La variedad de garbanzos Pedrosillano me encanta, pequeñitos, con una textura fina y con el bacalao resultan más que buenos, al menos a mi gusto.
Es uno de esos platos tradicionales que podemos encontrar en casi todas las cocinas de nuestra península, con alguna que otra variación pero con la misma base.
Ingredientes para 6 personas:
400 gr. de bacalao salado500 gr. de garbanzos
300 gr. de espinacas frescas
1 cebolla grande
2 ajos
1 c/p de pimentón dulce
1 hueso de jamón
aceite de oliva virgen extra
Poner el bacalao en remojo durante unas 24 horas, cambiando el agua cada 8 h.
Remojar también los garbanzos en agua templada durante unas 12 horas.
En la olla rápida poner más o menos 1 litro y medio de agua y un poco de aceite, llevar casi a ebullición, añadir el hueso de jamón y los garbanzos, cerrar y dejar cocer unos 20 minutos.
Mientras poner las espinacas troceadas y unas gotas de aceite en un recipiente apto para el microondas, cocinar un par de minutos para que las espinacas suelten su agua. Escurrir bien. Reservarlas.
En una sartén con un poco de aceite saltear el bacalao sin pieles, troceado y bien escurrido, un par de minutos. Se reserva junto al jugo que ha soltado.
En esa misma sartén con aceite poner la cebolla picadita, salar y pochar unos 8-10 minutos, añadir los ajos picaditos, dar unas vueltas y agregar el pimentón dulce, removemos y apagamos el fuego.
Abrir la olla, sacamos el hueso de jamón y de nuevo al fuego verter en su interior junto a los garbanzos el refrito de la sartén y las espinacas, dejamos que hierva todo junto 6-8 minutos, finalmente incorporamos el bacalao junto con el jugo que ha soltado, dos minutos y espolvoreamos con un poco de pimentón a la hora de servir los platos.
NOTA: El tiempo de cocicón de los garbanzos es orientativo, depende de la olla.
** Si se emplean otra variedad de garbanzos de mayor tamaño dejar cocer 5 minutos más.
** La cantidad de agua es aproximada, tiene que cubrir bien los garbanzos y será el caldo del guiso, así que a vuestro criterio.
** Si os gusta el guiso con salsita un poco espesa esta se puede conseguir cogiendo unos garbanzos del guiso, los picamos en el mortero y volvemos a echar ese puré dentro.
** Se pueden añadir unos huevos duros.
** Si os habéis fijado no he puesto sal, entre el hueso de jamón y el punto del bacalao es suficiente, pero como siempre digo, a vuestro gusto.
** c/p = cuchara de postre
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Yo no soy de estos guisos, Dolors, ni de pequeña ni siquiera ahora, pero reconozco que son un lujazo con frío y el tuyo se ve divino.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
Deliciós pels dies de fred. No coneixia això dels cigrons de Pedrosillano, m'ha fet molta gràcia el nom! Que hi posis bacallà encara m'agrada més! Petons
ResponderEliminarPues a mi me encantan estos guisicos de toda la vida, aunque me pasa como a ti, de pequeña m madre me obligaba a comerlos y ahora me toca lo mismo con mi hija. Tengo la esperanza de que cuando crezca les gusten como ami, jeje
ResponderEliminarUn plato de 10.
Besicos
Qué te voy a decir Dolors de este tipo de platos, ¿qué nos apasionan?, lo sabes :). Añadir sólo una nota a pie de receta y sólo por si no se usan potenciadores naturales del sabor como ese hueso de jamóm que has echado tú, si se usa sólo agua, mejor echar el bacalao con algunas espinas o raspa, el caldo sale mejor.
ResponderEliminarUn saludo.
Amb el fred que fa avuí, m´aniria de nassos, per cert avuí la meva mare em donarà bacallà, m´ho va dir ahir!!! Petonets
ResponderEliminarUna delicia de guiso, aquí en andalucia se hace mucho el potaje de bacalao con garbanzos en semana santa, de un día para otro, para reponer fuerzas. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarLos guisos están muy buenos, y con garbanzos más, es que me gustan mucho!
ResponderEliminarUn abrazo
ja,ja a mi me pasaba igual de pequeño cuando lo hacia mi madre asi no podia solo los grabanzos y limpios,pero ahora me encantan asi,divino plato y mas con este frio,voy a por la cuchara....
ResponderEliminarpeto
Com sempre ens prepares uns plats molt atractius!A aquest estofadet no li faria pas un lleig!! Bona setmama
ResponderEliminaramb el fred que fa avui aquest plat s'hi adiu molt.
ResponderEliminarCom demà estaré una mica desconectada et felicito avui.
Per molts anys!!
Jo em separaria tota els espinacs perquè no els soporto.... Però tot i això disfrutaria com una boja!
ResponderEliminarPetons maca
Ummm pero que ricoooo , te quedó precioso
ResponderEliminarbesotes
El potaje de vigilia de toda la vida. En casa ponemos a freír unas rodajas de pan con unos ajos y los machacamos en el mortero. Luego lo añadimos a los garbanzos.
ResponderEliminarVariedades sobre un mismo tema... Bien ricos!
Besos
¡Garbanzos!, y con bacalao... me has tocado el alma Dolorss. Me los comería a cualquier hora, incluso fríos.
ResponderEliminarUn lujo de plato,me gusta tal cual, mi madre nos enseñó a comer de todo. "cultura dulinaria".Besitos.
ResponderEliminarCreo que fue el único plato que me resistía a comer de pequeña, tanto que nunca lo he cocinado, pero después de ver tu entrada me voy a animar. Un besote y feliz cumpleaños, de nuevo. Oli
ResponderEliminarEstos guisitos me chiflan!!! El tuyo te ha quedado divino...Petons
ResponderEliminarA mi me sucedía lo mismo que a tí de pequeña. Los garbanzos con bacalao me parecían tan potentes que por más que mi madre lo intentaba, a mi me era imposible. Ahora me parece un plato riquísimo. Yo siempre utilizo el garbanzo pequeñito que compro en León y son como la manteca. El guiso está para caerse la baba Dolorss.
ResponderEliminarUn besín.
Este tipo de platos me encantan. Este es el clásico potaje que hacia mi madre y que siempre protestábamos porque no nos gustaba. ¡Como cambian las cosas y los gustos!. Yo tambien he publicado una receta de garbanzos pero con verduras que estaban deliciosos. Bssssssss y feliz semana
ResponderEliminarhola, me gusta mucho tu blog. Me he quedado como seguidora de él. Y me gustaria saber si puedes visitar el mio y dejar tu opinión. Si te gusta podemos hacer un intercambio de enlaces. que te parece?
ResponderEliminarwww.blanca-mirinconderecetas.blogspot.com
me gustaria aparecer en tu lista de blogs
A mí también me gustan mucho estos garbanzos, tienen una textura más suave y cremosa. El bacalao me priva así que esta receta es pa mí. Te ha quedao deliciosa.
ResponderEliminarUn besín.
Qué grandes son estos platos, verdad?
ResponderEliminarEl otro día le decía a Carlos Dube, que no estoy en año de garbanzos, no me apetecían, pero entre los dos creo que habéis conseguido que cambie de opinión!!!
Por cierto, cuando quieras, te vienes con toda tu familia y celebramos tu cumpleaños por todo lo alto!!!!!
Un abrazo, Begoña
Un plato completo y estuopendo para estos días de frío...
ResponderEliminarEse tipo de garbanzo es bunísimo!!
Petonets
Doloressssssssssss, cucú, me ha dicho un pajarito que estás de cumple y he venido a darte un abracito, te deseo lo mejor corazón, celébralo muuuucho, mucho y que cumplas muuuchos másssssss!
ResponderEliminarAquesta recepta té l'èxit assegurat a casa nostra, un plat de cullera perfecta per qualsevol sopar.
ResponderEliminarI moltes felicitats!!! (ja saps amb el Miquel no és pot tenir secrets :o)
Petonets,
Palmira
Hola tocaya, soy la Dolors no conocía tu blog. Te acuerdas de mi?.
ResponderEliminarMe alegra haberte encontrado y si me lo permites me quedo.
Ese plato de garbanzos tiene que estar muy rico.
Petons
Esta receta es de las mías, platos de cuchara, calientes y como decimos por mi tierra " de fartura". Vamos que te comes un plato de un potage como este y no tienes hambre en todo el día. Delicioso.
ResponderEliminarbicos guapa
Yo tampoco soportaba de pequeña los guisos con bacalao, quien me ha visto y quien me ve, jejeje, lo que cambiamos.
ResponderEliminarUn rico plato para combatir el frío que hace y el que dicen que nos espera.
Felicitats!
Con lo que me gustan este tipo de platos, comer con cuchara es un placer para mi!
ResponderEliminarTe a quedado espectacular!
De petita tampoc m' ho hagués menjat, i ara m'encanta
ResponderEliminarmmm que buena pinta, y con el frio apetecen!!! que rico
ResponderEliminarqué rico! buenísimos los garbanzos!
ResponderEliminarEste plato en un imprescindible en mi casa en estas fechas. Riquísimo.
ResponderEliminar¡Hasta pronto!
he visto tu receta y me he ido rauda y veloz a comprar ese tipo de garbanzos, ya los tengo en la despensa para hacerlos como tu, me han gustado mucho pero de mayor tambien jaajajbesicos
ResponderEliminar¡Caray Dolorss!,garbanzos con bacalao..... parece que ya necesito una buena siesta. Es que con este tipo de platos no se parar, soy capaz de zamparme un par de ellos hasta arriba de todo.
ResponderEliminarEn casa me gusta hacerlos también con repollo cuando me regalan alguno mis vecinos, de esos repollos de hoja oscura y gruesa que por aquí llamamos de Betanzos.
Te diré que desde pequeña me encanta el bacalao en todas sus versiones, antes en las casas había una hoja de bacalao colgada en las cocinas y siempre que podía escapar de la "linea de visual" de mi abuela, arrancaba una tirita y me la comía despacito sacando toda su sal en mi boca..... "foron tempos".
Un plat de tota la vida, boníssim
ResponderEliminarPetons
Aquest plat la meva mare sempre el feia per Quaresma. A mi m'encanta!! ...i jo ho faig igual que ella.
ResponderEliminarJo tinc un bloc molt jovenet i senzillet. Et deixo l'enllaç per si el vols visitar.
Després de voltar i voltar pels blogs de cuina...m'he animat!!
Una abraçada
Olga
http://lacuinadelolga.blogspot.com/
Tomo nota Carlos de tus consejos.
ResponderEliminarVeo que en general las legumbres no nos gustaban demasiado...
¡¡¡lo que ganamos con los años!!
Muchas gracias por vuestros comentarios, a ver si saco un hueco y puedo comentar en vuestros blogs, que de visitaros si lo hago.
Petons
Yo todas las legumbres me las comía por la fuerza, menos las lentejas. Pero cuando ya fuí pasé la adolescencia, este plató empezó a gustarme, y ahora lo adoro..!!! Mi madre lo prepara un poquito distinta y lo tengo en el blog para no perderlo.. Ya ves, no eres la única que no apreciaba estos platos buenos, y ahora los adora.
ResponderEliminarNúria
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