Blog de cuina de la dolorss: Cocktail de gambas y piña con hojas de ostra

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viernes, 19 de abril de 2013

Cocktail de gambas y piña con hojas de ostra


Hubo un tiempo en que el cocktail de gambas estuvo de moda, recuerdo que sitio donde ibas allí estaba él, con pocas variaciones, servido  en esas copas con doble fondo en que había hielo en la parte de abajo y la mezcla con gambas en la de arriba. 

Por mucho que lo comiera he de decir que nunca me cansaba, me encanta la mezcla de esos ingredientes, tanto, que entonces ya me compré esas copas “especiales” para prepararlo en casa, aunque no son imprescindibles claro.

Y ahora algunos pensaréis ¿qué es la hoja de ostra? Evidentemente es puro capricho, se puede omitir claro está pero  ya que las tenía las empleé en esta receta.  
Las hojas de ostra  se las vi por primera vez a Juan Mari Arzak, son conocidas como
Oyster leaves, y se pueden considerar como unas ostras vegetales.
Es una hoja de ensalada crujiente, con  sabor y algo de aroma, parecido al de las ostras, con un ligero sabor a  pepino y yodo. Solo se lavan y ya están listas para usar.
Vale la pena ver  la cara de sorpresa de la gente que lo prueba por primera vez.


Ingredientes para 4 personas:
25-30 gambas grandes peladas cocidas
2 rodajas de piña natural
unas hojas de brotes tiernos
4-6 trozos de surimi
8 hojas de ostra
sésamo negro

Pelar, quitar el centro de las rodajas de piña y cortar a trozos un poco más pequeños que de bocado.
Cortar de similar tamaño, excepto unas cuantas para decorar, las gambas peladas.
Hacer lo mismo con el surimi.
Picar los brotes tiernos.
Mezclar esos ingredientes troceados. 

En una copa poner en el fondo un poco de salsa rosa,  añadir una capa de la mezcla anterior, un poco de salsa rosa, de nuevo una capa de la mezcla y salsa rosa. 
Colocar gambas enteras de adorno, unas hojas de ostra y un poco de sésamo negro.

NOTA: Es mejor tenerlo preparado en la nevera , por un lado la salsa y por otro la mezcla menos los brotes tiernos que se trocearán y añadirán en el último momento ya que de lo contrario se mustiarían. en el último momento.
** La cantidad de gambas a vuestro criterio, según tamaño.
** La piña mejor natural, si se pone en almíbar dejarla escurrir bien, sino se os llenará de jugo el cocktail.
** Brotes tiernos, lechuga, lo que os guste.
** La salsa rosa yo la pongo en capas alternas para facilitar el trabajo de remover,  sino si solo se pone arriba es difícil hacerlo sin que se nos caiga algo de la copa.

20 minutos: para un par de personas se tarda más o menos este tiempo. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

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19 comentarios :

  1. Por este tipo de vasos de salsa rosa bebo los vientos, una extraña fijación culinaria infantil que me hace recordar momentos irrepetibles.

    Exquisita.

    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Carlos pues puedo preguntar por aquí a ver si tienen??

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  2. Para mi este cocktail es un clásico de los ricos, todavía más preparado en casa con productos de calidad... y yo también conocí esta hojas-ostras un día que arzak las presentó en un programe de arguiñano, ¿increíble su sabor verdad?
    Besos,
    palmira

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  3. El còctel de gambes clàssic amb millora inclosa!
    Boníssim Dolorss.
    PTNTS
    Dolça

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  4. Una recepta de tota la vida que no passa mai de moda. Jo la recordo de quan celebravem el sant del meu padrí per Sant Joan, ben fresquet era un entrant ideal!!!
    Petonets

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  5. Todavía guardo la docena de copas de coctel en el armario. Me las regalaron cuando me casé... ya son un clásico jejej. Habrá que sacarlas para limpiar el polvo y de paso hacer un coctel de gambas ya olvidado.
    Esas hojas yo también se las vi a Arzak y tengo curiosidad.
    Ala un besico y feliz finde mañoso.

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  6. Qué apetecible y fresquito se ve ....besos y feliz finde guapa

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  7. Que buena pinta tiene!! Un abrazo!

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  8. Pues mira, con las piñas y las gambas que hay por aquí, seguro que triunfaba. Un besote.

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  9. pásate por mi blog a recoger una cosita ;) Un saludo!

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  10. Dolors me encantó conocerte, bueno fue un día muy divertido, y creo que coincido con todos en que lo pasamos muy bien.
    besos,

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    Respuestas
    1. Carmen, fue un día magnífico, para repetir, que nos faltó tiempo para todo!!1
      Un abrazo.

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  11. Esta receta (sin las hojas de ostra por que entiendo que no son fáciles de encontrar) es un clásico de los veranos, así que ya que estamos entrando en calor, son ideales por lo rápidos, ricos y vistosos.
    Muchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo empleado.

    petons

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  12. Qué suerte que consiguieras la hoja de ostra. Llevo un montón de tiempo detrás de ella y no hay manera.
    La receta excepcional con ese sabor.
    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Alejandro seguro que on line encuentras, tiene que haber.
      Me alegro te guste la receta, es sencilla y con sabor como bien dices.
      Petons

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  13. Hola Dolors,
    En casa es un fijo en estas fiestas, un día seguro que cae porque a todos nos gusta mucho, también compre las copas hace añossss!!!
    Lo de las hojas de ostra no lo conocía, voy a ver si las encuentro no line.
    Bon Nadal!!!!

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    Respuestas
    1. Rosa M. Lo de la shojas de ostra es puro "capricho" pero le aportan su aquel sobre todo por que son desconocidas y en estas fechas que se avecinan aportan un toque distinto.

      Bon Nadal també pera tu!!!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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