No se que
sería de nosotros sin el arroz y la pasta, son el comodín perfecto para
todo.
¿Qué tienes poca cantidad de varias cosas? arroz o pasta
¿Qué
les gusta a casi todos? Arroz o
pasta
¿Qué tienes invitados y quieres contentar? Arroz o pasta
¿Qué vienen mis suegros a comer? Arroz o pasta
Esta vez fue arroz, les gusta y nos gusta de
todas maneras, así que es fácil, solo tengo que abrir nevera y despensa y sobre lo que tengo hago.
Tenía puesto bacalao a desalar para hacer unos menhires de bacalao (aquí) pero preferí emplearlo en hacer el arroz.
Ingredientes
para 6 personas:
500 gr. de arroz bomba
400 gr. de bacalao desmigado salado
Unas judías verdes,
2 zanahorias
1 patata
1 calabacín pequeño
Un puñado de guisantes
1 puerro, 1 cebolla
1 pimiento verde italiano
8-9 chamiñones
Hebras de azafrán
2 dientes de ajo
Sal, pimineta negra
2 c/s de tomate frito casero (aquí)
1,5-2 litros de caldo de verduras (aquí)
Aceite de oliva virgen extra
Desalar las migas de bacalao poniéndolas en
agua fría durante unas 24 horas cambiando el agua 3-4 veces. Escurrir bien.
Pelar patatas, zanahorias, cebolla y puerro.
Limpiar bien los champiñones y cortar en 4-6
partes
Cortar todas las verduras a dados un poco más
grandes que para ensaladilla
En una paella con un poco de aceite poner el
bacalao dar unas vueltas y reservar.
En ese aceite añadir los champiñones, las
judías, zanahorias, patata, guisantes, puerro, cebolla y pimiento verde, salar
y rehogar durante unos 8-10 minutos.
Incorporamos el ajo picado, unas vueltas y el
tomate frito.
Añadir el arroz, rehogarlo junto con las
verduras y añadir el azafrán.
Verter el cado caliente, tres partes de agua
por cada parte de arroz.
Rectificar de sal y pimienta.
Dejar cocer primero unos 10 minutos a fuego
medio-fuerte y 10 minutos a fuego suave, dando de vez en cuando movimientos de
vaivén a la paella para remover el conjunto.
NOTA: El tiempo de remojo del bacalao es porque está desmigado, si fuera de
una pieza se deja dos días.
** Normalmente para el arroz bomba es triple
cantidad de caldo que de arroz, pero en ocasiones pide más, se prueba el arroz y
si es necesario se añade más caldo y/o se deja más tiempo. A vuestro gusto.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros siempre de que todos los ingredientes sean sin gluten.
El arroz me gusta de todas las maneras, probaré de hacer esta receta a ver que tal.
ResponderEliminarQue pases un buen dia.
*Pilar*
Anda que no tienes razón... es así, a todos gusta, a niños y grandes, y siempre es muy resultón. El arroz tiene una pinta exquisito con el bacalao de mis amores.
ResponderEliminarUn saludo.
Carlos en casa hasta por la noche se comen el que ha sobrado del mediodía, mira si son arroceros.
EliminarUn beso
divino¡¡
ResponderEliminarhasta el sábado
peto
En casa también triunfan el arroz o la pasta, que pena que no tenga ahora bacalao desalado porque en arroz me encanta!!! te ha quedado con una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarun besazoooooooooo
Qué ricoooo! pues nunca había probado el arroz con bacalao! y me encantan las dos cosas. Tendremos que hacerlo en casa! bes
ResponderEliminarEs de lo más socorrido, en casa igual, cuando viene gente a comer siempre tiro de arroz o pasta, porque con poco da para muchas raciones y quedan todos satisfechos!!
ResponderEliminarQue rico se ve!!
Besotess
Que razón tienes, el otro día sin muchas ganas de cocinar y sin mucha idea, era domingo y tenía que preparar tupper para el lunes y preparé una ensalada de arroz buenísima, está mal que yo lo diga, pero es que el arroz me encanta y este tuyo me están dando unas ganas de meter mano al plato, porque vaya fotos, si parece que lo tuviera aquí, solo falta olerlo. Besos!!!
ResponderEliminarMmmm que sabroso debe haber quedado ese arroz con bacalao, lo probaré. Besos.
ResponderEliminarTIENES TODA LA RAZÓN, SIEMPRE QUEDA BIEN UN PLATO CON ARROZ O PASTA Y TODOS REPITEN, ESTE CON EL BACALAO ES UNA GRAN PROPUESTA. BESITOS
ResponderEliminarCon pasta o arroz no se puede fallar y además son tan versátiles que ni necesitas ir de compras para hacer maravillas como este arroz que se sale de la pantalla!
ResponderEliminarPeto,
palmira
Pues para ser una arroz sobre lo que tienes te ha salido una receta de lujo. Bss y nos vemos el sábado.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Hola Dolores, no he tenido tiempo de visitarte antes pero hoy me he levantado con actitud de "de hoy no pasa" y aquí estoy. Antes de encontrarnos en ZRGZ quería pasear por todos los blogs asistentes y enviaros un último saludo virtual.
ResponderEliminarEl próximo será en carne y hueso...qué ganas hay !!!
Hasta el sábado :)
Por cierto, el arroz...espectacular. Qué punto más bueno le has dado. Eso se aprecia clarito clarito en las fotos.
Carmen, yo es que ni eso he podido hacer, y te lo agradezco en el alma el que lo hayas hecho.
EliminarComo bien dices, se terminó lo virtual y en nada nos daremos "el achuchón" real.
Un abrazo.
Un arroz de levantarle el sombrero!! que pintaza y que bien te ha quedado...Besitos
ResponderEliminarQuina delícia aquest arròs!! A mi m'encanta provar arrossos depenent del que hi hagi a la nevera, és quan surten més bons!!
ResponderEliminarAmb el bacallà, les verduretes i els bolets ha de quedar boníssim!
Un petó!
Lo habíes hecho ya??? No? :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario.
Petons
Hola Dolorss,
ResponderEliminarNo dices cuando incorporas el bacalao. le das una vuelta a las migas al principio de todo y lo reservas.¿Cuando lo incorporas? ¿Antes de sofreir el arroz? ¿Con el caldo? ¿A media cocción?
Me gustaría probar a reproducir la receta, que me parece excelente.
Un beso,
Pep