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Cremas y sopas (Pulsar en la foto)

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Arroces y pastas (Pulsar en la foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

lunes, 30 de enero de 2012

Garbanzos Pedrosillano con bacalao (Olla rápida)

De pequeña recuerdo que ese tipo de guisos me los comía por la fuerza, el que si me gustaba era uno de garbanzos,  fideos gruesos cortos y   con carne  que hacía mi madre, pero con bacalao, no había manera .

La variedad de garbanzos Pedrosillano me encanta, pequeñitos, con una textura fina  y  con el bacalao resultan más que buenos, al menos a mi gusto.
Es uno de esos platos tradicionales que podemos encontrar en casi todas las cocinas de nuestra península,  con alguna que otra variación pero con la misma base. 


Ingredientes  para 6 personas:
400 gr. de bacalao salado
500 gr.  de garbanzos
300 gr. de espinacas frescas
1 cebolla grande
2 ajos
1 c/p de pimentón dulce
1 hueso de jamón
aceite de oliva virgen extra

Poner el bacalao en remojo durante unas 24 horas, cambiando el agua cada 8.
Remojar también los garbanzos en agua templada durante unas 12 horas.

En la olla rápida poner más o menos 1 litro y medio de agua y un poco de aceite, llevar casi a ebullición, añadir el hueso de jamón y los garbanzos, cerrar y dejar cocer unos 20 minutos.

Mientras poner las espinacas troceadas y  unas gotas de aceite en un recipiente apto para el microondas, cocinar un par de minutos para que las espinacas suelten su agua. Escurrir  bien. Reservarlas.

En una sartén con un poco de aceite saltear el bacalao sin pieles, troceado y  bien escurrido, un par de minutos. Se reserva junto al jugo que ha soltado.

En esa misma sartén con aceite poner la cebolla picadita, salar y pochar unos 8-10 minutos, añadir los ajos picaditos, dar unas vueltas y agregar el pimentón dulce, removemos y apagamos el fuego.

Abrir la olla, sacamos el hueso de jamón y de nuevo al fuego verter en su interior junto a los garbanzos el refrito de la sartén y  las espinacas, dejamos que hierva todo junto 6-8 minutos, finalmente incorporamos   el bacalao junto con el jugo que ha soltado, dos minutos y espolvoreamos con un poco de pimentón a la hora de servir los platos. 

NOTA: El tiempo  de cocicón de los garbanzos es orientativo, depende de la olla.
** Si se emplean otra variedad de garbanzos de mayor tamaño dejar cocer 5 minutos más.
** La cantidad de agua es aproximada, tiene que cubrir bien los garbanzos y será el caldo del guiso, así que a vuestro criterio.
** Si os gusta el guiso con salsita un poco espesa esta se puede conseguir cogiendo unos garbanzos del guiso, los picamos en el mortero y volvemos a echar ese puré dentro.
** Se pueden añadir unos huevos duros.
** Si os habéis fijado no he puesto sal, entre el hueso de jamón y el punto del bacalao es suficiente, pero como siempre digo, a vuestro gusto.
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 27 de enero de 2012

Mató casero con galletas de caramelo y piñones

Hace unos días os puse la manera de hacer el mató casero (aquí)  y una de las formas  más habituales es consumirlo con miel, es un postre sencillo y delicioso.

Hoy os presento otra forma de llevar a la mesa este rico postre, lo que hace que tenga una presencia más atractiva.
Con poco esfuerzo  y con la ventaja de que el caramelo de piñones lo podéis tener hecho con antelación,  en el momento de servir,  solo se tendrá que montar el plato.


Ingredientes para 3-4 personas:
300 gr. de mató casero (aquí)
50 gr. de azúcar
piñones
3-4 c/s de miel de romero

Untar el interior de unos aros pequeños (como los de emplatar pero de menor diámetro) con un poco  de aceite,  ponerlos encima de papel de hornear.

Preparar un caramelo con el azúcar y una cucharada sopera de agua.
Cuando esté dorado verter un poco del  caramelo líquido dentro de los aros para que hagan una capa fina de este.
Poner unos piñones y dejar que se solidifique. Sacar de los aros.

Encima de papel de hornear y con una cuchara,  estirar el caramelo ya casi frío y formar unos hilos.

Añadir al mató unas cucharadas de miel, mezclar suavemente.

Emplatar: Con un aro o una taza colocar un flanecito de mató en cada plato, acompañar con uno o dos galletas de caramelo y unos hilos reservados. .

NOTA: El número de comensales depende de las raciones que pongamos a cada uno de los platos.
** No hace falta tener muchos moldes para hacer las galletas, pues a medida que se van solidificando se pueden ir formando más galletas de nuevo.
** Si se enfría el caramelo se vuelve a calentar.
** No calentar demasiadas veces el caramelo,  se vuelve amargo.
**  Cuidado con las quemaduras del caramelo, su punto de fusión alcanza temperaturas muy altas.
** Evidentemente se puede hacer con el mató comprado ya elaborado.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 25 de enero de 2012

Arroz caldoso con senderuelas o carreretes

Esta primavera pasada fue la vez que Pau encontró más senderuelas o carreretes, una cesta grande llena.
Lo malo es que una vez secas se quedan en casi nada.
Lo bueno  es que al hidratarse de nuevo con poca cantidad hay suficiente y que puedes comer setas cuando no es temporada.

 En casa nos gusta mucho el arroz y con poca cosa que le añadamos siempre sale bueno, en esta ocasión un par de puñados de estas setas  convirtieron un arroz en una delicia.  



Ingredientes para 2 personas:
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde italiano
1 buen puñado de carreretes
200 gr. de arroz bomba
600-800 cc.de  caldo de verduras aprox.
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner las carreretes a hidratar en agua, al menos media hora, colarlas , reservar el agua y ponerla a hervir junto caldo de verduras.

En un recipiente  poner  la cebolla y  el pimiento  troceados; el tomate pelado y despepitado, unos 50cc. de aceite, sal , pimienta y triturarlo con una batidora u otro robot .

En una sartén poner el triturado, cocinar unos 6-8 minutos, añadir las setas y rehogarlas unos minutos.
Añadimos ahora el arroz y lo guisamos un par de minutos más, vamos vertiendo el agua caliente de las setas  y caldo de verduras, cocer a fuego fuerte unos 10 minutos, bajar la intensidad y cocer otros 8-10 minutos. Rectificar de sal y pimienta.

Se puede espolvorear por encima con un poco de perejil si se desea.

NOTA: La cantidad orientativa de líquido a poner viene  a ser de 4 veces la cantidad de arroz.
** La cantidad de caldo de verduras dependerá del agua que obtengamos de la hidratación de las setas.
** Si no tenemos caldo de verduras se puede hacer uno rápido con una patata,  cebolla, zanahoria, ... y lo hervimos unos 20-30 minutos.
**El arroz caldoso debe de servirse al momento sino nos encontraremos que  ha absorvido todo el caldo y  se quedará pastoso.
** Terminado, servido y comido. 

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten



lunes, 23 de enero de 2012

Lomo relleno de acelgas y feta con su salsa

Siempre he pensado que las acelgas las tenemos dejadas un poco de “lado” y no las empleamos demasiado en la cocina.
Ya os pude  unos Macarrones gratinados con acelgas y champiñones (aquí) y es que dan mucho juego aunque no lo parezca, no solo sirven para cocerse y añadir a las judías, patatas, zanahorias... vamos,  a la verdura que se suele comer hervida o al vapor. 
Se puede hacer mucho con ellas.


Ingredientes para 4 personas:
8 filetes de lomo
300 gr. de hojas de acelgas
100-150 gr. de queso feta
unas nueces peladas
1 cebolla
2 ajos
leche evaporada
sal, aceite de oliva virgen extra

Lavar las hojas de  las acelgas, picarlas, colocar estas en un recipiente, un poco de agua y poner en el microondas, potencia máxima, unos 5 minutos. Escurrirlas, lavarlas y volver a introducirlas en el microondas hasta que estén cocidas. Escurrir bien. Reservar.

Pelar los ajos,  la cebolla y picarlos menudos, pochar en una sartén con aceite durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadir las acelgas, las nueces troceadas pequeñas y el feta desmenuzado, salpimentar. Reservar aparte un poco de esta farsa para hacer la salsa.

Extender los filetes de lomo,  poner un poco del relleno en su interior, enrollar, colocar en una bandeja untada con aceite,  hornear a unos 180º durante unos 15 minutos.

Para preparar la salsa añadir a la farsa que nos ha sobrado un poco de leche evaporada y triturar.

Servir los rollitos con la salsa obtenida.

NOTA: Los filetes de lomo quedarán mejor si los aplastamos con la mano del mortero o con el cuchillo puesto de lado.
** La cantidad de leche evaporada depende de la densidad que queramos darle a la salsa
** Acelgas o espinacas.
** La cantidad de nueces es al gusto.
** Las pencas de las acelgas se pueden hervir y guardar en el congelador para otra ocasión.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 20 de enero de 2012

Quiche de coles de Bruselas, jamón y queso

Hace días que no pongo ninguna quiche y eso que hago con frecuencia, sobre todo para la cena,  para mi es ideal.
Las suelo hacer grandes, pero esta vez la hice en tamaño individual y como entrante con unas hojas de brotes tiernos,  pescado de segundo y un postre de fruta... comida perfecta.





Ingredientes para 4 personas:

Masa quebrada (aquí)
Un poco de harina
20-24 coles de Bruselas
60 gr. de  jamón  serrano
60 gr. de queso curado
4 huevos
150 cc. de nata para cocinar
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Hacer la Masa quebrada (aquí)
Limpiar las coles de Bruselas (si son frescas , cocerlas al vapor unos 15 - 20 minutos. Entibiar, partir en dos y reservar.

Mientras, untar los moldes individuales con un poco de aceite, espolvorear harina y forrarlos con la masa quebrada, pinchar bien el fondo y los laterales.
Cocer en horno precalentado a 180º  (arriba y abajo) durante unos 15 minutos.

Picar el jamón y el queso, mezclar con los huevos batidos,  la crema de leche, la sal y la pimienta .
En cada molde individual con la masa cocida poner 10-12 medias coles de Bruselas, con el corte para abajo, llenar con la mezcla anterior y cocer de nuevo en horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos, o hasta que esté cuajado y tostadito.

NOTA: La masa quebrada o brisa,  se pude adquirir comercializada.
** El jamón mejor ibérico claro.
** Las coles de Bruselas si son congeladas, directamente se cuecen.
** El tiempo de cocción depende del tamaño de las coles, han de quedar cocidas pero “enteras”.
** Si no se cuecen al vapor dejarlas escurrir bien, el agua que retengan podrían estropear la quiche.
** El tiempo de las cocciones es orientativo, depende del tamaño del molde, del horno, .. 


miércoles, 18 de enero de 2012

Tumbet de verduras


No es un auténtico tumbet mallorquín aunque está hecho con diversas verduras, dispuestas en capas y cubiertas  con salsa de tomate.
He realizado alguna variación como el  hecho de cocinar el calabacín a la plancha, intentando eliminar alguna fritura, pues en conjunto es muy calórico.

Aunque sea un entrante que se presenta dentro de una cazuela de barro, he preferido emplearlo como acompañamiento de un solomillo a la plancha.
Las verduras empleadas en hacer este plato son de Robiin, comercio justo , sus verduras y frutas son naturales y ecológicas, directas del agricultor.   
                                 
 Ingredientes para 4-6 personas:
3 patatas
1 calabacín
2 berenjenas
2 pimientos rojos
4-5 tomates
1 cebolla
1 puerro
1 alcachofa
1 c/p de miel
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear un poco de sal y dejar “sudar” unos 30 minutos. Después lavarlas y secarlas bien.

Mientras, picar la cebolla y la parte blanca del puerro, salar, sofreír en una sartén con aceite caliente durante unos 5-6 minutos.
Añadir los tomates pelados, despepitados y troceados, poner la miel y dejar cocer a fuego medio – lento unos 15 minutos. Reservar.

Cortar los pimientos  a trozos un poco más grandes que de bocado.
El calabacín y las patatas peladas cortar a rodajas.

Asar a la plancha el calabacín.
Las patatas, el pimiento, la berenjena y la alcachofa limpia y cortada a láminas finas, se fríen por separado. Reservar.

Montar el plato con un aro, poner capas de verduras: calabacín, berenjena, pimiento rojo, patata.. Cubrirlas con el sofrito de tomate caliente. Adornar con una lámina crujiente de alcachofa.

NOTA: Si se emplea como guarnición salen unas 6 raciones, si es como entrante se obtiene un tumbet para 4 comensales.
**  El tamaño de las verduras que he empleado es mediano.
** Se dejan sudar las berenjenas para que pierdan el amargor.
** Si se sirve como acompañamiento o como ración individual,  una vez montado se puede calentar en el microondas .
** Si se sirve  como entrante, poner las verduras por capas en una cazuela de barro y cubrir con el tomate caliente. 
** c/p = cucharada de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 16 de enero de 2012

Alcachofas baby gratinadas con gorgonzola y nueces

Ya os comenté hace un tiempo que las alcachofas baby, ideales para aperitivo,  las relleno de diversas maneras, os mostré las  Alcachofas baby rellenas de ceps y foie con ibérico (aquí) que se servían templadas o frías, hoy os propongo una receta para servirlas y consumirlas en “caliente”.

En realidad no he puesto un título largo, solo he comentado “gratinadas” pero van acompañadas de una bechamel con aroma de vino blanco.
Buenísimas, que os voy a decir, las alcachofas, con queso, nueces y vino blanco hacen una buen equipo de sabores, sino, probadlas.



Ingredientes para 25 bocaditos:
 300 gr. de alcachofas baby congeladas
100 gr. de queso Gorgonzola
8-10 nueces
Queso rallado

Para la bechamel al aroma de vino blanco:
1 c/s rasa de harina
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
un chorrito de vino blanco
leche
sal, nuez moscada

Seguir las instrucciones del fabricante y cocer las alcachofas en el microondas. Dejar templar.

Mientras hacer la bechamel al aroma de vino blanco, para ello en un cazo poner el aceite, una vez caliente añadir la harina y  con unas varillas hacer una masa (roux),  añadir el vino y la  leche necesaria para que quede una bechamel espesita.
Salar y añadir nuez moscada al gusto.

Con la ayuda del mango de una cucharita hacer un hueco en el centro de las alcachofas baby,  poner en cada uno de ellos un poco de queso Gorgonzola,  presionarlo bien .
Encima colocar unos trocitos de nueces.

Cubrir con un poco de bechamel, queso rallado unas gotas de aceite y gratinar. Servir.

NOTA: La salcachofas se venden esupermercados en bolsas preparadas para cocinar
** Este relleno se puede hacer también con alcachofas grandes, entonces se tendrán primero, evidentemente, que limpiar y poner a hervir con agua.
** Al poner el queso hacerlo con una cucharilla de café, os irá mejor.
** De bechamel se tiene que hacer poca y espesita, así que no se precisa demasiada leche.
** c/s = cucharada sopera

Con este  plato hago mi aportación a La Recepta del 15 dedicado a la rica alcachofa.



viernes, 13 de enero de 2012

Elaboración de cuajada y mató o queso fresco casero


Mis tíos y primos, que vivían al lado de casa de mis padres,  tenían vacas y la leche que consumía mi familia  era recién ordeñada, todavía estaba caliente cuando la iba a buscar con la lechera.

Nada  más  llegar a casa era  colarla y ponerla a hervir, eso si, “cuidado que no se derrame”, me decía mi madre,  la de veces que me regañaba pues justo cuando no miraba se salía toda del cazo y se ensuciaban los fogones y  olía a quemado.
Tan mal que me sentía cuando me pasaba y la sonrisa que me aparece ahora  cuando lo recuerdo.

Pasan los años y hace tiempo que la leche no se puede consumir así, directa del ordeño.  
Añoro esa capa gruesa de nata que se hacía  en la superficie después de hervirla que con pan y azúcar estaba deliciosa .

En fin, toda esa habladuría para deciros que he hecho mató a partir de leche de vaca y también de oveja, con cuajo .


Ingredientes:
1 l. de leche
cuajo

 CUAJADA

Calentar la leche a unos 50 º, justo cuando empieza a humear, añadir 20 gotas de cuajo, dar dos vueltas con una espátula y  volcar en un recipiente . 
Dejar reposar sin mover hasta que cuaje o solidifique
Se puede dejar reposar también en moldes individuales

 MATÓ  O QUESO FRESCO CASERO  

Poner en una jarra un colador, dentro de este un paño de algodón fino (muy limpio) y verter la cuajada troceada (que habremos hecho como os he indicado antes) y dejar que vaya soltando todo el suero que contiene.
Mejor que repose toda la noche.

Estrujar bien el paño para que suelte todo el suero, si es que le queda, y recoger el  mató o queso fresco que tendremos dentro del paño.

Cantidades: Con un litro de leche de oveja o de vaca se puede obtener 290 gr. de mató y 500cc. de suero de leche.

NOTA:  La leche envasada de vaca que solemos adquirir para beber  no es muy  adecuada, pues ha de tener más  grasa .
** Tanto la leche de oveja como el cuajo se puede encontrar también en Muy deMiguel
 ** El cuajo también se puede comprar en las farmacias pero se emplea a otra temperatura y distinta cantidad. 
** Leche de vaca, oveja o de cabra son las empleadas para hacer este tipo de queso fresco.
** Mejor emplear termómetro.
** Quien tenga thermomix  puede calentar allí la leche  y tener una guía para saber la temperatura.
** La cuajada  y El  mató acompañados de una rica miel están buenísimos.

** Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten 
NOTA 2:  Aclarar los términos que se suele dar al requesón, queso fresco, mató, ...
** El queso fresco o mató se elaboran a partir de la leche, quedando un líquido residual o  serum del que  se obtiene  el requesón,  recuit,  brossat (aunque este término se le llame también al mató).
** El queso fresco o mató está formado en gran parte de caseína y el serum para elaborar el requesón, recuit, ricotta, .. contiene  más proteina y menos grasas.


miércoles, 11 de enero de 2012

Pollo asado en su jugo con verduras bicolor


Hay platos bajos en grasas y no por ello tienen que ser sosos o sin sabor.
El pollo así cocinado lo suelo hacerlo de vez en cuando, no le pongo ningún aceite, ni grasa,  le añado  verduras y lo encierro en una bolsa de asar.
Es  un  sistema,  limpio y los alimentos se cocinan con sus propios jugos.
Bicolor, por ser las verduras de color naranja y blanco


Ingredientes para 4 personas:
1kg.  de pollo
1 puerro
1 cebolla
 1 boniato
2 zanahorias
sal, pimienta, pimentón dulce
100 cc. de vino blanco

En una bolsa de asar, puesta ya dentro de una bandeja de hornear,  introducir el pollo previamente untado con la sal, pimienta y pimentón.
Añadir por los lados las verduras cortadas en daditos.
Verter el vino, cerrar la bolsa.

Colocar en horno precalentado a 180º (arriba y abajo) y dejar aproximadamente unos 50-60 minutos.

Abrir la bolsa, trocear  y servir el pollo acompañado de las verduras.

NOTA: En este caso era medio pollo que pesaba más de 1kg.
** Verduras las que os apetezcan, yo me decanté por estas .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: La piel del pollo contiene grasas, desecharla.

lunes, 9 de enero de 2012

Sepia salteada sobre lecho de patatas y huevo poché


Estamos de nuevo en danza, volvemos a la cotidianidad cargados de optimismo después de estos días de fiesta:  los chicos a sus clases y los que tienen la suerte de tenerlo, a su trabajo.
Los buenos momentos y buena comida alrededor de la mesa con familia y amigos ya terminaron; ahora toca hacer todo aquello que nos hemos propuesto  al empezar el año, que son multitud de proyectos, de ideas, de metas, ...

Una de las primeras cosas que solemos pensar,  pasado el día de reyes,  es quitarnos esos “gramos” que hemos cogido durante estas semanas.
Ayer hubo en casa la última comida de Navidad y ya estoy pensando como “reciclar” o “engalanar” los pocos restos que quedaron, eso si, con platos sencillos y  a poder ser ligeros.

Hoy os traigo un plato con pocas grasas, que  aunque no lo parezca tiene las justas pues no hay ningún frito, ni siquiera las patatas.
Ideal para los que quieran saborear un buen plato sin saltarse la dieta (a no ser que sea estricta) ya que con una ensalada es una comida muy completa.
Pero lo mejor de todo es la perfecta combinación de sus sabores... no os la perdáis.

Por cierto, ya que pensamos en platos ligeros os dejo este enlace donde os doy algunas  ideas de  platos bajos en calorías (aquí) 


Ingredientes por persona:
1 sepia pequeña
1 patata mediana
1 huevo
vinagre
ajo, perejil
sal, aceite de oliva virgen extra

Pelar la patata, cortarla en rodajas, rociar con un hilo de aceite y sal, introducir al microondas, tapar y cocer unos 3-4 minutos a máxima potencia, hasta que las patatas estén cocida pero firmes.
En una sartén con unas gotas de aceite, o en una plancha, dorar esas patatas. Reservar.

Saltear la sepia cortada en tiras, durante unos 3 minutos. Reservar.

En un cazo con agua hirviendo, sal y un chorrito de vinagre, poner el huevo que antes habremos cascado en un plato, cocer durante 3 minutos.

Montar el plato poniendo las patatas debajo, la sepia y encima el huevo poché aderezándolo todo con ajo y perejil picados mezclado con aceite .

NOTA: El tiempo de cocción de las patatas depende de la variedad, del grosor de las mismas y también de la potencia del microondas.
** Si no se desean hacer en el micro, se pueden asar en el horno o hervirlas con piel, pero han de quedar firmes  para poder cortarlas en rodajas y dorarlas luego.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: mejor  si cambiamos  las patatas por calabacín, hecho solo a la plancha.



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