa un pollo entero, parece más fiesta, tiene mucha presencia y el aspecto hace que tengamos ganas ya de hincarle el diente.

Es curioso porque en ocasiones asociamos un pollo cocinado, con mucho trabajo y es todo lo contrario, apenas dan la “lata”, y si se hace en bolsa de asar como lo hice, además no se ensucia nada.

Se puede hacer igual aunque no sea pollo de corral y también directo a la bandeja para  horno (sin bolsa) queda buenísimo, tierno, doradito, sabroso… vamos que no queda.

 Ingredientes para unas 6-7 personas:
1,900 kg. de pollo entero
Romero, tomillo, orégano y albahaca secos
Sal, pimienta
1 limón
2-3 dientes de ajo
150cc. de vino moscatel
3 c/s de miel
Uvas peladas y despepitadas
Aceite de oliva virgen extra

Mezclar una cucharada sopera rasa de cada aromática, junto con sal y pimenta.
Lavar y secar el pollo, repartir encima unas gotas de aceite, embadurnarlo y poner casi toda  la mezcla de aromáticas bien pegadas a la piel.
El resto ponerlas en su interior junto con el limón cortado a cuartos y los dientes de ajo aplastados.

Se introduce dentro de una bolsa de asar junto con el moscatel, la cerramos  (siguiendo instrucciones del fabricante), colocarla  de la bandeja y  en horno precalentado a 180ºcocer  durante  unos 90-100 minutos.

Sacar del horno, abrir con cuidado la bolsa y la retiramos, regar el pollo con el jugo de la cocción, repartir la miel por encima del pollo, agregar las uvas y de vuelta al horno  durante unos 15 minutos más.   
Si el jugo que ha  soltado de la cocción lo queremos más espeso, se pasa  a un cazo y se  deja hervir unos minutos para que reduzca.

Servir el pollo junto con la salsa y las uvas.  

NOTA: El número de comensales es aproximado.
** Este pollo era relativamente pequeño, por suerte.
** Para aplastar los ajos basta darles un golpe con el cuchillo plato y tal cual se emplean.
** Se puede hacer sin la bolsa de asar, entonces tendremos que cuidar que no se queme por la parte superior, en ese caso tapar con papel de aluminio
**Horno encendido arriba y abajo, y la bandeja puesta en el segundo nivel empezando por abajo.
** El tiempo es orientativo, según tamaño.
** para saber si el pollo está cocido se introduce una brocheta larga donde se junta el muslo con la pechuga (vamos, la ingle) si sale jugo rosado es que le falta, si sale jugo blanquecino está ya.
** Cuidado al abrir la bolsa, sale vapor muy caliente, no os queméis.
** Las uvas, si no queréis pelarlas y despepitarlas se pueden emplear las que vende envasadas y se añade también el jugo que contienen.
** Para pasar el jugo de la cocción al cazo hacerlo con la ayuda de un cacillo o un cucharón, aunque no se pase todo no pasa nada.
** Se puede reducir el jugo también añadiendo un poco de harina de maíz o cualquier espésate tipo xantana, para espesar.
**c/s = cucharada sopera. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Con esta receta hago mi aportación al Recetario Mañoso, con la propuesta de Antonia Cocina sos antonia y su tutora  Mariví,  del blog:Cuchiflitos, que nos piden recetas con pollo o gallina 


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14 comentarios :

  1. Quina delícia, Dolors! el pollastre rostit ja és bo sol, però encara ho deu ser més amb raïm! Només l'he intentat amb pomes, jo. M'ho apunto!

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  2. Es ver el pollo y ver a mi familia, todos reunidos...
    Que pinta tan rica!!
    saludos

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  3. ¡Que receta más rica, Dolors!.
    el moscatel y las uvas unidas a las hierbas arómaticas tienen que darle un punto exquisito a esta receta.
    Muchas gracias por esta aportación tan vistosa a nuestro recetario.

    Besicos.

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  4. Dolorss siempre es un placer entrar en tu cocina así que estamos encantados con que participes con nosotros en nuestro recetario.
    Ya tenemos tu receta bien cuidada para que no se nos escape y disfrutarla todos juntos.
    Muchas gracias por tu aportación.

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  5. Adoro frango e este além de excelente aspecto tem ingredientes que me agradam.
    Vou levar a receita para fazer em breve
    bjs

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  6. Sabes que nunca he utilizado las bolsas de horno? Tengo una cajita en casa que compré hace tiempo y todavía no las he usado, viendo el resultado de tu pollo me están entrado ganas de sacarlas. Tiene que estar muy rico, seguiré tus instrucciones.
    Un besico y feliz finde.

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  7. super apetitoso Dolors. Asar pollos es fácil, pero hacerlos tan ricos como este no es tan fácil, a mi por lo menos me ha encantado

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  8. ¡¡ Qué colorcito, qué brillo...qué rico tiene que estar !! ¿Sabes que nunca me atreví a asar en bolsa?...¡¡ Me has convencido, lo probaré !!
    Gracias y buen fin de semana.

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  9. La verdad que son un buen invento lo de las bolsas para el horno, aunque yo nunca las he usado
    para un pollo entero, pero ya veo que van geniales, lo probaré, gracias por traerla al Mañoso, bsssss.sefa

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  10. Te ha quedado hasta guapo fíjate lo que te digo, para hacerse una foto junto al pollo y de sabor supongo que increíble con ese toque de las uvas y de las hierbas aromáticas.
    Saludos mañosos ;)
    mirecetario.es

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  11. Te ha quedado verdaderamente un pollo de lo mas festivo Dolors, yo lo hago muchas veces con la bolsa pero troceado y la verdad que en casa gusta mucho. besicos

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  12. Las bolsas de asar son un gran invento, por el hecho de que permiten cocinar en el propio jugo y ademas sin ensuciar apenas.
    También es cierto que se puede hacer sin la bolsa.
    El toque de la miel y del moscatel en casa nos encanta,no queda dulce, solo tiene un toque distinto.
    Y si, hace fiesta!!!!

    Gracias poc comentar.
    Petons

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  13. Estupendo, y esa salsita...ummm!!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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