Blog de cuina de la dolorss: julio 2011

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 15 de julio de 2011

Vacaciones de verano para mí....

Hará unos cuantos años (por no decir más de 30) se hizo popular, un verano, la canción interpretada por Fórmula V que llevaba por título precisamente este: “Vacaciones de verano” y es que para mi ya ha llegado la hora de hacerlas.

 
Comentaros  que tengo muchas ganas de descansar y de tomarme unas semanas sabáticas, aunque se que no será así (que me conozco), pero si me irá bien desconectar un poco de  todo lo habitual del resto del año.

Quiero deciros desde aquí a tod@s aquellos que me visitáis y a l@s que me dejáis comentarios que los agradezco y valoro muchísimo ya que es una parte importante  que me ayuda a que funcione más y mejor este blog.

Os dejo más de  600 recetas para que podáis consultar lo que necesitéis ya sea mediante el:
y  que se pueden ver las páginas debajo del nombre  del blog, solo hay que pinchar en el índice deseado.

Espero reencontrarme con tod@s vosotr@s a la vuelta.
Un fuerte abrazo y felices vacaciones para tod@s.

miércoles, 13 de julio de 2011

El mejor y más rico helado de chocolate con leche

A mi hija le encantan los helados y también el chocolate así que un buen helado de chocolate es una manera de reunir ambos gustos y de complacerla el doble. 
En mi casa suele ocurrir, y supongo que en la vuestra también, que  hay quien dice:
- “... a mi no me gusta el chocolate, yo no soy goloso, ...”
 pero... en cuanto has puesto en el congelador un rico helado, como este que os pongo ahora la receta, no se que pasa pero desaparece y dicen:
-  “... yo no he comido casi nada, si apenas lo he probado, ...”
 ja,ja,ja... resulta que en casa debo de tener duendecillos que comen helado cuando nadie los ve.

Ingredientes para 6 personas:
150 gr. de chocolate con leche
50 gr. de azúcar
2 huevos
150 cc. de nata para montar
250 cc. de leche
virutas de chocolate
1 c/s de preparado de crema de natillas

Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina.

En un vaso poner un poco de leche y el preparado en polvo de las natillas, remover bien. Reservar.

Calentar el resto de  la leche con el chocolate troceado, cuando esté deshecho retirar del fuego y añadir la mezcla de los huevos, la leche con las natillas reservada, remover bien y volver a poner al fuego medio – lento para que espese, con un par de minutos ya estará.
Añadir la nata, remover y dejar enfriar.

Opciones:
1- Poner en un recipiente con tapa en el congelador, pasada una hora se bate bien, repetimos a la segunda hora y ya lo dejamos hasta que casi se congele.
2- Poner la mezcla en la heladora.

Cuando casi esté el helado hecho añadir las virutas de chocolate. Guardar en el congelador.

NOTA: El preparado  de natillas son el que venden para elaborarlas de forma rápida y casi instantánea. Hay muchas marcas en el mercado.
** El hecho de remover el preparado (si no se tiene heladora) es para  que no se formen cristales y salga el helado más cremoso.
** Las virutas de chocolate se pueden hacer con un cuchillo raspando la superficie de una tableta, o poned perlas de chocolate, lo que queráis o tengáis a mano.
** Se añaden casi al final para que queden bien repartidas sino se irían al fondo.
** Helado muy suave  de sabor y que os aconsejo hagáis doble cantidad ;-) 
** c/s = cucharada sopera

lunes, 11 de julio de 2011

Crema fría de melón con menta

En verano con el calor siempre nos apetece algo fresquito  aunque a decir verdad lo que queremos es estar poco entre fogones.
Este es un plato rápido que no requiere encender el fuego, se prepara de antemano y nos lo tomamos cuando nos apetezca.

Es como  la sopa de pepino y yogur (aquí) que os puse hace un tiempo, perfectas para este tiempo de calor y además muy bajas en calorías!!.
Os dejo como hacer en un momento esta crema fría de melón con menta  

Ingredientes para 4-6 personas:
1 melón
2 yogures desnatados
50cc. de leche  semidesnatada
hojas de menta
sal y pimienta

Cortar el melón, sacar las pepitas con una cuchara y hacer unas bolas con su pulpa, reservarlas para decorar.

Poner el resto de la pulpa del melón junto con el yogur, la leche y unas hojas de menta, triturarlo todo hasta que quede una crema fina. Salpimentar. Enfriar. 

Servir en cuencos individuales con alguna bola de melón y unas hojas de menta.

NOTA: Se puede añadir nata  en lugar de leche, pero si el melón es dulce creo innecesario el aporte de grasas.
** La leche puede ser entera o desnatada, a vuestro gusto.
**Ideal para dejarlo hecho de víspera o horas antes de comer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



domingo, 10 de julio de 2011

I Concurs de Tapes a Balaguer (Lleida)

L'Associació Correbars Balaguer se creó el año 2010  con la intención de hacer crecer la fiesta, en verano, por las calles de Balaguer, este año incorpora una nueva actividad,  se trata de un  concurso de tapas que tendrá lugar los días 28, 29 y 30 de julio en la capital de La Noguera. 

“1r Concurs de Tapes Correbars BLG 2011”.


El  jueves día 28 de julio a partir de las 20 horas, todo el viernes  29 y el sábado 30 hasta las 4 de la tarde se podrán degustar las elaboraciones creadas por  los restaurantes y bares de la localidad  para este concurso.

En la foto podéis ver un mapa de la  localización de los  lugares  donde se podrán probar las tapas así como el nombre de las mismas. (Pinchar en la foto para hacerla más grande).
Para su valoración  habrá un jurado  pero se  tendrá en cuenta también el voto popular sorteándose tres atractivos premios.

Os dejo el enlace de Correbars Balaguer (aquí) por si queréis más información.

Desde aquí quiero felicitar a la asociación por esta iniciativa y el entusiasmo que demuestran para tirar hacia  adelante esas  actividades que giran entorno a la gastronomía y en especial a este  mundo de las tapas que en Balaguer últimamente está decayendo.

Tomo las palabras de   “Correbars” diciendo que yo también os invito a hacer un viaje por nuestras calles a través de los gustos y las nuevas técnicas culinarias de los locales de la ciudad, saboreando la buena compañía y el placer de parar el tiempo por unos instantes.

¡¡¡Tod@s de tapas por Balaguer, os espero!!!!


viernes, 8 de julio de 2011

Brazo de puré de patata

Recuerdo que mi madre muy de vez en cuando hacía este brazo, a mi la verdad es que no me gustaba demasiado, el puré no me iba, el pimiento asado tampoco, el atún menos, ... en fin, quien me ha visto y quien me ve... ahora me va TODO.

Comprendo que hacer este plato trae un poco de trabajo ya que debemos empezar por hacer el puré de patatas, pero hoy en día tenemos en el mercado estupendas marcas que nos hacen un puré de gran calidad, así que si no queremos  o no tenemos tiempo podemos echar mano en el supermercado del paquete que sea de nuestra confianza y en poco tiempo tenemos este plato tan festivo, veraniego, colorido, y apetitoso.


Ingredientes para 6 personas:
Puré de patatas comercializado ( o no )
2 tomates
12 aceitunas verdes sin hueso
12 aceitunas negras sin hueso
125 gr. de atún en escabeche (1 lata)
tomates cherry
mezcla de ensalada

Para hacer el puré de patatas seguir las instrucciones del fabricante o hacerlo según vuestra costumbre.
Extender el puré de patatas templado sobre un film transparente  formando un rectángulo de unos 2 cm. de grosor.

Pelar, despepitar y trocear los tomates , picar las aceitunas (reservando algunas para decorar), el pimiento, el atún escurrido y mezclarlo todo junto a una cucharada de lactonesa (o mayonesa)

Repartir el relleno sobre el puré sin llegar a los bordes.
Enroscar ayudándonos  del film hasta formar un rollo, recortar los extremos y depositar en la bandeja de servir.
Adornar con aceitunas, tomates cherry, ensaladas variadas....

NOTA: si no queréis hacer la lactonesa emplead mahonesa comercializada, en verano particularmente no me gusta prepararla en casa por lo de la salmonela.
** Se puede prepara de antemano aunque os aconsejo que lo dejéis en la nevera envuelto en el film así no se secará y poco antes de comer se pone en la bandeja y se adorna.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes son sin gluten. 

 
 
 
 
 

miércoles, 6 de julio de 2011

Mermelada de tomate “Moreno”

En más de una ocasión he comentado que la mermelada de tomate , lo mismo que la confitura de sandía (aquí),  las conozco y las he comido (con avidez) desde pequeña, siempre me han gustado mucho y es que mi tía Lisa, hermana de mi madre, era quien me las proporcionaba, ella hacía siempre mucha conserva y de vez en cuando me daba tarros de lo que más me gustaba. 
Ahora es mayor, un par de años más que mi madre pero aún se acuerda no solo de los ingredientes  sino también  de las proporciones que empleaba .
Hace tiempo que cogí el testigo y desde hace unos años las elaboro aunque con una pequeña variación, no pongo tanto azúcar como ella.
¿Porqué el nombre de mermelada de tomate “Moreno”? , sencillamente es mi apellido materno.

Aroma, sabor , tradición son las características principales de esta receta, sobre todo si la hacéis poned mucho cariño, se lo merece.

Ingredientes:
2 Kg. de tomates carnosos y maduros
750 gr. de azúcar
4 clavos de olor
un trozo de canela en rama
tarros de cristal esterilizados

Pelar y  despepitar los tomates, el peso se reducirá a 1,250 Kg. aproximadamente, dejar escurrir en un colador grande.

En una cazuela poner  el tomate muy troceado y el azúcar, ir cociendo a fuego medio, se formará una espuma que es mejor retirar.

Cuando hierva bajar el fuego y añadir los clavos  y  la canela, ir removiendo de vez en cuando.
 El tiempo de cocción será de unos 35-40 minutos, hasta que obtenga una consistencia “ligada”, sin ser espesa.

Retirar del fuego, sacar la canela, envasar en los tarros y darles la vuelta dejándolos así hasta que se enfríen.
Comprobar que han hecho el vacío y guardarlos en la despensa.

NOTA:  Es muy importante estrujar bien los tomates y dejarlos que suelten cuanta más agua mejor, así nos reducirá el tiempo de cocción.
** La espuma que se forma son las “impurezas” del tomate, es mejor retirarla.
** Si se quiere una textura más fina se puede triturar la mermelada antes de envasarla. 
** En lugar de clavos se puede poner una c/p de canela molida.
** Para esterilizar los tarros  se puede hacer de varias manera: hirviendo las tapas y los tarros unos 5 - 10  minutos en agua. Poniéndolos en el horno muy caliente , el mismo tiempo, o bien  (yo suelo hacerlo así) darles un lavado en el lavavajillas, así salen calientes, limpios y esterilizados.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


lunes, 4 de julio de 2011

Caragols o caracoles a la gormanta

 Estoy en tierra de caracoles, mejor dicho, donde se consumen muchos caracoles y suelen hacerse de diferentes maneras, cocciones y versiones, solos, con carne, con verduras, con pescado, ... 

Como en  otras cosas hay a  quien les apasiona y quien los detesta. 
En casa hay de ambos  tipos: a dos no les gusta ni mirarlos y a otros dos les apetecen de vez en cuando,  dos o tres veces al año y no en cantidades elevadas, solo para hacer pasar el gusto.

En realidad esta manera de cocinarlos no es del todo acertado el nombre de a la gormanta ya que la auténtica es cocinarlos en crudo, yo los hiervo antes por dos motivos, uno  es por que así los dejo en el congelador para cuando nos apetezcan y otro por que así avanzo más a la hora de cocinarlos .

Ingredientes para 4 personas:
50 gr. de panceta de cerdo
4-6 dientes de ajo
sal, pimienta negra
½ c/s de harina
unas gotas de tabasco
tomillo
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un poco de aceite dorar la panceta cortada a dados pequeños, añadir el laurel y los ajos enteros sin pelar,  con un golpe, un par de ramitas de tomillo y los caracoles ya hervidos, ir cociendo todo a fuego medio unos 10 minutos y removiendo de vez en cuando.

Salar  y añadir pimienta molida generosamente, unas gotas de tabasco y lvolver a remover todo un par de minutos más.

Añadir la harina y remover continuamente para que esta se cueza, pero que no se queme y se amalgamen los sabores. 
Los caracoles deben de quedar secos, sin ningún jugo. Remover unos 3-5 minutos y servir.

                       
NOTA:  Los ajos se lavan primero y luego con la parte plana del cuchillo se les da un golpe, se rompen pero quedan enteros , así sale el sabor.
** De pimienta ser generosos,   de tabasco ya a vuestro gusto, particularmente no me gustan muy picante, solo unas gotas.
** Al poner la harina lo que sucede es que todo el jugo y aceite,  junto con la pimienta se queda pegado alrededor de la concha del caracol, por eso, esos caracoles deben de “chuparse” antes o después de comerse la carne del interior que se debe de mojar en una buena salsa allioli o vinagreta.  


viernes, 1 de julio de 2011

Pastel de atún de verano

Con el calor procuro hacer cenas apetitosas, frescas y sobre todo sin estar demasiado tiempo en la cocina. 
 
Este pastel se puede preparar con anterioridad y se “remata” poco antes de ponerlo en la mesa, aunque ello depende de como lo presentemos.


Ingredientes 6 personas:
Pan de molde sin corteza
2 latas de atún
jamón dulce o jamón york
3-4 tomates maduros
lechuga
aceitunas rellenas
aceitunas verdes

En un molde alargado poner una tira de papel de hornear a lo largo y que sobresalga por los lados.

Poner una capa de pan de molde que cubra todo el fondo y untarla con el tomate rallado, encima poner atún desmigado escurrido y luego una capa muy fina de lactonesa.

Otra capa: pan de molde, tomate  rallado, jamón york, lactonesa
Hacer capas hasta que se llene el molde y terminar con pan .

Cubrir con film y presionar bien con una cuchara o una paleta para que quede compacto. Reservar en la nevera al menos 2-3 horas.

Desmoldar el pastel , cubrirlo con una fina capa de lactonesa.
 
En los bordes adherimos lechuga cortada muy finita y encima adornar con aceitunas y pimiento rojo muy picadito.

NOTA: Los pimientos asados pueden ser envasados.
** Yo utilizo lactonesa pero sirve una buena mahonesa envasada
** Se puede adornar con huevo duro, jamón picado, .... con lo que queráis o tengáis a mano.
** El papel de hornear facilita sacar el pastel del molde, sale enseguida y sin estropear la forma.