Estoy en tierra de caracoles, mejor dicho, donde se consumen muchos caracoles y suelen hacerse de diferentes maneras, cocciones y versiones, solos, con carne, con verduras, con pescado, ...
Como en otras cosas hay a quien les apasiona y quien los detesta.
En casa hay de ambos tipos: a dos no les gusta ni mirarlos y a otros dos les apetecen de vez en cuando, dos o tres veces al año y no en cantidades elevadas, solo para hacer pasar el gusto.
En casa hay de ambos tipos: a dos no les gusta ni mirarlos y a otros dos les apetecen de vez en cuando, dos o tres veces al año y no en cantidades elevadas, solo para hacer pasar el gusto.
En realidad esta manera de cocinarlos no es del todo acertado el nombre de a la gormanta ya que la auténtica es cocinarlos en crudo, yo los hiervo antes por dos motivos, uno es por que así los dejo en el congelador para cuando nos apetezcan y otro por que así avanzo más a la hora de cocinarlos .
Ingredientes para 4 personas:
50 gr. de panceta de cerdo
4-6 dientes de ajo
sal, pimienta negra
½ c/s de harina
unas gotas de tabasco
tomillo
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con un poco de aceite dorar la panceta cortada a dados pequeños, añadir el laurel y los ajos enteros sin pelar, con un golpe, un par de ramitas de tomillo y los caracoles ya hervidos, ir cociendo todo a fuego medio unos 10 minutos y removiendo de vez en cuando.
Salar y añadir pimienta molida generosamente, unas gotas de tabasco y lvolver a remover todo un par de minutos más.
Añadir la harina y remover continuamente para que esta se cueza, pero que no se queme y se amalgamen los sabores.
Los caracoles deben de quedar secos, sin ningún jugo. Remover unos 3-5 minutos y servir.
Los caracoles deben de quedar secos, sin ningún jugo. Remover unos 3-5 minutos y servir.
Acompañar con una buena salsa allioli (aquí) y una vinagreta de tomate y ajo (aquí)
NOTA: Los ajos se lavan primero y luego con la parte plana del cuchillo se les da un golpe, se rompen pero quedan enteros , así sale el sabor.
** De pimienta ser generosos, de tabasco ya a vuestro gusto, particularmente no me gustan muy picante, solo unas gotas.
** Al poner la harina lo que sucede es que todo el jugo y aceite, junto con la pimienta se queda pegado alrededor de la concha del caracol, por eso, esos caracoles deben de “chuparse” antes o después de comerse la carne del interior que se debe de mojar en una buena salsa allioli o vinagreta.
Un plato para los fanaticos de los caracoles imposible de no probarlos
ResponderEliminardeliciosa receta los probare
bona setmana
petons
miquel
Jo menjaria kilos de caragols!!!!Aquesta recepta no l'he fet mai, és veuen molt apetitosos!!!
ResponderEliminarPetonets
Interesante preparación Dolors, yo soy de los que me da un no se qué comerlos, pero bueno, los gustos cambian.
ResponderEliminarDe todas formas seguro que están muy ricos.
Un saludo.
Yo soy fan de los peques, estos no los he probado,, asi que no puedo decir que no me gusten, pero ... si que me da reparo, jejejeje, tisquismiquis que es una
ResponderEliminarMuacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Me chiflan, de cualquier manera, ahora mismo me comeria un plato.
ResponderEliminarEn casa también hay dos grupos: a las dos mujeres nos chiflan y a los tres hombres, ni verlos...
A mi si que me gustan los caracoles, además todas las salsitas que se preparan con ellos están para no parar de mojar pan. Me apunto tu receta. Un beso.
ResponderEliminarNo puc amb els caragols, però t'enviaré el meu home i amb aquest plat el faràs feliç, jejej
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Ains Dolors no puc amb ells mels miro i arggg.
ResponderEliminarAraveient el fetge m'has fet recordar que en fa molt que no menjo i aixó si que m'agrada.
Muas!
Yo soy de nos de ni verlos,pero a mi chico le encantan y de vez en cuando se los preparo, estos se los haré.
ResponderEliminarun beso y buena semana
Yo soy de las que más que gustarme, los adoro, que ricos.
ResponderEliminarY como tu los haces, deben de estar y nunca mejor dicho que para chuparse los dedos.
Besets
Però quina cosa més bona, Dolorss!!!
ResponderEliminarem sembla que a totes les cases passa el mateix, a uns agrada i els altres marxen corrents... jo sóc dels primers, encara que no en cuino mai, en menjo a vegades fora de casa, perquè trobo que porta massa feina haver-los d'anar a buscar, purgar-los, netejar-los...
ResponderEliminarQue bons Dolors a la gormanta, i quin tip de menjar pà. Jo soc de les que m´agraden de tota manera. Petons i bona setmana.
ResponderEliminarjo,a mi es q me dan un repelus...
ResponderEliminarYo soy de las que los toma. Me encantan las salsas que suelen acompañarlos.
ResponderEliminarEsta receta tiene una pinta exquisita, es de las de anotarse para probar.
Besos,
A mi si me gustan, de todas maneras, pero picantes aún más.
ResponderEliminarPetons.
A casa els cargols ens encanten fets de totes les maneres
ResponderEliminarPetons
Dolors yo soy de la que le gustan y siempre con un punto picante.
ResponderEliminarMe gusta la forma en que los has hecho y me has aclarado la duda sobre congelarlos o no.
Un beso
Yo creo que los caracoles es igual que los “menudos” y el conejo... que a unos les gusta y otros lo aborrecen, pero para los que les gusta hay que ver como se disfruta con un buen plato de caracoles y unas salsas para “mojarlos” y como dice Joaquina con mucho pan!!
ResponderEliminarGracias por dejar vuestra opinión.
Petons
que buena pinta! me encantan los caracoles!! y luego mojar con el pan la salsita! jeje
ResponderEliminarsoy fanatica de los caracoles en todas sus versiones, soy peruana y a mi familia les fascina
ResponderEliminarAmiga peruana, cuanto me alegro de que te gusteese producto muy de mi tierra.
EliminarBesos
Los caracoles siempre los preparamos como lo haces tu en la otra receta. Para variar, la próxima vez lo haré de esta manera, me parece una idea muy creativa...hay que variar. Se ven muy ricos.
ResponderEliminarSaludos
Roser, seguro te gustarán !
EliminarPetons
Buscaba una receeta para mis caracoles que tenía en el congelador, y la encontré.
ResponderEliminarJusto hacía una semana que había visto la recomendación de tu blog en el suplemento Lectura del diari Segre, felicidades un blog estupendo.
Carmen de la Rosa, muchísimas gracias por entrar en "mi cocina" que ya es la tuya, puedes venir siempre que quieras.
EliminarPetons