Blog de cuina de la dolorss: Arroz caldoso con senderuelas o carreretes

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 25 de enero de 2012

Arroz caldoso con senderuelas o carreretes

Esta primavera pasada fue la vez que Pau encontró más senderuelas o carreretes, una cesta grande llena.
Lo malo es que una vez secas se quedan en casi nada.
Lo bueno  es que al hidratarse de nuevo con poca cantidad hay suficiente y que puedes comer setas cuando no es temporada.

 En casa nos gusta mucho el arroz y con poca cosa que le añadamos siempre sale bueno, en esta ocasión un par de puñados de estas setas  convirtieron un arroz en una delicia.  



Ingredientes para 2 personas:
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde italiano
1 buen puñado de carreretes
200 gr. de arroz bomba
600-800 cc.de  caldo de verduras aprox.
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner las carreretes a hidratar en agua, al menos media hora, colarlas , reservar el agua y ponerla a hervir junto caldo de verduras.

En un recipiente  poner  la cebolla y  el pimiento  troceados; el tomate pelado y despepitado, unos 50cc. de aceite, sal , pimienta y triturarlo con una batidora u otro robot .

En una sartén poner el triturado, cocinar unos 6-8 minutos, añadir las setas y rehogarlas unos minutos.
Añadimos ahora el arroz y lo guisamos un par de minutos más, vamos vertiendo el agua caliente de las setas  y caldo de verduras, cocer a fuego fuerte unos 10 minutos, bajar la intensidad y cocer otros 8-10 minutos. Rectificar de sal y pimienta.

Se puede espolvorear por encima con un poco de perejil si se desea.

NOTA: La cantidad orientativa de líquido a poner viene  a ser de 4 veces la cantidad de arroz.
** La cantidad de caldo de verduras dependerá del agua que obtengamos de la hidratación de las setas.
** Si no tenemos caldo de verduras se puede hacer uno rápido con una patata,  cebolla, zanahoria, ... y lo hervimos unos 20-30 minutos.
**El arroz caldoso debe de servirse al momento sino nos encontraremos que  ha absorvido todo el caldo y  se quedará pastoso.
** Terminado, servido y comido. 

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

35 comentarios :

  1. Qué buena pinta tiene este arroz...
    Besitos...

    ResponderEliminar
  2. DOLORSS ..que buenisima pinta ete arroz ..con setas le da un punto especial , que suerte poder recolectarls naturales ...bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  3. Hola Dolors, una delicia de plato, en casa somos muy arroceros y así como lo has cocinado, estoy segura que nos encantaría, será cuestión de prepararlo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. El arroz con setas siempre es un éxito. Te ha quedado muy bueno,y me encanta la foto en el bosque.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. El arroz con setas uno de mis preferidos y además si encima las recogéis vosotros, buf!

    ResponderEliminar
  6. Riquísimo, me encanta el arroz caldoso, ayer lo comí con pescado y gambas. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Dolors, t'ha quedat un arròs molt lluent i molt bo. Aquest color groc és només amb el sofregit? Petons

    ResponderEliminar
  8. Però que bó! M'agraden així sucosets i amb les carreteres amb lo bones que són!

    Petons

    ResponderEliminar
  9. Una pinta estupenda! Yo también lo hago con cualquier cosa y siempre está rico... pero con esas setas!! genial Dolorss!.
    Besicos

    ResponderEliminar
  10. Qué luz tan fantástica tienen tus fotos, me encanta. El plato, una maravilla, que buen color y seguro que sabor, con las senderuelas sólo se triunfa, al menos para mí.

    Me encanta que sea caldoso!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Que hambre me acaba de entrar!!
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  12. Vaig a dinar amb una mica, m´han vingut unes ganes de menjar arròs!!!Per què serà???:)) Petons

    ResponderEliminar
  13. Qué buen plato, el arroz está en su punto perfecto! Los arroces son mi gran reto pendiente, a ver si empiezo a practicar con inspiraciones como la tuya, que como murcia es impensable que no sepa hacer buenos (o decentes al menos) arroces!
    Me ha gustado mucho tu propuesta con setas :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Quina pinta més bona que té aquest arròs. La veritat es que m'agrada amb totes les combinacions; però amb bolets ha de ser bonissim.
    Petons

    ResponderEliminar
  15. Hola soy Luis
    http://hoypc.com/
    web de tegnología e internet, saludos

    ResponderEliminar
  16. Madre mia, que buenísima pinta tiene este arroz tan tan caldosito. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. un arroz muy bueno asi con estas sedeurelas,las setas le dan un punto irresistible a los arroces
    peto

    ResponderEliminar
  18. Con setas...me apunto. ¡Que rico arroz te ha quedado!.
    Besets

    ResponderEliminar
  19. Dolors, se ve un plato exquisito ese arroz. Tiene un punto que me encanta un poco meloso. A mi también me apasionan los arroces, sobretodo los que se hacen en casa. Besos

    ResponderEliminar
  20. Los melosos son mis favoritos y este tuyo es de lo más apetecible.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Que bo, les carreretes fan que l'arròs quedi ben gustós. M'agrada!
    petonets

    ResponderEliminar
  22. Dolorsss siempre haces que me entre apetito, y ya he cenado, jejeje. Te ha quedado sensacional, vaya pinta, y se nota lo meloso que es en la foto.

    Petons!!!

    ResponderEliminar
  23. Qué rico Dolorss, tiene una pinta estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Dolors que bó... la foto genial. Jo aquest any també estic tirant molt dels bolets assecats

    Muas!

    ResponderEliminar
  25. La verdad es que las setas no me van nada, pero el arroz se ve delicioso.
    UN besín.

    ResponderEliminar
  26. Éste cae esta noche en mi casa, seguro. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  27. Es un privilegio lo que tenemos nosotros de poder ir a por setas y una gran suerte el pder comerlas pasados los meses.
    Este arroz no lleva ni azafrán, ni ningun aditivo, ese colorcillo es el que adquiere con la elaboración que os he comentado.

    Carlos, la luz es natural, por suerte si pillo un día que no hay niebla salen muy claras.

    Petons y gracias por comentar.

    ResponderEliminar
  28. Que buena pinta!! ya tengo la comida para mañana aunque creo que usare sitakes .. que carretetes no tengo!

    Molt bon blog!!

    ResponderEliminar
  29. Se me ha hecho la boca agua con esta receta tan rica y apetecible en esta época tan fría!!! me pido un plato! y quiero repetir!!
    un beso
    Sonia

    ResponderEliminar
  30. Que pinta tan buena, tiene tu receta, en mi casa pasa igual que en la tuya, el arroz nos encanta de cualquier manera, abrazo grande, angelamh.

    ResponderEliminar
  31. M'has dona't enveja ara em ve de gust una paella...Tot i que jo no li podré possar aquestes setes.jajajaja

    Un petonet

    ResponderEliminar
  32. Arròs... una aposta segura per mi, m'encanta, i aquesta recepta no s'escapa!!!
    Molt bona pinta Dolors, una abraçada.

    ResponderEliminar
  33. en casa el arroz nos encantan,pero caldoso casi nunca lo hago,no se po rque

    ResponderEliminar
  34. Hola Dolorss felicitacions pel plat té una pinta molt bona! realment apetitós, no se si aconseguiré senderuelas, encara que imagino que qualsevol tipus de bolets serveix. Salutacions des.de Montevideo Uruguai
    Ivonne

    ResponderEliminar
  35. Ivonne benvinguda a la meva cuina, quina alegria des de Uruguai :-)
    Si no tens carreretes ho pots fer amb xampinyons també.

    Petons

    ResponderEliminar