Blog de cuina de la dolorss: Charlota de higos con gotas de chocolate

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jueves, 15 de septiembre de 2011

Charlota de higos con gotas de chocolate

Mi primera receta postvacacional coincide con mi santo, así que mejor que “invitaros” a una  rica tarta  fresca aprovechando que estamos en tiempo de higos .

No os imagináis lo agradecido que este “pastel frío”, veréis, el tiempo de los higos es corto, lo que yo hago es lo siguiente,  en lugar de hacerlo en un molde lo hago en dos y  con las cantidades que os indico salen  dos “pasteles” para 6 comensales.
Uno lo utilizo en el momento , es decir fresco, y el otro lo envuelvo con molde y todo una vez cuajado, en una bolsa de plástico, bien cerrado,  y directo al congelador.

Se conserva bien tres meses o cuatro....... y ... cuando llega Navidad...... ya tenéis un postre casi solucionado, le añadís cuatro cosas y ponéis en la mesa ese bocado que es perfecto como colofón de una comida familiar o entre amigos.


Ingredientes para 12 personas (o dos pasteles para 6 comensales)
400 gr. de higos
150 gr. de azúcar
20 gr. de gelatina neutra en polvo
500 cc. de nata para montar fría
un trozo de canela en rama
un poco de ralladura de limón

Para decorar:
Neules o canutillos de chocolate
Gotas de chocolate

Poner a macerar en un cazo unas horas antes  los higos pelados y troceados con el azúcar.

Transcurrido el tiempo lo ponemos al fuego añadiéndole la canela y lo cocemos a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos la gelatina en polvo, removemos bien que no haya grumos  y sacamos del fuego. Enfriar.

Montar la nata  bien fría y mezclarla con la mezcla de higos, sacando la canela, con movimientos envolventes para que no se baje la nata.

Verter en uno o dos   moldes de silicona y guardar en la nevera al menos 4 horas o hasta que veamos que ha cuajado.

Desmoldar y decorar con canutillos de chocolate todo alrededor y en la superficie adornar con gotas de chocolate.

NOTA: Yo utilizo dos moldes de unos 20cm. de diámetro y salen ocho raciones justas o 6 de generosas en cada molde.
** Queda muy fino de sabor, poco dulce y muy suave, pero si queréis intensificar el dulzor lo podéis acompañar con una mermelada de higos especiada (aquí) 
** La variedad empleada de higos es "coll de dama" de Alguaire (Lleida).
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57 comentarios :

  1. Que belleza Dolors!, me parece espectacular.
    Bss!

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  2. !!Que maravilla de pastel!!todo un placer en la mesa.Besos.

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  3. Quan l'he vist he pensat: això és molt difícil per mi!!! I la veritat és que ara que he llegit la recepta em penso que ho intentaré.

    La idea de congelar-lo és genial!!!

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  4. Jo no sóc massa de figues, el fet de que siguin tan dolces no m'atrau però potser amb la nata i tot s'hauria de provar... i tb s'ha de dir que la presentació fa que entri pels ulls!
    Petons :)

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  5. Qué charlota taaaan bonita, es preciosa y seguro que estaba buenísima (aunque yo no soy muy de higos...)
    Besos!!

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  6. Oohhhh que bella Dolors!!Que linda!!

    Como me alegra verte ;))

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  7. ¡¡ Otra vez por tu cocina !! Me encanta, te he echado de menos.
    Ante todo felicitarte por tu santo y qué decirte de éste riquisimo pastel y de tus consejos: un lujo.
    Un fuerte abrazo

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  8. Ya lo estoy saboreando, qué delicia y qué bonito queda.
    Besos.

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  9. Tenia moltes ganes de tornar-te a veure!!!

    Les figues ens agraden molt, així que m'ha agradat molt aquest truc per tenir-lo congelat!!

    Ha de ser boníssim!!

    Petons

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  10. Muchas felicidades Dolors y un beso enorme desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

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  11. No se si me gusta más la idea de la tarta para hoy o encontrartela en navidades !!!

    Ya estamos todos !!!

    besotes

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  12. La temporada de figues és tan curta que la teva idea de congelar el pastís em sembla fantàstica. Ja imagino la cara de sorpresa que faran els comensals quan en ple Nadal portis a taula un pastís amb figues naturals ;)
    I felicitats pel sant!

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  13. Vuelves por la puerta grande..menuda charlota con lo que me gustan los higos no puedo dejar escapar esta receta..y si dices que la podemos congelar entonces ya tenemos el lio armao
    besote
    loli

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  14. Molt maca i segur que molt bona!!!!Petons

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  15. quina presentació! és un pastís preciós!llàstima que ja s'acaba la temporada de les figues...

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  16. Bienvenida guapa, la tarta preciosa y muy rica y felicidades por tu santo. Bessetssss

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  17. ¡qué buena idea!. Es estupenda esta receta para aprovechar los últimos higos.
    Buen día

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  18. Q previsora! i q maco el pastis!

    felicitats pel teu sant!

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  19. Hola Dolorss

    Que tarta mas bonita te ha quedado, lo mismo me animo ya que me han regalado una bolsa de higos, lo que no he visto nunca es gelatina en polvo.

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  20. De nuevo, bienvenida. Con mis higuera, tu receta y mi amor por congelar, postre perfecto. Gracias, precios. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  21. Que lujo de tarta, menuda presentación!!
    Por cierto, feliz día
    Besicos

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  22. Benvinguda!! quin pastís noia per començar!! tot un luxe! petons

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  23. Tiene que estar buenísima y muy original, lo mejor de todo es el consejo de poner una en el congelador . Muchas gracias.

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  24. Primer que tot felicitar-te pel teu sant!!!! Que bó aquest pastís, i molt ben aprofitada la fruita de temporada. El meu pare m´ha dut aquest matí una bossa de figues i alguna coseta hauré de pensar també. Molt bona proposta això de poder-ho congelar. Petons i ben retornada.

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  25. empezamos bien jajaja, menudo pastel un beso

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  26. Pues queda un postre precioso, y finísimo. Además, me imagino el sabor tan delicado.
    Besotes, guapa.

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  27. Dolors muchas felicidades en tu santo y veo que nos has regalado una estupenda charlota de higos y con ideaqs para dejarla ya para Navidad,bien me gusta y la foto se ve preciosa.Bienvenida de nuevo
    peto

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  28. M'encanta aquest pastís i la idea de fer-ne dos i guardar-ne un al congelador!

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  29. Muchas gracias por vuestro comentario y por vuestras felicitaciones.
    No me negaréis que no he sido generosa invitando a pastel rico y delicioso :-))

    Este tipo de pastel hace un par de años que lo hago, bueno hago dos, eso si el que congeléis, descongeladlo bien para que suelte la posible agua que pudiera retener (es mínima).
    Yo suelo emplear para esta receta los higos más feos que no se quieren comer por el aspecto que tienen.

    Trini Altea, hay gelatina meutra en polvo pero si no se encuentras le puedes poner unas 10-12 hojas de gelatina.

    Petons

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  30. que cosa mes bona!!...
    prenc bona nota de tot..
    un petó y benvinguda de nou

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  31. Hola Dolorss, muchas gracias por visitar mi blog y por tu cariñoso comentario. eso me ha traido hasta el tuyo en el que me quedo de seguidora. Esta tarta es una delicia y más para una amante de los higos como yo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  32. Fue tu santo ayer? Pues en ese caso muchas felicidades y me llevo una ración de este delicioso y bonito pastel que si dices que no es empalagoso igual me llevo dos raciones.
    Petons.

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  33. Hola guapìssima!!!!! tú ja estàs de tornada i amb un pastís...... Aviam si aprenc i hem posso les piles que les meves vacances ja duran massa.

    Muas!

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  34. Hola Dolorss, acabo de publicar tu bacalao con tomate, espero que se anime mucha gente a probarlo porque merece la pena. Gracias por tus recetas.
    Petons i bon cap de setmana.

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  35. Que bo dolors,.........hem varen donar unes quantes figues peró no se si hem donaran per fer-lo.
    Felictats encara que sigui amb retard:
    Petos

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  36. Aii... aquí estoy intentando recogerme la baba.. qué buena y qué bonita. Los higos son una de mis frutas preferidas, tan tan dulzones.

    Besos

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  37. Un dulce absolutamente divino....Felicidades por tu santo!!!Besos

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  38. Que buena tarta para congelar en navidades, la idea estupenda que luego estamos estresadas preparando cosas ejje. Te ha quedado muy bonita.
    UN molbesito

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  39. Dolorss,
    Me ha encantado esa charlota!!!
    Petonets!!
    IDania

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  40. M'apassionen les figues. Aquests dies en faig un tip de menjar-ne.
    M'encantaria tastar aquesta recepta.

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  41. Ha de ser molt bo, i tan ben decorat...

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  42. Que cosa tan bonita!!!seguro ue sabe a gloria.
    Besitos Dolorss

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  43. Anda que no debe de estar rica y anda que no te ha quedado bien. Entrando en la nueva temporada por la puerta grande ¡Bravo Dolors!

    Y felicidades...

    Un saludo.

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  44. Dolorss, no había tenido ocasión de saludarte, pero aquí estoy viendo esta maravilla que has preparado.
    Te ha quedado espectacular y me encanta!!!

    Mil besos preciosa,

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  45. Qué rabia que aún no tengo higos!. No ha hecho valor en verano y la higuera se ha resentido, Dolorss. Joé, me parece una delicia este postre y tu idea de congelarlo.
    Un besote

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  46. Gracias por las felicitaciones, la verdad es que pase un día de mi santo genial, bueno, faltaba mi hija que ahora está en Barcelona, pero Internet es poderoso y se puede tener contacto igual, verdad?

    Hoy mismo he hecho dos pasteles de higos con unos que adquirí en Alguaire de la variedad "Coll de dama" y ya los tengo en el congelador para Navidad.
    Espero hagais lo mismo, os ahorraréis un poco de trabajo en aquellos días de tantas "corridas".

    Petons

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  47. He recogido de mi higuera una bolsa de las de hipercor enterita de higos, haré esta charlota ya que tengo muchas ganas de hacer una, y esta tuya me ha parecido estupendísima.

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    1. Sara, pues si has cogido tantos haz lo que cometo en la receta, preparas de más, lo congelas y por Navidad ya tienes el postre hecho , al menos para un día :-)

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  48. Se puede usar gelatina en hojas de la que se ha de hidratar antes?
    Gracias.

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    1. Pilar, si , ningún problema, en cuanto a la cantidad puedes poner unos 15 gr. en hojas., creo que ya te quedará cuajado.

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  49. Gracias se ve preciosa en presentación y debe estar buenísima. La probaré. Tengo una duda con la gelatina. Puedo usar de láminas? Si es así cuantas láminas. Agradecida de antemano🤗

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    1. Pilar, si , ningún problema, en cuanto a la cantidad puedes poner unos 15 gr. en hojas., creo que ya te quedará cuajado.

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