Blog de cuina de la dolorss: Arroz con bacalao y verduras

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jueves, 18 de abril de 2013

Arroz con bacalao y verduras


No se que  sería de nosotros sin el arroz y la pasta, son el comodín perfecto para todo.

¿Qué tienes poca cantidad de varias cosas? arroz o pasta
¿Qué  les gusta a casi todos? Arroz o pasta
¿Qué tienes invitados y quieres contentar? Arroz o pasta
¿Qué vienen mis suegros a comer? Arroz o pasta

Esta vez fue arroz, les gusta y nos gusta de todas maneras, así que es fácil, solo tengo que abrir nevera y despensa y sobre lo que tengo hago.

Tenía puesto bacalao a desalar para hacer unos menhires de bacalao (aquí)  pero preferí emplearlo en hacer el arroz.


Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de arroz bomba
400 gr. de bacalao desmigado salado
Unas judías verdes,
2 zanahorias
1 patata
1 calabacín pequeño
Un puñado de guisantes
1 puerro, 1 cebolla
1 pimiento verde italiano
8-9 chamiñones
Hebras de azafrán
2 dientes de ajo
Sal, pimineta negra
Aceite de oliva virgen extra

Desalar las migas de bacalao poniéndolas en agua fría durante unas 24 horas cambiando el agua 3-4 veces. Escurrir bien.

Pelar patatas, zanahorias, cebolla y puerro.
Limpiar bien los champiñones y cortar en 4-6 partes
Cortar todas las verduras a dados un poco más grandes que para ensaladilla

En una paella con un poco de aceite poner el bacalao dar unas vueltas y reservar.
En ese aceite añadir los champiñones, las judías, zanahorias, patata, guisantes, puerro, cebolla y pimiento verde, salar y rehogar durante unos 8-10 minutos.

Incorporamos el ajo picado, unas vueltas y el tomate frito.

Añadir el arroz, rehogarlo junto con las verduras  y añadir el azafrán.
Verter el cado caliente, tres partes de agua por cada parte de arroz.
Rectificar de sal y pimienta.

Dejar cocer primero unos 10 minutos a fuego medio-fuerte y 10 minutos a fuego suave, dando de vez en cuando movimientos de vaivén a la paella para remover el conjunto.

NOTA: El tiempo de remojo del bacalao es porque está desmigado, si fuera de una pieza se deja dos días.
** Normalmente para el arroz bomba es triple cantidad de caldo que de arroz, pero en ocasiones pide más, se prueba el arroz y si es necesario se añade más caldo y/o se deja más tiempo. A vuestro gusto.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros siempre de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
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18 comentarios :

  1. El arroz me gusta de todas las maneras, probaré de hacer esta receta a ver que tal.

    Que pases un buen dia.

    *Pilar*

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  2. Anda que no tienes razón... es así, a todos gusta, a niños y grandes, y siempre es muy resultón. El arroz tiene una pinta exquisito con el bacalao de mis amores.

    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Carlos en casa hasta por la noche se comen el que ha sobrado del mediodía, mira si son arroceros.
      Un beso

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  3. En casa también triunfan el arroz o la pasta, que pena que no tenga ahora bacalao desalado porque en arroz me encanta!!! te ha quedado con una pinta deliciosa!!!
    un besazoooooooooo

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  4. Qué ricoooo! pues nunca había probado el arroz con bacalao! y me encantan las dos cosas. Tendremos que hacerlo en casa! bes

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  5. Es de lo más socorrido, en casa igual, cuando viene gente a comer siempre tiro de arroz o pasta, porque con poco da para muchas raciones y quedan todos satisfechos!!
    Que rico se ve!!
    Besotess

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  6. Que razón tienes, el otro día sin muchas ganas de cocinar y sin mucha idea, era domingo y tenía que preparar tupper para el lunes y preparé una ensalada de arroz buenísima, está mal que yo lo diga, pero es que el arroz me encanta y este tuyo me están dando unas ganas de meter mano al plato, porque vaya fotos, si parece que lo tuviera aquí, solo falta olerlo. Besos!!!

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  7. Mmmm que sabroso debe haber quedado ese arroz con bacalao, lo probaré. Besos.

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  8. TIENES TODA LA RAZÓN, SIEMPRE QUEDA BIEN UN PLATO CON ARROZ O PASTA Y TODOS REPITEN, ESTE CON EL BACALAO ES UNA GRAN PROPUESTA. BESITOS

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  9. Con pasta o arroz no se puede fallar y además son tan versátiles que ni necesitas ir de compras para hacer maravillas como este arroz que se sale de la pantalla!
    Peto,
    palmira

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  10. Pues para ser una arroz sobre lo que tienes te ha salido una receta de lujo. Bss y nos vemos el sábado.

    Virginia "sweet and sour"

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  11. Hola Dolores, no he tenido tiempo de visitarte antes pero hoy me he levantado con actitud de "de hoy no pasa" y aquí estoy. Antes de encontrarnos en ZRGZ quería pasear por todos los blogs asistentes y enviaros un último saludo virtual.

    El próximo será en carne y hueso...qué ganas hay !!!

    Hasta el sábado :)

    Por cierto, el arroz...espectacular. Qué punto más bueno le has dado. Eso se aprecia clarito clarito en las fotos.

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    Respuestas
    1. Carmen, yo es que ni eso he podido hacer, y te lo agradezco en el alma el que lo hayas hecho.
      Como bien dices, se terminó lo virtual y en nada nos daremos "el achuchón" real.
      Un abrazo.

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  12. Un arroz de levantarle el sombrero!! que pintaza y que bien te ha quedado...Besitos

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  13. Quina delícia aquest arròs!! A mi m'encanta provar arrossos depenent del que hi hagi a la nevera, és quan surten més bons!!

    Amb el bacallà, les verduretes i els bolets ha de quedar boníssim!

    Un petó!

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  14. Lo habíes hecho ya??? No? :-)

    Muchas gracias por dejar un comentario.

    Petons

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  15. Hola Dolorss,
    No dices cuando incorporas el bacalao. le das una vuelta a las migas al principio de todo y lo reservas.¿Cuando lo incorporas? ¿Antes de sofreir el arroz? ¿Con el caldo? ¿A media cocción?
    Me gustaría probar a reproducir la receta, que me parece excelente.
    Un beso,

    Pep

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