No se si os pasará a vosotr@s pero cuando voy a la compra pongo en el carro cosas que yo llamo de “por si acaso” , no son necesarias pero...”por si acaso” viene alguien,... “por si acaso” quiero hacer un postre, ...“por si acaso” ...
Bien pues tenía una botella de claras de huevo “por si acaso” y vi que la fecha de caducidad se acercaba y como no me gusta tirar nada pues a ver que puedo hacer.
Mira pues si, puedo hacer merengues, aunque quien se los comerá si solo me gustan a mí.... merengues con coco!!! que somos tres a los que les gusta el coco, pensado y hecho.
El caso es que aquella tarde vino una visita y cual fue mi “alegría” al estar preparada para la ocasión , resulta que lo primero que me dijo cuando le ofrecí café y unas galletas es que era celíaco, pues nada no te preocupes... y saqué los merengues de coco que son aptos para celíacos.
Mirad si eran ricos que Pau me dijo luego: ¿dónde los compraste tan buenos? ...¡¡¡serà posible!!!!
Ingredientes:
125 gr. de coco rallado
3 claras de huevo
80 gr. de azúcar glas
1 pellizco de canela molida
1 pizca de sal
Calentar el horno a 200 º y colocar una bandeja con papel de hornear en la que habremos extendido el coco. Dejar tostar ligeramente. Retirar y enfriar.
Montar las claras con un pellizco de sal, cuando empiecen a estar espumosas verter el azúcar poco a poco, continuar batiendo hasta obtener un merengue firme.
Añadir el coco y la canela, mezclar con movimientos envolventes con una espátula hasta que quede bien unificado.
Poner papel de horno en una bandeja y con la manga pastelera hacer montoncitos, cocer a unos 150º durante unos 25 –30 minutos hasta que se vean dorados.
Sacarlos del horno, dejar enfriar y despegar del papel con cuidado.
NOTA: Cuando tengáis el horno caliente poner la bandeja con el coco y apagarlo, así conseguiréis dos cosas: que el coco no se os queme y que baje la temperatura para luego cocer los merengues de coco.
** Siempre en los merengues uso azúcar glas, así no se nota tanto el grano cuando lo masticamos.
** La cantidad de azúcar es al gusto, se puede poner tanto de azúcar como de coco pero a mi parecer resultan empalagosos.
** Se pueden hacer perfectamente los montoncitos con dos cucharillas dándoles forma redondeada .
** Al sacarlos del horno , aunque estén dorados, su superficie es blanda por eso hay que dejarlos enfriar, así se endurecen por fuera pero por dentro están muy blandos.
** Los bocaditos que salen depende del tamaño, yo suelo hacerlos tirando a pequeños, solo dos mordisquitos o ninguno, son más apetecibles.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Hola me parece super origial y rico, siempre no se que hacer con las claras que me sobrs de otros dulces y al final siempre van a la basura, pero ya tengo como utilizarlas. Seguro que lo pruebo, un besico.
ResponderEliminarA mi també em passa això de comprar per ¿i si...? i després ho haig de gastar expressament, je je je...
ResponderEliminarLa meva cunyada és una boja del coco, segur que se'ls acabaria ella tota sola!
Qué originales, nos los vamos a copiar. El merengue no me va mucho, pero porque ha habido postres de pastelería muy concretos que los he aborrecido con los años. He probado sin embargo en algunas casas merengues que me han gustado o bien porque los presentaban de otra manera, o eran menos abundantes o los mezclaban como tú, con limón, naranja, coco etc y me han gustado.
ResponderEliminarNunca hemos hecho merengue en casa, pero estoy seguro que empezaremos probando el tuyo.
Un saludo.
Dolorrsss ummmm a este dulce en mi tierra lo llaman Sultanas..y hay oma que rico que te han quedado¡¡¡ eres una máquina total¡¡¡ besitos
ResponderEliminarQue ricooooos!!! y que bien te vinieron para esta ocasión. Pues cuando tienes algun dulce que no se come, es mucha la tentación y al final acabas comiendotelo todo tú y eso a la larga pasa factura jjj.
ResponderEliminarBesos
Tens tota la raó, comprem per si... i acabem tenint un rebost que fa por i s'ha de fer servir. Això és la nostra excusa per a no sortir de la cuina!!!
ResponderEliminarAquet merengue t'ha sortit fantàstic!!!
Petonets
T'han quedat guapísims!!
ResponderEliminarA mi em passa igual, el "por si acaso" sempre va amb mí.
Sempre m'agrada tenir coses a la despensa i després dius "que caduca" hem de fer alguna recepta amb alló si no malament.
Però a tú les sobres t'han sentat genial perque això ha d'estar bonísim.
Petonets i bon cap de setmana.
Deu meuuuuuuuuuuuuuuuuu, quina cosa me bona, m'encanta el coco, i la merenga també, així que això deu ser un pecat, i t'han quedat preciosos.
ResponderEliminarpetonets
Ara
aunque no soy excesivamente amante del merengue, este con coco si que me lo comería.
ResponderEliminarbs!
¡¡Qué bocado más exquisito!! Menudas sultanitas.
ResponderEliminarYo nunca me habia atrevido a comprar las botellitas de clara de huevo, tendré que probarlas.
Y me pasa como a ti "el por si acaso" me rompe cantidad de veces el presupuesto de "mi cocina" y luego me encuentro con cantidad de "tatarretes" a punto de caducidad. Pero me encanta tener la despensa completita.
Buen fin de semana y hasta el lunes.
Un beso
Siiiiiiiiii , i quan vas fora, dos parells de sabates per si plou , a l´agost roba d´abric per si fa fred i al gener per si fa calor....jajajjaaj el meu home ja hem diu " Persimai " , però a tu la clara per si , t´ha anat de meravella perquè aquests cocquitos fan un goig qeu enamoren i jo me´n emporto dos " per si " a mitja tarda em ve gana jajajaja.
ResponderEliminarpetons
Hola Dolorss muy originales, a copiarlos se a dicho el merengue me encanta y el coco tambien ...... anotada queda un besito y feliz finde
ResponderEliminarI per aprofitar les clares que congelem "per si de cas"!. I Pau... imperdonable!. Una cosa tan bonica i tan ben feta només podia sortir de les mans de la Dolors!.
ResponderEliminarMmmmm pero que ricos esos bocados de coco, tomo nota.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
DOLORSS, QUÉ BOCADITO DE MERENGUE Y COCO MÁS APETECIBLES!. Pues mira, me lo apunto que a veces no sé qué hacer con las claras que me sobran de alguna cosilla que he hecho...
ResponderEliminarUn besoteeeeeee
Hola Dolors,
ResponderEliminarCreo que ya que sé qué voy a hacer de dulce este fin de semana...Te he añadido en mi blog como "imprescindible". Espero que no te importe, pero es que todo lo que haces parece rico...
Buen fin de semana,
Irene
Son nuestros "coquitos" y los adoro! gracias por la receta.
ResponderEliminarUn dia en vaig fer uns de semblants: eren boníssims i aquests fan molt bona pinta.
ResponderEliminarptns.
De la compra ni hablemos pues todo parece necesario.
ResponderEliminarEl merengue de coco estaría rico, rico que bonitos quedaron.
Dolors,
ResponderEliminarReina meva, si no em deixes de donar idees. No podré acabar mai la dieta, amb aquestes coses, jo les he de fer!!
Que bones i bones, doncs m'has donat una ideia amb la merengue. A Vilanova pel Carnaval la merengue és una de les reines de la Festa, així que podré fer una de diferent.
Una abraçada,
Sempre deia que jo no era de menjar merenga perquè, la veritat, no m'agradava. És clar que només havia tastat el de compra.
ResponderEliminarQuan vaig fer la Pavlova, vaig quedar impressionada de lo bona que és! Ara ja no diré mai més que no m'agrada la merenga! I amb coco, encara deu ser més bona, segur.
A mi el meu marit em diu això i m' ofèn de debò! Aquests homes!!!!çUna abraçada ben forta!
La verdad que yo soy todo un desastre para la compra, ya que yo lleno el carro de por si acaso y al final se me olvida lo necesario, por eso mi maridito que es muy bueno en ese aspecto prefiere ir el a comprar, los bocaditos divinos, besos, pepa.
ResponderEliminarExquisitos ya los he probado, muy ricos y facilitos, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarDolors, quan et venen a veure, segur que en sortiran ben satisfets amb els detalls que els dones per provar. I a més, ben originals, que a la majoria de cases donarien unes galetes.
ResponderEliminarPetons...
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ResponderEliminarAceite de Oliva Virgen Extra Ecológicos, Productos Ibéricos, etc.
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Creo que a todas nos pasa lo mismo Dolorss. Tengo la despensa con una montonera de "porsiacasos", pero fíjate, que nunca compré claras, pero ahora que las veo en este fantástico postre, las compraré para repetirlo, porque el aspecto es de pastelería.
ResponderEliminarMe imagino la alegría que llevarías, de tener un postre tan oportuno, para una visita con una celiaquía. No es fácil estar preparada, sobre todo cuando la visita es inesperada.
Un besín.
Tienes un blog de cocina maravilloso. De él voy aprendiendo, cada día más cosas. Te felicito. Y de paso, te ofrezco un truquito.
ResponderEliminarMi hermana (una gran cocinera) me explicó un truco (se lo había dicho un pastelero) para que no se notara el azúcar en los merengues. Se ponen las claras en una cazuela, se le añade el azúcar y se pone a fuego bajo sin parar de remover ni un instante, hasta que está templado (veréis como el azúcar ya no se nota). Se pasa al vaso de la batidora y se bate con las varillas a punto de nieve.
Estupenda receta sin gluten, que nos ha recordado a los que nos preparaba nuestra madre hace años.
ResponderEliminarTomamos buena nota para hacerlos en casa.
Besotes
Ana y Víctor.
Creo que todo el mundo cuando va al super, aunque sea con la lista, pone cosas "por si acaso".... jajaja. Estos merengues son una auténtica maravilla, con lo que me gusta el coco seguro que los pruebo.
ResponderEliminarPetons!
Leila, bienvenida , aparte de hacer estos ricos bocados puedes congelar las claras, así no tendrás que tirarlas.
ResponderEliminarGemma, aquest ditxos “i si..” però encara sabem treure un bon profit.
Carlos, el merengue en casa solo no gusta demasiado, pero con coco si, así que anímate y si hace bocados pequeños seguro te encantarán.
Alquimia, sultanas? No lo sabía... veis como aprendo mucho con vosotras ;-)
Anna, me vinieron de perlas, eso si los que sobraron en una cajita de esas de bombones y poco a poco los fuimos terminando.
MaryLou, ja, ja,.. a casa tinc un rebost ple de coses , en Pau em diu que si ve una guerra sempre m’agafarà amb força teca.
Joana, veig que no soc sola carregant de coses alhora de comprar i desprès a corre-cuita gastar-les .
Ara, per tranquil·litat teva et diré que menjar aquests merengues de coco NO ES PECAT!!!
Petons y besos
Eva* como hay bastante coco el merengue no se nota demasiado.
ResponderEliminarCarmen rosa, me he enterado por Alquimia que se llaman sultanas. Lo de las botellas de claras siempre van bien...” por si acaso”.
Eres de las mías: despensa completa.
Mai, ja, ja,ja,.. i sempre anem carregades de coses !!!!!
Julycar, buenooooo si te gusta el merengue y el coco... a que esperas!!!
Glòria, dons si no cal comprar les clares si en tenim al congelador... no se que faríem sense aquest electrodomèstic, ufff.
En Pau? Casi el castigo a no menar-ne mes , dubtar d’aquesta manera, on s’ha vist, ja,ja,ja,..
Sandy, buenísimos, y se hacen sin darse una cuenta... y se comen más rápido también.
Laube, apunta pero hazlos que estan deliciosos.
Petons y besos
Irene, bienvenida y gracias por considerar mi cocina “imprescindible” como tu has dicho, cuanto honor.
ResponderEliminarAna Inés, bienvenida también y mira esos bocaditos tienen dos nombres que no conocía, el de sultanas y coquitos. Si es que aprendo un montón con vosotras!!!
Annafs, segur que els teus erem bonissims, amb lo bona que ets tu a la cuina.
Maria Dolores, lo ideal sería tener un super propio así lo tendríamos todo a mano!!!
Carme, la dieta del nassos, encara no la acabes? Si estàs estupenda. Ara ve la època de les “compensacions” avui em passo, demà dieta ;-)
Margarida, el de compra i el de casa ja saps que son molt diferents... si com el de casa res!!!
En Pau estarà dies a provar-los una altra vegada, ja,ja,ja,..
Pepa cooks, hay que ir a compar con lista en mano, pero.... ceñirse solo a la lista!!!!, ja,ja,ja,..
Petons y besos
Angelamh, ricos y deliciosos , verdad?
ResponderEliminarMaria, de galetes de compra a casa sempre en tinc “per si de cas” , però procuro tenir cosetes meves, son més bones!!!
Nieves, lo que son las cosas del azar, preparo esos bocados y la visita es celíaca, quedé la mar de bien.
Shangay, bienvenida a esta cocina y me alegro de que te guste... y mil gracias por ese truquito!!!
Caminar sin gluten, si os traido buenos recuerdos me siento más que recompensada.
Pilar, ai aquesta mania de posar coses al carret de la compra.... de fet desprès ens en alegrem.
Petons y besos
jajaja crec que som moltes les del "per si un cas...". Jo ara mateix tinc unes quantes coses de "per si un cas" que hauré de plantejar-me de treure del rebost.
ResponderEliminarA mi no m'agrada gaire el coco ratllat, però a Jordi sí, així que m'apunto la recepta.
Glutoniana, faràs content al Jordi, surtent bonisims!!!!
ResponderEliminarPetons