En ocasiones anteriores ya os puse:
- Menú para cenas de verano(aquí)
- Menú de comida informal: barbacoa (aquí),
- Menú para invitados: comida informal (aquí)
Pero ¿qué pasa cuando queremos invitar a bastantes amigos, o simplemente queremos hacer una reunión y somos muchos?.
Se nos “complica” la cosa y resulta que seremos más comensales que sitio del que disponemos o sillas que tenemos en casa para sentarnos todos alrededor de una mesa .. ¿Qué hacemos? Pues nada , montaremos un buffet ¿Qué os parece?
Aquí os dejo unas ideas, vosotros escoged lo que más os guste o convenga
También podéis ver otros menús con invitados (aquí)
SALADOS
Xips de plátano macho
Piruletas de queso
Chupito de gazpacho con cerezas
Guacamole con nachos
Coca de cebolla y sobresada
Cuscus con escalivada
Corona fría de arroz con alcaparras
Ensalada con jamón de pato y pesto
Ensalada de canónigos y kumato
Ensalada de lazos con gambas
Huevos rellenos
Vasitos de calabacín con Bacalao
Jamón asado
DULCES
Fabiola
Pastel de chocolate sonriente
Hojaldre con manzana
Pastel fresco de chocolate blanco y negro
CONSEJOS QUE OS PUEDEN SER ÚTILES
** Si tenemos en cuenta que se trata de una comida con muchos comensales y de que estamos en verano mejor que sea todo a base de platos fríos, esto nos permite estar atendiendo a nuestros invitados y disfrutar de su compañía.
** Es importante la organización, no se puede improvisar un buffet, por eso días antes hay que tener una lista con lo que vamos a necesitar: menú, ingredientes para elaborarlo, como lo vamos a hacer, como los vamos a disponer en la mesa, ......
** Pero además hay que tener en cuenta otros aspectos tales como: bebidas, tenerlas frías para la comida, cuberterías, manteles, servilletas, un poco de decoración, donde ubicar la mesa, si hay niños también, ...
** No es necesario poner grandes cantidades de comida de un sola clase, es mejor poner variedad (eso si, tener de repuesto en la cocina para volver a “rellenar” las fuentes de la mesa.
** Aunque la comida sea fría y no necesitemos estar a última hora preparando cosas si es importante que estemos al tanto de otras necesidades tales como: bebidas frescas, reponer ciertos platos, que no falten cubiertos, retirar lo que se vaya ensuciando, ...
** En lo que respecta a los vasos hay un “problema” que seguro os ha pasado en más de una ocasión: nadie sabe cual es su vaso, o lo “pierde” o lo “olvida”, .. para ello venden unos aros de colores o con números que se ponen en el cuello de la copa, así cada uno sabe su color o número y puede localizarla más fácilmente.
** Otra manera (menos fina pero muy eficaz) es marcar en la base de las copas el nombre del comensal con uno de esos rotuladotes indelebles.
** Si hay niños; procurar habilitar un espacio para ellos para que puedan jugar también y estar en su propio “ambiente”.
** En la mesa poner solo la comida salada, luego cuando llegue la hora de los postres , que pueden ser variados también, ya se pondrán en la mesa que habremos despejado de toda comida , es decir, dos partes: el menú: salado , despejar todo y luego preparar para los postres.
** La comida mejor que sea de bocado pues pensemos que muchos comensales comerán de pie y no es plan de andar con dos cubietos.
** Los xips de plátano pueden freírse por la mañana, se reservan a temperatura ambiente pues quedan crujientes como las patatas xips fritas
** En el caso del gazpacho de cerezas se puede poner una jarra en la mesa así se pueden servir los comensales cada vez que lo deseen.
** El cuscus de escalivada se puede servir en vasitos individuales (si tenemos espacio en la nevera claro) quedan muy bien a la vista.
** Las salsas para las ensaladas se ponen en un recipiente aparte así cada comensal se pone la cantidad que desea.
** Hay un plato de carne al horno que se puede hacer de víspera pues el jamón de cerdo así cocinado no es necesario comerse caliente. Ponerlo en una fuente cortado a trozos pequeños para que sea más fácil no solo por servirse bien sino también por comerlo mejor y con comodidad.
** A esta lista se puede añadir lo clásico: tacos de quesos variados, aceitunas de varias clases, platos con jamón ibérico, solomillo empanado, pizzas, ...
** En postres también se puede añadir frutas troceadas y servidas en varios recipientes .
Un menú excelente con muchas ideas para un buffet en verano! A mi me ha pasado muchas veces que no sabía que preparar, cuando platos calientes no apetecen.
ResponderEliminarAcabo de ponerme al día con tú blog! Y con la entrevista!
Besos!
Gracias por estas entradas Dolorsss, da gusto contigo!!
ResponderEliminarUn beso chiquito, que ya hace mucho calor, jaja.
Mua.
Un buffet fantàstic i les teves explicacions perfectes.
ResponderEliminarPetonets
!!!Impresionante!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que con este cursillo sobre buffets entran ganas de preparar uno.... lo has presentado todo tan apetecible....an rico todo...
Un saludo, Begoña
dolors estas en todo, muy bien por el menu frio gracias por aportarnos ideas un saludo
ResponderEliminarDolorss eres genial. Siempre pensando en hacernos la cocina mas llevadera con tus planificaciones de menús y tus consejos tan útiles.
ResponderEliminarEs un post que muchos te lo agraderán y yo incluida, por supuesto!!!
Un beso muy fuerte!!!
Genial! una entrada estupenda!!! me ha gustado el cuscús con escalivada. Lo pondré en práctica pronto!! jejejeje. Besos!!!!
ResponderEliminarque de buenas ideas
ResponderEliminargracias..
Un bufet fabulós, on podem trobar allò que mes ens vingui de gust.
ResponderEliminarMolts petons
Amb la calor que teniu aqui a Balaguer i tens ganes d'organitzar festasses???
ResponderEliminarM'agradat molt la teva entrada avui, esta plena de bones idees i les anelles pel got genial, no ho sabia.
Un petonet i a refrescarse una miqueta
Very nice idea and well-presented! You make me feel like cooking again. Thank you!
ResponderEliminarMe encantan los buffet, siempre son mas salvadores, la gente se relaja y se sirve a su gusto. Tus propuestas estan super útiles, me apunto con varias.
ResponderEliminarBesos.
Gràcies per les idees i els consells, són genials!
ResponderEliminarHay que ver lo que te lo has currado!!!Muchas gracias por las ideas
ResponderEliminarJamia, ni la Preysler se lo curra tanto.
ResponderEliminarYA enserio, tú si que sabes ser una anfitriona y cuidar de tus invitados.
Menudo lujazo.
Un beso.
Gracias por estas ideas, siempre nos ayudan, ya que cuando hay invitados siempre surge la duda de qué poner, que guste a todos, que se coma en su punto, etc.
ResponderEliminarPetons.
Chica estás en todo, estas ideas y recomendaciones vienen estupendas sobre todo en verano que los días son más largos y disfruta uno con los amigos.
ResponderEliminarGracias y Besos.
Qué ideas mas buenas !!! estás en todo guapa
ResponderEliminarBesos
Loli
Me encantan las reuniones informales y lo hago de ese estilo (no tan currado)... y estoy contigo en lo importante que es que sean trozos de bocado, te quitas de un montón de rollos...
ResponderEliminarMuchas gracias por las ideas!!
Vaya peazo de menú que nos has puesto, me parece genial esta entrada sobre todo por la gran cantidad de ideas que pones, fantástico!!! yo quiero ir a tu casaaaa..
ResponderEliminarbss!
Cocineros, cocineras, ... es que hay veces en que se nos agotan las ideas, o no tenemos el momento idóneo para pensar en que hacer para comer si somos muchos para compartir esa comida (y la compañía de los amigos claro).
ResponderEliminarMi intención ya sabéis que es facilitar las cosas, si lo consigo me doy por más que satisfecha.
Petons y besos
Normalment no faig sopars ni menjars per tanta gent, però m'apunto tots els teus consells d'experta :)
ResponderEliminarDa gusto que nos selecciones este buffet con estos platos tan suculentos. Todos insisto son pequeñas delicatesen culinarias. Gracias por destacarlas de nuevo. Un saludo.
ResponderEliminarMadre mía, con lo que me gustan a mí este tipo de meriendas, y la ideas que nos acabas de dar, así de golpe. No veas lo feliz que me has hecho!!
ResponderEliminarNosotros el tema de los vasos lo solucionamos muchas veces comprando unos vasos de plástico de algún color (o blancos mismamente) y pegatinas con la temática de la fiesta (verano, cumpleaños, halloween...)
Cada comensal se decora el vaso a su gusto y así ya no hay pérdidas!
Un beso
Menudo buffet más festivalero y estival. Un sinfin de delicias agrupadas.
ResponderEliminarPetons!
Vaya Buffet te montaste!!
ResponderEliminarEres una artista!!
Acabo de descubrir tu blog y me quedo en tu cocina.
Te invito a que vengas por la mía.
SAludos.
Verónica.
Espero que en alguna cena o comida de este verano con amigos o /y familia hayais hecho alguno de estos platos que os muestro y sobre todo que hayan gustado, quedando vosotros como los perfectos anfitriones que sois.
ResponderEliminarEs lo que más me gustaría.
Petons y besos
Me tiene fascinada tu blog... Desde que te encontré hace poco (soy la que te preguntó por la receta del fideuá) no paro de descubrir más y más recetas apetecibles. Y, ahora, encima, consejos...
ResponderEliminarMuchísimas gracias por todo tu trabajo y por enseñarlo de una manera tan sencilla.
Besos.
(Y no te voy dejando comentarios en todas las entradas porque no es plan:-))