Si nos cae un pulpo en las manos, si es de buen tamaño, pensamos en hacerlo a feira, es decir, hervido, troceado y aliñado con pimentón y un poco de sal gruesa (aquí) .
Aunque realmente con el pulpo se pueden hacer muchos platos como por ejemplo:
*Acompañando unas alubias (aquí)
*Un plato que me encanta es el pulpo con pimientos rojos (aquí)
*Aprovechando unos restos se pueden hacer pastelitos de pulpo (aquí)
*Y si son pequeños, pues unos pulpitos picantes o no (aquí)
Bien, pues aprovechando el jugo o caldo que queda de hervir el pulpo se puede elaborar este arroz que está de lujo. Tenéis que probarlo.
Se puede hacer también con pota este arroz.
Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de pulpo o bien pota cocida (aquí) troceada y el caldo que resulta de su cocción
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cucharadita de pimentón dulce
400 grs. arroz bomba
Sal, aceite de oliva virgen extra
800 gr. de pulpo o bien pota cocida (aquí) troceada y el caldo que resulta de su cocción
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cucharadita de pimentón dulce
400 grs. arroz bomba
Sal, aceite de oliva virgen extra
En una paella con aceite pochar la cebolla y los pimientos picados o troceados menudos, salar y a los 8-10 minutos, poner el ajo picadito.
Añadir la pota o el pulpo troceado, el pimentón dulce, remover bien para que no se queme.
Agregar el arroz, mezclarlo bien y dejarlo un minutito para que se sofría junto con los demás ingredientes.
Verter el caldo reservado con un poco de agua caliente, dejar que se vaya cociendo el arroz unos 10 minutos, bajamos el fuego y se deja cocer otros 10 minutos más aproximadamente.
Rectificar de sal, dejar reposar tapado unos minutos.
NOTA: La proporción es, en el arroz bomba , por cada parte de arroz 3 de caldo.
** Al añadir el pimentón hay que remover rápido y procurar que no se queme ya que amarga y nos echaría a perder el guiso.
** Al líquido de cocción de la pota o el pulpo le añado agua para que no sea demasiado fuerte de sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
dolorss, amb l'arròs sí que em tocaràs sempre la fibra, i per no tenir-hi gaire traça com dius, juraria que estava boníssim.
ResponderEliminarper cert, que la pota aquesta devia ser grossa, perquè semblen tentacles de poc.
Dolors, el sabor me lo imagino, pero el aspeco jugosito y caldoso habla por sí mismo.
ResponderEliminarGracias por probar mis recetas!!
Un abrazo
¡Me encanta! pues qué bien te sale dolorss, la pinta es genial y no le pondría absolutamente ningún pero. Se ve que el grano está perfecto y la combinación sobresaliente.
ResponderEliminarEste plato además de encantarme, me sabe a vacaciones y me recuerda a que tenemos mucha suerte de vivr en un país como éste, lleno de una variedad inceíble de materias primas y de unos platos riquísimos.
Lo he probado en una versión parecida a la tuya pero no lo he hecho nunca. Enhorabuena.
Manel, ja se que t'agrada molt l'arròs . Cada vegada que en fem penso amb tu i dic al de casa: ..jo se d'un que disfrutaria molt ara" je, je, je, ..
ResponderEliminarSi la pota era gran, vaig fer servir les potes.
Pilar, ya sabes que tus recetas las pongo en práctica, algunas no las comparto otras si.
Este arroz me dejó con las ganas de hacerlo. Ya lo hemos comido unas cuantas veces y siempre ha salido estupendo.
Tengo dificil acceso a comprar pulpo crudo fresco, en cambio de pota siempre hay, así que... arroz con pota.
Carlos, esas palabras de halago sobre "mi" arroz me saben a gloria bendita.
En casa gusta mucho el arroz, mi marido, menos con leche se lo comería de cualquier manera, pero...siempre hay un pero... aunque ultimamente me dice que me slen cada vez mejor.
El próximo arroz le diré que lo haga él y os pongo la receta.
Besitos
Vaya dolorss que pinta tiene el arroz,menos mal qe no tienes buena mano que si no apaga y vamonos.
ResponderEliminaruna pregunta ¿ al sofrito no le pones tomate?.
Madre miaaaaaaaa que pinta!!!
ResponderEliminarMe quede prendada del arroz de Lechuza y ahora del tuyo , asi que me estais incitando.
Eso de que no tienes gracia es muyyyy discutible!!!!
besotes
Rico, sencillo, práctico, y sano. Buena receta. Salut!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMamaluise, ultimamente se medan mejor, pero no es mi especialidad.
ResponderEliminarAl sofrito, en algunos arroces no le pongo tomate, en otros si.
A ver si este fin de semana o el próximo puedo hacer un arroz , le pondré tomate y pondré la receta.
Olles .... si, es una buena receta, de origen portugués.
doncs per no dominar el tema... deunidó!! Et felicito.
ResponderEliminarUn petonàs!
Anna
Dolors, yo tengo a lechuza como referencia culinaria del pescado y todo lo que hago me queda delicioso. Ese arroz tuyo se ve meloso y en el punto. Lo probaré.
ResponderEliminarPetonetssss.
canela
Hola, tengo una preguntonta: qué es pota? Pulpo?
ResponderEliminargracias . Besos
Doncs per no tenir gràcia a fer arròs, a les fotos es veu per sucar-hi pa! I si el Manel, entès en arrossos, et dona el vist i plau, és que segur que t'ha sortit boníssim ;)
ResponderEliminarBuenasmigas, gràcies.... cada cop em surtem millor.
ResponderEliminarCanela, lechuza es una gran cocinera de eso no hay duda y es importante guiarnos por alguien más entendido. Siempre se aprende.
Cibercuoca, el nombre de pota viene del catalán y quiere decir "pata", es semejante al calamar pero su calidad es inferior, y como puede ser grande las patas pueden usarse como el pulpo.
Gemma, si, si, el manel ha donat el seu vist i plau, je, je, ...
Besitos.
Me gusta el arroz de todas las maneras y así está muy bueno. Cuando vivía en Valencia me sorprendí de la cantidad de recetas que existen de ingrediente. En el norte también se hacen grandes arroces empleando los productos de aquí, sobre todo el mariscos, pescados, etc. El que has preparado tú tiene una pinta estupenda y jugosa. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Ahhhhh, no lo sabía, gracias . Besos y que tengas un buen fin de semana.
ResponderEliminarHola maca!
ResponderEliminarYo creo que el truco es practicar mucho.
A mi tampoco se me daba bien la paella.
Pero ahora estoy con los risottos y me salen de fábula.
El secreto es ...
Hacerlo muchas veces.
Besos
Margot
batxi, si es verdad que hay infinidad de recetas de arroces, supongo que como la pasta, verdad? que se pueden añadir mil y un ingredientes. Este te lo aconsejo, sale buenísimo.
ResponderEliminarCibercuoca, de nada, y un buen finde también para tí.
Margot, si de salime bien me sale, pero creo que me faltaba un puntito para decir, ese "perfecto".
de todas maneras llevo ya muchos años haciendo arroces, y el risoto también me sale de perlas.
Tienes toda la razón en que los años, la experiencia,el cariño, ..todo suma a la hora de hacer una buena comida.
besitos.
dolors que arrocillo mas rico has puesto,,parece que huela i todo.mmm,
ResponderEliminarDolors...doncs aquest arròs l'has bordat!!! Quina pinta més bona que té...
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Elena, bienvenida a mi cocina. Me alegro de que te guste el arroz, buen olorcillo tenía y sabía mejor.
ResponderEliminarEva, potser anyoraves el mengar de casa nostra? es que com a casa res de res.
Pues si hasta ahora crees que no le acababas de dar el punto al arroz, en adelante ya te puedes considerar una eperta, porque éste se ve inmejorable. Y por los ingredientes que describes, el sabor creo que no tiene nada que pedir :-)
ResponderEliminarUn besín
Nieves, me parece que si que ya le voy dando el puntito, pero hasta hace poco, no era lo mío te lo aseguro.
ResponderEliminarbesos
Que bueno Dolors tiene una pinta genial.
ResponderEliminarA mi el pulpo no me gusta mucho, pero me como el arroz te parece?
jajaaj.
Aqui ya no llueve, ha salido el sol.
Besos
Margot
Margot agafa l'arròs, que un o altre li farà la feina al tall!!!!
ResponderEliminar