He realizado alguna variación como el hecho de cocinar el calabacín a la plancha, intentando eliminar alguna fritura, pues en conjunto es muy calórico.
Aunque sea un entrante que se presenta dentro de una cazuela de barro, he preferido emplearlo como acompañamiento de un solomillo a la plancha.
Las verduras empleadas en hacer este plato son de Robiin, comercio justo , sus verduras y frutas son naturales y ecológicas, directas del agricultor.
Ingredientes para 4-6 personas:
3 patatas
1 calabacín
2 berenjenas
2 pimientos rojos
4-5 tomates
1 cebolla
1 puerro
1 alcachofa
1 c/p de miel
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear un poco de sal y dejar “sudar” unos 30 minutos. Después lavarlas y secarlas bien.
Mientras, picar la cebolla y la parte blanca del puerro, salar, sofreír en una sartén con aceite caliente durante unos 5-6 minutos.
Añadir los tomates pelados, despepitados y troceados, poner la miel y dejar cocer a fuego medio – lento unos 15 minutos. Reservar.
Cortar los pimientos a trozos un poco más grandes que de bocado.
El calabacín y las patatas peladas cortar a rodajas.
Asar a la plancha el calabacín.
Las patatas, el pimiento, la berenjena y la alcachofa limpia y cortada a láminas finas, se fríen por separado. Reservar.
Montar el plato con un aro, poner capas de verduras: calabacín, berenjena, pimiento rojo, patata.. Cubrirlas con el sofrito de tomate caliente. Adornar con una lámina crujiente de alcachofa.
NOTA: Si se emplea como guarnición salen unas 6 raciones, si es como entrante se obtiene un tumbet para 4 comensales.
** El tamaño de las verduras que he empleado es mediano.
** Se dejan sudar las berenjenas para que pierdan el amargor.
** Si se sirve como acompañamiento o como ración individual, una vez montado se puede calentar en el microondas .
** Si se sirve como entrante, poner las verduras por capas en una cazuela de barro y cubrir con el tomate caliente.
** c/p = cucharada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Un plat ideal per a mi, m´graden molt aquest tipus de plats! petons
ResponderEliminarUn plat molt saludable, y ben bo. Jo moltes verdures les trec de l'hort de la meva mare, i es nota un munt quan són de súper i quan són naturals i es que tenen molt més gust.
ResponderEliminarUna abraçada
Que bo! ens hem posat d'acord! hem fet una versió del tumbet a la nostra manera!! m'agrada aquesta carxofa que fa el cim!! petons
ResponderEliminarUna forma de comer verduras diferente, la verdad es que no lo he comido nunca y en pocos días ya he visto varias recetas...me llevo tu propuesta.petons
ResponderEliminarFàntastic plat de verdura!!! Li treuria la carxofa que queda tan maca però que no m'agrada gens.
ResponderEliminarPetonets
Uau! Quin plat més acolorit... i molt sa! M'agrada, el més o menys tombet!!! Petonet
ResponderEliminarQué rico el tumbet!!!, mmmmhh, delicioso y hace mucho tiempo que no lo hacemos y éste te ha quedado genial!!
ResponderEliminarque rico y sano a la vez!!!
ResponderEliminarA mi ja em faries feliç amb aquest plat. Que bó.
ResponderEliminarMuas!
no sabia lo q era hasta hace poco.a mi es q las verduras me encantan
ResponderEliminarEl faré per menjar a casa, però em sembla que per anar a la feina no m'aniria gaire bé... Les capes en el trajecte segur que deixen de ser capes....
ResponderEliminarUna altre forma ben original de fer les verdures. No n'habia sentit a parlar mai d'aquest plat, pero ha de estar bonissim.
ResponderEliminarPetons
¡Un plat exquisit!
ResponderEliminarPetons.
Es todo un placer entrar a tu cocina, nena!!!
ResponderEliminarSiempre deleitándonos con maravillas como estas!!!
Mira que hace años que te sigo, y no se te termina el repertorio!!
Petons!!
IDania
Que buena pinta tiene y que bonito te ha quedado! Tanto de guarnición como de entrante o de aperitivo, tiene que ser un plato delicioso!!
ResponderEliminarBesos
Rica receta y la presentación de 10, como todo lo que tu haces Dolors.
ResponderEliminarBesets
que buena receta, me gusta mucho, besos
ResponderEliminarUna receta riquísima con una presentación de 10.Besos.
ResponderEliminarUn plat boníssim!!! I la veritat és que després de menjar tant durant les festes, ara vénen de gust plats més lleugers!ç
ResponderEliminarPetons
Dolors, em dono de baixa de la suscripció per mail per poder gestionar-lo millor, però em quedo com a seguidora al blogger per no perdre'm res.
ResponderEliminarUna abraçada
no sera un autentico tumbet pero la combinacion de verduras esta genial,muy sano y bueno
ResponderEliminarpeto
Me parece un plato fantástico. Bss
ResponderEliminarLa verdad es que yo no soy mucho de verduras,pero el plato se ve muy tentador.
ResponderEliminarUn besín.
Dolorss, me chifla este plato. Yo le hago siguiendo una receta mallorquina. Lo comí en Pollensa la última vez que estuve y qué manera de disfrutar....A mi hijo pequeño que no le gustan las verduras asi se las come como si fueran un pastel. Gracias desde Burgos.
ResponderEliminarUn plat fantàstic. Em sembla perfecte l'opció de passar per la planxa algunes de les verduretes per evitar aquestes calories....
ResponderEliminarPetons
Mónica
Quina bona pinta!!! per llepar-se els dits!!
ResponderEliminarUna presentación estupenda.
ResponderEliminarUn saludito
Tiene que estar riquísimo y esa tejita de alcachofa me parece una preciosidad. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Encara que no agradin les verdures, segur que veient el plat se'n menja! a mi m'encanta! petó
ResponderEliminarRiquisimo con esas alcachofas por encima.
ResponderEliminarCom m'agrada el tumbet, i això que sempre me l'han fet i no me l'he cuinat mai per mi... Amb la bona pinta que fa el teu m'has fet venir les ganes de fer-ne, i a més si les verdures són tan bones com les que has fet servir tu! Petons :)
ResponderEliminarAmb aquest colors i productes de tanta qualitat.. qui pot dir que no a menjar verdures?? Deliciós. Petons
ResponderEliminarHay que comer verduras y no por ello tenemos que tener un plato aburrido en la mesa!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, se el tiempo que se invierte.
Petons
Que bueno se ve, la fotografia genial, angelamh.
ResponderEliminarAquest es per mi!! Dolorss, m'encanta!!!
ResponderEliminarDolors cada dia te superas, que plato mas rico, buen fin de semana
ResponderEliminarQue plato mas rico hija, por dios
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/pages/Nire-Sukalde/215607511793762