Blog de cuina de la dolorss: abril 2011

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viernes, 29 de abril de 2011

Buding de pan con chocolate

Puding o  buding, he aquí el dilema.
Pues nada de dilemas, he estado indagando por ahí y según diccionarios varios dicen que viene a ser lo mismo: Dulce que se prepara con bizcocho o pan deshecho en leche y con azúcar y frutas secas”.

Aclarada esa pequeñísima duda, pues lo importante es lo que tenemos en el plato, os comento que esta receta  es de total aprovechamiento. 
A mi no me gusta tirar el pan, será por que en casa  mis padres siempre me enseñaron que no se tiraba nada,  de hecho cuando sobraba y ya estaba muy muy muy seco se ponía en remojo y se les daba a las gallinas.

Recuerdo que la merienda por excelencia cuando yo era pequeña era pan con chocolate, era lo más rápido de coger para irte “volando” a jugar a la calle con tus amigas;  el hecho de vivir en un pueblo con menos de 1000 habitantes te permitía rondar por la calle antes de ponerte en casa para hacer los deberes.

Uffffff... ya nos estamos enrollando... vamos  a la receta!!!

Ingredientes para 6 personas:
120 gr. de pan seco
200 cc. de leche
5 c/s de azúcar
2 c/s de cacao puro en polvo
75 gr. de mantequilla
2 huevos
 piñones

Poner el pan con la leche un poco caliente y dejarlo ablandar .

Con una batidora o robot triturar el pan, la leche y el resto de los ingredientes menos los piñones, hasta obtener una masa homogénea.

En un molde  verter la mezcla, poner encima los piñones  y cocer, al baño maría, en el horno precalentado a 180º unos 45 minutos.

Dejar enfriar antes de desmoldar. Servir

NOTA: En lugar de piñones se puede poner pistachos, almendras, avellanas, .. troceados .
** Suelo emplear moldes de silicona, pues nunca se pega el buding, y como son poco consistentes sus paredes lo que hago es poner el molde de silicona dentro de uno rígido, al que le pongo el agua para el baño maría, así no se vierte el contenido del molde cuando vamos a ponerlo en el horno. 
** Si usáis moldes rígidos aceitar y enharinar primero. 
** Se puede cocinar en el microondas, sería a media potencia unos 15-20’, pero controlando y dependiendo del molde, de la potencia del micro, ...
** Es ideal para estos restos de pan que nos sabe mal tirar. 



jueves, 28 de abril de 2011

Crudités de apio con queso

Cuando llega el buen tiempo apetecen más los aperitivos, bueno al menos en mi casa nos encantan, pero si pueden ser fáciles, rápidos, con pocos ingredientes, sanos , sabrosos, .... mejor que mejor. 

La receta de hoy es ideal ya que reúne todas esas características y además es baja en calorías ¿quién dijo que los aperitivos tenían que ser calóricos? . ¿¿Os apetece??

Os dejo esta sencilla receta de crudités de apio con queso

 Ingredientes para 4 personas:
4 pencas de apio muy frescas
250 gr. de queso de untar light
1 c/s de alcaparras
unos pepinillos en vinagre
1 c/s de nueces picadas

Limpiar bien las pencas, quitar los hilos y las fibras más duras.
Cortarlas en trozos de unos 5-6 cm. de largo.

Picar las alcaparras y los pepinillos reservando algunos para decorar y mezclar con el queso de untar. Añadir las nueces picadas, reservando algunas para el final.

Rellenar con esta mezcla los trozos de apio (menos un extremo) y decorarlos con las alcaparras, el pepinillo y nueces reservadas.

NOTA: Para quitar los hilos de las pencas de apio va muy bien emplear un pelador de patatas. 
** El número de pencas según tamaño, lo mismo que los pepinillos.
** Si el apio no se sostiene recto en el plato se le puede cortar un poco la base, así no se le caerá el relleno.
** Rellenar las pencas menos un extremo ya que este nos servirá para coger con los dedos y comer los crudités.
** Si la crema para rellenar os queda muy espesa se le puede añadir una c/p de leche para aligerarla.
** Una vez limpio y troceado el apio se puede poner en un recipiente con agua y hielo  unos 15 minutos, secarlo después, así os quedará más crujiente.
** c/s = cuchara sopera 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: Si queremos reducir más calorías poned menos nueces.


martes, 26 de abril de 2011

Escalivada de pimientos con ventresca de bonito

¿Qué tal estos días de Semana Santa? Espero que a pesar de la lluvia  hayáis podido realizar lo que teníais previsto.
Yo he descansado unos días, que ya tenía ganas de hacerlo, pero hoy ya se terminó lo que se daba y de vuelta al trabajo e intentar hacer cplatos más ligeros para  compensar las comidas en que seguro nos habremos “pasado”.

Desde siempre me han gustado los  pimientos asados, recuerdo que de pequeña mi madre los chamuscaba en una estufa de leña y me los comía aliñados con aceite y sal.
Siempre que puedo los hago, a veces como acompañamiento  y otras como ingrediente principal, verano o invierno, comida o cena, si es que son perfectos para cualquier ocasión.

Esta escalivada de pimientos va acompañada de  una deliciosa ventresca de bonito.

 
 Ingredientes para 4 personas:
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes carnosos
1 cebolla mediana
Ventresca de bonito en aceite de oliva
2 dientes de ajo
Cebollino, sal

Asar los pimientos y la cebolla según os comenté en esta receta (aquí); cortarlos en tiras y añadir sal y  los ajos picados. Reservar.


Escurrir el aceite de la ventresca en conserva y reservar ambos.

En el plato de servir , con ayuda de un aro de emplatar, colocar las tiras de pimiento alternando los dos colores, colocar un buen trozo de ventresca en el centro y un trozo de cebolla asada.

Decorar con cebollino picadito y regar con el aceite de la conserva.

NOTA: Ideal para esos días que estamos inapetentes pues solo con la vistosidad y el colorido nos apetecerá.
** De la ventresca, no pongo cantidad la que queráis. 
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Bajo en calorías: escurrir bien la ventresca del aceite, o bien emplear una conserva al natural que tiene menos calorías.
  


viernes, 15 de abril de 2011

Helado de chocolate al aroma de café

Llevamos  unos días magníficos en lo que a temperaturas se refiere, por eso he pensado en que un helado ya empieza a apetecer y si es de chocolate.... más!

A mi no me gusta el café, lo tomo en contadísimas ocasiones pero cuando vamos a algún restaurante suelen acompañarlo con una lámina de chocolate al lado del azúcar, veis eso si me lo como ;-) .
Así que ¿ por qué no perfumar el helado de chocolate con café?, lo cierto es que hacen un buen tandem ya que uno potencia el sabor del otro.

Como en este helado se emplean solo yemas, con las dos  claras sobrantes podéis elaborar unos ricos  bocaditos de merengue de coco (aquí)   

Y así, con esas dulces recetas hago un paréntesis durante la Semana Santa, espero que tengáis unos merecidos días de descanso y ¡¡os espero a la vuelta!!


Ingredientes para 4-6 personas:
100 gr de chocolate fondant
50 gr. de azúcar
2 yemas de huevo
200 cc. de nata para montar
200 cc. de leche
1 c/p colmada de café soluble

Batir las yemas  con el azúcar hasta que blanqueen.

Poner al fuego la leche con  el chocolate troceado, remover y dejar hasta que se funda.
Fuera del fuego añadir el café soluble y la mezcla de yemas y azúcar removiendo todo bien.
Ponerlo de nuevo a fuego muy bajo  y pasados unos 3-4 minutos retirar. No debe hervir. Enfriar.

Añadimos la nata muy fría y verter el preparado en una heladera (si no tenemos  mirar en  NOTA)
Una vez hecho el helado reservar en el congelador.

NOTA: Si no disponemos de heladora se pone el preparado en un recipiente y al congelador, transcurridas un par de horas sacar y remover bien con un tenedor. Volver a poner al congelador repitiendo ese proceso un par de veces.
** El hecho de remover el preparado es para  que no se formen cristales y salga el helado más cremoso.
** Este helado es ideal para los amantes del chocolate con mucho cacao y también del café , tiene un sabor  muy intenso.
** Sacar el helado del congelador unos15 minutos antes de comerlo dejándolo en la nevera, será más cremoso. 

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes  sean sin gluten 


miércoles, 13 de abril de 2011

Resultado “SORTEO PRIMAVERA”

Antes de nada quiero agradecer la gran acogida que ha tenido este sorteo, el número total de inscritos ha sido de 205 .

Hay blogueros, aficionados a la cocina que me siguen, otros que han dado el primer paso de dejar un comentario, también los que se apuntan y descubren mi blog por primera vez, gente de Balaguer (que me ha hecho ilusión claro está), en fin, ... gracias por vuestra participación y espero que continuéis pasando por mi “blog de cuina” para ver mis recetas y también a la espera de un nuevo sorteo o concurso.

Vaaaaaaaale, vamos a lo que vamos, que seguro estáis impacientes para saber quienes han sido los agraciados.

El nº 102  pertenece a  Visc a la cuina

El nº 38   corresponde a  Teresa Romero

Ahora ya  Degustam  se pondrá en contacto con ellas y espero que nos cuenten que tal les ha parecido  el lote de productos que les ha correspondido.

FELICIDADES A AMBAS!!!!

viernes, 8 de abril de 2011

Semifrío de fresas con nata

Este rico pastel  con fresas y nata lo hice por primera vez el año pasado, la ocasión lo merecía pues quería estrenar un molde que hacía tiempo que buscaba. 
Como en casa no somos golosos (bueno no son, yo si) todos los moldes que aquí encontraba eran demasiado grandes, yo quería uno pequeño de unos 16-18 cm de diámetro desmoldable para que pudiera hacer pasteles y no sobrara la mitad (es que luego me veía obligada a terminármelos yo, ja,ja,..) 

Bien pues finalmente di con él, lástima que me pilla un poco lejos la tienda ya que lo compré en  Dean & De Luca  en NY . 
No se si cerré la boca en todo el tiempo que estuve en la tienda....es  para disfrutar y disfrutar.

Pues eso, estrené el molde y lo he utilizado un montón de veces, hoy os pongo la receta  para que  la podáis hacer este fin de semana , es un postre delicioso y no cuesta nada de hacer y como se prepara con antelación, pues  mejor que mejor.

 Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de fresas
500 cc. de nata para montar
8 hojas de gelatina
150 gr. de azúcar glas

Forrar los bordes  y el fondo de un molde con papel de hornear.

Cortar en láminas varias fresas y ponerlas adosadas al papel alrededor del molde . Reservar algunas para decorar.

Poner a  remojo en agua fría  las hojas de gelatina.

Triturar el resto de las fresas y mezclarlas con el azúcar.
 Llevar al fuego justo hasta que hierva y añadir la gelatina escurrida, remover bien y dejar enfriar.

Montar la nata  y  mezclar con cuidado con el puré de fresas ya frío.
Verter esa mezcla en el molde e introducir en el congelador o en la nevera hasta que cuaje.

Separar el aro y con cuidado retirar el papel que rodea el semifrío; decorar con las fresas reservadas. 

NOTA:   Si queréis usar gelatina en  polvo serían aproximadamente unos 14 - 15 gr. 
** Recordad que para montar la nata esta tiene que estar muy fría.
** El molde ha de ser desmoldable y para que el papel de horno se adhiera solo basta con mojar con agua sus paredes.
** Se podría utilizar solo el aro y  como fondo usar el plato de servir ; pero cada uno que lo haga como más prefiera.
** Si no tenéis azúcar glas podéis triturar azúcar normal o emplead este, solo es  para que se deshaga antes.
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
La gelatina que sea vegetal, tipo agar agar,o alguna marca que sepáis que es apta para celíacos. 



jueves, 7 de abril de 2011

Salsa Pesto

Esta salsa fría, aunque parezca mentira, hace relativamente poco que la hago, unos 4-5 años.

Su origen es genovés y es considerada una de las salsas más típicas de la gastronomía italiana, empleada principalmente para  acompañar pasta yo suelo utilizarla también como aliño de ensaladas. 

Ingredientes:
30 hojas grandes de albahaca
2-3 c/s de piñones
3 c/s de grana padano picado
2 ajos, sal 
150cc. aceite  de oliva virgen extra

Triturar las hojas de albahaca, los ajos, la mayoría de los piñones y unos 100cc. de aceite hasta quedar unas pasta más o menos fina.

Añadir el queso picado e ir añadiendo aceite hasta que adquiera la consistencia deseada.

Trocear los piñones restantes y añadirlos a la salsa.

NOTA: Grana padano o parmesano, este queso le da un toque buenísimo.
** Digo el queso “picado” por que va mejor que sea como “polvillo” no rallado, se disuelve mejor y es más cómodo.
** Las cantidades de piñones, albahaca y queso son orientativas.
** Aceite el que sea necesario, yo si hago esta salsa para ensalada la hago más líquida.
** c/s = cuchara sopera 
Celíacos: aseguraros siempre de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 6 de abril de 2011

Ravioli de pera y queso a la falsa carbonara con crujientes

Viernes, la una y media de la tarde (o del mediodía)  tenía que ir a hacer la compra y no la hice, tenía que ir a recoger mis gafas y no fui, ... madre mía toda la mañana esperando al repartidor de electrodomésticos y no aparece ... vamos que no hacen ni dejan hacer...
- Vendremos por la mañana no muy tarde , me dijeron.

Estas situaciones me ponen más nerviosa que si me llama alguien  diciéndome que seremos 10 a comer en media hora (que ya es decir) . ¿Y que hago?  Paseo va , paseo viene a la nevera, que si pico, que si bebo, que si ordeno, que si saco lo que hay..... en esos momentos es mejor no decirme nada , estoy a la que salto, no soporto la impuntualidad y la falta de “palabra”.

Los chicos vienen a comer puntuales y no atino, os lo juro, esas situaciones me superan.
Haré pasta, tengo un par de paquetes de ravioli frescos, venga al lío... y mientras voy mirando lo que tengo, voy pensando la salsa, ... así no, así si, le pongo esto, ... y sobre la marcha .... a medio hacer la salsa llaman al telefonillo, ¡por fin!



Ingredientes para 3 personas:
250 gr. de ravioli de pera y queso (pasta fresca)
200gr. de beicon  a dados
2 c/p de harina
200 – 250 cc.  de leche
100 gr. de gorgonzola
unas almendras laminadas
9 tomates cherry
aceite de oliva virgen extra

Poner a hervir la pasta fresca siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras en una sartén caliente (sin aceite) se ponen a dorar las almendras laminadas. Reservar.
En la misma sartén y con unas gotas de aceite poner los tomaditos partidos por la mitad, (la parte del corte) que se doren , en un par de minutos ya estarán. Reservar.

En la misma sartén poner el beicon  cortado, lo dejamos unos 4-5 minutos, añadimos la harina, damos unas vueltas  y vertemos la leche que admita removiendo hasta formar una salsa ligada y un poco espesa.

Añadimos el queso gorgonzola troceado, que se deshaga y se ligue con la salsa. Reservamos.

En el plato o en la fuente de servir ponemos los raviolis bien escurridos, salseamos,  se esparcen  las almendras laminadas, decoramos con los tomates cherry y si se desea con una teja de queso. 

NOTA: Sabéis que no suelo poner recetas sin estar bien segura de que salen bien, pues esta sale, la hice el viernes y este lunes la repetí ,  platos limpios!!!
 ** el beicon se puede substituir por pollo o  pavo.
El beicon que he empleado es el que venden ya cortado, nos ahorramos tiempo y trabajo.
** Si no se tiene gorgonzola un queso azul o roquefort también le viene bien.
** La salsa que hacemos es una especie de bechamel.
** No he puesto sal, no es necesario.  
Para hacer la teja de queso se hace lo mismo que para hacer las piruletas de queso (aquí) , pero sin el palillo.
** Solo hemos ensuciado una  cazuela para hervir la pasta, la escurridora  y una sartén.
** c/p = cucharada de postre

martes, 5 de abril de 2011

¡Sorteo primavera!

Si se  puede,  se tiene que celebrar todo, así que ¿por qué no celebramos que es primavera?

Hoy se pone en marcha un sorteo en "Blog de cuina", el patrocinador es   Degustam   y a través de mi blog se tendrá la oportunidad de que dos personas ganen y les llegue  a su casa un lote de productos.
Si, si, DOS, hay dos premios en este sorteo.

 Requisitos:
* Quien y quienes
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post, tanto si tiene blog como si no lo poseen.
2 -  El ámbito territorial:  Península y Baleares

* Como
3 - Deben registrarse en la página web de    Degustam  (aquí),    solo hay que poner el correo electrónico en el apartado  que dice Newsletter  (en el lateral derecho de su página), solo eso.
4 -  Dejar un comentario aquí,  en este post   “Sorteo primavera”, diciendo que queréis participar en el  sorteo
5 - Dejar escrito también vuestro nombre y correo electrónico para que yo me pueda poner en contacto si resulta ganador.

*Término
6 - El plazo será hasta el día 12 de abril a las 12 de la noche.
7- Se deben de cumplir todos los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

*Sorteo
8 - El sorteo será mediante Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.
9 - El resultado será público el día 13 de abril y una vez se sepa quienes son los afortunados, le pasaré el nombre y correo de los mismos a Degustam, que verificaran  si se han registrado en su web y ellos ya se pondrán en contacto con los ganadores.

¿Que se sortea?
Dos lotes valorados cada uno en más de 35€ de los cuales os pongo fotografía a continuación.

1-      Pack gourmet “Un aperitivo diferente”
Salchichón trufado loncheado “Casa Riera Ordeix” 100 gr.
Tartar de algas a la aceituna negra “Porto Muiños” 150 gr.
Cracker de aceite de oliva y sal de mar de “The Fine Cheese Crackers” 150 gr.
Mejillones en escabeche blanco de “Porto Muiños” 95 gr.
Queso oro en aceite de oliva de “El Valle” 235 gr. netos
Paté de olivas negras de “Mallafré” 130 gr.

2 - Pack gourmet “El más dulce”
Bombones belgas “Grand-Place” “Valentino Chocolatier” 180 gr.
Fruités 8 variedades “Pablo Garrigós” 250 gr.
Caramelos de fresa y nata “Mrs Bridges” 200 gr.
Azúcar Chocolate “Quai Sud” 100 gr.
Todo presentado en una elegante caja de regalo con un diseño moderno y funcional.

Suerte!!!

 La lista de participantes del sorteo  se puede ver en el último comentario.

Si no dejáis el correo electrónico no podéis entrar en el sorteo


lunes, 4 de abril de 2011

"Blog de cuina" en el suplemento dominical del "Segre"

Uno de los periódicos que hay en mi provincia es el “Segre”  y los domingos sale  con él un suplemento llamado “Lectura, el pasado domingo 20 de marzo salí en las dos páginas centrales del mismo.

La foto que he puesto está tomada del suplemento, no se ve muy bien pero os podéis hacer una  idea ¿verdad?
A continuación os transcribo el texto redactado por Lorena Metaute, las fotos me las hizo Mikel Aristregi, desde aquí agradezco a los dos su buen hacer, me encontré muy a gusto con ellos. 

 
La Dolors de Balaguer cocina cada día como cualquiera. Lo que la hace distinta es que una vez finalizado el plato, le hace una foto y la cuelga en su blog de cocina. Empezó hace tres años con al idea de que sus hijos tuviesen una guía, pero con más de 700 seguidores y millares de visitas es una cocinera de moda en Internet.

DOLORS MATEU
“El blog sustituye el libro de recetas”

Siempre ha habido libros de cocina, pero las buenas recetas, las que nos traen  recuerdos y nos saben a pura gloria, suelen ser las que pasan de padres a hijos  (de madres a hijas, normalmente, no nos engañemos) Pero ¿qué pasa últimamente? Pues que cada vez hay menos tiempo para compartir cocina con la abuela o la madre, para aprender a hacer aquel plato o postre que nos gustan tanto. La Dolors Mateu, de Balaguer y sus hijos han encontrado una manera de luchar contra el tiempo y el olvido gracias a Internet. El blog de cuina de la dolorss ( http://blogdecuina.blogspot.com ) es de los más visitados y respetados de la red y  cuenta con más de 700 seguidores. Hablamos con la cocinera de moda de Internet.

¿ Ha cocinado siempre o la afición y dedicación comenzó con el blog?
Siempre me ha gustado cocinar, investigar y experimentar en la cocina, el blog vino después y no cocino más por el hecho de tenerlo.

 Pensaba que se dedicaba a esto 
No, no. Yo cocino cada día para los de casa, para  mis hijos y mi marido. A uno de los platos  le hago la fotografía para después ponerla en el blog junto a la receta. Siempre voy con la cámara a todas partes y si alguna vez veo en un escaparate de pastelería o voy a un restaurante y me traen un plato que me gusta, lo fotografío, me sirve de inspiración. 

¿Como empezó con el “blog de cuina”?
Me lo regalaron en el año 2008 mis hijos y mi marido. De alguna manera sustituye las libretas de recetas donde antes los hijos anotaban las instrucciones dadas por las madres o las abuelas.
También substituye las llamadas telefónicas que hacen los hijos para saber  si el horno se pone a una determinada temperatura o si el ingrediente aquel  es el adecuado,  como se hacía aquel guiso,...  Miran el blog y allí lo tienen todo. 

Y con el tiempo,  el  blog ha conseguido 700 seguidores fijos y millares de visitas, que la han llevado a aparecer en televisión y otros medios. Es decir, tiene un mínimo de 700 hijos en la cocina anotando como se hace cada receta.
(Rie) Si. Dedico una o dos horas al día para mirar las dudas que me envían por mail. Preguntan si pueden mezclar algunos alimentos, piden consejo a la hora de afrontar una cena con bastantes invitados, ...

Actualmente hay más de 500 recetas disponibles, algunas exclusivas para microondas. Hay recetas que se hacen en 5 minutos , otras en horas... ¿Ya no hay excusa para no comer bien?
No hay excusa. Una de las cosas que más me gusta es abrir la nevera  y decir “a ver, que tenemos” y con lo que hay en ella, esté llena o medio vacía siempre se puede hacer una buena receta. Hoy día, que vamos con tantas prisas, eso va muy bien.

¿Con que plato definiría su blog?
Un plato que representa la esencia de mi blog es “Farcellets de col, calabaza y brócolil”, se trata de  un plato de aprovechamiento, aunque no lo parezca.
En la mesa queda muy bien, es de cocina tradicional pero con mi toque personal.

viernes, 1 de abril de 2011

Lomo con salsa de leche aromatizada (Olla rápida)

¿No os ocurre qué hay recetas que antes hacíais con frecuencia y  luego parecen caer en el olvido? Esta es una de ellas.
Solía hacer este lomo cuando tenía invitados en casa, tanto si era la familia como los amigos, comida o cena...  era y es un perfecto comodín. 

Supongo que entre el trabajo, los niños  y otras tareas era un plato que me resultaba fácil de hacer pues en realidad se cocina solo, con un resultado muy bueno y suave al paladar.

Es el típico lomo con leche pero que yo adapte, con leche aromatizada,  mejorando el resultado, además se puede comer frío también así que ... os lo cuento. 

Ingredientes para 6 personas:
800 gr. de lomo todo de una pieza
½ litro de leche
1 bote de leche evaporada
50cc. de oporto
6-8 almendras crudas
2 clavos de olor
2 chalotas o escaluñas
sal, pimienta negra
1 c/s de manteca de tocino
aceite de oliva virgen extra

Atar la carne para que al cocer no pierda la forma. Salpimentar.
En la olla rápida poner un poco de aceite y la manteca,  cuando esté caliente dorar la carne por todos los lados. Reservar.

En el mismo aceite pochar durante 3-4 minutos las chalotas  picaditas, añadir la leche, la leche evaporada, los 2 clavos de olor , el oporto y las almendras troceadas, introducir la carne y cerrar la olla.  Cocer durante unos 15-18 minutos.

Sacar la carne y se deja templar, si se desea  una salsa fina se tritura bien y si es necesario  se reduce  para que espese.

Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa.

NOTA: Se puede hacer del modo tradicional, el tiempo de cocción  sería de unos 45 -50 minutos.
** Se puede pedir en la carnicería que os lo aten.
** Si no se tiene oporto usar un buen vino dulce con aroma y sabor.
** Se puede acompañar con unas setas salteadas, unos guisantes, unas verduras al vapor, ...
** Si trituráis la salsa quitar los clavos de olor.
** Es mejor cocinado con antelación para que la carne repose, y antes de servir se puede calentar al micro.
** La carne de cerdo la adquirí en  Gourmet Rural (aquí) 
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.