Blog de cuina de la dolorss: Tumbet de verduras

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miércoles, 18 de enero de 2012

Tumbet de verduras


No es un auténtico tumbet mallorquín aunque está hecho con diversas verduras, dispuestas en capas y cubiertas  con salsa de tomate.
He realizado alguna variación como el  hecho de cocinar el calabacín a la plancha, intentando eliminar alguna fritura, pues en conjunto es muy calórico.

Aunque sea un entrante que se presenta dentro de una cazuela de barro, he preferido emplearlo como acompañamiento de un solomillo a la plancha.
Las verduras empleadas en hacer este plato son de Robiin, comercio justo , sus verduras y frutas son naturales y ecológicas, directas del agricultor.   
                                 
 Ingredientes para 4-6 personas:
3 patatas
1 calabacín
2 berenjenas
2 pimientos rojos
4-5 tomates
1 cebolla
1 puerro
1 alcachofa
1 c/p de miel
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear un poco de sal y dejar “sudar” unos 30 minutos. Después lavarlas y secarlas bien.

Mientras, picar la cebolla y la parte blanca del puerro, salar, sofreír en una sartén con aceite caliente durante unos 5-6 minutos.
Añadir los tomates pelados, despepitados y troceados, poner la miel y dejar cocer a fuego medio – lento unos 15 minutos. Reservar.

Cortar los pimientos  a trozos un poco más grandes que de bocado.
El calabacín y las patatas peladas cortar a rodajas.

Asar a la plancha el calabacín.
Las patatas, el pimiento, la berenjena y la alcachofa limpia y cortada a láminas finas, se fríen por separado. Reservar.

Montar el plato con un aro, poner capas de verduras: calabacín, berenjena, pimiento rojo, patata.. Cubrirlas con el sofrito de tomate caliente. Adornar con una lámina crujiente de alcachofa.

NOTA: Si se emplea como guarnición salen unas 6 raciones, si es como entrante se obtiene un tumbet para 4 comensales.
**  El tamaño de las verduras que he empleado es mediano.
** Se dejan sudar las berenjenas para que pierdan el amargor.
** Si se sirve como acompañamiento o como ración individual,  una vez montado se puede calentar en el microondas .
** Si se sirve  como entrante, poner las verduras por capas en una cazuela de barro y cubrir con el tomate caliente. 
** c/p = cucharada de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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37 comentarios :

  1. Un plat ideal per a mi, m´graden molt aquest tipus de plats! petons

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  2. Un plat molt saludable, y ben bo. Jo moltes verdures les trec de l'hort de la meva mare, i es nota un munt quan són de súper i quan són naturals i es que tenen molt més gust.
    Una abraçada

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  3. Que bo! ens hem posat d'acord! hem fet una versió del tumbet a la nostra manera!! m'agrada aquesta carxofa que fa el cim!! petons

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  4. Una forma de comer verduras diferente, la verdad es que no lo he comido nunca y en pocos días ya he visto varias recetas...me llevo tu propuesta.petons

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  5. Fàntastic plat de verdura!!! Li treuria la carxofa que queda tan maca però que no m'agrada gens.

    Petonets

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  6. Uau! Quin plat més acolorit... i molt sa! M'agrada, el més o menys tombet!!! Petonet

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  7. Qué rico el tumbet!!!, mmmmhh, delicioso y hace mucho tiempo que no lo hacemos y éste te ha quedado genial!!

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  8. A mi ja em faries feliç amb aquest plat. Que bó.

    Muas!

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  9. no sabia lo q era hasta hace poco.a mi es q las verduras me encantan

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  10. El faré per menjar a casa, però em sembla que per anar a la feina no m'aniria gaire bé... Les capes en el trajecte segur que deixen de ser capes....

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  11. Una altre forma ben original de fer les verdures. No n'habia sentit a parlar mai d'aquest plat, pero ha de estar bonissim.
    Petons

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  12. Es todo un placer entrar a tu cocina, nena!!!
    Siempre deleitándonos con maravillas como estas!!!
    Mira que hace años que te sigo, y no se te termina el repertorio!!
    Petons!!
    IDania

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  13. Que buena pinta tiene y que bonito te ha quedado! Tanto de guarnición como de entrante o de aperitivo, tiene que ser un plato delicioso!!
    Besos

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  14. Rica receta y la presentación de 10, como todo lo que tu haces Dolors.
    Besets

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  15. que buena receta, me gusta mucho, besos

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  16. Una receta riquísima con una presentación de 10.Besos.

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  17. Un plat boníssim!!! I la veritat és que després de menjar tant durant les festes, ara vénen de gust plats més lleugers!ç
    Petons

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  18. Dolors, em dono de baixa de la suscripció per mail per poder gestionar-lo millor, però em quedo com a seguidora al blogger per no perdre'm res.
    Una abraçada

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  19. no sera un autentico tumbet pero la combinacion de verduras esta genial,muy sano y bueno
    peto

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  20. Me parece un plato fantástico. Bss

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  21. La verdad es que yo no soy mucho de verduras,pero el plato se ve muy tentador.
    Un besín.

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  22. Dolorss, me chifla este plato. Yo le hago siguiendo una receta mallorquina. Lo comí en Pollensa la última vez que estuve y qué manera de disfrutar....A mi hijo pequeño que no le gustan las verduras asi se las come como si fueran un pastel. Gracias desde Burgos.

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  23. Un plat fantàstic. Em sembla perfecte l'opció de passar per la planxa algunes de les verduretes per evitar aquestes calories....
    Petons
    Mónica

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  24. Una presentación estupenda.
    Un saludito

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  25. Tiene que estar riquísimo y esa tejita de alcachofa me parece una preciosidad. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  26. Encara que no agradin les verdures, segur que veient el plat se'n menja! a mi m'encanta! petó

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  27. Riquisimo con esas alcachofas por encima.

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  28. Com m'agrada el tumbet, i això que sempre me l'han fet i no me l'he cuinat mai per mi... Amb la bona pinta que fa el teu m'has fet venir les ganes de fer-ne, i a més si les verdures són tan bones com les que has fet servir tu! Petons :)

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  29. Amb aquest colors i productes de tanta qualitat.. qui pot dir que no a menjar verdures?? Deliciós. Petons

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  30. Hay que comer verduras y no por ello tenemos que tener un plato aburrido en la mesa!!!

    Muchas gracias por dejar un comentario, se el tiempo que se invierte.


    Petons

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  31. Que bueno se ve, la fotografia genial, angelamh.

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  32. Aquest es per mi!! Dolorss, m'encanta!!!

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  33. Dolors cada dia te superas, que plato mas rico, buen fin de semana

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  34. Que plato mas rico hija, por dios

    https://www.facebook.com/pages/Nire-Sukalde/215607511793762

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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