En más
de una ocasión he comentado que la mermelada de tomate , lo mismo que la confitura de sandía (aquí),
las conozco y las he comido (con avidez) desde pequeña, siempre me han gustado
mucho y es que mi tía Lisa, hermana de mi madre, era quien me las proporcionaba,
ella hacía siempre mucha conserva y de vez en cuando me daba tarros de lo que
más me gustaba.
Ahora
es mayor, un par de años más que mi madre pero aún se acuerda no solo de los ingredientes sino también de las
proporciones que empleaba .
Hace
tiempo que cogí el testigo y desde hace unos años las elaboro aunque con una
pequeña variación, no pongo tanto azúcar como ella.
¿Porqué
el nombre de mermelada de tomate “Moreno”? , sencillamente es mi apellido
materno.
Aroma,
sabor , tradición son las características principales de esta receta, sobre
todo si la hacéis poned mucho cariño, se lo merece.
Ingredientes:
2 Kg.
de tomates carnosos y maduros
750 gr.
de azúcar
4
clavos de olor
un trozo de canela en rama
tarros
de cristal esterilizados
Pelar
y despepitar los tomates, el peso se
reducirá a 1,250 Kg. aproximadamente, dejar escurrir en un colador grande.
En una
cazuela poner el tomate muy troceado y
el azúcar, ir cociendo a fuego medio, se formará una espuma que es mejor
retirar.
Cuando
hierva bajar el fuego y añadir los clavos y la canela, ir removiendo de vez en cuando.
El tiempo de cocción será de unos 35-40 minutos,
hasta que obtenga una consistencia “ligada”, sin ser espesa.
Retirar
del fuego, sacar la canela, envasar en los tarros y darles la vuelta dejándolos así hasta que se
enfríen.
Comprobar
que han hecho el vacío y guardarlos en la despensa.
NOTA: Es muy importante estrujar bien los tomates y
dejarlos que suelten cuanta más agua mejor, así nos reducirá el tiempo de
cocción.
** La
espuma que se forma son las “impurezas” del tomate, es mejor retirarla.
** Si
se quiere una textura más fina se puede triturar la mermelada antes de
envasarla.
** En
lugar de clavos se puede poner una c/p de canela molida.
** Para
esterilizar los tarros se puede hacer
de varias manera: hirviendo las tapas y los tarros unos 5 - 10 minutos en agua. Poniéndolos en el horno muy
caliente , el mismo tiempo, o bien (yo
suelo hacerlo así) darles un lavado en el lavavajillas, así salen calientes,
limpios y esterilizados.
Bon dia!!! Yo te la copio, y voy a probar hacerla con el clavo y la canela con los gigantes, carnosos y sabrosos tomates de la huerta de mi padre. Tiene que estar muy buena. Hice una con estos ingredientes de limón y quedó estupenda, parece peta-zeta!!! jajja.
ResponderEliminarGracias por la receta, saludos.
Me encanta, lo sabes :)
ResponderEliminarUn saludo.
La faig igualeta però sense els claus, i agrada moltíssim!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Me encanta la mermelada de tomate, en especial para combinar con una receta de philadelphia jengibre y cilantro.
ResponderEliminarUn beso Dolorss
una muy buena mermelada de tomate y da para muchas ideas de aperitivos y tentepie rapido
ResponderEliminarpeto
miquel
La tinc per fer la setmana que ve, que estaré a Isona, així ocupo una estona! fa molt bona pinta! a cas no agtrada massa, però m'agrada tenir-ne uns potets. Per variar igual la faig amb aquesta recepta1 Gràcies!
ResponderEliminarM'encanten les melmelades d'hortalisses (pebrot, alberg´´inia, tomàquet...). La propera vegada miraré de posar-hi el toc de canyella, li ha de donar un perfum molt agradable!
ResponderEliminarPetons!
Anna
Tiene un color muy bonito. Las veces que la he probado me ha gustado y sin embargo no la he hehco nunca.
ResponderEliminarQué memoria tu tía, acordarse todavía de todo, cantidades incluídas. Si la hago también la puedo llamar Moreno, es el apellido de mi marido y por lo tanto de mis hijos, más fácil de pronunciar que el mío.
Qué tal el pie? Haces recuperación ahora?
Petons.
Por supuesto que le pondremos cariño, que color tan impresionante tiene
ResponderEliminarUn beso
Ya decía yo, pues los veo rojos. Ahora ya está entendido.
ResponderEliminarSe ve riquisima la mermelada y es que a mi es la que más me gusta.
Besets
Mai faig mermelades i això que no són gens difícils! Esta l'he de provar que m'agrada molt.
ResponderEliminarEsta setmana a TV3 estan fent la setmana de les mermelades no sé si ho has vist, sinó es pot vore per la pàgina.
Las recetas de Glutoniana
Hola Dolorss, tu presentes una melmelada de tomata i jo de carbassó, sembla que ens hem ficat d´acord per animar a la gent a consumir productes de temporada de la bona horta, nosaltres de la Lleida. Copio la teva recepta per que la faré. L´hort del meu pare dona una miqueta de tot, ara carbassons i mongetes, i aviat tomates... Molt gustosa aquesta melmelada, seguiré els teus consells. Petons,
ResponderEliminarQue pinta ta rica. Felicidades por tener esas recetas familiares.
ResponderEliminarBesitos
Una rica mermelada, el toque de clavo debe ser estupendo. Me ha gustado mucho. La próxima vez que la haga se los pondré.
ResponderEliminarBesos,
Una melmelada per posar-se morado no “moreno”, jejejeje
ResponderEliminarPetons