Blog de cuina de la dolorss: Merluza con “picada”

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miércoles, 4 de junio de 2008

Merluza con “picada”

Suelo utilizar la picada en bastantes platos, se trata de añadir a la salsa de lo que cocinemos, un majado de diversos ingredientes, le aporta sabor y consistencia .

Esta receta es rápida y podemos hacer en mayor cantidad, congelarla y guardarla para aquellos días de la semana en que el tiempo es escaso, no se tarda ni media hora en hacerla, así que , tomad nota si os interesa.

En esta ocasión la merluza iba bien acompañada, no solo por la picada .


Ingredientes para 4 personas:
8 rodajas de merluza
1 cebolla
un puñado de guisantes
150 cc. de cava
8 mejillones cocidos
 8 gambas
1 c/s de tomate frito
azúcar, sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Para la picada:
3 dientes de ajo
una rebanada pequeña de pan
perejil
4-5 almendras

Cocer  los guisantes con agua que los cubra y una pizca de azúcar  a potencia máxima en el microondas unos 5 minutos.

En una sartén con aceite saltear las gambas. Reservar.
Poner ahora la cebolla troceada menuda, sal y cocinar unos 8 minutos. añadir el cava , los guisantes escurridos (guardar el agua de cocción), el tomate frito y dejar unos 5 minutos.

Colocar las rodajas de merluza y un vaso del líquido de cocción de los guisantes, tapar la sartén y dejarlo unos 5 minutos.

Hacer la picada:  En una sartén con aceite freír los ajos y el pan, poner en un mortero junto con las almendras majarlo todo junto y añadie el perejil picado.

Se añade la picada  a la sartén donde está el pescado,  poner  los mejillones cocidos y las gambas reservadas, 2 minutos de cocción y listo para servir.

NOTA: Podéis utilizar vino blanco, caldo de pescado o de verduras en lugar del agua de los guisantes. .
** Si veis que queda seca la salsa podéis añadir más caldo de los guisantes.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten, la rebanada de pan de la picada que no tenga gluten. .


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14 comentarios :

  1. Dolorss, carinyo com t'ho fas per cuinar tant cada dia? d'on treus el temps per fer aquestes receptes i fer tanta feina al bloc? és que em té molt intrigada????
    Aquest peix i la picada són magnífics!

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  2. Ja, ja, ja, ...la resposta és una frase que es diu en un acudit (que no penso explicar) i és: Oranització, organització.
    No creguis, vaig sempre amb el "corre, corre".

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  3. Ummmmmmmmmmm!!!
    Com em recorda els vells moments,jo feia un plat semblant.Quina oloreta que fa.
    Petons maca, ja he panjat el premi al meu blog.
    Margot
    Adeu parella vermella, petons

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  4. sento l'olor des d'aquí, dolorss, veig que terra endins sabeu cuinar el peix com els de la costa.
    per cert, això de la ceba fregida comprada no em convenç gaire, però suposo que treu d'un "apuro".

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  5. La merluza tiene un aspecto estupendo, y es verdad que la picada le da un sabor especial. También es buen recuerso las gambas y mejillones congelados, puer "levantan" el plato.
    De nuevo has conseguido una deliciosa receta en poco tiempo. Esto sólo lo saben lograr las buenas cocineras :-)

    Un beso.

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  6. Dolors!!!...Un plat de diumenge!!!...Fa goig!!!
    Eva.

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  7. Margot, es un plat de tota la vida, que suposo tots hem menjat i cuinat.
    Un petó wpiiissima!!!


    Gina, si que es pot sucar pa, si, i deixar el plat molt net, je, je, je,...


    Manel, la ceba envasada no resulta malament i si és cert que va be tenir-ne al rebost, compran un día, no es el mateix però fa el seu paper.
    El peix dons el cuinem també molt be, com la carn, les llegums, je, je, je,...és que els de terra endins en sabem molt de cuinar ja, ja, ja, ..

    Un petó als dos

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  8. Hola Dolorss,riquisima esta receta a mi también me gusta mucho ponerle a muchos platos la picada o majado como lo llamo yo.
    No le he puesto nunca el cava,suelo ponerle vino,pero con tu permiso te copio la idea del cava, me ha gustado!

    Un beso.

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  9. Nieves, yo la utilzo con freciencia la picada a veces con distintos ingredientes pero es un añadido muy bueno.
    En cuanto a las reservas del congelador, pues ya ves que bien van.
    Me ha hecho gracia eso de "levantar el plato".
    No meconsidero buena cocinera, lo que pasa que como tengo poco tiempo pues aligero el tiempo con pequeños "trucos".
    Un beso guapa!!

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  10. Eva, no se si es de diumenge però va resultar bo i sonre tot ràpid.
    Un petó!!

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  11. Irene, verdad que el majado realza el sabor de la salsa?.
    El cava lo utilizo por un sencillo motivo, en casa casi no bebemos vino, pero cava si y si queda un poco en la botella pues lo reservo para los guisos.
    Besos wpa

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  12. Simplemente eres GENIAL, platos riquisimos, completos y rapidos de hacer,gracias porque compartes todos eso, de verdad que me es de gran ayuda, hice el pulpo como tu para una ensalada y me quedo a punto, no lo podia creer, gracias y un beso grande , daniela

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  13. Pimienta y chocolate, me alegro de que el pulpo te saliera bien, es lo que más me gusta leer.
    las recetas son las que hago y me gusta compartir mi experiencia.
    Un besazo.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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