Parece ser que no terminaba de coger
el punto al pulpo, de eso hace mucho
tiempo ya, hasta que un día me comentaron que se podía hacer en “seco”, y pregunté:
¿me lo explicas , por favor?.
Nada más llegar a casa me anoté las
explicaciones, pues una se va haciendo
mayor y por si acaso luego no se acuerda.
Cuando tuve ocasión compré un pulpo y vaya, desde entonces me ha
salido tierno, tierno, tierno.
Ingredientes:
1.800 gr. de pulpoPimentón dulce
Pimentón picante
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
Congelar el pulpo un par de días.
Poner la olla rápida al fuego sin nada, cuando esté muy caliente introducir el pulpo ya descongelado y cerrar la olla.
A partir de la salida de vapor contar unos 15 minutos.
Abrir la olla y verificar su estado introduciendo una brocheta en la parte más recia.
No tiene que ofrecer resistencia y entrar suave.
Una vez frío cortar el pulpo a rodajas, poner pimentón dulce y un poco de picante , un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal gorda.
NOTA: Voy moviendo la olla de vez en cuando, creo que ya es una rutina
** Tener en cuenta que cada olla es distinta el tiempo pues es orientativo.
** El hecho de que el pulpo haya tenido que estar congelado es para que se rompan las fibras y al cocerse quede más tierno.
** En la olla queda un líquido rojizo oscuro que ha soltado el pulpo, no lo tiréis, guardarlo en el congelador se puede hacer este rico arroz (aquí)
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Hola Dolorss!!
ResponderEliminarTengo algunas preguntas:
Con nada en la olla, querés decir ni siquiera agua? vacía? No se quema?
El fuego como debe estar?
Y la olla de que tipo puede ser? Cualquiera?
Disculpa tantas preguntas, es que hice pulpo hace poco y me salió durísimo!
Muchos saludos!
Gretel, la olla vacía, sin nada, tu deja que se caliente, pones el pulpo lavado y empezará a chispear, tapas la olla rápida y dejas que se haga durnate unos 20 minutos. Yo voy moviendo toda la olla de vez en cuando.
ResponderEliminarEl pulpo saca su propia agua y se cuece en ella.
Te sorprenderá la cantidad de líquido que tendrás.
Yo lo he hecho con la rápida, supongo que se puede hacer con otra normal, pero el tiempo variará, entonces lo tendrás que dejar entre 45-60 minutos, depende de lo grande que sea el pulpo.
Si lo pinchas con una brocheta esta tiene que entrar sin ningun esfuerzo, si te cuesta pincharlo pues lo dejas un poco más. No te preocupes si se estás mas tiempo, si se cuece más saldrá más tierno. (aunque no hay q ue pasarse sino queda muy blandengue).
Espero que cuando lo pruebes me digas que salió blandito.
Un beso
ostres no sabia com es feia aixó del pop.
ResponderEliminarsense aigua?? en una olla normal??
i després aquest pop que et sobra el podem congelar??
ay mare quantes preguntes pero m'estalviaria un quants calerons si ho pogués fer d'aquesta manera.
gracies per les explicacions de les xuxes, mes o menys em va quedar entes. tinc temps a prepar-la perquè l'aniversari de la meva neboda no és fins l'octubre jeje.
gracies dolors i salut
dolorss,
ResponderEliminarel pop a la gallega, com l'has fet tu, és un dels plats preferits a casa, però sempr el compro ja cuit perquè sé que costa. hi ha qui el congela abans perquè queda més tou.
ho provaré com tu dius perquè et crec, tot i que això de no posar-hi cap líquid em sembla una mica estrany perquè sembla que s'hagi de quedar enganxat a les parets.
és que la olla ràpica em fa una mica de por, perquè un dia hi vaig coure cigrons i no se encara perquè, però van començar a explotar tots per dintre que empensava que petaria la olla, i quan la vaig obrir, allò era un puré tremendo.
en fi, provaré a fer-ho així com dius, que és millor i més barat que comprar el pop cuit
Gina, Si a totes les preguntes, bé jo ho faig amb olla ràpida.
ResponderEliminarManel, tots em tingut algun ensurt amb l'olla, però creume que tèstalvia un munt de temps. Fes la proba , veuràs com et sortirà tendre.
Referente al tema de si congelar primero el pulpo o no, la verdad es que yo lo he hecho de recien comprado y también comprar-congelar y luego cocer. El resultado ha sido parecido, pero como vivo en el interior no se si los pulpos que compro han sido previamente congelados.
ResponderEliminarDe todas maneras no cuesta nada comprar el cefalópodo, ponerlo un par de dias en el congelador y luego cocinarlo.
Una vez cocido se puede congelar el sobrante perfectamente, para utilizarlo en otra ocasión.
Estimada! Quina recepta més bona ara que arriba a l'estiu, ja m'ho imagino, per sopar amb amics amb un vi blanc ben fresquet i aquest pop tan magnífic! Queda anotada la recepta!!!
ResponderEliminarQue bien Dolorss, con lo que nos gusta el pulpo en casa! pero compraba las patas cocidas, porque siempre me quedaba duro.
ResponderEliminarMe has hecho un gran favor!!!
Un beso
Carmen
Muchas gracias, Dolorss!!
ResponderEliminarEn mi país a la olla rápida, le decimos olla de presión, por eso no había entendido!
Cuando lo haga te cuento...
La cuina vermella, a partir d'ara no cal comprar el pop cuit, el farem a casa!!!
ResponderEliminarCarmen , preparalo a ver que tal, de todas maneras si se te queda duro, déjalo más tiempo en el fuego, pero yo creo que con ese método no, y el la olla rápida menos. Me dirás como salió si lo haces?
Gretel, pues si, lo haces en la olla a presión, recuerda, sin nada, ya me dirás, ah, y guarada el caldo que quede que ya le sacaremos probecho.
un besazo
Como diría mi abuela: " na miña vida tal cousa vin" traducción: en mi vida ví semejante cosa, je,je.
ResponderEliminarMira que se aprenden cosas nuevas en esto de los blogs....no se me había ocurrido nunca cocer sin agua, está claro que el pulpo suelta bastante, así que supongo que pasados los primeros minutos de incertidumbre, no hay problema de que se pegue.
Lo probaré.
Un abrazo.
Mi pescadero me lo comentó no hace mucho. El cocina así el pulpo, pero yo no sé por qué tengo miedo a ponerlo en práctica. Me parece imposible que pueda cocer sin agua, y no se queme. Aunque supongo que soltará agua en su cocción.
ResponderEliminarUn beso.
Pilar, una gallega como tú que domina la técnica del pulpo a la perfección diciéndome que probará de hacer una coción de pulpo? suena a broma...pero Pilar , si tu sistema te funciona, para que cambiarlo!!, je, je, ..
ResponderEliminarLa verdad es que yo hirviéndolo no le cogía el punto, y así en "seco" y en la olla, pues estupendo me va.
Un abrazo wpa!!
Nieves, pues no creas que la primera vez que lo hice tenía mis dudas, no terminaba de creerme que no se pegaría y mira por donde es el método que uso desde entonces.
Ya me dirás que tal te ha ido.
Un besazo!!
Dolors, hay que probar todo en esta vida. Gallega si soy pero precisamente por eso, como decía mi abuela: " el gallego si no toca la mercancía, no la compra" y yo tengo que hacerlo para poder recomendarlo después, no te parece??Je,je.
ResponderEliminarPilar, me gusta lo que decía tu abuela, lleva toda la razón.
ResponderEliminarEspero pues, que el pulpo en "seco" salga tierno, tierno.
Un besazo niña!!
Estoy haciendo un curso de cocina y justo la semana pasada hicimos pulpo, el profesor nos dijo que, independientemente del tamaño, un pulpo se debe cocer durante una hora. Pero, ¿qué queréis que os diga? si se hace con la olla exprés seguro que repites más veces la receta... porque en una hora se pueden hacer muchas cosas!
ResponderEliminarPepa, bienvenida a mi cocina, lo del pulpo, no es lo mismo cocción normal que en la olla, si se cuece igual y se gana tiempo pues mejor. estoy contigo!!
ResponderEliminargracis por tu visita!!!
Hoy he cocinado un pulpo según tus indicaciones y me ha quedado fenomenal. Muchas gracias
ResponderEliminarArriety, me alegro muchísismo.
ResponderEliminarNo se si era la primera vez que hacías el pulpo pero así en la olla y en seco a mi, siempre me ha quedado muy bien.
Gracias a tí por comentármelo.
Hola Dolorss:
ResponderEliminar¡Vaya sorpresa me he llevado al encontrar tu blog con esta interesante propuesta! Cocinar pulpo en seco!!! Fantástico y rápido!
Acabo de cocinar un pulpo de 3,5 kg siguiendo tus pasos; fácil, fácil. El resultado, extraordinario! Lo he tenido 25' en la olla Fagor Rapid, por si acaso quedaba durito, pero imagino que con los 20' que tú aconsejas, habría sido suficiente. Tierno, tierno. Líquido, te aseguro que ha sacado bastante, casi se ha cubierto todo el pulpo. Cocinaré un poco de arroz con ese caldo, para hacer una ensalada de verano con aroma de pulpo. Ya te cuento!
Ahora, espero a que se enfríe para trocear los tentáculos y congelarlos por raciones. Reservaré un par de ellos para cenar esta noche con un Marina Alta, fresquito! A tu salud!
Menudas platillos de pulpo nos vamos a tomar, a tu salud, Dolorss!
Muchas gracias, guapa, por compartir tus recetas.
Un abrazo,
María José
Hola Dolorss:
ResponderEliminar¿en que posición se pone la olla rápida: al 1 o al 2?.
Muchas gracias.
P.D.- Me gusta mucho tu blogs
María José, cuanto me alegro de que mi receta te fuera bien, la verdad es que hacer pulpo ya no será ningún problema con ese sistema, yo estoy realmente encantada con él, por eso lo comparto.
ResponderEliminarEn cuanto a la coción si te quedó bien con 25' pues ya le encontraste el punto, si funciona, para que modificarlo, no?
Un arroz en ese caldo, me parece genial y como bien dices con aroma y sabor de pulpo.
Tengo también puesta una receta de "Arroz con pota" que sale delicioso, te pongo el enlace para que la veas.
Arroz con pota
jpastorr, pues no se el modelo y marca que tienes pero lo pondría en la posición 2.
Besos
soy gallega y mi madre siempre me dijo que el pulpo debe cocer a fuego muy lento -el agua apenas si se mueve un poquito (lo q los franceses llaman "mijoter")
ResponderEliminarechar en agua hirviendo salada solo muy ligeramente, hay que hacer tres inmersiones consecutivas para q los rabos del pulpo se enrosquen, luego se deja cocer muy muy lento -yo nunca lo hice en olla express y creo q a cualquier gallega/o le parecería una aberración-. El tiempo de cocción depende del pulpo pero para un kilo unos veinte minutos (conviene q repose en el agua de cocción al menos 15 minutos, de hecho siempre se podría recalentar o cocerlo el día anterior, sacarlo del agua y al día siguiente calentar el agua y echar el pulpo)
es muy importante, además de la cocción, la calidad del pulpo y la cantidad del mismo, de hecho si el pul`po está buenísimo en las "feiras" es porque las pulperas cuecen mucha cantidad y de este modo el agua tiene un fuerte sabor que impregna el pulpo
yo recomendaría cocer mucho de una vez pues el pulpo cocido admite la congelacón o su utilización en ensaladas, empanadas, quiches,pizzas, etc. en guisos de arroz, pasta a la carbonara como sustituto del bacon, en fin q es muy versátil
saludos
ah! y el pulpo no se puede tomar fresco a no ser que se MAZE (golpearlo contra una piedra o algo duro)o se SEQUE al sol o por otro medio
ResponderEliminarcomo estos son procesos difíciles en el mundo en que vivimos pues la congelación permite saltarse este paso
Mercedes, te doy la bienvenida a mi cocina.
ResponderEliminarAcabas de dejarnos una lección magistral de cocina tradicional , me ha encantado los detalles de su elaboración y no te quepa duda que probaré de hacerlo siguiendo tus instrucciones.
Un beso
Dolorss, amiga,
ResponderEliminarEn mi vida hay un antes y un después de los blogs. Esta semana próxima me traen el pulpo. Una compañera me lo compra en su pescadería de toda la vida. Siempre que lo hago me da muchísimo miedo, porque no sé como me quedará. Has respondido a todas las preguntas que tenía que hacerte. Lo voy a preparar tal y como dices. Siempre hay una primera vez para todo, pero si me queda bien, ya no tendré más nervios en lo sucesivo...
Mil gracias por compartir.
Petons,
IDania
IDania, en lo del antes y el después estoy totalmente de acuerdo contigo, es otra historia, verdad?.
ResponderEliminarBueno pues cuando te traigan el pulpo, que será fresco, lo congelas un par de días y luego prosigues con la receta, tendrás que encontrar el punto en tu olla, pero vamos, no será complicado para ti. El truco de pincharlo con una brocheta va de fábula y ya verás como te quitas ya el miedo a cocer el pulpo.
Ya me dirás el resultado.
Un beso
acabo de preparar dos pulpos siguiendo tus pasos y ha quedado estupendo. Los tuve 30 minutos pero con 20 (en olla a presion) es suficiente. Gracias.
ResponderEliminarHola. yo ahora vivo en Galicia, y el pulpo lo cuezo así, sin agua, en la olla rápida WMF Perfect M. Lo ponía entre 15 y 20 minutos con "posición 2" (máxima presión) npero me quedaba demasiado cocido. Ahora lo pongo 20 minutos en posición 1. A mí me gusta que quede más bien firme.
ResponderEliminarEl sabor a marisco del pulpo gallego se potencia con este método; aunque el de la feria está aún mejor, para hacerlo en casa es la mejor forma.
Gracias salvador por tu aportación a más de un@ nos irá bien tu cometario de olla y tiempos de cocción.
ResponderEliminarSaludos
Gracias Dolorss por la receta, la verdad es que yo ya lo he hecho alguna vez y sale estupendo. Una sugerencia me gustaría dar para todos y es que os pido por favor que escribáis en castellano ya que de esta manera nos enteraremos todos, salvo que las preguntas y respuestas que hacéis en gallego o cualquier otra lengua que queráis utilizar que no sea el castellano, lo hagáis para que los demás no nos enteremos, en ese caso me encantaría que me lo dijeseis a la cara y me echéis del blog. Muchas gracias...
ResponderEliminarSoy de México y una vez hice pulpo pero me salió duro quiero intentar tu método pero dime algo.... si lo pongo en olla express como lo indicas sin agua solo debo esperar a que empiece a salir el vapor y luego cuento 20 minutos y ya??? por que creo que lei que decias que lo movias para evitar que se pegue pero si la olla esta cerrada debo estarla abriendo ??? por favor contestame pronto ya que soy recien casada y deseo sorprender a mi marido. Muchas gracias!!!
ResponderEliminarHola Catarina,
ResponderEliminarverás como te saldrá bien y es que como dices es poner el pulpo en la olla, nada más, cerrarla, cuando empiece a "silbar" cuantas unos 15-20 minutos, eso ya depende de la olla, del tamaño del pulpo... mientras se cuece mueves la olla, no el contenido, la sacudes para que el contenido se mueva (espero explicarme bien), la dejas enfriar y ya está, es así de sencillo.
De todas maneras es cogerle el punto ya que depende, como ya te he comentado de varioas aspectos, pero ya verás como sorprendes a tu marido y repites seguro.
Cualquier duda sabes que puedes contar conmigo por estos comentarios o a través de mi correo ue está en el blog en mi perfil.
hola keria comentaros ke es la 1 vez ke e echo pulpo,
Eliminarlo e puesto hacer en una cazuela e estao 1y 15 y pero sige estando duro algunas partes, (es de 2kilos)
lo ke voi hacer mañana es partilo en trozos y hacerlo en la olla rapida cuanto tiempo lo pongo?
gracias saludos
Ivan, no se el tiempo que tiene que estar cociendo ya que está hervido y lo vas a trocaer.
EliminarYo lo que haría es poner agua con sal a hervir, introducir el pulpo y bajar el fuego para que hierva suavemente, pasados 15 minuto pruebas a ver como está... hasta que l oencuentres a tu gusto.
Es lo máximo que puedo decirte, pero seguro que salvarás "la situación".
Saludos cordiales.
ok lo pondre con sal en la olla,
Eliminar15 minutos no sera mucho en la olla???
(tiene hasta el 6 el fuego lo pongo al 3)
cuando baje el pitorro probare aver
pero ya te digo ke es raro 1hora y 15 minutos y nose me habia echo
gracias
Ivan, perdona si no me exliqué bien, en una olla "normal" para q ue tu puedas ir viendo se se queda tierno.
EliminarUna pregunta ¿ el pulpo lo habías congelado antes? o ¿lo habías "golpeado" antes de ponerlo en la olla? deben de congelarse para así romper sus fibras de lo cocntrario, nunca te te quedará tierno.
A ver como te va.
lo compre congelao lo deje descongelar un dia entero y luego lo hice en una cazuela con agua
EliminarDolorss muchas gracias por tus tips el pulpo me ha quedado muy suave y rico les recomiendo a todos probar este método
ResponderEliminarHola, nunca me habia atrevido a cocinar pulpo pero creo que probare de cocerlo en seco. Ahora bien, alguien lo ha hecho con una olla normal? Sabeis si queda igual? Gracias.
ResponderEliminarDani
Dani, en la olla rápida como queda muy bien cerrada se cuece bien, ahora en olla normal no se como te podría quedar, además ya no sería tan rápido.
ResponderEliminarNo lo he probado, así que no te puedo aconsejar.
Petons
Hola,me ha quedado claro como hacer el pulpo despues de leer todos los comentarios.Lo que no tengo claro es como congelarlo y descongelarlo una vez hecho. Muchas gracias deantemano
ResponderEliminarjorge
Jorge, vay atanto habkar de como cocinarlo y no se dice como coneglarlo :-)
ResponderEliminarTe referes a una vez cocinado, no?
Pues una vez frío lo pones en un tapper o en una blosa o lo envuelves con film por raciones (es mejor) y lo congelas.
Cuando lo necesites, pon el pulpo libre de envoltorios en un recipiente que tenga una rejilla debajo (en su defecto dentro de un colador o escorredora y encima de un plato o vol pero que la posible agua que desprenda no toque al pulpo) y lo pones en la nevera la víspera de utilizarlo.
Perfecto te va a salir, y si deseas lo pasas un pelín por le microondas para atemperarlo , pimentón dulce, aceite de oliva virgen extra y sal gorda.
Y listo.
Saludos
Hola Dolors,
ResponderEliminarYo también hice el pulpo tal como dices, y me salió perfecto, ya tengo otro en el congelador para hacer un dia en estas fiestas. lo recomiendo es super fàcil i éxito seguro
montse
Montse, como me alegro!!
ResponderEliminarPetons
hola Dolors, soy montse que te escrito ultimamente diciendo que me habia salido siempre bien, pero este fin de semana lo he hecho igual que siempre, y lo cortó mi marido y no me dijo que habia quedado durillo, ahora lo tengo con pimentón y aceite, se puede ablandar ahora o no.
ResponderEliminarmoltes gràcies
montse
hola Dolors, soy montse que te escrito ultimamente diciendo que me habia salido siempre bien, pero este fin de semana lo he hecho igual que siempre, y lo cortó mi marido y no me dijo que habia quedado durillo, ahora lo tengo con pimentón y aceite, se puede ablandar ahora o no.
ResponderEliminarmoltes gràcies
montse
hola Dolors, soy montse que te escrito ultimamente diciendo que me habia salido siempre bien, pero este fin de semana lo he hecho igual que siempre, y lo cortó mi marido y no me dijo que habia quedado durillo, ahora lo tengo con pimentón y aceite, se puede ablandar ahora o no.
ResponderEliminarmoltes gràcies
montse
Hola Montse, no he podido contestarte antes.
ResponderEliminarCuando lo cuezas y abras la olla, con una brocheta pinca la carne del pulpo y podrás ver si le falta cocción o no, de estar un poco duro puedes cerrar la olla y cocerlo un poco más.
Si lo tienes fuera y frío y no os gusta por estar poco blando lo puedes aprovechar para hacer otras elaboraciones, por ejemplo estas:
Blog de cuina de la dolorss: ARROZ CON POTA
Blog de cuina de la dolorss: Pastelitos de pulpo (Microondas)
Lo que si tienes que pensar en que fallaste si otras veces te salia y esta no, el tamaño del pulpo, el tiempo de cocción, ...
Espero haberte ayudado.
Petons
Ostras, no me atrevo sin agua. Por si acaso voy a echar un poco, aunque ni lo tape.
ResponderEliminarBuen blog.
Saludos.
P.
Pablo, no te de miedo, yo la primera vez también pensé que no saldría, además ¿si otros lo han hecho, por que no tiene que salirte a tí?
ResponderEliminarVenga anímate :-)
Saludos cordiales
Curioso curioso, lo pondré en práctica
ResponderEliminarLos blogs de María , pruébalo y si le coges el punto con tu olla, ya lo harás siempre así.
EliminarPetons
Muchisimas gracias por el tip, no sabes cuanto envidiavamos mi esposo y yo el pulpo tan tierno en algunos sitios donde saliamos a comer, pero ahora no más... en México no es un platillo que comunmente se haga en las casas pero a mi me encanta. Saludos.
ResponderEliminarNorma, si podemos decir pues que "no saben lo rico que se están perdiendo" , de todas maneras si puedes conseguir pulpo ya ves que novcuesta tanto de hacerlo.
ResponderEliminarUn beso
El foc ha d.estar fort, mig o fluixet?
ResponderEliminarEl foc ha d.estar fort, mig o fluixet?
ResponderEliminarAl ser una olla expres primer ficar el foc una mica fort, en pic xiuli dons abaixar-lo una mica i deixar-lo mig.
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